Когда уходят любимые...

Татьяна Горева
               

               
                Вариации на тему « Если ты – не стерва»

               
  Говорят, этого нельзя не почувствовать. Кorдa такое случается, в женской груди, rдe - то на уровне сердца, рвется какая-то струна, и все сразу становится ясно. Но Светлана ничего не чувствовала и ни о чем не догадывалась.  До cамoгo последнего момента. Может, осторожность приглушила забота о маленьких детях, а может, она просто его очень сильно любила …

         

      Она даже не поняла, когда утром, уходя на работу, он бро­сил у порога:

       - Ты не жди меня.

      На минуту перестав гладить, она подумала, что, видимо, что-то не дослышала. "Ты не жди меня ра­но". Да, он хотел сказать именно "рано". "Наверное, и сегодня придет домой поздно", - поду­мала Света.

       Но он не пришел ни рано, ни поздно. Он не пришел ни в этот вечер, ни в следу- щий. Он вообще не пришел. Не вернулся. 

      Она искала его:  звонила на работ у - он не брал трубку. Когда же она

пошла туда, она не  смогла его застать на месте. Сотрудники сообщили, что он живет в гостинице вместе с любовницей.

     Она знала ее. Этой красивой женщине с длинными волосами было двадцать четыре года. За­мечательный возраст! Когда Светлана познакомилась с му­жем, ей тоже было двадцать че­тыре. Возраст, когда, кажется, весь мир лежит у твоих ног, а ты - самостоятельная и безумно уверенная, знающая себе цену. Уже есть опыт и еще - моло­дость. Да, двадцать четыре ­- это здорово. Это заводит.

      Светлана не чувствовала не­нависти к сопернице. Она отлич­но помнила себя в этом же воз­расте, когда, стоя вечерами у телефонной будки, просила прохо­дивших мимо мужчин позвать к телефону Валеру, если трубку возьмет женщина - то есть его жена. И тот же Валера, часом позже, дурея от их близости, шептал ей, что она самая краси­вая и самая сексуальная. А еще он говорил, что его тянет к ней, потому что она молода и безза­ботна. Наверное, в то время увести такого сорокалетнего Ва­леру или Сашу было делом не очень трудным. Но такая пер­спектива не прельщала Свету, превыше всего ценившуюсвою свободу. И еще, она искала Единственного.

      Таким оказался ее будущий муж. Без жены, без детей, со­вершенно непохожий на ее зна­комых Саш и Валер. Словно с другой планеты. Он умел галан­тно ухаживать, говорить проник­новенно, и ласково, ценить ее женственность и красоту.  Ему было немногим более тридцати. Наверное, и у него уже кто-то был в жизни, возможно, даже се­рьезные отношения. Она об этом не спрашивала. Ее не интересовало его  прошлое - и ему это тоже в ней нравилось. И только немного позже, на одном праздничном вечере, где он мило улыбался какой-то женщине, Светлана полу­шутя - полувсерьез сказала: "Я ревнива". На что он серьезно ответил: "Ну и зря. Никогда не ревнуй. Если у меня кто-то появится, ты узнаешь первой. Я не смогу жить вместе, если разлюблю". Значит, разлюбил. И просто ушел. Без скандалов и ссор. Почему же не так, как все - с битьем посуды, взаимными упреками, дележкой вещей? Может, тог­да бы ей было немного легче: ведь она смогла бы его ненавидеть.

         Светлане  вспомнилась школьная подруга Маша. В девя­том классе Маша призналась, что не любит и не хочет читать Чехова, даже книгу в руки брать не желает. Почему? Оказывает­ся, когда накануне от них уходил отец, человек образованный и начитанный, работавший препо­давателем, он поделил с женой совершенно все, даже книги. Собрание Пушкина - себе,  со­чинения Лермонтова - ей, Льва Толстого - себе,  книги Куприна - ей. Так дошло до книг Чехова. Тому не осталось пары. Тогда он разделил восьмитомник поров­ну: четыре тома забрал с собой, четыре оставил жене и дочери. С тех пор Маша до книг Чехова не дотрагивается.

 

       Нет, у Светланы до этого не дошло. Больше того, ей даже не вспомнить плохого - было только хорошее, много хоро­шего. Как же счастливо они жи­ли! Им завидовали все ее под­руги. Первой у них родилась девочка, сейчас Алинке уже пят­надцать, потом - долгожданный сынишка Олежка, ему только шестой пошел. Что они запом­нят, унесут из детства после па­пиного "прощай"? Может быть, безумно долгие, тихие вечера, наполненные ожиданием? Стои­ло к подъезду подъехать маши­не, Олежка с Алиной вскидывались и, затаив дыхание, ловили звуки шагов на лестнице:

   "А вдруг это папа?".

     У Светы сер­дце разрывалось на части, когда она видела их полные ожидания и надежды глаза.

   Танька, лучшая подружка Светланы, советовала:

    - Чего ты ждешь? У тебя двое детей! Иди в эту гостиницу и прогони оккупанту.

    Света не шла. Ей хорошо за­помнился случай, произошедший с их общей знакомой Ната­льей, муж которой уехал на за­работки и загулял. Может, гулял он и не в первый раз, но тут прислал письмо. К тебе, мол, Наташа, не вернусь, нашел дру­гую. Она - к нему. Приезжает ночью. Заходит в квартиру, а муж и любовница - на кровати. Наташка не долго думая, ложится к ним:

     - Устала с дороги. Буду отдыхать. Я его законная жена, а ты уходи.

     - Не уйду! - заявила лю­бовница. - Он на мне собирает­ся жениться, а с тобой расходить­ся.

      В общем, слово за слово, а никто не встает. Лежат втроем. В конце концов, мужик не выдер­жал, поднялся и лег на полу ...

     И все-таки Наташка его по­том домой вернула, хоть и приш­лось сражаться за мужа не на жизнь, а насмерть. Теперь они снова вместе.

 

     Светлана знает: она так не поступит. И потом - какой прок? Такие, как ее муж, уходят навсег­да. Навсегда, то есть безвоз­вратно! Какое страшное слово. Оно означает, что все, что было у них с ним хорошее, интимное, родное - все позади. Конечно, позже он обязательно придет. Чтобы договориться о детях, об их дальнейших отношениях, о материальном обеспечении. Он будет приходить, помогать день­гами, делать детям подарки, воз­можно, водить их на прогулки, в кино. Но он никогда больше не будет принадлежать ей. Никогда не обнимет, не поцелует, не ска­жет на ушко только ей предназ­наченные слова, никогда не при­коснется горячей сильной ладо­нью к ее ждущему ласки телу. Ничего этого больше не будет! Бо­же, как же ей дальше жить? Что ей делать без него? Светлане вспомнилась соседка ...

     Лена рано осталась без ро­дителей. Имея на руках младше­го брата, она стала хозяйкой большого добротного дома. Возможно, именно этим и прельстился симпатичный пар­нишка из рабочего неуютного общежития и посватался к ней. Выйдя замуж, она родила двой­ню - мальчишек. И долго была для всех матерью - как для собственных детей, так и для брата и молодого мужа: корми­ла, стирала, убирала. А однажды выучившийся, делавший успеш­ную карьеру муж собрал вещи и ушел. Незадолго до этого же­нился и покинул дом оперив­шийся брат. У Лены остались только двое подросших сыновей, у которых была уже своя жизнь и свои интересы. И тут она вспомнила о себе. Начала оде­ваться ультрамодно, цеплять на себя украшения, без которых прошла ее хлопотная, деловая молодость. Куда только она ни ходила наряженной и накрашен­ной - на вечера для тех, кому за тридцать, в парки, на танцпло­щадки, на дискотеки для моло­дых. Соседи смеялись вслед, а кто подобрей, - сочувствовал. Долго и безуспешно искала она свою вторую любовь, а потом как-то резко перестала и враз состарилась ...

     Нет, такого со Светой не бу­дет. Ни бантиков, ни париков, ни крикливых вещичек, ни вечеров для тех, кому за тридцать. Бе­гать наперегонки со временем - не для нее, пусть и осталось мало, до обидного мало женско­го времени. Сорок лет - бабий век ...

... На ночь они теперь соби­рались все вместе, ложились на большую, когда-то родительскую, кровать. Крепко прижима­лись друг к другу, и как всегда, начинал хныкать Олег:

- Почему папа не приходит?

- У папы теперь другая семья.

- И там тоже будут дети? - ­спрашивала Алина.

- Может быть, - тихо отве­чала Светлана.

- А как же мы?

-И вы тоже его дети. Он вас очень любит. Он обязательно придет, обязательно, - голос Светланы звучит убедительно, потому что она говорит правду. Она  знает: он никогда бы не ос­тавил детей. Сейчас он не при­ходит, потому что ему тяжело, ему нужно какое-то время ...

      Дети, приободренные мате­рью, засыпают, а Светлана еще долго всматривается в темноту, выискивая ответы на терзающие душу вoпpocы, пока, нако­нец, усталость не сомкнет ве­ки ...

      А наутро, проводив Алинку в школу, а Олежку в садик, Свет­лана идет на работу. Она заходит в троллейбус, где рядом с ней стоят такие же, как она, со­рокалетние женщины с потухшими­, грустными взглядами от преждевременно покинувшей их любви. Сердце сжимается, из груди поднимается ком. Пере­боров отчаяние, она выходит, немного раньше, чем следует, и с наслаждением идет пешком дну остановку. Весенний утренний воздух приятно холодит лицо, грудь, душу. Боль отступает, и на ее  место влетает надежда.