Суета вокруг Кота. Часть 39

Генрих Васильев
- Ну и дела, – задумчиво  произнес  Лис,  когда  Виктор закончил рассказывать , о  разговоре с Дроздовым.– Я только одного не могу понять. Почему ты, все это время, скрывал добытую тобой информацию?
- Почему ? Почему ?  –  машинально  повторил Кот, продолжая увлеченно чистить  купленную  к пиву воблу. – Во-первых, я сам хотел убедиться, что мои предположения верны. Во-вторых, не успел я всего рассказать Арбузовой, сам же прекрасно знаешь, откуда я сегодня вышел. Да и не хотел  я, если  честно,  раньше  времени информацию никуда сливать. А-то опять, как с зайцем получится.
- С каким зайцем? – не понял иронии Дмитрий.
- Притча  есть такая. Изобрел заяц велосипед. Ну и решил свое изобретение запатентовать. Начал ходить по разным  инстанциям: к волку,  медведю  и так далее. В общем, пока до  льва  добрался,  выяснилось, что  велосипед  изобрел  не он, а  творческая  группа  в составе льва, медведя и волка. Так же и у нас. Стоит что-нибудь серьезное раскрыть, как тут же выясняется, что это была заранее спланированная и продуманная операция  под  руководством  больших чинов из главка. Или забыл, как с убийством журналиста получилось.
- Помню . – согласился с доводами друга Лис. – Только скажи мне, что дальше-то делать собираешься?
  Взяв, стоящую на столе, наполовину наполненую пивную кружку, Виктор быстро допил  находящееся в ней  пиво. После  чего  оторвав  небольшой  кусочек, от только что почищенной им рыбы , начал увлеченно  жевать.
- Для  начала,  пойду  и возьму еще пару  пива. – деловито произнес он. – Кстати, тебе не взять?
- Нет, спасибо.– отказался от предложения Лис. – Я не знаю, как и эту кружку осилю. 
- Как знаешь, – произнес Кот, направляясь к стойке бара.
  Забегаловка, в которую они пришли, больше напоминала театральные  декорации  к  пьесе Максима Горького «На дне»,  нежеле  заведение общепита. Облупленные стены, почти черный  от  табачного дыма  потолок и грязная посуда красноречиво свидетельствовали о  невысокой культуре обслуживания в данном питейном заведении.  Единственным  плюсом  были низкие цены, что и прельщало сюда местных опустившихся гопников и не совсем еще потерявших  человеческое  лицо   БОМЖей.  За  соседним  столиком,  между  тремя  подвыпившими собутыльниками назревал  нешуточный скандал. Что они между собой  не  поделили, Дима так  и не понял. Было ясно только одно, еще минута, вторая и скандал может запросто перерасти в драку.
- Может, пойдем  отсюда. – предложил  он, вернувшемуся к столику Коту. – Найдем какое-нибудь другое, более приличное место.
- Сейчас допью пиво  и  пойдем. –  произнес  тот,  ставя  на  стол две полные  кружки.
- Как знаешь. – не стал настаивать Лис.
- А чем тебе здесь не нравится?  Пиво свежее, вобла тоже. 
- Да,  убого как-то.  Даже сидеть здесь не хочется, не то что пить.
- Это  ты  зря. – произнес  Кот, сдувая с поверхности, доверху налитого в кружку пива, пену.  –  «Разливуха»,  как  «разливуха». Ничем особенным , от других не отличается. А на счет, дальнейших планов, то у меня их нет, кроме как раскрыть  убийство. Есть одна зацепка в деле, если повезет, то и на убийц выйдем.
  Меж тем, компания за соседним столиком, перешла к боевым действиям. Один из собутыльников, взяв своего товарища за грудки, с силой толкнул его в сторону сидевшей, неподалеку  от  них,  шумной компании молодых  людей. От этого толчка бедолага,  маша руками  в  разные стороны, быстро прошел спиной расстояние до подвыпившей молодежи, и с ходу завалившись на их стол, снес на пол стоящую там выпивку и закусь. 
- Пардон, мусье.  –  интеллигентно  попытался извиниться он,  за свою бестактность.
  Но, судя по реакции молодежи,  извинения  ими  приняты  не были.  Быстро подняв нежданного гостя со своего стола и врезав ему увесистую затрещену, они тем самым,  направили его  в  сторону  Виктора.
  От неожиданного толчка , Кот облил себя только что купленным пивом, выронил   из  рук кружку, которая упав на пол,  разлетелась на кучу мелких осколков, а вылившееся из нее содержимое образовало небольшую желтую лужицу.
- Что это? – недовольно произнес он, вставая из-за стола.
  Быстро оценив обстановку, Кот рывком за ворот одежды, поднял на ноги лежащего на полу мужчину.
- Не бейте меня, пожалуйста!– жалобно начал   просить тот, на всякий случай, прикрывая лицо руками. – Я не специально. Меня толкнули.
- Знаю, что не специально,  – согласился с ним  Кот,  отпуская  мужчину.  – Сейчас я сам, с этими уродами, разберусь. 
  Оставив бедолагу в покое, Виктор направился к столику молодых людей.   
«Похоже, Кота опять понесло.» - подумал Лис, предчувствуя серьезную потасовку.
    






    Поднявшись  к  себе  в  кабинет,  Дроздов  открыл сейф и достал из него папку с материалами проверки по участковому Котову. Быстро просмотрев находившиеся в ней документы , он вытащил из нее лист с адресом   Тихорецкой,  а  также  бланк полученного с нее объяснения.    
« Так будет спокойнее,  » - нервно подумал он, набирая на своем сотовом телефоне номер Светланы.
- Светик, - произнес он, услышав в трубке ее голос, – срочно собирай вещи, до понедельника тебе придется пожить у меня.
- Что-то  случилось? – не поняла та, причину его  беспокойства.
- Да, – коротко ответил он. – После работы  я  за  тобой  заеду,  помогу  перевезти  вещи. И еще, после этого разговора, отключи свой телефон. Так надо!
- Объясни, хоть, что все-таки произошло… 
- Подробности,  при  встрече.  –  категорично заявил  он, после чего сразу же нажал  кнопку отбоя.
  Закрыв сейф, он взял папку с материалами проверки и вышел из  кабинета.
«Теперь пускай, Вихров попробует найти Тихорецкую до понедельника.» - не без удовольствия  подумал  он.  -  «Посмотрим, как у него это получится.»





  Участие  в  массовой  драке,  затеянной  Котом,  Диме  явно  не  очень  понравилось. Или если быть абсолютно точным, то совсем не понравилось. За семь минут потасовки,  в  которой  приняли  участие  пятнадцать  посетителей   «разливухи»,  Лис  успел  дважды  от  кого-то получить по лицу, один  раз  ему заехали ногой  в  живот, а  после того,  как  он  упал на пол, по нему прошлись два здоровенных мужика  выясняющих  отношения между собой. 
  Если бы не приехавший вовремя наряд милиции, вызванный лежащим  за  стойкой бара продавцом, то неизвестно чем бы все это могло кончиться.
  Прибывшие  на вызов сотрудники отдела вневедомственной охраны , увидев  в кафе массовые беспорядки, незамедлительно вызвали на помощь себе еще  два  экипажа «ГЗ». А  дождавшись подмоги, с помощью резиновых дубинок и  наручников,  принялись за  наведение  порядка.  Больше  всех  досталось  Коту. Он  единственный  из дерущихся сопротивлялся дольше других.   
« Хоть, здесь-то Коту обломилось!» - не без ехидства подумал Лис,  наблюдая  за  тем,  как сотрудники милиции резиновой дубинкой призывают его товарища к порядку. – « Второй раз мне за эту неделю лицо бьют. »
  Закончив наводить порядок, ОВОшники, отобрав из присмиревшей толпы семерых наиболее  активных  участников  драки, посадили их  в машины и доставили в местный  отдел.  Само  собой разумеется, Кот и Лис, вошли в число избранных.
- Куда их ? – спросил  старший  наряда  у  дежурного  по отделу, когда задержанных  дебоширов завели в дежурную часть.
- Что-то много их у тебя. – невесело произнес тот.
- Это  всего  лишь  половина, остальные в машины не влезли. Побоище в кафе утроили. Хорошо, что  бармен тревожную кнопку нажать  успел. Иначе все бы там разнесли.
- Бывает,  – привычно произнес дежурный . – Нажрутся, до поросячего визга, и давай друг дружку лупасить. Что за народ пошел?
- Это точно, - кивнул старший наряда. - Чтобы их утихомирить пришлось еще две группы захвата подтягивать.   Но больше всех бесчинствовал вот этот, с усами.
  Произнеся  последнюю  фразу, он рукой указал на Кота.
- Представляешь, сколько  нужно будет составить бумаг на каждого из них? – тяжело вздохнул  дежурный. – Может, отпустим  половину, без всякого оформления?
- Не получится, – возразил «ГЗешник». - Зачем мы тогда их сюда волокли. Да и своему руководству я по рации успел доложить, о семи задержанных.
- Ладно.– сдался дежурный. – Давай, пиши рапорта на них, а  доставленных посадите в камеры.  Мы с ними позже разберемся. А то у нас, сейчас, и без них проблем хватает.   
- Что-нибудь серьезное произошло? – поинтересовался ОВОшник.
- Да, как сказать? Наши опера наркокурьера с крупной партией героина взяли. А теперь звонят  из  вышестоящих инстанций, требуют, чтобы мы материал по данному факту не регистрировали, а задержанного отпустили. Говорят мол, оперативную комбинацию им срываем.
- Знаем  мы  их  комбинацию! – усмехнулся  сержант. – Лаве  в карман рубят, вот и вся комбинация. Дураку понятно, что этот курьер на ментов из главка завязан.
- Совсем  барыги  обнаглели,  –  поддержал  его  дежурный.  –  Наверное, видел, когда сюда подъезжал, черный «Джип» недалеко от отдела стоит?
- Ну, видел.
- На нем  адвокат задержанного  приехал . А  в  машине  сидит, сам  Мурат  Керимов, который  пол города  «дерьмом»  снабжает.  Ждет  сволочь, когда курьера из отдела выпустят. Мне  сейчас  своего  начальника жалко. Если главковских  ослушается  и  курьера  посадит, то сожрут его постепенно.  А  если  нет,  то  его  уважать  в  отделе никто не будет.
- Извините, – обратился к дежурному  Кот. – Может,  отпустите меня  с товарищем. Как-никак,  мы  все-таки  ваши коллеги, участковые  другого отдела милиции. А  в кафе оказались случайно, по чашечке кофе выпить решили.  А тут, как назло, драка началась. Начали разнимать дерущихся, но у нас из этого ничего не получилось.
« Хорошая версия происшедшего.» - подумал Лис, слушая наглую ложь друга.
- А с нами-то ты зачем бился? – удивился наглости Виктора сержант.
- Да, некогда мне было разбираться в этой потасовке, где свои , а где чужие. – начал как-то выходить из положения Кот. – К тому же, ваши тоже меня неслабо отделали.
   Виктор  расстегнул  куртку  и  задрал  рубашку. На его теле отчетливо были видны красно-синие пятна кровоподтеков.
- Вообще-то, если вы сотрудники  милиции, -  начал объяснять дежурный. – то я о вашем задержании должен доложить дежурному по ГУВД и вызвать сюда вашего руководителя.
- Может, как-нибудь без этого обойдемся. – миролюбиво  предложил  Кот, заправляя рубашку в штаны. – А мы к вам претензий никаких иметь не будем. Сами понимаете, кому нужны, лишние служебные проверки.
  Старший группы задержания  на секунду задумался.
- Это  верно,  служебные  проверки  никому не нужны. Тем  более, что чаще всего они заканчиваются  приказами  о  наказании.  –  размышляя  произнес  он.  – Только, где гарантия того, что выйдя отсюда вы не побежите в травмпункт , а потом  в  прокуратуру с заявлением  на меня и моих подчиненных? 
- Да не побежим мы никуда, – начал объяснять ему Кот. – Это нам самим не выгодно. Сам подумай! Во время усиления  нас  задерживают за  драку в кафе,  по гражданке, да еще на другом конце города. Мы же больше вас пострадаем…
- Да отпусти ты их! – поддержал просьбу Кота дежурный . – Сам  видишь, что у нас тут и без  них гемороя хватает.  Мне  еще не хватало для полного счастья, разбираться с задержанными ментами.
- Ладно, пускай  идут, – сдался уговорам «ГЗешник». – Будем  считать, что  их мы не задерживали. А своему руководству я потом все объясню.
 



     Передав папку с  материалами  проверки  Вихрову,  Дроздов  быстро спустился на первый этаж и вышел на улицу. Набрав номер Светланы, он  убедился, что та, по его просьбе, действительно отключила свой телефон.
« Вот и  прекрасно. » - облегченно  вздохнул  он,  направляясь к ближайшей станции метрополитена. – « Хоть, здесь проблем нет.»
   Посмотрев  на  часы,  Николай  прибавил  шагу. Ему  предстояло  срочно перевезти  Свету к себе домой.  А то, кто его знает, вдруг Вихрову  приспичит  разыскать ее  еще  сегодня вечером. Этого допустить в сложившейся ситуации никак было нельзя. 
  Конечно, можно  было  взять,  для  удобства переезда , служебную машину, но это не могло  остаться  не  замеченным  коллегами  по  работе. Поэтому он решил  воспользоваться общественным транспортом.




  Выйдя  из  отдела милиции,  Виктор  с  Димой направились в  сторону   неподалеку стоящего «Джипа».  Не  дойдя  до  него  десяти  метров,  Кот  остановился и достав из кармана куртки сигарету, медленно закурил.
- У тебя ручка есть? – спросил он у Лиса, встав спиной к иномарке.
- С собой нет. – пояснил Дмитрий. – А что ты хотел?
- Тогда  постарайся  запомнить номер этой машины. – не ответив на вопрос попросил Кот. – Я думаю, в ней сейчас сидит тот человек, которого мы ищем.
- Неужели, ты думаешь, что этот  Керимов имеет какое-то отношение к найденному в подвале трупу? 
- Не думаю, а почти уверен, что это так.  По крайней мере, на это указывают очень многие совпадения. 
- Тогда, чтобы не терять времени зря, может, возьмем его сейчас. – предложил Лис.
  Сделав пару глубоких затяжек , Виктор выдохнул дым, после чего вопросительно уставился на друга.
- И что мы ему предъявим? Или ты полагаешь, что он сам во всем сразу сознается? 
- Нет, конечно. – признал  правоту  друга Лис. – Только я одного не понимаю, что мы здесь так долго стоим?  Еще немного и мы привлечем к себе его внимание.
- Это вряд ли. – успокоил его Кот. - Два гопника, вышли из отдела милиции, а теперь стоят курят, думают, где взять деньги на  опохмел. Мурат наверняка видел, как нас ОВОшники, в «браслетах» сюда привозили.
- Почему это мы с тобой гопники? – обиделся Дима.
- Посмотрел  бы  ты  на  себя  сейчас со  стороны.  Лицо  побито, одежда грязная и порванная. Сразу видно, что не интеллигент. 
- Можно подумать, что у тебя вид лучше? 
- Ладно, не обижайся.– произнес Кот, выкидывая окурок. – Поехали лучше, ко мне домой. Там приведем себя  в  порядок. Заодно и  план  мероприятий на завтра составим. Пивка  выпьем спокойно,  без приключений.  Жаль только, что из-за тонированных стекол «Джипа», Мурата разглядеть не удалось.