Маг. Магог. Мак. Макошь. Мама. Мат...

Юрий Ульянов
МАГ  ( перс. )  –  жрец,  астролог,  гадатель,  чародей,  знающий  истину.  Отсюда  слово:  Магия  ( Знание ).
МАГА  –  мгла,  темень.
МАГОГЪ  ( еврей. )  –  имя  сына  Иафитова,  от  которого  произошли  Скифы.   Кстати,  Скифы,  задолго  до  рождества  Христова,  1500  лет  собирали  дань  со  всей  Передней  Азии,  что  и  отразилось  в  Библии  под  именем  грозного  народа  МАГОГ.  Лишь  в  2054  году  до  нашей  эры,  Аккадскому  царю  Нину  удалось  остановить  продвижение  Скифов  на  Восток,  в  Месопотамию,  перейдя  в  контрнаступление,  и  оттеснив  Скифов  на  Север  к  Чёрному  морю  (Эвксинкский  понт).  И,  тем  не  менее,  Скифы  продолжали  терроризировать  население  Центральной  Азии  на  протяжении  нескольких  столетий,  создав  на  севере  Месопотамии  и  востоке  Малой  Азии  государство  Митанни.  Главной  подпитывающей  силой  Скифов  в  Сирии,  Палестине  и  Малой  Азии  были  другие  Арийские  племена  союзного  государства  Русены  (Арсава),  это  Троянцы,  Росы,  Филистимляне,  Ханаане,  Арамеи  и  Амореи. 
МАЙ  –  последний  весенний  месяц,  он  же:  Травень  (Древнерусск.),  Свибень  (Хорв.),  Розовник  (Лужиц.).  Месяц  Май  своим  названием  обязан  Древнеиталийской  (Этрусской)  богине  Майе,  богини  земли  и  плодородия.  В  первый  день  Мая  Жрецы  приносили  земле  жертвы,  чтобы  земля  была  более  плодородной,  а  урожай,  посаженный  в  эту  землю,  был  более  обильным.  (Этот  день  назывался  –  Первомай).
МАЙДАН  ( БАЙДАН )  –  пустырь,  свободная  от  построек  площадь,  место  для  сборища  людей.  В  более  позднем  варианте  –  это  завод  для  гонки  смолы.
МАК  –  растение,  которому  издревле  приписываются  различные  магические  свойства.  Основной  функцией  Мака  считается  его  противодействие  нечистой  силе,  многие  настои  и  обереги  делались  Колдунами  и  Чародеями  на  семенах  Мака.  Помимо  снотворного  эффекта,  Мак  имеет  и  наркотическое  воздействие  на  организм  Человека,  свойствами  которого  пользовались  Ведуны,  Знахари  и  Маги  при  заговорах,  проклятиях,  обрядовых  действах  и  приготовлении  особых  снадобий.  Мак  клали  в  гроб  самоубийцам  и  предполагаемым  вампирам.  Посыпали  его  семенами  дорогу  за  гробом,  в  след  покойнику,  от  дома  до  кладбища,  дабы  смерть  не  воротилась  обратно  за  новой  жертвой.  Маковой  соломкой  окуривали  дома,  в  которых  заводилась  « нечистая  сила ».  С  помощью  Мака  определяли  Ведьм,  посыпая  семена  на  дороге  перед  домом,  так  как   считалось,  что  Ведьма  не  сможет  через  Мак  перешагнуть.  Мак  использовали  в  ритуальных  и  обрядовых  трапезах,  добавляя  его  в  печенье,  хлеб  и  булочки.  Особо  на  Руси  почитались  медовые  рулеты  с  Маком.   Теперь  давайте  копнём  древнюю  историю  Мака.  В  садах  Буса  Белояра  ( как  написано  в  « Ярилиной  Книге » ),  в  Приэльбрусье  произрастает  удивительный  цветок  –  Эндемик,  встречающийся  только  на  склонах  горы  Бештау  ( Бусов  Яр ).  Это  Мак,  но  не  простой,  а  очень  крупный  и  не  пригодный  для  производства  опиума.  Чисто  садовый,  очень  красивый  и  просто  огромный  цветок,  с  чёрной  окантовкой  и  чёрной  сердцевиной,  но  эта  разновидность  Мака  почему-то  не  прижилась  на  просторах  Русколани.  Хотя,  возможно  тот  полевой  Мак  что  растёт  на  Русской  равнине  –  это  одичавший  со  времён  Буса  Эндемик,  только  измельчавший,  как  многое  с  тех  времён. 
МАКОВИЦА  –  купол.  Происходит  от  слова  МАК,  напоминая  его  форму.
МАКОВКА  –  самый  верх.  Это  слово  тоже  происходит  от  МАКа.
МАКОШЬ  –  мой  кош  (жребий),  Славянская  Богиня,  прядущая  Нити  Судеб  (на  Небе),  покровительница  женских  рукоделий  (на  Земле).  Макошь  олицетворяет  собой  Вселенную  и  Время,  осуществляя  власть  над  ними.  Попечительствует  женскому  плодородию  и  урожайности,  хозяйственности  и  достатку  в  доме.  Ткать  Пряжу  Судеб  ей  помогают  Богини  Доля  и  Недоля,  связующие  человека  с  плодами  его  трудов  –  покутными  нитями,  добрыми  или  злыми.  Воплощением  этих  покутных  нитей  Судеб  на  Земле  стала  Рунова  Макоши  (сакральная  тайнопись  Рунического  письма),  использовавшаяся  лишь  священнослужителями:  жрецами,  магами  и  чародеями,  наносившими  свои  Чары  (Резы-Руны)  на  определённые  предметы  или  тела  людей  и  животных  (как  сакральные  обереги,  несущие  определённую  смысловую  нагрузку).  От  Магии  происходит  и  само  название  –  МАКОШЬ.  На  древних  камнях  зафиксированы  все  видоизменения  этого  названия:  Магиня – Магужь – Макужь – Макожь – Макашь – Мокашь.  Чаще  всего  Макошь  имела  зооморфный  облик  Медведицы,  в  честь  которой  было  названо  созвездие.  Это  сравнение  подчёркивало  системообразующую  роль  Макоши  (Медведицы)  в  устройстве  Мироздания.  Так  же  имела  облик  Курицы-Рябы  (Всё  то  же  олицетворение  Макоши  с  Космосом  и  Звёздами).  Для  Славяно-Руссов  Макошь  была  одной  из  Богинь,  но  одной  из  Главнейших  Богинь,  так  как,  именно  ОНА  определяла  степень  перевоплощения  Души  на  Новом  Пути  Жизни.  Древние  Рунические  надписи  гласят:   « Перьвой  Богиняй  На  РУСЬ  Било  МАКОШЬ »  (Первой  Богиней  на  Руси  была  Макошь),  « Затемъ  Въ  Хъраме  МАКОШИ  Повевилась  Масъкъ  По  Имени  МАРА »  (Затем  в  Храме  Макоши  появилась  (женщина)  Жрец  по  имени  Мара),  « Позаже  МАРА  Сътала  Почетатьсь  На  РУСЬ  Къкъ  Богиня  Съмеръти »  (Позже  Мара  на  Руси  стала  почитаться  как  Богиня  смерти),  « Теперь  Богиня  Стала  Деве »  (Теперь  Богинь  стало  Две),  как  бы  Две  в  Одной.  Поэтому  сакральные  послания  Руновым  языком  (Чары)  писались  Богине  Маре  (богине  Нави),  в  лице  которой  подразумевалась  и  Макошь  (богиня  Прави),  дабы  даровать  Душе  Удачу  в  дальнейшем  её  пути  перевоплощений.  Помимо  Доли  и  Недоли  у  МАКОШИ  были  помощницами  и  ВИЛЫ  (Русалки),  которые  людям  предсказывали  будущее,  могли  лечить  и  помогали  сиротам.  В  отличие  от  Русалок  Вилы  не  были  утопленницами,  а  имели  Небесное  происхождение,  поэтому  они  имели  крылья.  Считалось,  что  Вилы,  от  имени  Макоши,  управляют  туманами,  ураганами,  дождём,  градом,  а  так  же,  являются  хозяйками  родников.  Самые  древние  фигурки  богини  Макоши  были  обнаружены  на  палеолитической  стоянке  Костёнки  (Воронежская  область),  и  относятся  к  42-му  тысячелетию  до  нашей  эры.   Так  же,  на  найденных  фигурках  были  зафиксированы  и  первые  буквы  проторусского  языка,  начертанные  гравировкой  на  спине  и  рунического  знака  на  груди. 
МАЛАКИЯ  –  разврат,  рукоблудие.
МАЛЕЦ  –  мальчик,  молодой  отрок  маленького  роста.
МАЛИЦА  –  молоденькая  девица,  девочка.
МАЛОДУШНЫЙ  –  тот,  в  ком  мало  Души,  безродный,  потерявший  связь  со  своим  Родом.  Тем  самым,  теряя  связь  со  своим  Родом  ( РОДИНОЙ ),  человек  теряет  часть  своей  Души  и  становится  Малодушным.
МАЛЫЙ  –  мальчик,  сын.
МАМА  –  мать,  родительница-кормилица.  Древнейшее  слово,  берущее  своё  начало  от  репродуктивного  смыслового  значения  кормления  младенца  –  АМ-АМ  (Ням-Ням).  Ведь  МА-МА  для  ребёнка,  это  прежде  всего  та,  которая  кормит  его  грудью  (Мам-Мам).
МАМОН  –  соблазн.
МАМОНИТЬ  –  соблазнять,  прельщать.
МАМОНЫ  –  обезьяны.
МАМЫКА  –  бродяга.  Отсюда  выражения  –  « Мыкаться  по  чужим  углам »,  « Мыкать  горе  на  чужбине ».
МАНГАЛ  ( араб. )  –  жаровня  для  обогрева  юрт.
МАНЗИЛИ  –  станы  (постоялые  дворы)  для  купцов  и  гонцов,  на  оживлённых  трактах  и  торговых  путях,  устроенные  через  каждые  70 – 80 км  пути,  для  отдыха  и  смены  лошадей.
МАРА-МОРЕНА  ( ХМАРА )  –  одна  из  самых  могущественных  Богинь  Нави  (Богиня  Смерти),  помогающая  умершему  человеку  при  переходе  из  мира  Яви  в  мир  Нави.  Даёт  напутствия  Душе  при  переходе  в  иные  Миры.  Сарматы  шли  в  бой  с  её  именем  на  устах  « Marha »,  в  Авесте  это  слово  имеет  значение  –  Смерть,  а  на  Персидском  слово  Смерть  звучит  как  –  « Marg ».  От  имени  этой  богини  Смерти  происходит  название  реки  Марава,  а  так  же,  слова:  Мор,  Морока,  Мрак,  Марево,  Морочить,  Смерть  и  даже  дед  Мороз  (он  ведь  тоже  несёт  в  себе  Смерть,  только  от  холода).  Символами  Мары  являются  –  Чёрная  Луна,  груды  разбитых  черепов  и  серп,  которым  она  подрезает  Нити  Жизни.  Морена  воплощает  собой  торжество  Мари  –  « Мёртвой  Воды »  (Воли  к  Смерти),  то  есть  Силы,  противоположной  Животворящей  Солнечной  Яри.  Но  Смерть,  даруемая  Мореной,  не  есть  полное  прерывание  Токов  Жизни  как  таковых,  а   лишь  переход  к  Жизни  Иной,  к  новому  Началу,  ибо  так  положено  Родом  Вседержителем,  что  после  Зимы,  уносящей  с  собой  всё  отжившее,  всегда  наступает  новая  Весна...  Мара  –  не  просто  Богиня  Смерти, она  связана  с  подземным  миром  и  со  всеми  существами,  которые  его  населяют.  Поэтому  охотники,  прежде  чем  отправится  на  охоту,  делали  храму  Мары  подношения,  получая  от  Жрицы  « жезл  Мары »  (что-то  вроде  лицензии  на  убийство),  отдавая  потом  в  храм  Мары  часть  добычи  от  успешной  охоты.   
МАРАЗМ  –  дряхлость,  истощение  жизненных  сил  (в  том  числе  и  Духовных).  МАР-АЗ-М  –  отдавший  всего  себя  Маре  (в  том  числе  свою  Волю  и  Разум).
МАРДЫ  –  кочевое  Персидское  племя,  которое  наряду  с  племенами  Даи,  Дропики,  Сагартии,  происходило  от  Саков.  Кочевали  между  Каспийским  морем  и  Мидией  и  считались  очень  воинственным  племенем.
МАРЕВО  –  мираж,  морока.
МАРЕВО  –  энергия  солнца.
МАРО  –  море.
МАРСА  –  препятствие.
МАРТ  –  первый  весенний  месяц,  он  же:  Березень  (Древнерусск.),  Брезень  (Чех.)  Сухий  (Словен.),  Налетник  (Лужиц.),  Ожуяк  (Хорв.).  (Так  же  именовался  –  соухынъ,  лажуйник,  капельник).  Март  –  назван  так  Римлянами  в  честь  Древнеримского  бога  войны  –  Марса.
МАСКА  –  личина,  магия,  волшебство.  Наши  древние  пращуры  чаще  всего  подразумевали  под  словом  МАСЪКЪ  (Маска)  –  Жрецов,  Магов,  Чародеев  (Тех,  кто  защищает  Род  от  Тёмных  Сил).  Ещё,  это  слово  обозначало  –  Кровь,  точнее  чистоту  крови,  защищающую  Род  от  проникновения  всё  той  же  вредоносной  Нечистой  Силы  (по  этому  смешение  кровей  у  Словяно-Русов  (с  другими  расами)  считалось  –  преступным  деянием,  ибо  ЧИСТОТА  КРОВИ,  как  МАСКА,  защищает  от  проникновения  в  Душу  Человека  Скверны).
МАТ  –  оберег,  защитная  функция  Рода  в  призыве  к  своим  богам  или  духовным  хранителям  ограничить  воздействие  недружественных  сил  извне.  Составная  часть  жреческих  обрядов.  Утверждающая  жизненная  сила  продолжения  Рода,  выраженная  в  названии  половых  органов  мужчины  и  женщины,  а  так  же,  их  совокупления,  как  творения  новой  жизни  в  продолжение  Рода.  В  современном  лексиконе  просто  непристойное  ругательство  ( Матерщина ).
МАТА  –  мама,  мать,  родительница.  Женщина  родившая  ребёнка.
МАТАС  –  жрец  Богини  Мары,  скоморох.
МАТЕРИЯ  ( лат. )  –  вещество  занимающее  пространство  вокруг  нас,  всё  весомое.  Субстанция  вещественного  мира  ( его  содержание ).  Философская  категория  обозначения  объективной  реальности,  которая  дана  человеку  в  ощущениях,  существуя  независимо  от  них,  однако  способная  им  отображаться  в  каких-либо  более  ощутимых  формах  ( поэзия,  изобразительное  искусство,  фотография ).  Так  же,  под  этим  словом  определяется  текстильное  изделие.
МАТОВАТЬ  –  ограничивать  возможности  каких-либо  действий,  в  том  числе  и  для  прохождения  света  –  Матовый  ( мутный,  замутнённый,  не  совсем  прозрачный ).  Это  слово  имеет  корень  МАТ.  Отсюда  и  выражение  –  « Ставить  Мат ».
МАТЬ-СЫРА-ЗЕМЛЯ  –  древнеславянская  Богиня  Земли.  Прародительница  всех  существующих  Богов  и  Богинь.
МАХОТКА  –  крынка,  небольшой  горшочек.
МАШОНКА  –  кошель,  сумка.
МАЦАТЬ  –  трогать,  хватать,  щупать.
МАЯНИЕ  –  мучение,  в  контексте  вечных  мук  Души.  Невозможность  найти  себе  места,  в  определении  согласия  со  своей  Душой.  Отсюда  и  слова:   Маять,  Маяться,  Маята,  Маячить.