Моё открытие Армении

Анатолий Смышляев
               
                ПРЕДЫСТОРИЯ

       Долог  и  непредсказуем  был    путь  Христофора  Колумба  к  открытию  Америки.  Однако,  по  мнению  сатирика  Михаила  Задорнова,   этот  генуэзец, оказался  по  духу  свому истинно  русским  человеком  потому  что,  едва  разглядев  на  горизонте   сушу,  сразу  выдал  желаемое  за  действительное.  Но  всё    оказалось   гораздо  интереснее и  важнее.
       После  штормов    Отечественной  и  крушений  последующих  лет,  когда  не  то  что  корабли,  гибли  целые  государства,  развалился  СССР,  затонула  ГДР,  а  за  ней  и  вся  остальная  эскадра  соцстран  и  с  огромным  трудом  завоёванная  Победа  превратилась  в  поражение.  Весь  мир  переворачивался,  искрил  и  содрогался  от  столкновения  сил  добра  и  зла.  Один  за  другим   сгорали мифы   прошлого  и  настоящего…
       В такой  не  спокойной  обстановке  я  начал  искать  и  выяснять  причины  и  обстоятельства  гибели своего   отца  при  обороне  Севастополя  в  1942  году.   Возникло  много  вопросов.   И   тут…. 
       Я  тоже  пришёл  к  своему  открытию.  Оно  явилось  следствием  минувших  событий,  однако,  ощущение  неожиданности  не  ушло.    Показалось, что  я  споткнулся  о   драгоценнейший  камень,  настолько  он  был  красив  и   необычен.  Испытал  шок,   как  Колумб  450 лет  назад,  пока ещё  не  осознавая  масштабов   случившегося   события. 
       Передо  мной  раскрылась  захватывающая  история  древнейшего  этноса  Земли.   Особенно  потрясло  то, что  обнаружилась  это не  где-то  за  морями-океанами,  а  здесь,    рядом.   
       Однако  какой  поначалу  мог  быть  спрос  с  ребёнка  а  потом с  юноши,  замороченного,  как  многие,  стереотипами  интернационального  и  социалистического  воспитания!  Нет,  всё-таки  я многое    замечал  сам,  о  многом  догадывался  и  даже  порой  удивлялся  (важнейший  фактор  формирования  мысли).  Но  только  потом,  когда    уже  уехал  из древнего  Тифлиса  и     начал  знакомиться  с  документами,  понял,  к  какому  чуду  прикоснулся.  Пришлось  ещё  поднакопить  впечатлений  и  многое  узнать,  чтобы  общее  количество  сведений  перешло  в  иное  качество – мысль.   К  тому  же  большое  легче  понять  на  расстоянии. 

       Скажу  яснее.  Кривая  мысли  могла  быть  значительно    короче  и  круче.  Но  очень  помешали  суетные  преходящие  желания  юности  и  тяжёлая  пора  крушения  коммунистических  идеалов  или   иллюзий,  (считайте  как  угодно).  Приходилось  браться  за  любую  работу  и  даже  выехать  на  Крайний  Север  не  только  за  романтикой,  но  и  чтобы  выжить.  Было  не  до  размышлений.
       Героическая  гибель  отца  при  обороне  Севастополя  надолго  обрекла  нас   с  мамой  на  жизнь  в  Тбилиси   (место  последней  его  командировки,  казалось  недолгой  перед  войной).  Не  знаю,  во  благо  оказалось это  или  нет,  но  так  к  моему  огорчению   получилось.  Зато    материал  об  армянах  сложился  по  железной  логике.
       Армян  встретишь  везде,  на  всех  ступенях  жизни,  от  великого  учёного  до  сапожника  в  подвале.  По  всему  миру  армян  насчитывается  в  диаспорах 10 -12  или    по  другим  подсчётам  от  7  до  15  миллионов  (двукратная  разница!).  Скажу  откровенно,  я  потом  поразился  обилию  сенсационной  (по  крайней  мере  для  меня)  информации  об  армянах.  И  тем  труднее   оказалось    найти  подходящее  начальное  слово, чтобы  наиболее  верно  показать  то,  что    вызвало  моё восхищение  и  удивление.
       
       Прежде  о  самом  дорогом  армянине, которым  стал  для  меня  сослуживец  моего  отца  полковник  Амаяк  Бейбутович  Меграбян,   бывший  заместителем  начальника  тыла  Севастопольского    оборонительного  района.   Слово  о  нём  и  о  той  роли,  какую  он  сыграл  в  феноменальной  обороне  русского  города-героя,  где  тесно  переплелось  самое  преступное  и  самое  великое.
       
       Снабжение  оружием  и  боеприпасами,  вывоз  раненых,  сама  защита  сначала  Одессы,  потом  Севастополя  во  многом  зависела  от  силы    духа,  предприимчивости  и    изобретательности  Меграбяна.   Кто  знает,  может  в  мирное  время  он  стал  бы  известным  бизнесменом?  Я  достаточно  рассказал   о  нём в  повести   «Осколки»  и   очерке  «Севастопольский  узел».    Не  ищите  преувеличения  роли этого  исключительно  скромного  человека.   В  Севастополе  каждый  очень  много  значил.  Мы  ещё  слишком    мало  знаем  о  других  героях.  Именно  благодаря  их  усилиям  и  вопреки  ошибкам,  непрофессионализму,  а  то  и  преступному  разгильдяйству  высшего  командования,  город  и  главная  база  ВМФ    так  долго  продержались  -  250  дней!  Где  найти  подобное? 
       Броня  орденов,  полученных  за  самоотверженность  подчинённых,  за  их  подвиги,    покрыла  мундиры  ряда    успевших  бежать  генералов,  а  обезглавленная  армия  была  брошена  на  произвол  судьбы.  Зато  много деревянных  крестов осталось в   крымских  скалах.  Видимо,  чтобы  скрыть  очевидное,  решили  оставить  провал  обороны  без  гласных  нелицеприятных  оргвыводов.  А  ведь  как  обезглавливали  РККА  по надуманным  выводам  перед  войной!  Как  оберегали  «честь»  главного  пособника  случившегося  кровопролития!   Миф   безошибочности  вождя  и  его  прихвостней  раздувался  непрерывно  и  при  любых  обстоятельствах. 
       В  этой  связи  вспоминается,   как  позднее  аналогично  отсеивалось  окружение  Ельцина:  подобное  клеится  к  подобному.  Или  есть  ещё  одно  близкое  выражение – «Свита  делает  короля»:  каждый  следующий  был  хуже  предыдущего.  Так  коммунисты  того  времени  встретили  войну. Не  менее  позорно  потом  (после  Победы!) развалили  страну.
      
       Победу  превратили  в  собственную  катастрофу.  Фанфары  победы  оказались  фанфарами  за  упокой.  Прокричали  «Гоп!»,  а  приземлились      совсем  в  другом  месте:  оказались  на  огороде  того  же  побеждённого.  И  опять  догоняй  «по  шпалам»  западный  мир.  Точное  резюме:  «Если  хочешь  насмешить  Бога,  расскажи  ему  о  своих  планах». 
       Мы   всё  советское  время  жили  по  планам,  и  до  сих  пор    не  можем  не  то  что  перегнать,  но  и  догнать – глотаем  пыль  в  хвосте  впереди  идущих.  Хвостатая  получилась  теория  и  практика  у  коммунистов.      


                НЕВЕРОЯТНОЕ  НО  ОЧЕВИДНОЕ

       Армения  и  по  территории  и  по  населению  была  одной  из  самых  маленьких  республик  в  СССР.  Вдоль  и  поперёк  300  на  100 км.  В  царской  России  она  была  частью  нескольких  карликовых    губерний  Кавказа.  Однако «за  гранью  дружеских  штыков»  население  Армении  в  составе  России  быстро  выросло   до  700 тысяч  и  больше,  а  уже в  годы  советской  власти   население  удвоилось. 
       Напрашивается  вывод:  отлично  ведут  себя  армяне  не  только  на  поле  боя,  но  и  в  сражениях   под  одеялом – в  каждой  семье  куча  детишек.  Да  и  как    иначе:  войны,  постоянная  угроза  геноцида  со  стороны  Турции  и  бесконечные  провокации  других  соседствующих  мусульманских стран. Поэтому сохранение  Армении,  как  христианской  страны,  всегда   требовало  тяжелейшей  борьбы. Но  на  помощь  пришла  Россия.   Надолго  воцарился  мир.

       Армяне    умеют  и  любят  работать,  так  что  скоро        букет  Армении  ярко  расцвёл   на  широкой  груди  Советов.  Поэтому,  когда  грянула  Великая  Отечественная,  плечом  к  плечу  с  русскими  встали  600   тысяч  армян.   Было  сформировано  6  стрелковых  дивизий,  из  которых  одна  караулила  готовую  к  прыжку  Турцию,  что  ждала  благоприятного  момента,   как  японцы  на  Дальнем  Востоке.   Не  дождалась.   Мужчины  вступили  во  все    рода  армии  и  флота  СССР.   

      Главное – КАК  воевали  армяне!
      Можно  сказать  коротко:  самоотверженно.  Известны  пять  случаев,  когда  свои  «матросовы»  грудью  закрывали  амбразуры  дотов  врага.
      На  фронт  уйти  готовы  были  почти  все.  Не  вернулся   каждый  второй.    Мобилизация  по  Армении  достигла  32-х  процентов,  т. е.  превысила  все  разумные пределы.  До  такого  показателя не  дотянулись  даже немцы  с  их  несколькими  тотальными  мобилизациями.  16 %  рекрутированных  по  Германии.  Такой  «потолок»,  даже  Сталин,  великий корифей  по  убийствам,  назвал  это «авантюризмом,  подорвавшим  жизнеспособность  страны».  Но  Армения,  слава  Богу,  была  не  одна.  Так  что даже  при  таком  перекосе  в процентах,  её  воины  всё  же  исполнили  на  развалинах  рейхстага  под  звуки  зурны  свой  победный  танец  «Кочари».
      
       Из  всех  национальных  дивизий  только  89-ой,  трижды  орденоносной  Таманской  дивизии  под  командованием генерал-майора   Нвера  Сафаряна, была  предоставлена  кровавая  честь  штурмовать  фашистское  логово.  Армяне  не  подвели.   Не буду  рассказывать  о    большом  боевом  пути   дивизии– такая  перегрузка  своими  подробностями   уведёт  слишком  далеко.
       Другие  факты  впечатляют  не  меньше.  Иногда в  этих  фактах   цифры  бывают  ярче  слов. В  Нагорном  Карабахе  например,  где  90%  армян,  каждый  третий  был  призван  или  добровольно    ушёл  на  фронт.  Так  что  и  тут,  как  и  в  России,  можно  было  увидеть  женщин,  впряженных в  плуг.  Но,  ведь  никто  не  снял  с  них  извечной  обязанности  рожать-кормить-воспитывать  детей.   Подсчитано, что  из  оставшейся  половины  населения  20%  составили  старики  и  дети.  Да  ещё  немало  самих  женщин  потянулось  в  войска.  Работающих  в  тылу  осталось  наперечёт.   Тем  не  менее,  промышленность  и  сельское  хозяйство  развивались,  почти  всю  продукцию  отправляли  на  фронт.  Причём,  постоянно  увеличивая  объёмы.
      
       Сбор  средств  из  личных  сбережений  принял  массовый  характер.  Армяне  хорошо  знали:  не  будешь  заботиться  о  своей  армии,  придётся  кормить  чужую.
За мужество и отвагу, проявленную в боях, за умелое командование воинскими частями 70 тысяч армянских офицеров, генералов  и  солдат, были награждены орденами и медалями СССР.   Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских воинов.  Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян.
                Сухопутная  Армения  дала  большой  Родине  адмирала  флота, а  также  трёх  маршалов  Советского  Союза.   Более 60 генералов  армян  командовали  крупными  соединениями Красной армии.  Их  ум  и   талант    претворяли  в  действие  русские    солдаты.  Так  Армения  помогала  России,  а  Россия  спасала  Армению  от  немцев,  а  следом  и  от  турецкого  геноцида.


                ГНЕЗДО  ОРЛОВ

       В мире нет аналогов карабахскому селу Чардахлу --географическая  точка,  которую  ни  на  одной  обычных  масштабов  карте  не  найдёшь.  Это  село армянского  Арцаха,  скрытого  безликой     аббревиатурой  НКАО:  Нагорно-Карабахская  автономная  область.  Она  не  менее  армянская,  нежели  сама  Армения,  и  по   национальному  составу  и  по  шестнадцати  вековому  существованию.  Её  почему-то  сегодня  её  зачислили  в мусульманский  Азербайджан.   Полная  нелепость  по  всем  статьям! 
      Трое  из  четырёх  маршалов  в   Армении  стали карабахцы  ( Баграмян, Бабаджанян, Худяков), семеро из  солдат  награждены  орденами  Славы всех трех степеней. Первым  кавалером ордена Славы III степени  стал  в 1943 году Геворг  Исраэлян,  уроженец  карабахского села Неркин Сзнек.  А  в  марте  1945  года  он  удостоился  звания   полного  кавалера  орденов  Славы.   
         

       Из 1250 сельчан,  ушедших на фронт,  двенадцать  стали  генералами,  семь – Героями Советского Союза, каждый пятый занял высокие командные должности, каждый второй был награждён орденами и медалями.   Дважды  Героями Советского  Союза  были  чардахлинцы  лётчик  Нельсон  Степанян  и  маршал  Ованес  Баграмян.  На  счету  последнего  ряд  блестяще  проведённых  боевых  операций (на  Курской  дуге,  при  штурме  Кёнигсберга…)   
       Известны  12  городов-героев  СССР. 
       А  село-герой  Чардахлы?   Непривычно?  Даже забавно?  Но  не  для  армян.   Эта  кузница  золотых  кадров  Красной  армии  принесла  неизмеримую  пользу  для  победы  над  фашистами:  отсюда  шли  подкрепления  боевыми  кадрами  всех  рангов и    стратегическими  материалами. Оснований для  присвоения    ему  звания  село-герой    более,  чем  достаточно.  Почему  это  до  сих  пор  не  произошло,  остаётся,  к  сожалению, разбираться только  историкам  и  политологам.  Народ молчит.
Главное – время  ушло.  Кому вроде  бы  это  теперь  важно? 
       Нет,  оказывается,  очень  важно.  Исторически  земля  принадлежит  её  коренному  населению.  Да  ещё  какому –– замечательным  труженикам  и  самым  верным  на  сегодняшний  день  союзникам   России.  Не  вижу таких  даже  среди  своих  братьев - славян.

               
                ТАЙНЫ  МАРШАЛОВ  АРМЕНИИ

        В  годы  моего  детства  каждый  мальчишка  мечтал  быть  похожим  на  героя    книги  Бориса  Полевого  «Повесть  о  настоящем  человеке».  Много  было  прообразов  у  лётчика  Алексея  Маресьева  в  реальной  жизни.   Вот  и  адмирал  Советского  Союза  Иван  Степанович  Исаков  два  раза  был  тяжело  ранен  под  Туапсе,  ампутировали ногу.  Мог  бы  лишний  раз  не  рисковать?  Но  он  был  истинный  воин.  И  если  надо  было  находиться  там,  где  требовалось,  не  прятался  за  спины  соратников. 
       Долго  перечислять  все  обязанности,  которые  ему  приходилось  исполнять.    И. С. Исаков  был  командующим  Балтийским  флотом,  начальником  Главного  морского штаба,  заместителем  главкома  ВМФ,  заместителем   министра  морского  флота.  Позже  Ованес  Степанович  тер-Исаакян  вошёл  в  состав      правительственной  комиссии  по  подготовке  условий капитуляции  Германии.
       Дел  у  маршала  всегда  было  крайне   много.  Тем  не  менее  он  успел  выпустить  в  качестве  главного  редактора  два    тома «Морского  атласа»   Его атлас стал учебным пособием многих академий мира..  Кроме  того,  И. С. Исаков  отдал  много  сил  строительству  Черноморского  флота  СССР.  Не  знаю,  хватило  бы  Цезарю  способностей  без  компьютера,    стать,  как и  Исаков,   лауреатом  Госпремии,  быть  членом-корреспондентом  АН  СССР,  написать  60  научных  работ,  да  ещё  создавать  художественные  книги  и  войти  в  Союз  писателей  СССР.

       Армения – крохотная  страна,  но  каких  людей  дарит  она  человечеству!  И  это  только  в  составе  России!  А  если  ещё  учесть  многомиллионную  диаспору  по  всей  планете?  Был,  например,  Начальником  тыла  в штабе армии  США   генерал   Джордж (Геворг)  Мартикян.  Его  предки  спасаясь  от  турок,  нашли  убежище   в  далёких  Штатах.  Но  что  мы  о  нём  слышали,   и  как  он  подпирал  Советы?  А  вместе  с  ним  ещё  20 000  армян  в  американской  и  канадской  армиях? 
      
       Не  остался  в  стороне  и  «Национальный  совет  американских  армян».  И  кроме  того,  какую - то  помощь  оказывали  советским  войскам    также,  «Армянский  национальный  совет  Сирии  и Ливана»,  «Культурный   союз  аргентинских  армян»,  «Национальный  фронт  армян»  во  Франции…    Армяне  всего  мира  протянули  руку  помощи  советским  войскам.  Вот,  пожалуйста, одна  из  групп  «белых  пятен»,  ждущих  изучения  в  истории    армян,  как нации  в  целом.
       Именно Россия  раздавила  фашистскую  гадину.  Но  в  русском  слове «Победа» слышен  и армянский  акцент.
 
                Психологически  армяне – народ  энергичный,  весьма  предприимчивый  предусмотрительный,  но  не  скупердяи,  не  замкнутые  на  себе,  быстро  переходят  от  суждений  к  практике.  Поэтому,  когда  немцы  особенно  свирепо   рвались  вперёд,  а  оснащение  оружием  Красной  армии  было  ещё  далеко  не  достаточным,  не  соответствующим  оборонительной  тактике,  все  стали  собирать  средства  «на  войну».   
       Сдавали  сбережения:  деньги,  облигации,  золотые  изделия,  драгоценности.  Набралось  сбережений  216  миллионов  руб.  Этих  средств  хватило  на  постройку  двух  эскадрилий  и  двух  танковых  колонн,  бронепоезда  «Советская  Армения».   А  бронепоезд   «Железняков»,  первым  командиром  которого  был  капитан  третьего  ранга  Г. А. Саакян,   громил  немцев  до  последнего  дня  севастопольской  обороны.  Гитлеровцы  долго охотились  за  поездом.   Но  он  неожиданно  появлялся  и  исчезал,  оставив    трупы  захватчиков  и  искорёженную  технику.   
       Зелёным  призраком  прозвали  это  кошмарное  чудо  фашисты.

       В  Европе  широко    известны  многие  армяне.  Это  может  составить обширный  материал  для  отдельного цикла  приключенческих  рассказов.    Имена  армян    носят  школы,  площади  и  улицы  в  городах  Франции,    Италии  и  ряда  других  стран.  Так  во  Франции  сражался  партизанский отряд,  которым  командовал  полковник   Александр  Казарян.  В  Италии  прославился  советский  гражданин  Мкртич  Сергеевич    Даштоян.  Его  отметили  Высшим  орденом  и  удостоили  звания  Национальный  герой  Италии».
В рядах маршалов – армян свое почетное место занимает и главный маршал бронетанковых войск А.Бабаджанян, именем которого названа одна из площадей Москвы.
       Один  очень  «умный»  с  завистью  проговорился:  это  всё  по  блату – звания  награды…  Ничего  себе  «блат»  с  риском  для  жизни!  Да  ещё  по  всему  миру.  Поистине  мировой  блат!  Это  уже  не  блат,  а  сам  героический  характер  народа.


               
                КРЕСТ  НА  МАРШАЛЬСКИХ  ЗВЁЗДАХ

       Когда  в 1945-50-х годах  отпраздновали  Победу  и   мир  оплакивал  погибших,    в  столице  главных  победителей  Москве  уже  четвёртый  год  «допрашивали  с  пристрастием»    маршала  ВВС  Советского  Союза  Сергея  Александровича  Худякова.  «Неважно»,  что  именно  он  блестяще провёл  секретнейшую  операцию  по  доставке  Сталина  в  Тегеран  в  1943 г.  «Неважно»,  что  этот  маршал  обеспечил  мощнейшую  поддержку  с  воздуха при  разгроме  Квантунской  армии,  то  есть  помог  поставить  жирную  точку  во  второй  мировой  войне. 
       Хочется  упомянуть ещё   и  об  экзотическом  эпизоде:  попутно  был  взят  в  плен  император  Манджгоу-Го  Пу И.
   
       Не  было  у  наших  партийцев    такого  понятия  как  благодарность  (хотя  для  масс  слово  эксплуатировалось    очень  бойко).  Зато  на  первом  плане  всегда были власть,  защита  власти.  А  народ  служил   лишь  ширмой  и был нужен  только,  как  инструмент  для  осуществления  собственных  интересов  партийной  и  правительственной  верхушки. 
      «Дамоклов  меч»  был  выбит  из  рук  непредсказуемых  нацистов.  Теперь Сталину  и  Берии можно  было  спокойно  и  без  опаски  продолжать    творить  свои    грязные  дела.  Народ    спас  не  только  страну,  но  и  их  положение, и  прежний драконовский режим.
       Узурпаторам  Худяков,  как  личность,  был  совершенно  безразличен.  Им  вообще    никто  не  был  интересен.  Важны  были  лишь   необходимые  на  данный    момент  люди,  как  шахматные  фигуры,  которые пока  на  доске.  Пенсии,  ЖКХ,  бытовые  условия – сказки  для  бедных,  чтобы  только  держать  обывателя  в  узде.  Зато  каждую,  выполненную  для  подслащения  пилюли  акцию, преподносили    как  величайший  подарок  народу.
      
       Главное,  знаменитого  маршала заподозрили    в  военном  заговоре…   против  клики  Берии – Сталина.  Хотя  открыто  об  этом  ни  слова.  Но истинные  причины  лежали  на  поверхности. 
      
       Действительно,  после  завершения   второй  мировой  войны,  буквально  всё  кричало  о  необходимости  перемен  в  экономике,  в  административном  устройстве  и  во  многом-многом  другом.  Всё  это,  естественно,  несло  угрозу  существующей  власти  узурпаторов. Не  зря  Сталин  с  такой неприязнью  и  подозрительностью, (не  только  из-за  зависти),    следил  за  маршалом  Победы  Г. К. Жуковым.
      
       Очень  удобным  случаем  уйти  от  серьёзного  разговора  о  реформах  оказалась…  национальность  Ханферянца…. 
       Бериевские  костоломы  всё-таки  выведали    (может,  не  у  самого  истязаемого),  что  он  не  Худяков,  якобы  полурусский - полугрузин  (по  матери),  а….    ХАНФЕРЯНЦ,  да  ещё  АРМЕНАК  Артёмович,  ну  совсем  армянин,  чистейший.
       Как  можно  было  так  долго  водить  за  нос  прожженную  полукровку  Сталина  и  «грузина  высшего  сорта» – менгрела  Лаврентия    Берия!  Ярости  обоих  не  было  предела. 
       Я  вырос  в  Тбилиси-Тифлисе и хорошо  помню,  как  по  степеням уважения  распределяли  все  национальности  жителей  многонационального  города.  Короче – «второсортный»  Арменак  Ханферянц  (русские  тоже    «второсортные»)  исчез,  а  заодно  «забыли»  и  о  маршале  Сергее  Худякове,  так  много  сделавшем  для  победы.  Это    потом,  после реабилитации,  стали  ставить  памятники  уничтоженному  герою…   Как  это  просто  было  раньше:  велено  забыть  и  «забыли»!  Этакий  отвлекающий маневр.
      
       Чем  дальше  уходят  ужасы    мировой  бойни  и    советского  времени, чем успешнее развивается  экономика,  тем  реже  вспоминается,  а  то  и  вовсе  забывается,  горечь  утрат  близких.  Это  понятно.  Но  естественно всплывает  на  поверхность и ложь  того  времени,  отделяясь  от  подлинной  истории.  Это  позволяет  увидеть  под  более верным  углом  зрения  реальный  ход  событий.  И   тогда  обнажившаяся    истина  воспринимается,  как  клевета, и даже  злостная  клевета.  Историческая  Память,  навязанная  сверху,   выступает  против  исторической  правды.
       Добро  бы  всплывала    только  старая  ложь,  но  тут  же  нагромождается  новая.  Как  много  заинтересованных  лиц,   пытающихся  скрыть  или  хотя  бы  исказить  историю.  Многие  стараются  сейчас  принизить  роль  СССР  в  победе  над  фашизмом.  Странно  и  нелепо  звучит  для  нормального  человека  горькая и  к  сожалению точная,  фраза  Г. К. Жукова, в письме   другому  маршалу К. К. Рокоссовскому:  «Они  (европейцы – А. С.)  ещё  недовольны,  что  мы  их  освободили». В  Европе  коммунизм  оказался  страшнее  фашизма.
      
       Недавно  у  меня  был  обмен  мнениями  по  поводу  Интернета  с  одним  из  орденоносных  ветеранов,  весьма  симпатичным  и  толковым  человеком.  Замшелым,   казалось,  его  никак  нельзя  было  назвать.  Наоборот – активно  живущий  и  сегодня.  В  школах  например  он  рассказывает  о  минувшей  войне.  Правдиво?   Естественно.  Сам  многое  видел  и  пережил.   Тем  более  меня  поразило  его  мнение:  «Интернет – брехня». Получается,  печатные страницы тогда  врали  меньше?  Но,  ведь,  дело  не  в  технике,  а  в  условиях  и  времени.  Получается - с  больной  головы  на  здоровую  (относительно  конечно).
      
       Часто  в  интересах  сильных  мира  сего  обманывали  и  своих  же.  Что  мы,  например,  знаем  о  защите  Ленинграда,  сколько  народу  там  поморили  вовсе  не  по  вине одних  немцев?   И  как  даже  тогда  некоторые  «грели  руки»  на  голоде.  Только  в  последние  годы  появились  книги  «Неизвестная  блокада»,  «Империя  Гулаг»  и    другие,  поднимающие   запретные  прежде  темы.  Вся  война  оказалась  неизвестной,  оболганной  именно  в  те  годы.  Не  менее  активно  искажают правду  и  сейчас.
       
       Не  очень приятно кончать сей  обзор  на  грустной  ноте.  Хочется  сказать  для  подъёма  настроения  и  о  хорошем.  А  разве  его  мало?   Вот одна  короткая  в  изложении история,    длившаяся  несколько  лет,  и  потом   спрятанная  в    архив  в  интересах  военной  разведки.
       
       Гайк  Овакимян.  Многие  о  нём  знают? Испытание первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне  29  августа  1949  год  стало полной неожиданностью для США и Англии.  Директор ЦРУ, твердивший о невозможности создания Советами своей  атомной бомбы раньше 1953 года, лишился должности.
       Автором агентурной операции «Энормоз», позволившей СССР в короткие сроки создать собственное ядерное оружие, был генерал-майор Гайк Овакимян –руководитель советской резидентуры в Нью-Йорке  с 1933 года. 
       Армения  тоже  была  в  составе  бригады,  принимавшей  новорожденную  советскую атомную  бомбу.  Весьма  серьёзен  вклад  отважного  сына  армянского  народа  в  то,  что над  нашими  головами  не  вырос  ядерный  «гриб».    Армения  мирная  страна,  и  мы  живём  рядом  с  таким  крепким   «орешком».

       Тем, кто хочет подробнее ознакомиться с материалами о роли армян в системе госбезопасности СССР,  рекомендую прочитать материал полковника  А.Е.Саркисяна «ОРГАНЫ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ СССР В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД». http://www.mashtots.ru/archive/history_KGB.htm

       Маленькая  Армения  огромна  и  уникальна.  Даже  с  электронным  микроскопом  не  проникнешь  во  все  её  глубины  и  никаким сверх - широкоугольным  фотообъективом  не  охватишь  её  древнейшую  и  богатую  историю,  если  не  заберёшься  подальше  в  космос.  Только  слову  доступен  такой  необозримый  диапазон.  Так  надо  же  ещё подобрать  такие  слова!
      
       В  чём  загадка  армян?  Я  думаю,  в  значительной  степени  в  психологии  народа,  сформировавшейся в условиях,  в  которых    он  выживал.  Интересно    тут  сопоставление    таких  совершенно  разнородных,  но,  оказывается,  тесно  взаимосвязанных  величин – макро  и  микро:  географические  километры  и  объёмы  памяти,  измеряемые  в  совсем  других  единицах.
       Почему по  квадратным  километрам  страна  Армения  так  мала,  а  армянская  диаспора  огромна?  Это  характер  народа.  Армяне,  прежде  всего,  очень  легки  на  подъём,  дружелюбны  и  уживчивы  с   соседями.  Кроме  того,  они   способны  к  языкам  и,  следовательно,  у  большинства  хорошая  память  и  тонкий  слух.  Отсюда  на  такой  широкой  базе множество других  способностей,  прежде  всего  творческих.  Они  удивительно  трудолюбивы  и  жизнерадостны. 
       С  такими  качествами  легче  освоить,  если  не  завоевать,  весь  мир  без  кровавой  агрессии.  И  все  будут  довольны.  Как,  например,  проигравшая  войну  античная  Греция  победила  своей  культурой  воинственный  Рим.  Потому,  может,  практичные  армяне  не  будут  так  упорно  цепляться  за  старое  место,  а  лучше  уйдут  на  новое  и  с  меньшими  потерями,  но  упорным  трудом  и  талантом   освоят  его.   
       Русские  и  армяне, совершенно разнородные, отлично  дополняют  друг друга. Тем более, что трудолюбие, наша общая черта.
 
       В  качестве  некоторой  аналогии  вспомнился учёный-лингвист   с мировой  известностью  Степан  Григорьевич  Бархударов.  По    учебникам  этого  армянина  я  постигал грамматику  русского языка,  его я  считаю  своим  учителем.     А  сколько  музыкантов  прославило  Армению! А сколько  учёных,  изобретателей,  врачей,  знаменитых  спортсменов …  Да,  армяне  удивительно  талантливый,  мужественный  народ.  Побольше  бы  таких  людей!
      
       Разумеется   у  всех  народов   много   своих  выдающихся   героев.  Тут  устраивать  соревнования  и  пытаться  определять  первенство   совершенно  невозможно,  ибо  показатели неуловимо  и  быстро  меняются.  Соблюсти  справедливость и  непредвзятость – немыслимая  попытка.  Но  найти  причины  той  или  иной  успешности  отдельных  народов    вполне  реально.
      
       Судьбы  народов  крохотной  Армении  и  огромной  России  уже  300  лет  тесно  бегут  рядом,  часто  переплетаясь  и  тем - самым    помогая  друг  другу.  Это  как  в    удачном  супружестве,  когда  никакие  размолвки  не  разорвут  прочный  круг.  Армения  под  надёжной  защитой  могучего  великана  и,  в  свою  очередь,  щедро  делится  своей  творческой  энергией.  Это  ли  не  лучшее  решение  исторических  отношений  двух  столь  разных  народов? 
       Давно  замечено,  как сила   многократно  возрастает  в  единстве.  История  наглядно  показала это на  борьбе  двух    коалиций – Германии  со  странами  порабощенной  Европы  с  одной  стороны  и  Англии,  США  и  СССР  с  другой.  Это   несмотря  на  то,  что  наши  союзнички  были  с  камнями  за  пазухой  против  нас.  Международные  союзы  редко  бывают  100-прпоцентно  надёжными.  Вообще  это  тема  особая,  для  отдельного      разговора.
      
       Кстати   очень  напрашивается  желание  сказать  хотя  бы  два  слова  о  двух  основных положениях  марксистско - ленинского  учения:  о  классовой  борьбе и  праве  наций  на  самоопределение.
       Прежде всего  классовая  борьба сама  по  себе  ведёт  к  разрушению  общества.  Ведь  классы  народились,  как  способ  разделения  труда.  Почему  же  они  должны  непременно  враждовать?  Интересы  противоположны?  Так  без  определения  консенсуса  ни  одна  из  сторон  не  сможет  существовать.  На  то  и  создали  профсоюзы.  Необходимо  только  поддерживать  всю  эту  жизнь.  Для  чего  тогда  государство?  Так  будем  законопослушными  гражданами! 
       А  право  на  самоопределение  Владимир  Ильич  бросил,  как  кость  в  свору  собак.  «Право»  прекрасно  само  по  себе,  так  ведь  надо  понимать,  в  чьи  руки  оно  попадёт,  и  для  чего  оно  будет  использовано,  а  то  лучше  бы  о  нём  и  не  знали?!
       Правом  на  самоопределение  в  Европе  в  основном  уже  отболели.
 
       Лет 10 назад в  Германии проводили уличный опрос. Прохожих спрашивали,  патриоты  ли они  Германии. Ответ, особенно  более  молодых,  был  недоуменно-отрицательный.  «Я не патриот,  какой  патриотизм?  Мы - европейцы».   Не правда ли, любопытно»?

       Любопытно,  но  очень  серьёзно,  если  учесть  эти  всего 10  лет.  Неужели,  чтобы  прийти  к  такому  ответу,  необходима  была  вторая  мировая  война  и  миллионы    жизней  подавляющего  большинства  неповинных  людей?  Слишком  кровавая  цена!!
       И  теперь  эта  НАКИПЬ самоопределений  прихлынула  к  нашим  берегам.  Хвостатая, хочу повторить, получается    на  практике  «наука» -  марксизм-ленинизм. Если она отбрасывает назад, тогда  какая же это наука? Привычно  постоянно  бежать по шпалам,  догоняя убегающий хвост мировой цивилизации.
       
       Ах да, Уинстон Черчилль, видный английский политик, сказал примерно так: Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомным оружием. Какое чудовищное самомнение, даже не через собственную персону. Получается, что всё зависит от политиков?! А может иногда не благодаря, а вопреки?
      
       Но об этом уже в другой раз.