Ау нас девочка 24 продолжение

Самуил Минькин
 Мертвое море Отель Даниэль

 24                СИНАГОГА.
      Ещё не было шести часов вечера, как в дверь постучали.  В  квартиру мягкой походкой вошёл Гера, и на правах близкого  соседа, ничего не говоря, поставил в сторонке стул и сел.               
- Гера, ну что ты, как бедный родственник садишься у порога, проходи, садись на диван, - обратился отец.                –
- Нет, не беспокойся, я здесь посижу, пока Катя соберётся.                Катя сидела на диване, мельком поглядывала на Геру, который был в спортивной белой тенниске, и темно-синих, спортивных брюках фирмы «reebok».  Его смуглое мускулистое загорелое тело, отлично сочеталось с белой тенниской, правильные черты и мужественное лицо некрупных форм предавал Гере вид красавца- мужчины. Катя сидела и думала, как себя вести, как хозяйка в доме отца, или, как гость, «не лезь, куда тебя не просят».               
- Гера, иди, сядь рядом со мной, - наконец решилась сказать Катя.
     Катю волновал другой вопрос, она с каждым днем всё больше и больше привыкала к Гере, именно такой мужчина ей нравился, сильный, смелый, красивый, скромный в  общении, и главное она чувствовала, что ему нравится, и он готов для неё на любой подвиг. До отъезда оставалась дней десять, она боялась потерять голову, и тогда будет очень тяжело расставаться.                - Как Гера не понимает, что все его ухаживания, ни к чему не приведут. Жалко его, сколько я не объясняю ему, что бесполезно, своё драгоценное время уделять мне, он всё равно каждую свободную минуту старается быть рядом, - рассуждала Катя.          
– Куда   мы сегодня пойдём? – спросил Гера, выйдя из дома.                – Куда можно пойти?                -
Можно в ресторан, посмотрим, может, встретим моих друзей посидим в кафе, или можем пойти в ночной клуб.               
– Знаешь, Гера, я по-видимому, не по годам взрослая, я всегда была послушная, исполнительная и любознательная.  Девчонки в моем возрасте умирают по дискотекам, ресторанам и ночным клубам, а меня всё это мало интересует. Мой прадед по линии мамы, был сугубо религиозным человеком, и как ушёл на пенсию стал выполнять функции раввина в местной синагоге.  Раз мне стало  возможным побывать в Израиле, я хотела бы,  как  можно  больше узнать о своём народе. Побывать в синагоге, желательно  центральной, посмотреть ритуал и сам храм. Здесь я могу свободно посещать любое аналогичное заведение, а там дома в моей среде мне будет это делать неудобно.   Очень мало времени один месяц, чтобы  всё посмотреть увидеть.  Здесь ещё много музеев выставок, и красивых городов.               
 – Когда вы уезжаете на Мертвое море?               
- Послезавтра.                –
У нас сейчас идут учения, попробую отпроситься, чтобы отвести вас и устроить в гостинице,  без языка вам трудно будет.                – Гера, ненужно никуда отпрашиваться, Гриша хорошо знает английский, и я тоже учила в школе и институте.               
 – Синагога у нас называется  «бейт кнесет» - что означает «дом собрания». Слово синагога происходит от греческого слова synagoge (собрание) «кнесет» на иврите: «собрание». Кнессет в Израиле является и верховным органом власти. Люди приходят в разные дома, чтобы заниматься там самыми разными вещами. В храме молятся, в школе – учатся, в библиотеке – читают книги, в суде решают споры. У евреев есть дом, который объединяет в себе всё. Это синагога. Молиться можно и в одиночестве, но когда к Богу обращается целая община, это, же совсем другое дело. Хоровое пение единой молитвы многократно усиливает обращение  к Богу. 
Первые синагоги появились где-то 600 лет до н. э. Вначале синагоги были центрами общественной, политической и культурной жизни еврейского народа. Теперь синагога  – это, прежде всего, место для молитвы.  Синагога большая имеющая богатейшую архитектуру, или совсем маленькая, состоящая из одной комнаты, должна быть оборудована определённым образом.  Всё это описано в Талмуде. Главная стена должна быть обращена к Иерусалиму – на восток. Обязательно должны быть окна, чтобы молящиеся видели небо. Женщины не должны вместе молиться с мужчинами, их отделяют стеной,  или они находиться на балконе, чтобы их не было видно. «Человека в синагоге ничто не должно отвлекать от молитвы. Сказано в Торе: знай, перед кем стоишь. А потому, вознося свои молитвы, человек должен быть предельно сосредоточен на общении с Творцом. Мысли о женщинах, или романтические переживания здесь неуместны».  Главное в любой синагоге – это шкаф, где хранятся свитки Торы. Он обычно закрыт, открывают его только для того, чтобы взять свиток и потом положить обратно. Кроме того, оставляют открытым во время некоторых молитв. Над ним постоянно горит специальный светильник.                –
Гера, откуда ты всё это знаешь?               
- Учили в школе, и сам интересовался, был у меня приятель датишник (религиозный, учился в ешиве).  Если хочешь, здесь недалеко есть синагога, там еще продолжается вечерняя молитва, можем сходить.  По праздникам я посещаю синагогу, туда приходят друзья, родственники, создаётся праздничная обстановка. После праздничной молитвы, все расходятся по домам, где приготовлена праздничная трапеза. Или приглашают в гости, где собирается веселая компания, и таким образом отмечается праздник. Но в твоём наряде заходить в синагогу не прилично. Волосы женщины должны быть покрыты, желательно платком или любым другим головным убором. По законам еврейской скромности, руки женщины до локтя должны быть прикрыты рукавами, а ноги ниже колена – юбкой. Синагогу не принято посещать в открытых нарядах, и в брюках. Мужчинам находиться в синагоге можно только с покрытой головой. Чаще на голову надевают кипу, или любой другой головной убор. Покрывать голову, по еврейской традиции, символизирует власть Бога, волю которого невозможно постигнуть разумом. Не принято посещать синагогу в шортах, спортивном костюме, рабочей одежде.               
– Гера, если бы я не знала, что ты десантник, я бы могла подумать, что ты  раввин. Такие глубокие познания.  А мне нравится, что существуют определённые правила достойного поведения в храме.               
- Мы можем и в наших нарядах зайти в синагогу.  Каждый, кто зашел в синагогу, - желанный гость,  никто слова не скажет.               
– Неудобно  же, вначале напугал, а теперь говоришь – пойдём.               
– Я объясню, что ты туристка.
     Внешне здание синагоги выглядело двухэтажным, удлиненным. На входе был вестибюль, далее через  широкую арку просматривался молитвенный зал, с высоким потолком, уставленный скамейками со столиками. Здесь же в вестибюле стоял шкаф с книгами, а слева была лестница на балкон. Гера по-хозяйски в нижней части шкафа отыскал себе кипу, а Кате белую шляпку с полями, и сказал Кате подниматься по лестнице на балкон. Затем отыскал в шкафу Сидур (молитвенник) и зашёл в зал.  Здание оказалось высоким одноэтажным, окна второго этажа выходили на балкон. В молитвенном зале было много света, горело много ламп.  На балконе сидели две пожилые женщины в религиозной одежде с молитвенниками.  Кате сверху хорошо была видна обстановка в зале, где сидело человек  пятнадцать пожилых мужчин и два молодых парня, ученики ешивы.  На плечи у многих молящихся  было накинуто  – молитвенное покрывало белого цвета с полосками по бокам (талес).  В центре зала на возвышении, за деревянной, красиво выполненной оградой (бима), укрытый с головой аналогичным покрывалом молящийся, громко нараспев читал молитвы.  Каждый молящийся, по-видимому, следил за текстом молитвы в своём молитвеннике. В некоторых местах молитвы все молящиеся начинают говорить хором. Или все встают и говорят хором. Гера с молитвенником и женщины на балконе выполнял те же манипуляции, что и все молящиеся. Катя обратила внимание на закрытый шкаф, стоявший перед молящимися. Красиво оформленный с колонами и какими-то рисунками таинственных мистических знаков. 

- Так вот где находится святая святых Тора (основа Библии), - подумала Катя, - интересно было бы посмотреть, когда Тору читают.

 Вскоре служба кончилась, все молящиеся встали, стали складывать талесы, прощаться и расходиться.
 
    Выйдя из синагоги, Катя сказала:

- Так вот я откуда родом племени, мои предки выполняли этот же ритуал. А  ты откуда знаешь – десантник, как надо молиться?

- Мои предки тоже в Грузии были религиозными, мой отец и сейчас регулярно посещает синагогу, иногда и твой отец в синагогу ходит, здесь нет ничего зазорного, а наоборот. Меня приучали с детства, отец даже хотел, чтобы я шёл учиться в ешиву. Но это не по мне сидеть над книгами целыми днями, и молиться.

     Катя после посещения синагоги стала смотреть на Геру другими глазами, она даже не могла представить, что Гера, который командует десантниками, участвует в боевых действиях, целыми днями находится в армейских частях, может сидеть в синагоге в кипе с талесом на плечах и молиться.  Остаток вечера они сидели  в садике, на лавочке, где страстно целовались. Катя ощущала, как таит её сердце, что нужно подключить разум, через десять дней она  навсегда покинет Израиль, но на это у неё не было никаких сил.

                МЁРТВОЕ  МОРЕ.
    Гера вечером следующего дня сообщил, что сумел отпроситься, и завтра отвезёт Катю и Гришу на Мёртвое море. Симха тоже отпросилась провожать Гришу. Две семьи высыпали на улицу провожать Катю и Гришу. Все желали хорошего отдыха. Чемоданы уложены в багажник Гриша и Симха уселись на заднее сидение, и машина еще не тронулась, они стали целоваться. 
- Володя, - стала причитать мама Геры – я   самая счастливая мама на свете, мой  Гера, наконец, влюбился. Мне, я чувствую, надо готовиться сразу к двум свадьбам.  Володя, я думаю, что лучше мы сделаем одну свадьбу, сразу на две пары? Ты – как  думаешь? Ты, представляешь, каким двойными узами мы крепко с тобой породнимся?        
   Отец  знал, что никаких свадеб не будет, вот Гриша может сделать предложение Симхе, он уже взрослый – самостоятельный. Он очень хотел бы, чтобы дети поженились и остались жить в Израиле. Но Катя, которую, как ему казалось, полюбил  больше всех, скоро улетит и возможно он её вообще может больше не увидеть. Как сложится у неё судьба, будет зависеть от неё самой, от решения, которое она примет.

     В местечко, где находится отель Даниэль прибыли около четырёх часов. Поселили быстро, может оттого, что Гера с администратором на иврите сразу договорился. Номер дали на 4 этаже с балконом с видом на море и соседний отель Оазис 2.  Девушки зоне стойки ресепшен говорят по-русски. Предоставили стандартный номер на 2 взрослых с кроватью и местный диван, которые  были уже заправлены. Вид с балкона на Мёртвое море в данном месте шириной 1,5 – 2 км. За морем Иордания и высокие скалистые горы без растительности. Ощущение древности и выжженной солнцем земли. Однако на территории отеля, настоящий оазис. Кате и Грише пятизвездочный отель,  быстрое обслуживание  с приветливым персоналом понравилось. Гера и Симха пробыли в номере, распили бутылочку вина, перекусили, погуляли по местечку, и когда время подошло пойти ужинать, Гера и Симха распрощались и уехали.

   На входе в столовую стоят две девчонки русскоговорящие, одна со списком, надо сообщить с какого номера. Одна из девчонок делает пометку в списке, и проходим в столовую, где шведский стол. Катя впервые видела такое огромное количество продуктов расставлено на нескольких столах. Начиная со всевозможных салатов, множество всевозможных деликатесов; рыба лосось кусками, тунец , карп. Мясо разное: курица, говядина в соусе, что-то на косточках, баранина, шашлычки на палочках куриные или из фарша и в соусе. И кончая выпечкой разные пирожные. Торты с орехами, зефир, птичье молоко, суфле, фруктовые. Отдельно для лиц без сахара, но сладкое – вкусное, фрукты, соки.  Если только на тарелку брать понравившиеся блюда для пробы, то можно накушаться до отвала. К понравившемуся блюду можно подходить многократно, и набирать сколько душе угодно. Гриша не был так восхищён столовой, как Катя, по его словам он уже сталкивался со шведским столом в Италии. В столовой среди туристов то здесь, то там слышится русская речь.

    Гриша предложил пойти познакомиться  с гостиничным комплексом. Рядом с рецепшеном огромный холл, в прозрачных шахтах скользят четыре скоростных лифта, как челноки, доставляя туристов по этажам, с нулевого по девятый. Холл в отеле – первое, на что обращают внимание прибывшие посетители, набору элементов отделки и европейского дизайна, и придают комфортную дорогостоящую обстановку. Гришу интересует спа (ispa) – где находится комплекс услуг. Спускаемся на лифте на нулевой этаж. Автоматически  раскрывается дверь в спа, где бассейн с подогретой водой Мёртвого моря, сауны,  джакузи, турецкая баня, бассейн с сероводородом. Гриша сказал:

- Отлично, возьмём себе на заметку.

Катя удивлённо знакомилась с отелем, она не ожидала увидеть такую величественную и дорогую гостиницу, и спросила Гришу: 

- Тебе, приходилось жить в таких гостиницах? 

- В таких не приходилось. Давай пройдём к бассейну.

Вокруг бассейна выложены дорожки, удобные для прогулки. Посажены вечно, зелёные деревья, постриженные кустарники и зелёные полянки.

- Интересно, сколько стоит построить такой гостиничный комплекс? - задал сам себе Гриша и сам ответил, - не меньше десяти миллионов  долларов, а то и значительно больше.

- Ты, что тоже хочешь построить такую гостиницу? - спросила Катя.

- Да, меня интересует этот вид бизнеса. Понимаешь, Катя, чтобы чего-то достичь, прежде всего, нужно задаться идеей, а потом искать пути тля её осуществления. Кого интересуют  минимальные желания, и получают малые возможности, кого интересуют большие планы – получают большие перспективы. Но каждый проживает свою жизнь с теми возможностями, которых добились, а кто более счастлив, трудно сказать. Можно быть бедным и быть счастливым, и быть богатым и считать себя несчастным.

    Проходя мимо скамейки, на которой под фонарём сидели мужчина и женщина, и разговаривали по-русски. Гриша бросил реплику:

- Смотри, Катя, здесь в отели отдыхает много туристов из России.

- Приветствуем земляки, - ответил мужчина, - наверно первый день, сразу видно новенькие. Присаживайтесь.

Мужчина внимательно стал рассматривать Катю, и произнёс:

- Какая красотка у нас появилась, я её приметил ещё во время ужина.

Кате были не прияты эти слова. Женщина толкнула мужчину, сказав:

- Зачем смущаешь девчонку?

- Присаживайтесь, - продолжал мужчина, - мы из Питера, уже три дня в этой гостинице отдыхаем. Разговорившись и познакомившись, мужчину звали Виктор, женщину  Лида.  Виктор рассказал, что они были на курортах Турции и Египта в Шарм эль Шейхе. Там им больше  понравилось, и обслуживание лучше и дешевле стоит.

- А зачем сюда приехали? – спросил Гриша.

- Это настоял дед Лизаветы, - сказал Виктор, - он оплатил нам  поездку. Сам три раза здесь бывал. Он лицо  духовное,  священник,  потомок – и внук епископа Святейшего синода православной российской церкви. Он  настаивал  побывать на святой земле, и посетить святые места православия, которые государство Израиль бережно охраняет и реставрирует. 

- Ну, и как? – спросил Гриша.

- Побывали почти во всех святых местах, накупили сувениров.  Своей  у нас везде полно религиозной атрибутики, не хуже чем здесь, Но это,  же будут подарки из Израиля, - далее Лида продолжала, - дед очень хорошо отзывается об  Израиле. Дед рассказывал, что  до  революции,  духовное сословие России совершала паломничество  в  Иерусалим  и  по  святым местам христианской веры с целью  поклонения  и  молитвы.  Дед  говорит, что просить мира Израилю  и  Иерусалиму  это  долг  христианской церкви. Дед говорит, что нужно брать пример с Израиля, за  шестьдесят  лет страна достигла  огромных успехов,  технически  развитая.  Израиль - это роскошные развлекательные и торговые центры, современные  здания, комфортабельные отели любых уровней, шикарные рестораны,  международные  фестивали  и выставки. Израиль является паломническим  центром, в который хоть раз жизни старается посетить  верующий,  православной веры. Израиль занимает первое место по площади заповедников, охраняемых государством, среди всех стран Средиземноморья.

- Ну, а вы что думаете? – спросил Гриша.

- А мы согласны с мнением нашего деда – батюшки, ответил Виктор.

Гриша спросил:

- Вот интересно, сколько стоит построить такой гостиничный комплекс? Я думаю (увеличив сумму) 15-ть – 20-ть миллионов долларов.

- Да, вы, что? Я как строитель, построить на склоне горы, на  берегу  моря, на пустынном месте – минимум  50-ат миллионов, а то и  значительно больше, - ответил Виктор.

- Интересно – маленькая страна, львиная доля бюджета идёт на  вооружение и армию, и строят такие грандиозные комплексы - где берут деньги?- спросил Гриша.

- Привлекают инвеститоров, - стал разъяснять Виктор, – это очень выгодно для государства. Богатый дядя видит, уникальное,  выгодное  место,  заключает договор, вкладывает деньги, строит комплекс, получает  40% - 50% прибыли, его деньги  начинают  работать. В  бюджет  государства тоже начинают поступать деньги, появляются рабочие места, и на земле государства находится комплекс. Неважно кто хозяин,  гражданин государства, или гражданин другой страны. Это только наши придурки, всегда отказывались от инвестиций. Мы  сами,  мы  сами, понастроили  для людей курятников – лишь бы дешевле, да ещё и разворовывали  цемент, кирпич и прочие материалы.

- У нас в стране также  имеются  уникальныё  места,  и  неограниченные возможности, - сказал  Гриша,- можно  найти  такое  место,  разработать проект, найти спонсора, заинтересовать его, построить  комплекс,  и  получай себе какой-то процент прибыли. Хотелось бы  попробовать  поработать в этой области бизнеса. 

- Хочешь быть бизнесменом? - спросил Виктор,- у нас предприниматели ничем не защищены, могу начать под тебя копать, всё  отберут  ещё  и  в тюрьму посадят. Закон найдут.

  Во время завтрака Катя сидела за столиком, напротив, где сидели Лида и Виктор. Она видела, как они, собираясь уже  уходить,  Лида  разрезала булочки, намазывала маслом, закладывала пластинки сыра, делая бутерброды, брала яйца, всё вкладывала в целлофановый пакет и прятала в сумку, стоявшую рядом с ней на полу. Кате было как-то неудобно, за новых знакомых, у неё было ощущение, как будто она сама ворует. Она думала, а вдруг на выходе у Лиды проверят сумку, вот будет неудобно. Лида и Виктор поднялись и пошли. Катя проследила за ними, и видела, что у Лиды никто не проверял сумку.

   Ощущение в Мертвом море было необыкновенное, вода пыталась  вытолкнуть и  перевернуть с ног на голову, приходилось  держаться за  поручни, ограждавших дорожку, входившую в море. Соскочивший  с  ноги пластиковый башмак, выскочил из воды, как воздушный пузырь, и Катя потом в воде никак не могла его одеть. Вода была  тёплая,  маслянистая, Гриша как-то сразу лёг на спину, и поплыл, радуясь, что вода вытолкнула его, и ему ненужно прикладывать никаких  усилий,  удерживаться  на воде. Катя только на следующий день решилась также лежать на воде.

   Часа в два Гриша предложил пойти в кафе  перекусить,  так  как  ужин начинался в семь вечера. Теперь Катя поняла, почему Лида  прятала  бутерброды с сумку, и рассказала Грише.

- Что же ты мне не подсказала в столовой, я бы тоже прихватил бы пару бутербродов.

- И, ты стал бы воровать? Почему такой большой разрыв  между  завтраком и ужином?

- Какое это воровство, если я  прихвачу  булку  с  собой?  Обеспеченные отдыхающие ничего не возьмут, даже если будешь их заставлять. А разрыв – это очень удобно, рассчитывают, что многие отправляются на  экскурсии, и обеды не пропадают. За дополнительную плату можно и обедать, но обеды здесь дорогие.

- А мы на экскурсии поедим?

- Вот сейчас покушаем и пойдём разбираться. 

   Вернувшись в отель за стойкой ресепшен у  русскоговорящей  сотрудницы оформляющей посетителей, Гриша на завтра  и  послезавтра  записался на две экскурсии, посетить крепость Масада и оазис  Эйн  Геди,  и тут же оплатил их стоимость.

     На следующий день во время завтрака Гриша, взял две  булки,  разрезал вдоль, намазал маслом, сверху повидлом, натолкал в прорез  пластинки сыра, и завернул в бумажную салфетку.

- Не стыдно тебе будет? - Спросила Катя,- опозоришься с  этими  булками, когда будешь выходить.

- Я даже не буду прятать, понесу открыто, и никто мне слова не  скажет.

Катя выходила вслед за Гришей, и дрожала от страха за Гришу.  На  выходе стояли две девчонки и мужчина в униформе гостиницы. Гриша  открыто в руке нес булки. Дежурные на выходе сделали вид, что не видят, как Гриша несет булки.

 - Вот видишь, что мне никто слова не сказал, а знаешь почему? Потому, что надо знать психологию. Если бы они начали  стыдить или   потребовали положить булки, я бы начал с ними ругаться.  Посетители  приняли бы мою сторону, включились бы в ссору, это может повлиять на  имидж отеля. Поэтому они, никогда не будут затевать из-за бутерброда ссору.

    Автобус подкатил к стоянке крепости Масада. На  вершине  одной  из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров  над  Мёртвым морем. В 25 году до н. э. царь Ирод I Великий, принявший  иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и  достроив существовавшую на этом месте крепость. К воротам крепости можно подняться пешком по «змеиной тропе», вьющейся по  восточной  стороне скалы, или на фуникулере. Желающих  подниматься пешком  не  оказалось ни одного человека. 
   Рядом с автобусом подъехала и остановилась Audi, из неё  вышли  два молодых человека, приблизительно лет 23 – 25-и в костюмах туристов из серой плотной ткани с множеством карманов  на  молниях.  Костюмы тур. батники и вся экипировка видно было, что  подогнаны  точно по фигурам и всё абсолютно новое. Молодой  человек,  чем-то  похожий на Геру стройный, симпатичный достал из  багажника  небольшой  вещмешок, одел его, подал руку своей спутнице, стройной,  привлекательной  и разговаривая на иврите вместе с туристами Катиного автобуса  отправились в помещение фуникулера.

     Катя шла рядом с Гришей, и всё время  её  внимание  привлекала  эта молодая пара, потому что они никого вокруг не замечали,  только  смотрели друг на друга, разговаривали и улыбались друг другу. Катя видела, как девчонка держала своего спутника двумя  руками  за  локоть, иногда нежно поглаживала его плечо, заглядывала ему в глаза влюблённым взглядом. Постоянная  улыбка не сходила у них с лица. Окружающие им только мешали, быть наедине, не будь их, они  бы  только стояли и смотрели друг н друга. Подошла кабина фуникулера, Катя  видела, как парень зашёл, подал руку спутнице, оба весёлые смеющиеся, зашли в кабину.

- Какие они счастливые, как любят  друг  друга - думала Катя, - как  приятно видеть любящих, счастливых людей. А у меня всё время какие-то  проблемы. Ведь ясно, что Гера любит меня, старается всячески угодить мне, переживает, а я чёрствая недоступная, неуверенная, люблю только себя.
    В кабине фуникулера Катя продолжала посматривать на влюблённую пару, которые стояли в углу, прижавшись, друг к другу, разговаривали и улыбались. Явно было, что эти ребята из обеспеченных семей  непринуждённые, беспечные и без всяких забот. Следуя группой за  русскоговорящим экскурсоводом, по развалинам крепости, где они сохранились, дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах, водные резервуары,  холодные  и горячие бани, многое другое.  Внимание  Кати останавливалось на неразлучной паре, ходившие постоянно рядом. Неожиданно девчонка задала вопрос экскурсоводу на  русском  языке, с  акцентом растягивая слова. Который рассказывал про защитников крепости, которых насчитывалось около тысячи  человек,  включая  женщин  и детей. Которые удерживали Масаду три года, против  регулярной  римской армии. Около девяти тысяч рабов, проводили дороги и  носили  землю для  сооружения осадного вала  вокруг крепости и площадок для  метательных  машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь  дополнительно выстроенную защитниками внутреннюю оборонительную стену, из  деревянных балок, участь Масады была решена. Не желая  сдаваться римлянам, защитники крепости решили  покончить  жизнь  самоубийством. Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей  последней  воли, которые закололи всех защитников крепости, женщин и детей, затем один из них, выбранный посредством жребия, убил остальных и  покончил с собой.  Эту историю резни в крепости поведала женщина, спрятавшаяся в водном резервуаре и потому уцелевшая.
   Катя не ожидала, что эти молодые израильтяне тоже репатрианты. Экскурсия закончилась,  экскурсанты продолжали бродить между развалинами, Гриша куда-то отлучился. Катя ходила рядом с влюблённой парой, ей хотелось с ними познакомиться, но не решалась спросить. В голове не было ни одной приличной мысли. Неожиданно девчонка обратилась к Кате:               
- Куда это девался ваш муж?               
- Это не муж, - ответила Катя, - это мой племянник – сын моего брата.  Катя видела, как удивлённые глаза девчонки и парня уставились на  неё.               
- Очень интересно, - сказал на иврите парень, обращаясь к Кате.               
– Я иврита не знаю, мы только около месяца в Израиле, - сказала Катя.               
Подошёл  Гриша,  пошли,  садится  в  фуникулер. Разговорившись, пока спустились с горы - познакомились. Петя и  Юля  репатрианты  90-х  годов, приехали в Израиль детьми. Петя окончил университет, работает в престижной фирме, Юля студентка недавно поженились. Решили пять дней побыть на Мертвом море, находятся в отеле Isrotel.
   Две молодые пары быстро сдружились, выходя из помещения фуникулера, Петя спросил:               
- Вы куда сейчас направляетесь?               
- Вот наш автобус и в гостиницу Даниэль, - ответил Гриша.               
– Поехали с нами, здесь недалеко в кибуце есть приличная кафешка, замечательно кормят, потом мы вас подбросим к вашей гостинице.               
– Нет, мы не поедим, у нас есть с собой бутерброды, - и Гриша показал пакетик.                Петя с Юлей переглянулись и заулыбались.               
- Мы тоже когда-то во время завтрака запасались бутербродами. Теперь такая необходимость отпала, Поедим, мы  вас покормим, - сказал Петя.               
– Нет, нет в один голос, заявили Гриша и Катя.                – - Не стесняйтесь, - продолжал  Петя, - будите  нашими  гостями,  теперь наш статус это нам позволяет. Я работаю в такой  фирме,  даже  машина (он указал на Audi) закреплена  за  мной. Раньше,  когда  мы  прибыли  в Израиль, была традиция оказывать помощь новым  репатриантам, - продолжая приглашать садиться в машину.               
– Когда мы прибыли в Израиль, - продолжал Петя, стояли не заселённые дома, построенные для будущих  репатриантов,  и  нам  сразу  выделили квартиру на третьем этаже. Квартира была пустая,  никакой  мебели. Соседка с первого этажа ежедневно для нас устраивала обеды, пока на  выделенные нам деньги не привезли холодильник, плиту и  телевизор. Мебель мы ходили с собирали по мусоркам. Но однажды пришла женщина с соседней улицы, на идиш и с плохим русским попросила придти к ней на виллу и забрать её мебель. Мы перетащили мягкую  мебель  в  отличном состоянии, кровати столы и пр. А ту, что нашли на мусорках, снова выбросили. На следующий день к вилле подъехал фургон, и рабочие  затащили на виллу новую мебель. Мы  были поражены щедростью израильтян. У нас было такое ощущение, что нас здесь в стране ждали.
   А когда мы приехали, - стала вспоминать Юля, - мы сняли  меблированную квартиру. В мою бабушку, которой было лет 75-ть,  влюбился  дед из Польши. Когда комуняки захватили Польшу, его  выслали  в  Сибирь. Он имел свой магазин. Он воевал в отечественную войну, вернулся в Польшу, а от туда в Израиль. Он хорошо знал русский, идиш и иврит. Он взял над нашей мишпахой (семьёй) шефство. Он жил не далеко от нас в домике с женой, но часто приходил к нам и переводил все бумаги, которые приходили с иврита на русский. Всякий раз он что ни будь, покупал: печенье, вафли, вино, фрукты. Мы так к нему привыкли, что если день – два он не приходил, то бабушка говорила: «Что-то нет давно Шлоймы, не случилось  ли что?»
     На открытой веранде Петя заказал четыре  шашлыка  из  баранины  и сухое вино. На стол поставили большую  тарелку  с  салатом,  несколько фаянсовых чашек с приправами,  тарелку  с  хуммусом,  и  стопку  тёплых пит. Видя, как гости смотрят на тарелку с салатом, Петя пояснил:               
- Это всё дополнительно бесплатно к основным блюдам. Пока  принесут шашлыки, можно попробовать острые приправы и салат. Берите, питы, кушайте, не стесняйтесь, съедим – принесут ещё.               
– Странно здесь в Израиле звучит имя Петя – Пётр? - спросила Катя.               
– Мне имя дали по деду, звали его Пиня, он прошёл всю войну, и уже в конце войны погиб под Берлином, в чине майора, ему было 30-ть лет.               
– Мне тоже дали имя по деду, - сказала Юля, - его звали Ювель (горный ручей), он был учёный – погиб в сталинских лагерях.               
– Как удачно тебе дали имя моя дорогая, - Петя притянул к себе Юлю,  поцеловал и продолжал, - твой голосок действительно переливается, как горный ручеёк, особенно, когда ты поёшь.               
Юля прижалась к плечу Пети. По её взгляду в глаза Пети  и  улыбке, без слов  было ясно, что  она  самый  счастливый  человек  на  свете. Вернее они  оба самые счастливые. Катя заметила, как Гриша опустил глаза, он, по-видимому, от завести, просто не мог смотреть на такую любовь. Катя тоже завидовала таким любовным отношениям, она думала,  что  она  не  способна любить, что она эгоистка, и не ценит  того  внимания,  которое  ей уделяет Гера.               
– Катя, тебе имя дали по знаменитой песне «Катюша»? – пошутил Петя.               
– Нет, мне вначале мама дала имя Ривка.                – Интересно, как сочетается Катя и Ривка? Как в том анекдоте? – продолжал подшучивать Петя.               
– Нет, гораздо сложнее, - ответил за Катю Гриша.                Он стал рассказывать Катину историю, чем привлек  огромный  интерес Пети и Юли.               
– Так, ты нашла своего родного отца, который не знал, что ты существуешь? – заинтересованно спросило Юля, - и как, отец тебе понравился?               
 – Не то слово. Мой отец, Гринин дед, замечательный человек, моя мама была  воспитанная, образованная женщина, и не могла полюбить  другого человека. Теперь я счастлива, что у меня есть родной отец, хотя добавилось масса переживаний, - сказала Катя.               
- Какие переживания? Надо только радоваться, - продолжала Юля.               
– Теперь у меня здесь отец, который меня любит и за  меня  переживает. И там в России  мама и папа, которые меня любят, и которые переживают, и которых я очень люблю.               
У Кати глаза стали влажные, вот, вот расплачется.               
– Катенька не нужно расстраиваться, у тебя всё  хорошо – замечательно, - сочувственно произнесла Юля.               
Эти слова расстроили Катю её больше.               
– Всё, меняем тему разговора, довели девчонку до слёз, - произнёс Петя.
- Катя, - обратился Гриша, - сегодня же пятница, Симха и Гера  обещали приехать к нам на субботу.
Часов около пяти «Audi» подвезла к  подъезду гостиницы Гришу и Катю, договорившись на завтра  поехать  вместе на экскурсию в заповедник Эйн Геди.  Катя  думала,  что  Гера  и  Симха уже сидят в фойе гостиницы и поджидают  их.  Поискав глазами и никого не найдя, Кате стало тревожно:               
 - Почему они не приехали? Гера обещал в пятницу  приехать,  не  случилось ли что?               
Катя за это время привыкла к Гере, с ним, ей было приятно общаться, он является надёжной опорой, постоянно информирует ее. Она видела,  что Гере она нравится, он о ней  заботится, ведёт  себя  скромно,  достойно, как положено офицеру, стройный, подтянутый. Теперь видя, что  он  не приехал, она переживала, думая, чёрт знает что.
    Катя видела, что Гриша тоже был расстроен, что не  приехала  Симха.               
– Они наверно подъедут позже, - сказал Гриша, - они сегодня освободились только после двух часов, пока доберутся, пойдём пока  отдохнём  в номере. Гриша и Катя прилегли после экскурсии, немного поспали, проснулись, время было уже около шести, ребят всё не было. На  душе  было тревожно, ведь обещали приехать.               
- Явно что-то случилось,- переживала Катя.
   Неожиданно в дверь постучали, Катя бросилась открывать. На пороге стоял улыбающийся Гера в спортивном костюме. А из-за его спины  выглядывала улыбающаяся Симха. Катя, не сдерживая своих эмоций,  оказалась в объятиях Геры, который целовал её и не отпускал.               
– А мы волновались, думали, что вы уже не приедете, - обиженно  сказала Катя.               
– Да мы уже больше часа здесь в  отеле,  ели  достали  номер,  благодаря связям Геры.
- Гостиница переполнена, - в разговор вмешалась Симха. 
Настроение сразу поднялось, ребята привезли привет от отца,  вино,  угу (выпечку) конфеты, организовали стол перед ужином. После ужина,  гуляли все вместе, па курортному  местечку,  потом  разбрелись. Прогуливаясь, пары встретились, Гриша отвёл Катю в сторону и сказал:               
- Дорогая тётя я буду ночевать сегодня у Симхи.               
Катя посмотрела, и увидела улыбающуюся Симху.               
– Уже договорились, - подумала Катя, и легкая  приятная  дрожь  пробежала по телу перед предстоящей неизвестностью.
               

25   продолжение   http://www.proza.ru/2011/01/26/154