Неопубликованное

Игорь Параскева
Это было так недавно, а уже и не верится, что это всё действительно было. Переход в капитализм был таким стремительным, как будто мы все только этого и ждали... Писалось это в самом начале 90-х, на лекции по истории КПСС (верите, нет??) в институтской аудитории. Мне недавно сделали шикарный подарок: четырёхтомник Жванецкого… Результат перед вами )))

***

Все мы ждем. Всегда.
Сначала ждем — вот подрастет, вот легче будет…
— Ну, поцелуй папу, ну!.. Ай!
Вот и следы от зубов на лице. Подрос… Вроде и не легче, вроде как и наоборот.

— Маша! Где мой крем для бритья? Как?! Он же туда не достает еще! Уже?! Господи!..

— Иди сюда! Я кому говорю! Что это у тебя? Нет, не это. Нет, вот! Та-а-ак… А на нем что? Что? Что?!!! Где ты взял?!!! Вроде бы пропала, и ждал, когда отец успокоится и смирится с пропажей, чтобы потом изрезать в куски?! Мерзавец! Сейчас же иди на кухню и стань в угол!

Да, большие дети — большие заботы. Сначала с ними, потом у них. Ничего, дождемся квартиры — будет ему своя комната. Сколько ж можно ему на кушетке… Хотя вон бабушка на сундуке спит — и ничего!.. Подожди, сынок.

— Ну зачем тебе прямо сразу импортный? Где твой патриотизм? Ну и что, что страшный, зато крепкий! Ну и что, что обещал? Обещанного три года ждут, ты же знаешь! Что? Уже четыре? Господи, как время летит!

Ждём. Бабушке легче — она уже дождалась. А нам теперь две вместо трёх! Ой, ну хоть две, но поскорее бы! Мы так морально устали без всего…
Вот, кажется, сейчас, ну вот сейчас же, ну!.. Вот еще немножко, и всё будет хорошо. Ну пусть не всё, но хоть что-нибудь… Хоть квартиру получим. Ну, нет, ну, ремонт пусть сами! Или вот зарплату, к примеру. Хотя нет, это слишком…  Надо пореальнее что-нибудь… Ну хоть бы автобус пришел, что ли!!! Ведь если я опоздаю, мне же никогда больше. Это же только внуки мои купят, может быть... Ну когда же?..

Все мы ждём. Все чего-то разного. Одни квартиру, другие работу, третьи зарплату. Многие ждут телефон. Очень многие мужа. С работы, из командировки или вообще…
Ну, в случае с «вообще» ждать не надо, мне так кажется. Жить надо! Вот с этим: небритым, оборванным, запуганно-нерешительным, без квартиры, без работы, с кучей вредных привычек, и ещё с хобби впридачу! Не нравится — отмой, не нравится — зашей, постирай, перевоспитай, платок носовой в карман положи! Он же не потому, что хам, а потому что некому, не для кого и не перед кем! Да накорми, в конце концов! У него же «жуткие внутренние противоречия в организме от столовского ассортимента»… Приласкай, обогрей, надежду дай — он же золотой будет. Сама удивишься, подруги «кому за… » облысеют от горя — такого мужика не углядели. Только так! Никто его за тебя не сделает. Да и ждать вдвоем легче, и метров на двоих больше. Будет куда туалетный столик поставить, вешалку прибить… Тебе в одиночку будет куда столик поставить? Даже если дождешься? Нет, ну, конечно можно, но тогда кровать куда? Но-ормы, сами знаете! А так на твоей площади кровать, на его — столик. Ну, с детьми это вы сами решайте… Это уже следующий этап ожидания. Пока еще расширять нечего, кроме кругозора! Хорошо, если он молодой специалист. Если и он уже «за …», то в этом случае просто «специалист» уже не помогает. Так что надо пока раньше. Принцев у нас в революцию повывели, ждать некого.

А в остальном ждём пока все. А кто чего! Вот лифт, к примеру. Его, конечно, можно дождаться, если упереться. Но если очень есть или пить хочешь, или, не дай бог, наоборот, да плюс давление и 16-й этаж, то лучше 15 копеек в кулак и на вокзал — и скорее, а то у них ведь тоже рабочий день до восьми! Можно, конечно, и к соседям попроситься, но это если знаешь кого-нибудь. Неудобно же к чужим людям! С кем-то мы, конечно, в том же лифте «Здрасьте-здрасьте… Здрасьте-здрасьте!» и улыбки натянутые, а дверь открылась – дверь закрылась — и только цок-цок-цок, где-то вниз уносясь! А кто цок-цок-цок, уже и не помню. Черт его знает, где-то на 9-м живет…

А вот сейчас мы ждем, когда откроется магазин, у которого перерыв как раз в это же самое время. А потом мы бежим на работу ждать нагоняя от начальства. А что делать? После работы тоже никак — у нас с магазином по закрытию два часа разрыв. Разве в этот разрыв уместится очередь из четырехсот членов, если она даже в магазин не помещается — вон хвост из двери за две остановки видать, а изнутри уже кричат: «Товарищи, не занимайте, до закрытия не успеем!». Вот и нарушаем. А что делать, если эту колбасу нам только в этом магазине продают? Нет, не потому что директор с завбазой родственники, просто у нас талоны сюда!
Да… А то ещё очередь на машину ждут. А что её ждать — вон сел на автобус да поехал! Дождаться только надо… А вот интересно, это только у нас все ждут или у них там тоже? Тоже, наверное, но другого. И, что характерно, дожидаются! Ну и у нас тоже, но в разное время. Я имею ввиду в разном возрасте. У нас сказать «Это было, когда мы жили в общежитии» может только средних лет человек. Так за сорок где-то… Или за пятьдесят… Но зато какое счастье, когда долго-долго ждал и наконец дождался! Тогда всё хорошо! Обо всём остальном забываешь на какое-то время. Рамы перекошены? Да Боже мой! Краны текут, двери не закрываются, обои отстают? Ха-ха-ха!!! Зато мы теперь имеем где жить! Ну, это если квартиру… В других случаях после «имеем» каждый своё подставляет. Но у всех впереди «зато»! Вот жалуются «товары плохие, качество низкое!» А я так скажу: «Мало ждали!» Походишь месяца четыре с нечищеными зубами — будешь «Молодежной» и «Малахитом» чистить и радоваться, потому что сосед уже пастой ГОИ во рту блеск наводит. Тут у нас праздник в семье был: я из командировки из Москвы пасты, мыла и даже зубные щетки привез! Вот почему кремов нет импортных, шампуней, почему? Валюта — это конечно, но чтоб своим радоваться научились! Вот реклама, дескать, упаковка, оформлять не умеем. Не надо оформлять! Подождать подольше и всё! То есть убрать совсем вот это всё серое, бурдовое на полгодика, а потом снова выбросить. Только прилавки сначала стальным листом укрепить и витрины бронебойного стекла…

Вот демократии сколько ждали — дождались! «А у нас демократия, не хочешь — не бери». Возьмёшь! Потому что в другом магазине то же самое, а то и этого нет. Да, плохое, и цвет паршивый, и вкуса нет, и амбрэ — зато есть! Купил! Это слово, кстати, скоро станет анахронизмом. «Достал, отхватил, рванул» уже сейчас его с успехом заменяют. И нечего стонать! Отстоял 3 часа в очереди, дошел до прилавка, ухватил, заплатил, выбрался — потом разглядишь, что взял. Размер уже значения не имеет: потом на толкучке обменяешься с таким же, которому не подошло. Всё равно ведь есть!

Ну, нервы твои никто не считает, их в рубли не переведешь… Это только у них там моральный ущерб выплачивают, а у нас учитывают только при расчете экономического эффекта бестолкового рацпредложения. Толку нет, зато эффект есть! Какой? Моральный! Столько-то рублей, столько-то копеек. И подписи вот. Может эту комиссию на подсчет морального урона бросить, если они умеют? Ну, нам-то этого не дождаться, но может хоть внуки наши?
А я вот думаю — может и правильно? Ну, что вот ждем мы все постоянно, периодически? Для всеобщего счастья? Ну, вот эти ждут ещё, а эти уже дождались и у них ТАКОО-ОЕ счастье! А если в среднем, то нормально счастливое население получается. Ой, ну всё, ну, побежал, а то вот автобус сейчас уйдет, а следующего когда ещё дождешься! Счастливо оставаться!