Обыкновенный цинизм

Виталий Глухов
  19 апреля члены фракции «Единая Россия» Владимир Плигин, Андрей Макаров и Александр Лебедев объявили о начале выстраивания «правого», «либерального» крыла «Единой России». При этом «единороссы» уверяют, что раскола в партии не будет.

Как заявил Владимир Плигин: «Тот потенциал поддержки, который мы сейчас имеем, - 35%. И своими действиями мы хотим расширить этот круг, этот потенциал максимально».

Все это говорит о том, что, чиновники, набившиеся в «Единую Россию», как в последний вагон, готовы быть и «правыми» и «левыми», лишь бы остаться у власти. Для этого одна часть «единороссов» будет выступать, видимо назначили, как правые, а другая - как левые, а в действительности будут проводить политику в интересах центральной бюрократии и окружающей ее олигархии.

Старая кэпээссовская закалка проявляется во всех их делах. Они давно усвоили, что можно талдычить народу о построении коммунизма, а в действительности создавать госкапитализм. Благо, что и сегодня, как и в период правления КПСС, почти все средства массовой информации у них в руках, что и позволяет устраивать эти чертовские игры. И сегодня они готовы производить видимость различных политических течений, дабы привлечь на свою сторону определенную часть избирателей.

А чтобы действительные левые и правые не вмешались в эту игру, партия власти протащила через послушную Госдуму новый закон «О выборах депутатов Госдумы», предусматривающий переход от смешанной системы выборов к пропорциональной. Это значит, что все 450 депутатов нижней палаты парламента будут избираться только от партий. Но, не сама пропорциональная система выборов сжимает политическое поле, а различные уловки, спрятанные в законе «О выборах депутатов Госдумы», ограничивающие попадание в парламент иных, не принадлежащих власти партий. А это и высокий проходной процент, и запрещение блоков, и ужесточение чистоты подписных листов и списков избирателей, ведь проверять будут «надежные» товарищи, так как глава Центральной избирательной комиссии, по сути дела, назначается президентом. Все это говорит о том, что власть чиновников и олигархов страшно боится волеизъявления народа, что она прекрасно знает о своей не популярности, что сегодняшний правящий класс изжил себя и тормозит развитие всего общества и каждого из нас. И скоро пробьет час, когда политических хамелеонов выбросят на свалку истории, не смотря на все их хитроумные игры в политику.

Ну, а если, назначенным «единороссам» не удастся одурачить народ, то ничего страшного и не произойдет, так как из «Единой России» они и не выходили. Поэтому всегда можно, при необходимости, выступить единым фронтом. Тем более что спросить-то и некому.

В общем, наступает время политических наперсточников, - кручу верчу, власти и денег хочу.
28.10. 2005 г.