СССР догнал Россию 1913 года только в 1970 году!

Александр Самоваров
Меня всегда удивляло в юности и молодости, что советские пропагандисты   достижения СССР в 70-е годы продолжали сравнивать с 1913 годом. Я думал, что они это делают по дурости. Отнюдь.


Сейчас я обнародую кой-какие данные по 1913 году, только фанатов СССР прошу эти цифры не читать. Вам плохо будет.

Ну, помолясь, приступим. Цитирую по учебнику « Новейшая отечественная  история», «Владос», м., 2004.

Средняя заработная плата рабочего в 1913 году составляла почти 22 рубля. От 18 рублей у текстильщиков до 50 рублей у металлистов.

Много это или мало? Посмотрим на цены:

хлеб черный (кг) – 5 копеек,
хлеб белый (кг) 12 копеек,
мука (рисовая, пшеничная) (кг) -  6-7 копеек.
Внимание!!! Основная еда при социализме примерно до 1960 года, картофель (кг) – 2 копейки.
Молоко (1л) – 8 копеек.
Говядина (кг) – 50 копеек.
Колбаса варенная (кг) - 35 копеек.
Масло растительное (1л) – 32 копейки.
Водка (1л) – 30 копеек.
 Ботинки мужские – 3 рубля.
Сапоги – 7 рублей.
Полушубок – 15 рублей.
Визит к врачу – 20 копеек.
Билет в кино – 18-20 копеек.
 Плата за обучение ребенка в школе (в месяц) – 2 рубля.
Билет в Большой театр  - 32 копейки.
 
Цены на жилье: «угол» можно было снять за рубль в месяц, комнату от 3 рублей. Аренда квартиры стоила 20 копеек за квадратный метр.

Т.е. рабочий металлист мог жить как  барин.  Профессор получал 170-250 рублей в месяц, имел бесплатную многокомнатную квартиру и бесплатный «выезд». 23% людей интеллигентного труда имели заработную плату 100- 160 рублей в месяц.

Для рабочих по закону воскресение был нерабочим днем, помимо этого в год было 17 праздничных нерабочих дней. Реально рабочий год состоял из 275 рабочих дней. Для сравнения в США – 305 дней.

Скажут, а крестьяне? Середняк, а их было большинство, имел 1-2 лошадь, 1-3 коровы. Можно быть голодным в семье, в  которой две коровы? Правильный ответ - нельзя. Интересно, что по денежным доходам середняки уступали беднякам, потому что те жили «промыслом и наймами»

Матерь Божья, представьте, у среднего колхозника в сталинской деревне 3 коровы!

Теперь уж к слову, о преобладании западного капитала в России. Ибо советские, истеричные персонажи просто этим достали. Во-первых, ввоз в Россию  иностранного капитала – это благо, с нуля создавали на пустом месте не просто новые заводы, а новые отрасли производства с самым современным оборудованием. Во-вторых, к 1913 году русский капитал при поддержке государства стал вытеснять иностранный. Уже в 1908 году общая сумма отечественного капитала в акционерных компаниях составила 1795 млн. рублей, против 1187 млн. руб. иностранных  вложений. Но что интересно, «огромный спрос на инвестиции в 1909-1913 годах был в основном удовлетворен за счет внутреннего денежного рынка». Т.е. русский капитал давил уже  иноземцев, как хотел, а это было только начало.

А теперь мы будем все-таки советскими людьми до конца и переведем средний заработок русского пролетария на поллитры. Я не силен в математике, но у меня получилось около 150 бутылок. На эти же деньги можно было купить1100 кг. картошки. Или около 70 килограммов вареной колбасы.

Скажут, что рабочему нужно кормить семью, что в семье было много детей. Но все больше становился востребованным и женский труд в городе. Было не мало семей, где работали и муж и жена.

Да, жизнь у большинства простого народа в 1913 году была не сахар. Но ведь потом она была еще хуже.

Как не считай, а уровня жизни 1913 года по ценам на продукты питания и комфорту жилья, даже с учетом строительства хрущеб, в СССР едва-едва достигли в конце 1960-х годов. Именно тогда страна  вылезла из бараков и начала вылезать из комуналок.

Так на  хрена козе баян, она и так веселая? За что боролись коммунисты? Если вы со своими ГУЛАГАми, «сталиными» и «бериями», со своими пятилетками и ударным трудом достигли уровня 1913 года через 50(!) лет упорных боев за коммунизм?

 Вожди СССР видно эту статистику знали очень хорошо. Не зря все с 1913 годом соревновались.