Саратовский декамерон 2

Александр Пукемов
Кто не рискует, тот не пьет шампанское!
новогодняя ночь - лучшее время для установления отношений
Истории любви - они все разные и все же что-то их объединяет. Это не только могучий зов плоти, но и желание кому-то открыть душу, поделиться сердечным теплом. Впрочем, одно другого не исключает. В любовных историях  «Саратовский Декамерон» есть  веселое и грустное, поучительное и совсем «безбашенное». Первый «запев» история одной из самых популярных песен в стране и мире «Огней так много золотых…»

Но как на свете без любви прожить…
Нисколько не сомневаюсь, что в новогоднюю ночь непременно зазвучит  на улицах и в домах эта любимая песня саратовцев и не только их. В Израиле ее поют на иврите. Наша землячка  Любовь Михайлова перевела песню на французский. Теперь ее можно услышать и в Париже.   Интересна история создания. Автор Николая Доризо показывал стихи разным композиторам, но никто из них не рискнул написать к ним музыку. Тогда в почете были произведения не о любви, а о трудовых подвигах. А тут не просто любовная лирика, чуть ли не аморалка. Страшно представить себе: девушка комсомолка, примерного поведения вдруг взяла и ни с того ни с сего влюбилась в женатого мужчину. Это же ни в какие рамки не лезет.
И все-таки Константин Симонов рискнул опубликовать стихотворение в «Литературной газете». И сразу же пошел шквал возмущенных писем: «Чему нас учат? К чему призывают?» Действительно, героиня откровенно признается «С любовью справлюсь я одна, / А вместе нам не справиться». Так оно и на самом деле, уж если накроет волной любви, даже невинные поцелуйчики непременно перейдут во все истребляющую страсть. И плевать уже на чужое людское мнение. Лишь бы миловал и обнимал.
Весьма интересна истории создания песни. Впервые она прозвучала в фильме «Дело было в Пенькове».
Наша справка: Сюжет «Дело было в Пеньково» незамысловат. Законная жена пробует по совету старой ворожеи отравить «разлучницу». Муж  узнает и наказывает ворожею,  закрыв ее в погреб. За что получает реальный срок. Отбывает его и возвращается,  как бы не была заманчива любовь на стороне, в семью, к жене и ребенку, который у него появился за время отсидки. Заметим, что фильм шел с аншлагами. Народ валом валил. Зарубежного кино у нас в то время практически не было. Постельных сцен в фильме близко нет. Только «аморальная» песня.
 «Однажды, когда съемки фильма, к которому я написал песню «От людей на деревне не спрятаться…», уже закончились, я проснулся около пяти часов утра, - вспоминает Николай Доризо,- как будто кто-то толкнул меня в бок. «Огней так много золотых…» словно специально написана для фильма!» В тот же день встретился с композитором Кириллом Молчановым. Он сначала повозмущался, мол, поздновато пришел, а потом сел за фортепиано и тут же заиграл мелодию. Мы оба были в восторге и в таком состоянии поехали на киностудию им. Горького. Но видно срабатывала боязнь. Уж больно песня не укладывается в прокрустово ложе советской морали. А через день раздался звонок директора киностудии:
-Что вы за песню написали? Вся студия ее поет. Хотя бы мне напели.
В результате сразу после прослушивания сроки сдачи фильма перенесли. Специально для этой песни был доснят сюжет».
Кто помнит, песню главный герой (это была первая знаменитая роль В. Тихонова) слушает по радио. Так песня, словно человек, вскочивший на ходу в уходящий трамвай, попала в кинофильм. Разумеется, она отвечала проблемам того времени, о которых не принято было говорить вслух.
1957 - год появления песни был плодовит на события, в которых так или иначе была задействована могучая любовная страсть. Именно в это время проходил  впервые в нашей стране Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Неформальные отношения под бдительным оком спецслужб все-таки прорвали железный занавес. В Москву приехали представители разных народов. Общались, в гостиницах «Люкс», на лавочках, в общежитиях, чердаках домов. Потом появилось сразу очень много детей  фестиваля с разным цветом кожи. Вполне возможно отдавались и не за деньги, а из-за дружеских побуждений. Не исключаю, что кого-то на подвиги толкало любопытство. Интересно, как это с негром. Мой товарищ, казахский журналист, во время нашей совместной деловой поездки в США запал в Сан-Франциско на секс с негритянкой.
-Почему не попробовать с черной? – спросил он меня,- не знаешь, как это делается?
Я пояснил: вечером выходишь на улицу и спрашиваешь «хау мач, то есть, сколько стоит это удовольствие?» И они называют цену. Вооружившись информацией, он ушел. Часа через два возвращается. Говорит:
-Долго «хаумачил». Дорого. Потом все же нашел подешевле, остался доволен. Узнал что такое негритянская девушка. Аккуратная очень. Не забывала во время кричать и делать все, чтобы не погас интерес. Даже во время орального секса пользовалась презервативом…
 Гораздо позже говорили, что в Советском Союзе секса нет. В 1957 году этот секс прорезался в полной мере. Рождались ведь не только мулаты, но и дети с китайскими, немецкими, турецкими и другими кровями. Наши девушки в полной мере показали, что интернациональные связи с мужиками всего мира крепнут и развиваются.
Связано это было и с особенностями нашей демографии. В послевоенный период мужчин катастрофически не хватало. А природа требовала свое. Вот и пробовали делить женатых «тебе - половина и мне - половина». Не случайно и в последующие годы довольно часто всплывал вопрос многобрачия.
Сейчас этот вопрос все чаще становится дискуссионным. Как говорят: кому нравится попадья, а кому попова дочка. А кто, надо полагать, готов жить с обеими.
Впрочем, утверждать, что в то время наша мораль начала расшатываться, можно лишь с большой натяжкой. В 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. О полете человека в космос только мечтали. И надо же именно в это время
наша землячка полюбила холостого тогда и совсем еще не космонавта Юрия Гагарина.

Отказала и кому… Гагарину!
Чем же тогда занимался Юрий? Дел было по горло. Но представьте себе, он еще и влюбился, совсем как мальчишка. Об этом, насколько можно подробно, описано в книге В.Россошанского «Феномен Гагарина». Глава седьмая  построена на воспоминаниях Инны Идобаевой, работавшей сельской учительницей (прямая речь цитируется  по электронному тексту книги).  Познакомившись с Гагариным, она с ним переписывалась, приезжала в Саратов. А тут он к ней прибыл в Тамбовское село Кулябовка.
- Я жила на частной квартире у местных стариков, -вспоминает она,- Пошла на вокзал встречать. Приходим на квартиру. Хозяевам Юрия представила, как жениха, и попросила разрешения, чтобы он переночевал у нас. Они разрешили. Помню, хозяйка спрашивает меня:
       - Вам как стелить, вместе или порознь?
       - Что вы, - говорю, - мы пока еще жених и невеста.
       Постелили ему на полу. Юра лег, прикрывшись слегка простыней. На нем была майка белая и на ней надпись "СИТ".
      На следующий вечер   собрались гости с моей работы, когда их проводили, ложимся спать. Вдруг Юра говорит:
       - Инна, иди ко мне.
       В этой ситуации трудно обвинить Ю. Гагарина в безнравственности. Он не один раз доказывал, что умеет мгновенно оценивать ситуацию. Помните, как он сказал: «поехали, и махнул рукой». Вот и в этот раз «дал отмашку». Если есть чувство любви, и люди доверяют друг другу, чего же тянуть. Формальности можно и потом соблюсти.
Можно было ожидать, что Инна тут же откликнется:
-Сейчас, милый, только трусики сниму.
       Но вспомним, какое время было на дворе. Инна блюла себя и, похоже, был у нее червячок сомнения. Как это сразу к мужчине в постель нырнуть. Это ж надо совсем раздеваться. И она тверда, как на комсомольском собрании, заявила:
       - Нет, Юра, рано пока. Вот давай завтра пойдем в сельсовет, распишемся, а тогда...
Она произнесла это, возможно, подавив могучий инстинкт плоти. Может, не поняв того, что не рано, а в самый раз. Но важное мгновение было упущено. Возможно, он в этот момент подумал: «не верит». Но при этом улыбнулся и произнес:
       - Давай распишемся...
       С этим и уснули. Ну, а утром возникли совсем другие обстоятельства. И надо было видеть удивление молодой женщины, когда через какое-то время она услышала сообщение, что ее вчерашний жених, с которым она не рискнула заняться на полу сексом, стал первым космонавтом Земли.
Не думаю, что сегодня какая-нибудь из наших девушек бы оплошала. На первый же зов откликнулась: какой там загс, когда у молодых на слуху «пробный брак». Попробовали – понравилось! Можно дальше продолжать. Впрочем, сейчас и «пробный развод» появился. 
Замечу, что успех первого космонавта, несмотря на невысокий рост, среди женщин был оглушительный. Ему и песни посвящали и частушки. Запомнилась одна из них,  в которой героиня демонстрирует поистине «космический размах».
Полюбила я Титова
 А Гагарину дала,
 Ощущение такое
 Будто в космосе была.
И припев в духе времени:
Ух ты, да ах ты
 Да все мы космонавты».
Из всего сказанного, девушке, обдумывающей житье, наверное, есть смысл хорошо подумать, что делать в той или иной «космической ситуации». Главное, принимать решение с космической скоростью. Ну, а как вы знаете, космос не любит слабых и робких. И еще, как говорит народная мудрость, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Это пожелание на Новый год, когда всякое случается.