Пропавший ботинок

Владимир В.Сурков
- Папа, ну я, честно, не знаю, где он!.. – повторил Вадик. Он понимал, что потеря ботнка – дело серьезное. Во-первых, обувь стоит денег, а папа Артур не любит их тратить. А во-вторых, как идти домой без ботинка?
- Нет, ты нормальный? – пока еще тихо, но уже с нарастающим раздражением спросил папа Артур (и Вадик увидел, как пальцы на его руках начали растопыриваться) - и, уже громче, еще раз:
- Ты нормальный?

Они стояли в раздевалке, с которой начинался блок третьего класса «Ромашка», состояший , кроме этого помещения, из комнаты для игр/столовой и класса (плюс санузел). По периметру раздевалки стояли ряды шкафчиков, в которых дети оставляли свои вещи. Приходя в школу (а точнее – учебно-воспитательный комплекс, в котором были садик и первые четыре школьные класса), ботинки сменяли на тапочки, чтобы не разносилась грязь и не потели ноги. Как всегда, этим утром Вадик поставил оба своих ботинка в шкафчик. А теперь, вечером, ботинок был один, без пары.

На звук голоса папы Артура из класса вышла Дарья Игоревна.
- Здравствуйте! Что случилось? – спросила она.
- Здасте! – сказал папа Артур. - Да вот, остолоп мой ботинок где-то посеял!
- Да ты что! – голосом и выражением лица выразив ужас, обратилась Дарья Игоревна к Вадику. – Где?
- Я в шкафчик ставил… - предпринял очередную попытку оправдаться тот.

Почти всех детей родители уже забрали, оставшиеся стояли в некотором отдалении и с интересом наблюдали за сценой допроса.
- Ну, так возьми его там! – грозно велел папа Артур.
- Так его там нет… - пробормотал Вадик.
- Что? Я не слышу! – папа Артур даже приложил к уху руку с растопыренными короткими пальцами.

Дети заблестели глазами (шоу становилось все более захватывающим).

- Подождите, - вмешалась Дарья Игоревна. – Может, он его случайно в чужой шкафчик поставил. Или кто-нибудь по ошибке себе сунул. Давайте посмторим.
- Наверно, пошутили над ним пацаны, запрятали куда-нибудь, - почесывая затылок, заулыбался папа Артур (они в школьные времена тоже так чудили). – Слышь, детвора! Хорош прикалываться, гоните сюда ботинок!
- Мы не брали, - ответили дети.

Обыскали шкафчики, заглянули в класс, заглянули в каждую щель, открыли каждый ящик – ботинка не было! Пока они были заняты поисками, остальных детей родители успели забрать домой.
- Так, а в туалете? - строил догадки папа Артур. – А в мусорном ведре?
Но ботинок никак не желал находиться.
- Ну я не знаю!.. - расстроиласьрасстроилась Дарья Игоревна. – Ну что делать!..
- «Что делать», - повторил за ней, вытирая со лба пот, выступивгий в пылу поисков, папа Артур. – Мне вообще-то непонятно, как это у вас в классе вещи пропадают! Чужие у вас тут ходят, вещи воруют, или как?
- Никто чужой у нас тут не ходит, только наши дети, учителя, родители. Повариха, уборщица - и все, - чувствуя, что теперь папа Артур избрал объектом своих претензий ее, ответила Дарья Игроевна.
- А ботинка нет! – растопыренные пальцы папы Артура нервно зашевелились. – Триста гривень за новые зимние ботинки – коту под хвост! Вот так и доверяй вам материальные ценности!
Дарья Игоревна побледнела.
- На что вы намекаете? – резко спросила она.
- А ни на что! Вам только сдавай каждый месяц на ваши нужды! Так а что, сдаем! И на ремонт сдаем. Только где тот ремонт, в кабинете директора? Так мы все равно сдаем! А вот теперь нечего сдавать будет, на новые ботинки все пойдет!
- Не сдавайте! Вас никто не заставляет! – ответила учительница, резко повернулась и направилась к своему столу.
- Вот так, поговорили! – криво ухмыльнулся папа Артур. – Ну ладно!
Он вернулся из класса в раздевалку, где, сидя на скамеечке, грустил Вадик.
- Все, ушел твой ботинок! Сам! Взял и ушел. Дарья Игоревна ничего не знает и ни за что не отвечает! Вот такие дела! Ну что, попрыгаешь домой в одном ботинке или в тапочках пойдешь?
- Я не знаю, - вздохнув, ответил Вадик. Он уже сам начал считать себя то ли вруном, который спрятал ботинок даже от самого себя, то ли дураком, который потерял ботинок таким способом, что его уже час не могут найти два взрослых человека. И в самом деле – ну не мог же ботинок исчезнуть каким-то чудесным образом!

Наконец, папа Артур и Вадик ушли восвояси (Вадик – все-таки в тапочках), Дарья Игоревна никак не могла найти в своей сумочке валидол, а маленькие уродливые существа снова вынырнули в раздевалку из своего невидимого для людей измерения, куда они так любили уносить вещи человеческих детенышей. На цыпочках они прошли через пустую комнату для игр/столовую и, стараясь оставаться незамеченными, заглянули в класс, чтобы лучше видеть слезы учительницы, всегда доставлявшие им радость.