И помнит Нил спасенный

Анатолий Просняков
На фото из Инета: река в Ниловой пустыни

Это история о том, как мы с Сергеем вместе слагали одну песню про Серегу и Витьку.
Начинается она 7 августа 2007 года, когда я оказался в  комнате на троих пансионата «Металлист». Обычно я записывал кратко происходящие со мной события, не надеясь на свою память. И в этот раз вел дневничок, записывая в блокнот, что происходило за день. Иногда  был не в состоянии. Отдых – это не обязательно сон. Кроме радоновых ванн на бурятском курорте Нилова Пустынь можно найти и развлечения. Бар с караоке в соседнем пансионате «Энергетик», настольный теннис и волейбол в своем пансионате, но главное, это прогулки в лес, вдоль речки к местному дацану, так называется буддийский храм. Что-то важное мог упустить. Ничего страшного. Эта фраза из лексикона моего напарника по комнате Сергея.
Предел мечтаний. Сергей ушел в «Энергетик» с мужиками. Я не пошел, хотя первый вечер, вчера, провел с ним. В комнате есть еще один молодой человек из Красноярска, гостит у родственников в Кырене, приехал на один день – ему показывают Бурятию.
В кружке – вино «Тракийское», в руках – блокнот. Это и есть предел мечтаний.
Надеюсь, девчата в поезде не скучают и все у них хорошо. Это мои дочери, уехавшие в Волгоград.
Если б не болел указательный палец, все было бы отлично.
Как прошел этот день? С девушками Таней и Олей играли в волейбол – двое на двое. Давно мяч не держал в руках. Наигрались до изнеможения.
Приехал вчера около пяти часов вечера. Дошел с женщинами из Братска, спустились по тропке. Одна из них Галина Ивановна. Заглянул в дверь – это была столовая, там сидела Алина, моя знакомая по работе,  с дочерью. Вышла сестра-хозяйка. Светлана Михайловна. Оформила и отвела меня. В комнате спал Сергей. Потом выяснилось, что накануне он хорошо наотмечался, что многое забыл. Долго искал ключ, а он оказался в столовой – на месте. Сергей пробежал со мной до моста, потом – теннис.
Закусываю вино карельским хлебом и школьным ирисом. Вино оказалось кислым.
Заезжали в дождь, казалось, он все перекрыл. Но я знал, что завтра будет хорошая погода. Однако лучше стало сразу, как приехали. Облачность рассеялась, небо стало чистым. Что угодно думай, но я приехал – погода установилась.
Я сумел сразу пробежаться. Сергей, хоть и в ботинках, бежал со мной до второго моста. Показал ему пирамиду. Была видна вершина горы, торчащая из облаков. До ужина успели поиграть в теннис, продолжили после ужина. Потом девчата пошли с волейбольным мячом, решили пойти к ним. Там и остались. Один раз переоделся – был весь мокрый. Играли до темноты. Потом Таню позвали – шашлыки готовить. Она ходит с мужчиной в черных очках странного вида.

8 августа. Обед: салат (много майонеза). Вероника отказалась есть из-за него. Суп гороховый с сухариками; колбаски. Аджику убрали. Сейчас едем в музей Хойтогола. Купил фотопленку (12 кадров). Утром у врача. Давление 110/70, видимо, волейбол и теннис хорошо действуют. Ванна №1, попросил женщин еще минутку полежать – не стали тревожить.
Вечер. Съездили в Хойтогол. По пути – остановка на речке, в дацане. В дацане много людей, но служба была вчера до шести вечера. Артем постоянно снимал цифровым фотоаппаратом, 2 Гб памяти, но «садилась» батарея. Двое девчат с ним. Сейчас уезжают, за ними придет машина из Кырена (родственники). Артем все пытался попасть на Шумак целовался с одной из девушек, светленькой. Темная – Оля. Сейчас принесла ключ от своей комнаты, у них – романтика, познание новых мест.
Музей – деревянное здание типа шатра. Буддийская атрибутика. Миф о том, что налетели кони и создали такой вихрь, что насыпали священную гору. На конях были боги, которых именуют здесь бурханами. У каждого свое имя. На священную гору мужчинам подниматься нельзя. Однажды охотник гнался за дичью и попал на эту гору с обратной стороны. Погиб. Гора полностью песчаная и симметричная. От дацана вверх поднимается тропка.
Вечером играли в теннис и волейбол. У меня менялись напарницы: бурятка Оля и Вера. Однако ударил еще раз указательный палец – разболелся. Наигрался до изнеможения.
В УАЗике сидел рядом с полной женщиной, которая представилась Ольгой. Вспомнила, что сегодня – 20 лет, как погиб муж. Утонул в Ершах (Ершовский залив Иркутского водохранилища). Очень хорошо плавал, переоценил свои силы – далеко заплыл. Затем заговорили о Вампилове. 18-го утонул, а 19-го его день рождения, в этом году его 70-летие. Все знает о нем. В Аларях его отец был директором школы, конкретный бурят, фамилия звучала с ударением на первом слоге. Мать тоже учитель литературы. Жили в одной комнате. Весь дом барачного типа стал музеем. Ольга раньше часто сюда приезжала, была организатором «веселых» заездов. Семь лет не была – это сказалось на суставах. Особенно болит коленный сустав.
Зашел в 22-00 в комнату отдыха. Оттуда вышла молодежь. Были СМ и О. Смотрел новости. Показали Невельск – было землетрясение. С. говорит, что оттуда родом, там родилась дочь. Потом уехали. Дочь в Москве на НТВ журналистом, сын в Иркутске.
- А вы как на Сахалин попали?
- Я работал в Комсомольске на судостроительном заводе, производили атомные подлодки.

9 августа. После ванны лежал до 11-ти. Пришла уборщица. Пошел настраивать караоке. Нет музыкального сопровождения на диске «4000 песен». Зашла семейная пара с ребенком. Живут в частном доме у Галины Ивановны, хозяйки заведения. Дом в поселке на въезде в Ниловку – далеко отсюда, но они приезжают на машине. У них такой же музыкальный центр. Диагноз: поцарапан диск. Мужчине 29 лет, та же история, что со мной: сильно застудился, потом по больницам. Суставы болели. Ставили диагнозы вплоть до болезни Бехтерева. Рассказал им о мокреце.
На обед была солянка и блинчики. Все вкусно. Сергей солянку не ел – плохо с желудком. Утром выпил соленой воды, как я советовал – видимо, не помогло.
Четвертый час дня. Вернулся. Взял два талончика до Волгограда по пять минут, каждый стоит 93 рубля. Позвоню завтра, 10-го, и 13-го. Налил серебряной воды. Только сейчас, когда уровень воды в протоке небольшой, увидел тот самый родничок, из которого обычно торчала высокая трубка. Сейчас под камень вставлен кусок шланга небольшой длины, но родник бил из-под камня вулканчиком. Пришлось ввернуть шланг поглубже. На вкус – обычная вода. А о ней раньше были легенды..
Собираюсь на солнечные ванны. Сергея почему-то нет. Я был в комнате отдыха, когда он исчез. Попью фиточай и отправлюсь. На горке есть отличное место – отсюда километра три.
После ужина. Волейбол парами: я – Таня, Сергей – Оля. Счет в матче: 3:3. До этого – теннис. Карты на веранде: 4:4. Смотрели звездное небо: четко, ясно, спутников нет (почему?).

10 августа. До 12-ти дремал после ванны. 14-08, Танюша и Настя приближаются к Волгограду, скоро проедут Родину-мать. Через час будут на вокзале. А я собрался вновь на пляж, открытый вчера. Отдельно за дорогой в виде оврага, бока которого состоят из мелкодисперсного песка, круче, чем 45 градусов. Хорошо на них загорать, но лежать трудно.
18-30, замечательно провели время. Вначале с девчатами – Таней и Олей – были на пляже, нагрелись, хотя песок влажный, нагрет только на поверхности. Ноги жжет. Пришлось по склону кувыркаться. Прошли с Таней весь овраг. Оля только ходила босиком и повизгивала – жгло ноги. Растет заячья капуста наверху, еще неизвестное растение. Оле нельзя загорать – лечит кожное заболевание. У Тани – больные суставы. Обе из села Байроновка под Тайшетом. Закончили в Иркутске гидрометеотехникум. Вначале Таня работала агрометеорологом, но получала зарплату, которой хватало на хлеб и чай. Пришлось уйти в кондитеры – теперь ей хорошо. Здесь мужики постоянно ее приглашают – предлагают выпить. У меня батарейки кончились, мигает на фотоаппарате, потом приехал Сергей, подвез знакомый Александр из «Радона», мы уже выходили с пляжа. Пошли на речку. Смыли с Таней песок. Таня пристыдила Серегу, что он не купается. Он разделся, нырнул. Вода холодная. Потом стоял в воде, когда Оля нас по очереди фотографировала. Вдоль берега намыт хороший островок, но песок прохладный.  Потом сели за столик сенокосов. Рядом скошенная поляна, стожки. Выпили вина, заедая чебуреками. Остались с обеда (кормят хорошо). Дальше играли в волейбол, побегал по стерне босиком. Часы все взять забыли – называл всех счастливыми. Счастливые часы не наблюдают. На обратном пути рассказывал о лекарственных растениях. Таня, оказалось, читала мое стихотворение в администрации курорта. Его я оставил в позапрошлый свой приезд.
Барабашка (ключ, свет).
До полуночи ходили по Ниловке – до «куйбышевского» пансионата. Темнота. Только три учительницы из Усть-Орды качались на качелях. Одна рассказала, что раньше ходила на Шумак, работала в школе №19 в Иркутске, директор которой был энтузиастом экологического движения. Ребята брали анализы из источников. Потом зашли в «Радон», комната №1. Трое жильцов, познакомились, договорились устроить матч: Радон – Металлист (волейбол, шахматы, теннис). В Волгоград не звонил – позвоню вечером.

11 августа. После обеда – вышел почти в три часа. Ходил загорать на свой пляж. День жаркий. Час валялся на пляже V, потом нашел новое место на реке. Стоянка машин, жарят шашлыки. Здесь можно нырнуть и проплыть по течению – сразу глубоко и песчаный берег. Лежало двое – мужчину встречал в нашем пансионате. Сделал веник – протер спину от песка. По тропке прошел вдоль реки до моста, набрал букетик курильского чая. Рыбак, ловивший на противоположном берегу, оказался попутчиком из Черемхово, в пансионате с таким же названием. Нас обгоняла группа туристов. Поздоровались сзади. Я ответил. Поговорил с молодой женщиной из второй пары. Она: могу дойч, инглиш немного. Потом у моста к «Радону» остановились. Рыбак остался ловить. Я догнал их. Чехи. Ее звать Радка, дочь – Радимина, муж – Гонза и сын Ганза. Когда собрались вместе, выяснили, что им еще быть здесь семь дней. Они шли с Аршана через Шумак. Дальше маршрут: Слюдянка – порт Байкал – Листвянка. Предупредил их, что очень опасно в пути, нельзя останавливаться на Кругобайкалке (из-за бандитов). Они будут ночевать в Листвянке. Сказал, что там можно, есть подходящее место. Поблагодарили. Пошли к магазину – нужно хлеба. Радка говорит, что проголодалась. На Шумаке есть магазин, там покупали.
На мосту семья: болезнь Бехтерева с женой и дочкой. Рассказал ему про пляж, что это хорошая лечебная процедура. Вообще, при такой болезни надо: движение – бег, парная, прогревание песком, радон. Надвигалась туча, стало прохладно. Сказал им, что вчера с девчатами помолился, и туча рассеялась. На самом деле, я отходил в сторону от девчат и минут десять медитировал, лежа: представлял, как разгоняю тучу большими руками. Потом задремал. Когда проснулся, тучи не было. Пока беседовал, и эта туча стала отступать. Для своих девчат (дочерей) принес камешков с пляжа.
Пытался звонить 07, не отвечает. Буду пытаться и дальше. Наконец, дозвонился. Говорил с Машей. Гуляли с девчатами по набережной, потом экскурсия на теплоходе по Волге. Анютка в Токио, сегодня – первый день работы. К ней должен зайти Юске, потом он позвонит. Маше сказал, что отдыхаю по полной программе: ванны, лес, загораю на пляже, пансионат небольшой – тихо, уютно.
Надо сказать, для некоторых «полная программа» означает: каждый день – шашлыки с возлияниями или возлияния без шашлыков. Как получится. Мне это не нужно. К Сергею приходили женщины из Радона – он пригласил на шашлыки. Потом я слышал по дороге: мы не навязывались, он нас сам пригласил. Сергей – из Заларей. Юморной общительный мужчина лет 45-46, крепкого сложения, среднего роста, с седоватыми волосами и такими же усами. Говорит много, с улыбкой, весело воспринимает все, но его скороговорку иногда трудно воспринимать.
Саяна пришла к Сергею, Яна – в гостях. Синяки на лице. Выпрашивала для Яны 20 рублей на мороженое, потом пятьдесят. Дал Яне 20 рублей. Она запомнила: Анатолий Петрович, скажу Бадме-жан. Это дед Яны. Когда-то я у них жил на квартире, лет тридцать назад. Бурят Борис (для русских у них есть русские имена) работал электриком на курорте, работает и сейчас. Мать Яны, которая с синяками, была еще меньше ее, бегала за мной с возгласом «Кассетка, кассетка!». У меня постоянно были в кармане конфетки. Я ассоциировался у нее со сладостью.

12 августа. Два сна. Боялся забыть. Трансформатор. Мы с Леней (сослуживец) несем трансформатор на 70 кА по цеху. Из ремонта. Говорю, что такие надо выкидывать. Он кидает на пол. Серега встал в шесть, включил свет. Говорю ему о сне. Он: «63 киловольтампера». На самом деле, больше. Большой сон. Трое врачей: я, он и она. Больной, спектр болезней. Спорю, что вылечу. Приведу в норму за год. Потом ей: выходи за меня замуж и спор остается в силе. Этот сон идет вживую, с диалогами.
Без десяти восемь, пора вставать. Встал Вадим, наполовину китаец-русский. Сергей спит. Вечером у них были шашлыки. Из-за Валентины подрался с Серегой, который в паре с Витькой. Александр из Радона привез водки (я ждал его играть в шахматы). Сергей хлебанул и продолжал разговор на историческую тему. Здесь же были В. и Галина Ивановна. Они оказались из ИТК – охраняют зеков вблизи Братска. Они заходили в пансионат, тянули меня идти к ним, не знаю, почему – видно, было скучно.
- Анатолий, ну, пойдем! – брали меня за руку. Я не был готов разговаривать с пьяными. На улице уже стемнело. Я выходил в коридор с банкой. В банке – травяной чай. Немного уснул и чувствовал, как проходит головная боль. Днем заварил чай с погремком – боль не проходила. Сказал им, что выпью чай и приду. Ушли.
Пил чай из пакетика. Встав, зачихал. Тут и пришла Саяна с дочерью. Щеки ее представляли собой желто-зеленые синяки. Спросила: «А где этот?», показав на постель Сергея. Ответил, что не знаю. Тогда она пристала к Вадиму с вопросом, какой он национальности: - Вижу, не русский, а какой?
Вадим ответил, что наполовину китаец. Я знал такого по имени Юра на Дальнем Востоке, мать-китаянка, на вид был моложе лет на десять своего возраста.
- Вторая смена, на завтрак!
Я завтракал в первой смене. Сегодня было: холодец, картошка, бутерброд с красной икрой, яйцо, чай. Наконец появилась аджика.
Алина: - Вот и твоя аджика есть!
Я: - Почему моя? Наша!
В первый день аджика была, потом пропала. Я интересовался на эту тему за столом.
Договорился с семейной парой из элитного домика, что довезут до тропы. Заботливая кухарка принесла к сухому пайку еще большой огурец и два помидора.
- Я вам немножко не так положила.
Спросил про соль. Принесла соль в пакетике:
 - Хватит?
- Хватит?! Этим можно все засолить! Спасибо.
Зашел к Алине. Вероника сказала, что она пошла мыться. Моются и утром и вечером – соблюдают гигиену (п.№3 распорядка).
У девчат. Лежат, готовятся к походу. Взяли две коробки спичек.
Часть коллектива едет в Монды: Ольга, полная, с ней трое из Радона и другие. Часть остается: семья Алины и «шашлычники», братские В. и Г.И., Виктор, Серега и наш Сергей – дрыхнет. Я принес ему бутерброд с икрой.
Полукитаец храпит виртуозно, полночи не давал спать – был чуткий сон.
По тропке на Шумак прошли не менее 10 км в одну сторону. Попутчицы Таня и Оля. Довезли нас до тропки. Машина низкая, задевала днищем о камни на дороге. Поменьше двух километров от дацана есть поворот направо, в сторону гор. Эта дорога ведет к свалке, куда свозятся отходы из Ниловки. Потом продолжается дальше. Пожалуй, весь путь, который мы одолели, можно пройти на «Ниве». Местами большие камни – высохшее русло. Остановились мы у ручья часа через два перехода. Костерок на кострище. Чай в кружке – с клевером и ягодами костяники. Дошли до беседки на краю леса, испещренной надписями проходящих. Потом с Олей взобрались еще выше по тропке, но до озер дойти не было времени. Погода была отличная.

13 августа. На улице – сильнейший дождь. Встал в восьмом часу. Не спится. Сумерки из-за облачности.
Никто не знает, что для меня был праздничный обед. До и после него играли шахматную партию с Сергеем, ушедшим сейчас на массаж. А я продолжал чтение «Трех мушкетеров».
На обед, кроме всего прочего, были в виде закуски баклажаны, красиво оформленные. Жаркое было объемное. Вначале на стол недодали одно жаркое, так что Вероника волновалась: где жаркое? Мы с Сергеем шутили, что поделимся с ней своим жарким, отдадим оба или отделим по половине. Но когда принесли жаркое, желудок худенькой девочки 12-ти лет не смог с ним справиться, как она ни старалась.
Дождь к обеду, как и говорили девушки Таня и Оля, прошел, но облачность держится. Так что «утренний гость» не всегда до обеда. Вадим рассказал свою историю. Работает в «Городе мастеров». Раньше рядом была меховая фабрика, он работал водителем автобуса (ЛАЗ). Потом – развал. Образовалась новая фирма, стала сдавать в аренду помещения. Начальник, некий Андреевский, здоровый мужчина, в три раза толще его, под 60 лет. В него три раза стреляли, теперь разыскивают (неизвестно, где), в бегах. Фирмой руководит его сын, парень 25-ти лет. Андреевский хотел поставить памятник Колчаку возле  «Города мастеров», даже отлили фундамент. Но администрация запретила – поставили возле церкви. Начальство богатеет, покупает себе «Крузёры», а он получает 10 тысяч.
С.225 … «Скрывайте свои раны, когда они у вас будут. Молчание – это последняя радость несчастных; не выдавайте никому своей скорби. Любопытные пьют наши слезы, как мухи пьют кровь раненой лани». Это Дюма.
До ужина и после ужина рассказывал девчатам о лекарственных травах и рецептах: какалия, календула, чистотел.… С примерами из собственной жизни. Оля добавляла свое – ее точка зрения на официальную медицину и народную схожа с моей. Таня, в основном, слушала и записывала. Пили вино «Сплетни монаха» с бурятскими конфетами (надо моим купить – вкусные). Таня говорит, что в них не… (дальше неразборчиво).

14 августа. Проснулся в пять утра. Сквозь сон понял, что не позвонил в Волгоград. Сон был такой.
Приехал Карпов. Шахматисты хотят сыграть с ним. Вокруг доски скучковались люди. Карпов делает ход. Люди так сгрудились над доской, что Карпов не может сделать ход. Говорю: пустите. Двое возмущаются: это их доска. Приглашаю Карпова к себе. Идем ко мне. У меня много досок. С нами Рожнев, чемпион из нашего городка, еще трое. Играем. С одним Карпов делает ничью. Говорю: это Таль. Карпов молчит. Вот здесь я и просыпаюсь.
Вечером с Сергеем играли в шахматы в комнате отдыха, одну – с дедком. До полуночи. Это и навеяло сон.
Не позвонил – вначале ждал назначенного Настей времени, потом отвлекся. Беседа с девчатами, вышел к девяти, они – на сериал «Татьянин день». Тут Сергей позвал в шахматы играть. Так прошло мое 55-летие.
В комнате отдыха Серега-2, электролизник ИркАЗа, смотрел ТВ. Он – бригадир, сказал, что получает 40-42 тыс.рублей.
Лежу после ванны, один, десять утра.
Утром массажистка-бурятка (150 рублей за 15-минутный сеанс) разминает Вадима и спрашивает меня:
- Что это Вы записываете все?
- Сон хороший увидел.
Она смеется. Вадим ей – о Карпове.
Сергей уходит на ванну, говорит, как обычно, с улыбкой:
 - Ты пока думай дебют, как с Карповым играть будешь.
Теперь это будет повод для его шуток.

С Сергеем – новый пляж напротив дацана (тропка вдоль реки). На нем сразу заснули – теплый песок. Набрал несколько камней для своих девочек.
До ужина играли в теннис.
После ужина – с девчатами лекция. Тема: иммунитет, герпес и прочее. Забегали соседи (Серега, Витя), стучали в стену. Им скучно без девчат, которые проводят время со мной. Потом Сергей предупредил, что – «Татьянин день». Мы пошли в «Энергетик» - караоке. Отлично было, но выпил 100 грамм коньяка. Алена взяла адрес.
Девицы пришли в первом часу ночи.
До часу ночи играл в шахматы с Сергеем.
Серега (ИркАЗ) сидел на диване. Жена его – немка. Он ездил в Германию, брали напрокат «Мерс». Ему не понравился – жесткий, лучше «Тойота». Проехали по дорогам: Франция, Испания и другие страны. «как вдаришь скорость!». Ему – 42 года, для него ИркАЗ – все.

15 августа.
Проснулся со стихами о Т. и О. Сейчас забыл. Пробежка до моста, зарядка у беседки. В 8-20 позвали на завтрак.
Сплю после ванны – мягко и тепло. Снится сон об устройстве на другую работу. Заходит Сергей, начинает весело и громко говорить: «… сломали пионерлагерь… даже большевики…». А я вспоминаю последние фразы сна:
- Таков русский идиотизм, приходится работать за свои же деньги, на энтузиазме.
Это говорит некая женщина. До этого была беседа с главным лицом. Сон казался реальным, кажется, связан с шахматной, скорее, преподавательской деятельностью. Но Сергей перебил и сон забылся. Увел Вадима играть в теннис.
Сегодня вновь отличный день. После обеда хочу пойти загорать. Последние летние деньки.
Читаю «Трех мушкетеров».
14-00, Вадим уехал, не дождавшись массажистки. Он просто приехал, платно получил ванну с растяжкой, массаж, гидромассаж.
Девчата пошли копать багульник – рододендрон даурский, себе домой. Взяли нож у меня (из сборного). После ужина сделал массаж головы Тане.
Бар – караоке, соседки по столу: Лариса и Оля. Соревнование между Сережкой-металлистом и Витькой из шестой и мной; потом – очередь и дискотека. До 12-ти – звезды. Девчата – на дорожку.
16 августа. Утро. Сон «Американцы». Некий завод. Приезжают американцы по поводу переговоров о водородной бомбе. Предлагаю свое решение. Высокопоставленные генералы. Мне досрочно повышают звание (мирное решение).
Сон «Погрузка». Работа с краном. Надо погрузить контейнер с чем-то. Потом начал заниматься уборкой, подцепил троса, они развязались – надо собрать.
Смотрю сон, а мысленно оцениваю текущее время: половина восьмого, без пятнадцати восемь. Встал в 7-44, ошибся на минуту.
Голова несколько тяжелая, лег поздно. Зашли девчата, поговорили на разные темы, выпили вина на прощанье, потом Сергей что-то резкое сказал, Таня встала и они ушли. Я рассказывал, как разогнал облако, когда вместе загорали, вроде как получилось.
           - Провожать надо? – спросил. Девчата стукнулись в дверь. – Да.
Донес сумки до «Энергетика». Когда поднимались по крутой лестнице у ТФК, сказал: «Я, как верный паж». Посмеялись. У автобуса на стоянке уже толпились туристы, из «Энергетика» выходили женщины с сумками. Была половина девятого. Успел положить сумки в багажное отделение, забитое рюкзаками. Велосипед туристов не поместился – забрали в автобус. Мы обнялись поочередно с Олей и Таней, поцеловал их в щечку. Побежал вниз. Успел на завтрак. Несколько раз за день всплывало лицо Тани. Завтра ей уже на работу. Работает кондитером в частной фирме в Иркутске. Статная девушка, красивое ровное лицо, рост около 185 см. Видимо, из-за роста испытывает боль в суставах и позвоночнике. Потом получились такие строчки:

Здесь на двоих создав уют,
Попав сюда по божьей воле,
Курорт бурятский познают
Подруги с детства, Таня с Олей.

На пляже мы и на реке,
И в волейбол играем вместе,
Всем вопреки, рука к руке,
Мы сохраняем кодекс чести…

Но скоротечен курса срок,
Эхэ-Угунь - блеск перламутра,
Насытившись радоном впрок,
В последний раз встречаем утро…

И вот несу, как верный паж,
Наверх девичьи чемоданы
И сохраняю образ ваш,
Однажды мне навеки данный.

Мечтаю, как смешной чудак,
Что нас и вечность не состарит!
Быть может, призрачный Шумак
Когда-то встречу нам подарит…

Ваш образ в памяти ищу –
Радон души не лечит раны!
И в мыслях я опять тащу
Наверх девичьи чемоданы.

До обеда – ванна. После обеда спали, потом – прогулка с Сергеем по всей Ниловке до первого поселка, возвращались по лесу, где он оценил состояние ЛЭП, как аварийное; на обратном пути – две партии в теннис с Дашей (куйбышевский пансионат, а их называю филатовцами). После ужина – шахматы.
На ужин было, как пример: салат с фасолью, отбивная со свежей картошкой, блины, чай с сахаром.
БАД – безалкогольный день.
Вчера загорел так, что ноги красные. Сегодня был ясный день, но солнце уже слабовато, не жарко.

17 августа. Проснулись позже восьми – от возгласа: «Первая смена на завтрак!».
Отдохнул после ванны. Сон был: устанавливал вакуумметр, но название прибора было другое.
Ехать или не ехать в воскресенье? Сегодня хочу принять две ванны. Завтра – суббота, работают до обеда. Ждать понедельника из-за одной ванны? До обеда почти два часа – схожу на горку за травами.
Погода испортилась. Когда пошел на вторую ванну, накрапывал дождь. Пришлось пробежаться – ванный корпус тоже работает до четырех, я думал, что до пяти. На обратном пути пришлось бежать из-за ливня, который лил почти два часа.
Интересно вновь получилось с погодой. Когда отправился в лес, тучи стали все плотнее затягивать небо. За мной увязалась Каштанка и сопровождала весь путь. Ей тоже было интересно порыскать неподалеку от человека. Вначале попробовал полуспелую бруснику, сорвал веточек. Потом, заметив тропку, решил пройти вглубь леса. По ней никто не ходил, так как попадались волнушки и подберезовики. Главным приобретением был большой и чистый рыжик. С собачкой чувствовал себя уверенно. Дошел до места, где тропа заросла мелким березняком. Здесь оказалась поляна спелой костяники – вдоволь наелся этой ягоды. Назад шел под горку, не останавливаясь. Хотя тучи и нависали, на дождь не было и намека. Стоило зайти в пансионат, как тут же начался дождь – услышал возглас Галины из Братска. Грибы отдал на кухню.
Каштанка провожала и на ванну. Бежала до ворот пансионата и лизала мне руку. В воротах остановилась и глядела мне вслед. Стоило мне обернуться к ней, как она начинала махать пушистым хвостом.

18 августа, суббота. Встали с Сергеем до восьми. Начали играть в шахматы с костью. Сергею выпала тройка. Мне – тоже. Ему двойка. Мне тоже. Он постоянно подшучивает. Поем «Сережку-металлиста и Витьку из шестой». Эту песню на мотив «Москвичи» придумал Сергей, а я пел в «Энергетике», в баре-караоке. И Серега и Витька не были довольны такой славой.
- Раз-два.
- Нельзя.
- Как? – возражает, смеясь, Сергей. - И помнит Нил спасенный…
- Как дальше?
- Ну, и помнит Нил спасенный, Нил вечный, Нил живой, Сережку-металлиста  и Витьку из шестой.
- Так, может, Серегу-металлиста?
- Можно и Серегу.
- Нил основал это место, до сих пор живой в названии. У тебя все подходит.
- Да ничего страшного, он и сейчас жив!
Пикнуло восемь на моих часах.
Дочитываю «Трех мушкетеров» и играю.
Сергей смеется: «Ничья, ничего страшного, не боись, еще будут у тебя победы, есть шансы». На самом деле, он проиграл, но может всегда согласиться на ничью.
Я – тоже.
Позвали на завтрак.
После ужина играли в шахматы и пили водку «Шумак», на закуску были помидорчики из банки.
До обеда пришел Валера-бурят, водитель из пансионата ТФК. Сергей, открыв бутылку, несколько раз ему наливал понемногу, пока не позвали на обед. Валера просил вначале 50 рублей, но Сергей пригласил к себе. Тот подарил Сергею книгу.
После обеда гуляли до дацана, обошли его вокруг, сфотографировались у ступы долголетия. Фотоаппарат захандрил. На кадре, где мы с Сергеем вдвоем, он стал перематывать назад. Потом пленку отдал Сергею, он ее и батарейки брал сам.
У моста решил показать ему дорогу, по которой когда-то выходил с горы. Когда-то обходил Ниловку вокруг. Но дорога перешла в тропку. В тупике стоял «Ленд-Крузер», где расположились мужчина с девушкой. Костер, шашлыки. Поздоровавшись, спросил, есть ли дальше дорога. Мужчина ответил, что нет. Точно. Значит, я ошибся, та дорога в другом месте. Прошлись дальше, посмотрели все пляжные места – с той стороны.
Вот место, где мужчина лежал полностью раздетым. Увидев нас, стал одевать плавки – мы с Сергеем тогда загорали у дацана, пришли смывать с себя песок. Это был солнечный день, последний день девчат. Оля взяла у меня нож, чтобы выкопать багульник. Я думал, что они пошли на горку за «Радон». С Сергеем, не торопясь, идем в сторону дацана. Он садится на скамейку, отдыхает и хвалит бурят, которые следят за порядком. На пути к дацану поставили скамейки. Полураздетые, по пути уже загораем. На мостике через ручей рассматриваем виды. Сергей показывает на фигуры, приближающиеся сзади. Это оказались Таня и Оля. Поговорили. Мы с Сергеем взбежали на горку и уселись на скамейку. Он не уступил мне и бежал впереди, хотя и в ботинках. Раньше бегал на лыжах. Девчата подошли, и Таня сделала замечание, что после бега нельзя садиться. Это правильно. Пошли дальше. Я показал на пляжик в стороне от дороги, куда мы собрались. Девчата заявили, что это их пляж.
 - Ладно, согласился я, - приходите, когда будете возвращаться, мы поборемся за пляж.
Загорали мы долго. Это место находилось на крутом берегу над речкой Эхе-Угунь. Поверхность пляжа под углом к солнцу, уже невысокому, поэтому эффект от загара выше. Пришел рыбак. Мы спустились к нему. На наших глазах он вытащил хорошего хариуса. Второй, более крупный, сорвался. Рыбак рассказал, что морит червей во мху и держит в холодильнике. Этот – местный. Рыбаков среди отдыхающих много, но все они остаются ни с чем. Здешнюю рыбку поймать сложно. Я все поглядывал наверх. Девчата так и не зашли в тот раз, над чем Сергей потом подтрунивал: мол, обманули меня. А я думал, что надо было предложить Оле помощь в копке багульника, а не спать на пляже. До этого уже говорил ей (это было 15 числа).
Вечер. До девяти в комнате. Потом пошли в бар. Можно было включить караоке – тот же парень-бармен. Исполнил «Металлистов», напевки для Вали-Гали, другие песни. Повтор «Милая моя» и с женщиной из ТФК. Потом она ушла собираться в дорогу. Осталась ее подруга Лариса, беседовал с ней. 24 года назад родила сына – короткая пуповина. Врачи говорили ей отказаться от него. Сейчас – красавец. Брал пиво для себя и Сергея. Он дома: водка, помидоры, карамель. Проводили Ларису. Сергей несколько иронизировал, что у нее большие запросы (сказала, чтобы я ей принес репяшок). Потом сидели до полночи, играли в шахматы, разговаривали.
Днем сочинялось для братских женщин, они были заинтересованы, Галина даже приглашала на дискотеку. Видимо, понравилось про Сережку-металлиста и Витьку из шестой. До этого, когда пришел из ванны, называла меня «здоровячок», а сама курила с Витькой на крыльце. Витька – крупный мужчина лет 45-ти с неизменно бритой головой и в черных очках, с тросточкой. На листке – название.
Веселые распевки для братских девчат:

Если б Галинка умела
Все рассказать, не тая,
Милая девушка в платьице белом,
Где ты, Галинка моя,
Где ты, откликнись, Галинка моя!

Нилова Пустыня нас к себе зовет,
Валя-Валентина песенки поет.
Славно отдыхаем мы в поселке небогатом,
Валю развлекает весь бурятский род!
А ты, улетающий вдаль самолет,
Валю с собой не бери,
Ведь ее каждый вечер за сопками ждет
Монгольское море зари!

Под этим две подписи: моя и Сергея.
Особенно долго не давалась последняя строчка, несмотря на то, что это переделка известной песни о Братске. Сергей даже ушел в комнату отдыха, чтобы не мешать. Это было после ужина. Что-то долго его не было. Зашел. Он рассматривает свои автомобильные журналы. Дома у него Уазик, но страсть – иметь хороший джип.

19 августа. Встал в семь. С утра проводил Сергея. Завтрак подали на четыре человека. Потом Вера добавила для Валентины, пришедшей после всех. Взял книги в комнате отдыха, отнес туда шахматы – больше играть не с кем.
Прилег в постель и уснул. Проснулся от стука в дверь. Светлана Михайловна пришла убрать две другие постели – забрала белье. Отдал ей листок с песней. Она сказала, что можно пожелание записать в книгу предложений. Мы с Сергеем разговаривали, что не хватает на стене в коридоре стенда творчества отдыхающих. На счет трав С.М. не сказала против. Вместе с ней перенесли газетный лист с грушанкой на трюмо, рядом с трюмо, на тумбочке, разложена дазифора. С утра зарядил дождь, поэтому убрал ее из-под навеса, где сушится белье – брызгает и мочит.
Сейчас сделал процедуру: намочил полотенце радоновой водой, которую набрал вчера в винную коробку. Полотенце наложил на спину, плечи, шею. Но переборщил – полотенце слишком набрякло, с него текла вода. Поэтому стал растирать им верхнюю часть туловища – до поясницы. Одновременно полоскал во рту, как делал и в ванне. Потом одел рубашку, на голову – сухое полотенце. Хорошо!
А за окном вновь забулькало – полилось с крыши. Погода продолжает наводить уныние. Как девчата – Таня с Олей – уехали, так погода испортилась. В день отъезда еще было нормально и вчера, когда мы ходили в дацан. Но сейчас я и ни пытаюсь исправить погоду – зачем? Во всем есть своя польза. Жаль только туристов, особенно в горах, попавших в такую занудную погоду.
Холодно. На обед был горячий борщ с фасолью – погрелся. Брал добавку. Выяснилось, что зелень – укроп, петрушку, кабачки – они выращивают сами, возле палисадника. Любая закуска у них обычно с листом салата, который подкладывается вниз. На второе – отбивное мясо, кормят вкусно. Веру я Сергею называл «злым гением». Это смуглая стройная девушка, делающая все: уборку, приготовление пищи, вчера ездила с внуком Галины Ивановны на «УАЗике», играла с ним. Нам делала грубовато замечания, за что получила выговор от Г.И.
После вчерашнего исполнения песни – я спел «Металлистов» на ужине для первой смены – она смягчилась. 17-00, было хорошо – стало хуже. Подселили мужчину лет 55-58, стройный, седой, по имени Виктор. Я лежал после обеда: читал, потом задремал. После радоновой процедуры, даже с полотенцем, потянуло отдохнуть. Видимо, поэтому и уснул. Видел сон, но пробуждение было таким внезапным, что поймал себя на мысли, что сон забыл.
Пока он устраивался, успел сделать замечание, что травы можно убрать на шкаф. Ушел обедать. Я, кстати, убрал все на шкаф. Сейчас сделал вторично процедуру с полотенцем, но не такую длительную.
Наконец-то! Перестал храпеть новый жилец. Своим храпом отвлекает от любых мыслей или даже от чтения книги. Сейчас одновременно открыты две: «Суровая драма народа» - о сталинизме и томик лирики Пушкина.
Неожиданно, когда появился новый жилец, исчез листок с написанной песней. Пришлось переписать с первого черновика в блокнот – все обыскал, а листка нет. Неужели С.М. взяла и этот? Не будем зацикливаться – так решил.
Дождь непрерывно идет весь день. Девчата увезли с собой хорошую погоду.
Читаю. Стук в дверь. Марина. Спрашивает, может ли шашка бить назад. Пошел с ней в комнату отдыха. Сказал, что может. Когда многократно бьет, то назад бить можно (это надо уточнить).
Ольга (Борисовна), полная женщина, у которой муж погиб 20 лет назад, проиграла.
Играем с Мариной в шахматы – захотела научиться. Шахматы удобные, большие.  Объясняю. Сыграли партию. Сказала, что сегодня отметили день Авиатора. Пришлось рассказать ей, что алкоголь вреден при лечении радоном. Он выводит радиоактивные вещества из организма, а нам это не нужно – теряется терапевтический эффект. Когда я работал на АПЛ, атомных подлодках, я был инженером-акустиком на судостроительном заводе, нам давали по 85 грамм сухого красного вина каждые сутки. Мы испытывали заказы на Тихом океане, погружались в глубину моря почти до полукилометра, поэтому нормативы были такие же, как у настоящих подводников. Позже норма увеличилась до 120 грамм вина в день. Однажды советское КГБ решило проследить, куда США закупило большую партию молдавского вина, оказалось, что на военно-морской флот. Американская наука установила, что алкоголь выводит вредные вещества из организма, в том числе, радиацию. Но здесь-то у нас радон является главным лечебным средством, вывод: пить – здоровью вредить. Поэтому я никогда не участвую здесь в шашлычных мероприятиях, где возлияния не регулируются. Иногда в небольших дозах, разумеется, допускаю – все же отдых, расслабиться можно. Был такой случай в Филатовском пансионате, тогда он еще назывался «Нилова Пустынь», как курорт. Меня назначили старостой заезда, но в шашлыках участвовать я категорически отказался. Все удивлялись. Помог организовывать, бегал около них в спортивном костюме. Бег для бывшего марафонца - святое. Был ноябрь, только что выпал первый снег. Одна женщина из Ангарска, мать троих детей, поскользнулась у костра и упала щекой на раскаленные угли. Непьющая, немного выпила и потеряла бдительность. Вначале сильно стеснялась, пряталась ото всех, хотела уехать. Был сильный ожог, кожа слезла. Но местные бурятки посоветовали ей полоскать ожог радоновой водой. До окончания курса лечения оставалась неделя. В следующий выходной, ровно через неделю, она вышла в общий зал, не прикрывая лицо платком, и села на диван. Ожог полностью сошел. Вот такая эффективность местной лечебной воды. Это все рассказал Марине. Пансионат «Радон» принадлежит авиационному заводу, поэтому там и праздник отмечали.
Пришел мужчина, видимо, родня Ольги из «Радона» - ждал Веру. Сейчас разговаривают в коридоре. Ухажер.

20 августа 2007. Дело к обеду. Пью фиточай. На кухне забыли о нем – пришлось спросить. Алина уже хотела дать кипятильник, чтобы я заварил свой. К Алине приехал муж, Вероника сидит на коленях у папы. После обеда уезжают. Раиса Зизиковна – бабушка – видимо, на процедурах.
Хотел сбегать на лечебные процедуры. Виктор сказал, что продают золотой корень по 150 рублей за стакан. Виктор спит на постели Сергея. Между нами – свободная кровать. Он – психотерапевт. Пришлось ему сказать, что врачи обычно болеют тем, что и их пациенты. Много болтологии. Вполне возможно, не могу его принять после Сергея – совсем другой.
 Больше суток была плохая погода. Сейчас – вновь солнце, белые кучевые облака. После обеда можно прогуляться в сторону дацана. Надо провести с пользой последний день.
Утром уехали братские Галина и Валентина. Тепло поблагодарили меня за стихи-распевки, которые я спел в баре в микрофон, но без музыки; потом листок с подписями, моей и Сергея, отдал им. Когда приезжали, в первый же день заявили, что больше сюда никогда не приедут – в Усть-Куте лучше. Сергей Валентину случайно скинул со скамейки, когда на шашлыках сидели на скамейке у речки. Вначале была одна версия, потом решил, что случайно размахнулся рукой. Из-за этого обменялись ударами с Серегой (ИркАЗ). После этого, как ни странно, Валентина подобрела. Она оказалась, как сказал Сергей, председателем профкома (не освобожденным) на участке ж/д.
Каштанка поцарапала руку, пришлось помазать йодом. Она брала меня лапами, как человек, обнимала мою руку и преданно виляла хвостиком. Когда я пошел к Галине Ивановне, та сидела на террасе за столиком, занималась отчетом. Пока говорил с ней, Каштанка (Муха, как называл Сергей и другие) встала и лапами пыталась ухватить руку. Вначале не заметил царапину, только на пальце был след. Помыв руки, ощутил жжение. Так, по дружбе, можно получить инфекцию. Сейчас с Каштанкой пойдем гулять – возможно, позагораю.
Проводил семью Алины. Муж приехал на «Тойоте». Собирается сюда в Новый Год. Пообедали и – сразу в путь. На своей машине удобней, если это – иномарка. Вывеска в дацане: нельзя Дракону в 2007 году начинать поездку 20-го числа. Я – Дракон по году рождения.

         Металлисты
(на мотив песни «Москвичи»)
слова А. Проснякова и С. Данильчука

В долине за Кыреном
Свой продолжая путь
Серега вместе с Витькой
Решили отдохнуть.
И в Ниловой Пустыне
Нашли пансионат,
Забыв, что где-то жены
И матери не спят.

Припев:

И помнит Нил спасенный,
 Нил вечный, Нил живой,
Серегу-металлиста
 и Витьку из шестой.

В долине за Кыреном
Ищите их, друзья,
Они совсем забыли,
Что есть у них семья.
Их жены приезжают,
Не знают, где искать…
А Витька продолжает
Девчонок провожать.

Припев.

И помнит Нил спасенный,
 Нил вечный, Нил живой,
Серегу-металлиста
 и Витьку из шестой.


Послесловие.
 Тункинской долиной (долина за Кыреном) завершаются Восточные Саяны. Курорт Нилова Пустынь находится по дороге в Монды, у границы с Монголией, в пойме реки Иркут. Эхэ-Угунь – приток Иркута.
Сергею позвонил недели через две. Ему я уже говорил, что собираюсь увольняться с работы. Завод разваливали на разные структуры, будущее было неопределенно, но лучшего можно было не ждать. Олигарх, который закупил эту отрасль, вытаскивал из нее все, вплоть до последней копейки. Сергей тут же рассказал, куда нужно обращаться. На следующий день я был в отделе кадров, где меня обнадежили. Теперь уже три года, как работаю с Сергеем на железной дороге в одной дистанции (так называется железнодорожное предприятие). Побывал в его Заларях. Собираюсь еще съездить – намечается его юбилей.
 С Олей тоже одно время переписывался. Может быть, удастся и на Шумак с девчатами сходить.