Творения истории

Владимир Вяземский
               

В истории существования человечества ученые выделили четкие этапы развития  экономики и, соответственно, политического строя.

1. Натуральная экономика.
Основа - все продукты и предметы добываются трудом и охотой из природы. Собственность -  общественная.  Земля,  пещера, огонь, орудия охоты,  добытая продукция -  полностью принадлежит племени, общине.
 Общественная формация – первобытно-общинный строй.

2. Рабовладельческая экономика.
Основа - рабский труд. 
Всё  в  личной собственности  рабовладельца: земля, жильё, рабы, орудия труда, скот и вся  производимая продукция, часть из которой выделяется  на корм рабам и скоту.
Общественная формация – рабовладельческий строй.

3. Феодальная экономика. Основа - крепостной обязательный труд.
Собственность: частная - у феодала и ремесленника (земля, скот  и продукты труда), и личная - у крестьянина и работника (жилье, орудия труда).
Общественная формация - феодальный строй.

4. Капиталистическая экономика.
Основа - свободный наемный труд.
Собственность земли, средств и продуктов производства – частная, средств потребления и жилья – личная.
Общественная формация - капиталистический строй.

5. Социалистическая экономика.
Основа - обязательный наёмный труд.
Собственность земли, жилья, абсолютно  всех средств и продуктов производства – государственная (хотя носила названия «общественная» и «коллективная»). В личной собственности – только одежда и  некоторые механические средства передвижения.
 Общественная формация - социалистический строй.

6. Коммунистическая экономика – не построили...
Развалилась экономика и, соответственно, развалился и политический строй на переходном этапе от социализма к коммунизму. Поэтому понятие «коммунизм» осталось только в теории... Непроверенное и неподтвержденное практикой воззрение.

Естественно, существовали и смешанные экономики, когда элементы одной экономики сочетались с элементами другой. Были  успешные сочетания, которые позволяли стране выдвинуться вперед в экономическом и социальном развитии. А были и неудачные эксперименты таких сочетаний старого и нового, которые, наоборот, отбрасывали страну в прошлое. Историки могут привести много примеров и тому, и другому.

А при какой экономике живет сейчас народ России?  Какой сейчас политический строй?  Какое общество  формируется после развала Союза из существующей тогда  общественной формации «Единый советский народ»? (отсюда, наверное,  родилось название «Единая Россия»).

Ответа нет...
Все политические деятели заняты личным обогащением, и им не до этого.
Ученые не могут дать ответа,  так как им не дают денег не только на науку, но даже на нормальное жильё и пропитание.  Им некогда мыслить, так как мозги заняты проблемами своего и семейного выживания.
Ярчайший пример этого подтверждения  - Нобелевские лауреаты 2010 года по физике Андрей Гейм и Константин Новоселов. Бывшие российские  молодые ученые, которые из-за любви к науке вынуждены были иммигрировать из России. Здесь для них просто не предоставили  физической возможности двигать науку (ни жилья, ни достаточной  зарплаты, ни детского садика для ребенка, ни финансов для исследований). А в Англии предоставили. И приличное жильё, и достойную зарплату, и социальные гарантии,  и лабораторию, и финансы для  исследований.
Результат такой политики - где Россия, где Англия!? Олигархи и высшие чиновники  могут дать  вам ответ.  Обратитесь  к  Березовскому,  Абрамовичу,  Прохорову,  Закаеву,  Лужкову, ... Они  в  этом прекрасно разбираются  – много ума не надо.

И всё же, какая экономика у нас развивается..?  Какую экономику у нас поддерживает и формирует Правительство? Какую концепцию развития общества предлагает Президент? Какую национальную идею и цель для России предопределяет и формирует Государственная Дума?  В какую канализацию смылся Главный Государственный Закон России – Конституция? Причем, вместе с Конституционным судом!

Скажите мне, люди...

12.12.2010