Сказка о великой Тайне

Владимир Симоненко
(отрывок из фантастического романа "Интриги Тёмных Cил накануне 2012 года")

"В некотором царстве-государстве жили были люди. С утра до ночи спины гнули на работе, за что получали берёзовой каши порцию, да лаптём щи хлебали. На десерт пили горе пополам с бедой. Царь был добрый, драл с них только по одной шкуре. А когда бунтовать начинал народ против такой прекрасной жизни, то их царь тут же на войну посылал. Самые храбрые тут же и погибали, а оставшиеся в живых инвалиды сидели тихо на завалинке, и радовались тому, что живы остались.
Вот опять народ бунтовать начал, царь тут же всех бунтовщиков на войну послал, на войну против западных буржуинов. А в нашем царстве государстве уже и свои буржуины завелись. Смотрят наши буржуины, что у той страны, с которой война случилась, буржуины живут круче, кучерявее, и морды у них толще и животы больше. "Отчего же так?" - задумались наши буржуины. Пригляделись, а те буржуины не одну шкуру дерут с народа, а целых три! Прогресс у них!
"Ага! - думают буржуины, - давай-ка царя заставим отречься от трона, и будем тоже драть по три, а то и по четыре шкуры с народа!" Сказано-сделано. Буржуины тут же богатеть стали как никогда, жирея на поставках вооружения и снаряжения всякого для армии. В общем по им война, что мать родна! Им бы война никогда бы не кончалась - это было бы здорово! Сами-то они не воюют, не гибнут под пулями, а только прибыль подсчитывают. А народу-то легче не стало... Война продолжается, с продовольствием стало плохо, кормильцы на войне гибнут... Сидят мужики-солдаты на войне в окопах, немытые, голодные. За что воюют и жизни отдают - непонятно. "С кем воюем-то?" - спросили они себя. Выглянули из окопов, а там противник - такие же мужики, только немцы, голодные и немытые.
"Эй, мужики! - кричат наши, тем мужикам-немцам, - а не надоело вам воевать, жизни свои отдавать ни за что , ни про что?"
"Надоело! Домой охота, к фрау, к киндерам!" - отвечают немцы.
"Тогда выходите на серёдку без оружия, брататься будем!" - кричат наши.
Ну, вышли те и другие на серёдку, обнялись по-братски и разошлись по домам. Немцы к себе домой, а наши тоже по хатам было собрались. А тут буржуины им: "Стоп, кто позволил по хатам расходиться? А воевать как же до победного конца?!
"А зачем воевать, с кем воевать? Там же такие же люди, как и мы. Они тоже, как мы, жить хотят! Не пойдём воевать!"
Тут большевики пришли, посмотрели и говорят: "Так дело не пойдёт! Войну надо прекратить, солдатам и рабочим надо вернуться по домам, чтобы хлеб растили и дело делали, а не гибли понапрасну."
Буржуи им: "А кто вы такие? Мы вам сейчас покажем, где раки зимуют!"
А большевики посмотрели внимательно на буржуев и говорят: "Да вы же паразиты, на горе людском наживаетесь, по четыре шкуры с народа дерёте! А ну вон отсюда!"
Дали буржуям хорошего пинка, те и полетели...
Приземлились буржуи на западе, и скорей к Главному Буржуину жаловаться: "Прогнали нас большевики, отняли наши фабрики и заводы. Помогите нам, бедным сиротам!"
И только народ собрался вздохнуть свободно без царя и буржуев, без паразитов, как несметные силы буржуинские да  интервентов всяких заграничных на землю нашу хлынули. Вооружённые до зубов, с танками и пулемётами...
Пришлось тут срочно Красную Армию создавать, чтобы от супостатов этих отбиваться. Да времени не было медлить и ждать Красную Армию. Потому вступили в бой с полчищами иноземцев простые мужики и рабочие, отцы семейств. Бились они бились, да иноземцы так и прут силой тёмною. Побили они отцов, и уже победу хотели буржуины праздновать, да на подмогу отцам уже старшие сыновья идут. Бились, бились сыновья старшие, да буржуинов много, прут они из-за  моря, из-за бугра на танках, из пулемётов строчат... Побили они сыновей старших. Тут бы буржуинам и победу праздновать, да тут один мальчиш по имени Кибальчиш как закричит: "Вставайте мальчиши! Разбили буржуины наших отцов, разбили они наших братьев старших! Теперь наш черёд идти с буржуинами биться!"
 И собрались мальчиши, и пошли против буржуинов сражаться. Бьются, бьются, а буржуины уже и выдохлись. Стали думать буржуины, как бы им мальчишей хитростью взять. Послали шпиона в тыл к мальчишам. Смотрит шпион, один мальчиш по имени Плохиш вовсе на войну не пошёл, а сидит дома, чай с баранками пьёт и колбасой закусывает. Шпион к нему: "Слушай, корешок, если ты нам, буржуинам, службу сослужишь, то мы наградим как положено". Тот прикинул себе и говорит: "Ежели вы мне ящик печенья и бочку варенья отвалите, то я вам сразу покажу, где слабые места у мальчишей, да где пороховые склады с патронами".  А шпион радуется и говорит: "Считай что печенье с вареньем у тебя уже за пазухой!"
"Ну тогда, идём, покажу!" - облизнулся Плохиш. И показал он шпиону пороховой погреб, да где посты стоят, да как лучше пройти с тылу в лагерь мальчишей.
Вот так предал Плохиш мальчишей. Ночью с тылу зашли буржуины, взорвали пороховой погреб, сняли все посты, да захватили врасплох мальчишей. Плохишу тут же ящик варенья и бочку варенья с кока-колой выдали. Жрёт он и радуется... А Мальчиша-Кибальчиша связанного привели к Главному Буржуину и давай у него под пытками выведывать: "Скажи, почему это мы тут огромное войско интервентов с танками и пулемётами против вас выставили, а победить вас так долго не могли? Может быть какая тайна есть?"
Выплюнул Кибальчиш кровь с разбитого рта, выпрямился и говорит:"Да, есть такая тайна! Только вам гадам я её не скажу!"
Они опять давай бить и пытать его. Опять его Главный Буржуин спрашивает:
 - Скажи,  Мальчиш-Кибальчиш, почему когда у вас песни поют и да что-то скажут, то в тот же час и у нас в Буржуинстве люди похожие песни поют, да про нас-буржуев говорят всякое нехорошее,  с красными знамёнами на демонстрации выходят, за свои права борются?  Почему  мы демонстрантов хватаем, все тюрьмы полны, а спокойствия никакого нам нету? Может быть подземный ход где-то прорыт? Ведь если у вас что-то скажется, а у нас тут же и аукнется?  Какая-то тут есть тайна ... Открой нам эту тайну!
Рассмеялся Мальчиш-Кибальчиш Главному Буржуину в лицо. А потом серьёзно посмотрел на него и говорит:
- Конечно есть тайна, только я вам её не открою. А только знайте, что сколько бы войск вы не собрали, какими бы хитростями не пытались нас взять, а всё равно проиграете, и победа будет наша!
И ходы тайные есть, только никогда вы их не найдёте! И тайну нашу вам никогда не узнать, не скажу я вам! А самим вам её никак не разгадать!
Буржуин ударил со всей силой и злостью Мальчиша-Кибальчиша, и упал тот на пол бетонный. И приложил Мальчиш-Кибальчиш тут же ухо к полу холодному, прислушался и вдруг улыбнулся счастливо:
- Слышу, - говорит он, - как по тайным ходам поземным помощь спешит, слышу, как скачет конница, спешит сюда Красная Армия...
В общем, драпайте поскорее... Не успеете удрать, сами пожалеете!
 И ни слова больше не сказал Кибальчиш. Так и погиб Мальчиш-Кибальчиш...
А тут и в самом деле Красная Армия подоспела. Разбили они буржуинское войско и погнали его вон.
А впереди всех трусливо бежал Главный Буржуин, ругаясь последними словами и удивляясь этой стране с её несгибаемым народом, с мощной Красной Армией и с неразгаданной Тайной.
 Мальчиша-Кибальчиша  похоронили  на  видном холме у синего моря. Над могилой поставили высокий памятник, чтобы издалека видно было, что здесь лежит герой...

   Плывут пароходы - привет Мальчишу!
   Пролетают летчики - привет Мальчишу!
   Пробегут паровозы - привет Мальчишу!
   А пройдут пионеры - салют Мальчишу!

Буржуины позорно бежали, за собой взрывали мосты, сжигали поля и сёла, увели с собой все корабли. Ничего не оставляли людям. Однако у людей были руки и голова на плечах. Засучили они рукава, да принялись всё восстанавливать и строить заново. У буржуев было до этого, всего-то пара заводиков - Путиловский в Питере, да маленький свечной заводик под Самарой. А теперь люди построили новые заводы и фабрики, стали трактора выпускать, чтобы поле пахать да хлеб выращивать. Электростанции большие на реках построили, мосты возвели. Города новые построили. И столько всего понастроили за 20 лет, что всё стало словно в сказке!  Построили много новых школ. Ведь раньше детишки в школу не ходили, потому что с малых лет они должны были на царя и буржуинов работать от зари до зари. Теперь же все дети учились в школе. Да и взрослые, которые неграмотные были, тоже в школу пошли! Читать научились, и все набросились на книги! Вот тут самый большой дефицит в стране и произошёл. Сколько книг не печатали на фабриках, а всё равно было мало! К знаниям народ потянулся, к свету...
Да буржуины не успокоились. Видят, что свету всё больше из страны Советской исходит, поэтому простой народ в Буржуинстве всё больше роптать стал. И уже поглядывает народ в Буржуинстве, как бы им тоже буржуинам по шее дать, и зажить по-человечески.
Подумали буржуины и решили наслать на нас фашистские войска до зубов вооружённые. Перед тем, опять шпионов заслали. Все слабые места те выявили и ударили со страшной силой под утро, когда все мирные люди ещё крепко спали. И пошли войска вражеские по нашей земле, убивая и разрушая всё вокруг. Захотели эти фашисты обратить наш народ свободный в рабство. И опять гибли отцы и старшие братья, и опять мальчиши на подмогу пришли. Долгая эта битва была и кровавая. Да собралась с силой Красная Армия, ударила она изо всех сил и разгромила врага лютого, который собирался всей землёй нашей завладеть, а народ рабами сделать. И праздновали люди Великую Победу, радовались и смеялись, а многие плакали, потому что погибло много людей - отцов, братьев и сестёр, да мальчишей....
И вновь пришлось людям всё восстанавливать, да новые города строить, мосты ставить взамен взорванных. Да науку принялись развивать. И пятнадцати лет после страшной войны прошло, а в нашей стране впервые в истории всего человечества запустили первый искусственный спутник Земли! А потом и первого космонавта отправили в космос - Юрия Гагарина! А потом один за другим понеслись в космос космические корабли с людьми на борту!
А жить люди стали всё лучше и лучше. Строились новые заводы и фабрики, возводились плотины и электростанции. И было у всех счастливое детство, юность полная романтики, и интересная жизнь. В жизни каждого была любимая работа, огромные перспективы да чувство уверености в завтрашнем дне.
Но буржуины опять посмотрели на это и их аж передёрнуло. Да к тому же народ у них тоже права свои требует, тоже оказывается хотят "за бугром" люди жить в нормальных условиях, учиться хотят и зарабатывать хотят так, чтобы на жизнь хватало. Поскрипели зубами буржуины и пошли на уступки своим людям, дали им нормальное жильё, дали возможность учиться детям в школах и в институтах. Но "жаба-то давит"! Стали буржуины думать, как бы им опять перехитрить советский народ... Заслали опять шпионов, те принялись искать слабые места. И нашли... Прибегают шпионы радостные и давай на ухо Главному Буржуину шептать, что по их мнению надо бы сделать, чтобы уничтожить Советский Союз. Слушает их Буржуин Главный, улыбается ехидно и на ус мотает...
Созвал он всех буржуинов и говорит:
- В прошлые разы мы несметные полчища на Советы посылали, много средств потратили на вооружения, да нас же эти голодранцы босые и разбили. А теперь мы пойдём другим путём и свалим их без единого выстрела.
Буржуины рот раскрыли: " Как это?"
- А так! Надо изнутри развалить ихнее государство. Надо сделать так, чтобы они сами всё развалили, и все свои богатства нам на блюдечке с голубой каёмочкой преподнесли, да ещё хвостом при этом виляли!
- Да разве такое возможно? - изумились буржуины.
- Ещё и как возможно! Надо только ихним людям мозги задурить, обмануть, наобещать райской жизни всякой. Ну, кому бочку варенья, кому ящик печенья, кому джинсы голубые, кому автомобиль, кому духи "Шанель номер пять"... Понятно?
- Ага! Вот оно что! - догадались наконец буржуины, - надо включить мощные радиостанции и сладким голосом охмурять день и ночь людей преимуществами жизни в нашем буржуинстве!
- Правильно! - кивнул головой Главный Буржуин, - главное побольше говорить о шикарной жизни миллионеров, но ни слова про то, в каких условиях живут безработные, особенно в бедных странах.
И включились радиостанции, и стали там хитрые дикторы медоточивыми голосами расписывать жизнь волшебную за бугром, да при этом гадости всякие придумывать про жизнь в Советах.
А тут однажды приехал со страны Советов в Буржуинство новый Генеральный Секретарь. До него все генеральные секретари сидели дома, делом занимались и не рыпались, а этот смелый такой - только занял высокий пост и сразу в Буржуинство, чтобы посмотреть правда ли, что Буржуи страну Советов перегнали, как они по радио врут. Ну,  Генеральному Секретарю этому пыль в глаза алмазную пустили, роскошью его ослепили. У того глаза по пять копеек и голова пошла кругом. А его уже к себе Железная Леди манит пальчиком:
- Иди ко мне, Мишутка, я тебя любить буду..., - и подмигивает, шалава.
Мишка, ну этот Генеральный Секретарь, что-то засмущался и говорит:
- Вообще-то у меня Рая...
- Ах, ты хочешь Рая?! Будет тебе Рай! - жарко зашептала Железная Леди, обнимая Мишку, - Что тебе это генеральное секретарство? Мы сделаем так, что ты будешь самым известным, самым знаменитым! Даже более знаменитым, чем Герострат!
- Ух ты! Неужели знаменитее этого Герострата стану?
- 100 процентов! Считай, что ты уже во много раз знаменитее, чем этот Герострат! Вот ты, что ты про Герострата знаешь?
- Ну, знаю, в школе кажись проходили, грек какой-то известный...
- Вот! Ты даже ничего не помнишь про этого несчастного Геростратишку, а про тебя и через тысячи лет помнить будут! Ты его точно переплюнешь!
- Но что мне для этого надо сделать?
- А ничего тебе делать не надо.... Просто затей у себя в стране как бы "перестройку", Объяви "гласность", позволь говорить всем что им только в голову придёт... Да, главное - не мешай нашим людям, они всё за тебя сделают! И ты просто так станешь известней Герострата!
В общем поломался для приличия Мишка, да согласился. Пообещал он Железной Леди во всём её слушаться.
Вернулся он домой и объявил всем, что дальше так жить нельзя, что надо что-нибудь менять. Решено было провести в стране "Перестройку", и чтобы скучно не было, то объявлена была "Гласность".
Народ принял "Перестройку" и "Гласность" за чистую монету, и с открытым сердцем принялся выполнять всякие постановления. Только вслед за этим народу пришлось пояса затягивать, потому что жизнь сразу же стала всё хуже становиться. Товары все стали дефицитом, то есть пропали с прилавков, с продуктами случились перебои. Да не сами по себе эти перебои с товарами и продуктами пизроошли, а уже в стране завелось много предателей-плохишей, мечтающих жить по-буржуински, которые саботаж и сокрытие всех товаров и продуктов устроили. А "Гласность" тут со всех репродукторов и с экранов телевизоров давай "правду матку резать", то есть врать напропалую про всё на свете. Резали правду матку, резали, да и зарезали... По новой пропаганде вдруг оказалось, что страна жила всё время как-то не так, что счастливое детство и интересная жизнь - это фикция, а жить надо было совсем по-другому, то есть только так, как живут буржуины... Одурачили народ, взбудоражили сказочной жизнью за бугром, горами колбасы и свободой делать всё, что левой ноге пожелается.  И стал обманутый народ требовать такой же жизни, как у буржуинов. А буржуины с помощью Мишки - Генерального секретаря устроили спектакль для всей страны, под кодовым названием ПУТЧ. Собрали они людей, которые якобы против всяких преобразований, да вроде как хотят они всю страну в тюрьму превратить. Провозгласили эти люди себя ГКЧП и стали указы разные страшные читать. А по телевизору без конца крутят "Лебединное озеро", чтобы всем противно стало... Народ возмутился, на улицы и площади вышел, а там уже их ждёт "народный трибун" - Борька...
- Долой, - говорит он, - власть Советскую! Давайте жить как буржуи!
Народ шапки вверх подбрасывает и радуется, что такой вот добрый дядька нашёлся, который их сразу понял. Они Борьку этого в президенты и выбрали. А Борьку перед этим тоже буржуины посетили и посулили ему также как Мишке славу геростратову... Но Борька только презрительно плюнул:
- А на фига мне эта слава? Давайте лучше две бочки водки и бочку селёдки!
- Считай, что водка будет у тебя литься рекой, в которой будет селёдка плавать! - заверили его буржуины, - Ты только помоги нам Союз свалить, да буржуйскую власть опять установить вместо народных Советов...
Выпил Борька стакан коньяку "Хэннесси" одним махом, закусил солёным огурцом и тут же согласился на всё.
Тут же он ГКЧП разогнал, демократию объявил, а заодно всю власть себе присвоил, словно царь новый. А народ-то радуется, потому что ничего не понимает... Не понимает народ, что теперь вместо народной советской власти над ними будет новый царь и придут буржуины новые, на которых им теперь придётся спину гнуть.
Собрал Борька в Беловежской Пуще ещё двух крупных дядек, которые тоже не прочь были водку попить. Тут они так перепились, что  взяли да подписали бумагу о развале Союза.
Казалось бы, глупость полная.... Ну кому это надо было, чтобы народы, которые столетиями вместе бок о бок жили и работали, которые землю эту всю своею Родиной-Матерью считали и кровь за неё проливали в боях и сражениях, чтобы вдруг оказались каждый по себе, в новообразованных республиках полуфеодальных буржуинских?... А ведь произошло это предательство подлое, развалился великий Союз братских народов.  Вслед за подписанием этой бумажки начались рушиться некогда прочные братские связи, и экономика во всех новообразованных республиках рухнула, потому что держалась она благодаря только совместным усилиям братских народов. Люди в растерянности так ничего и не поняли. Жизнь в одно мгновение перестала казаться надёжной и перспективной. Раньше работы было полно всякой - где хочешь работай, всюду тебе рады были, и работа приносила всем радость и удовлетворение. А тут сразу -  работы никакой, безработица страшная случилась, все заводы остановились, фабрики замерли... Что только люди не пытались предпринять: хотели что-то сделать - да сырья нет, поехать куда-то на заработки - да нигде нет работы, торговать - да нечем... А им новые буржуи товары всякие предлагают, лавки новые вдруг открылись, товарами всякими набитые. Джинсы какие хочешь, да колбасы всякой десятки сортов! Вроде бы живи, радуйся - не хочу, а денег-то нет ни на что... С отчаяния народ водку горькую пить стал. А водки тут же появилось - море, хоть залейся! И дешёвая, как газ-вода в автомате по три копейки когда-то... И к тому же, откуда ни возьмись, бандиты всякие развелись. Грабят, убивают, издеваются, насилуют...
А Главный Буржуин радуется, все буржуины вокруг победу празднуют. Свалили они великое государство, в котором впервые в истории победили было буржуинов, где изгнали было всяких паразитов.
Мишку и Борьку наградили щедро, ордена каждому повесили блестящие на грудь. Те, конечно, смущаются славе своей громкой геростратовой, но радуются, в улыбке расплылись. Они-то радуются, а народ вымирает, от голода и от болезней всяких так и мрут... И войны всякие опять развязала новая власть, чтобы народы стравить между собой. Беда, кровь, разруха опять вернулась...  Зато появились в стране новые буржуины, которые устроили приватизацию, которая на деле оказалась хитроумной мошеннической операцией, в результате которой всё народное достояние прибрали к рукам так называемые бизнесмены-олигархи.
Мишку и Борьку буржуины проводили на пенсию, потому как своё дело те уже сделали, теперь другим Плохишам пора пришла потрудиться... Борька уходя, оставил на своё место Вована. Вован на своё место поставил Дмитрия... В общем от демократии, которую обещал Борька остались только рожки да ножки..."

Митрич закончил говорить, отхлебнул из кружки уже холодный чай и посмотрел на ребят. Лиза и Пелагея плакали горючими слезами. У Миши тоже в глазах стояли слёзы.
- Да, страшная сказка, - поёжился он. 
- А тайна, тайна-то в чём, в чём секрет был у Мальчиша-Кибальчиша? - спросила Лиза.
- А тайна в том, что победить народ всё равно может, невзирая ни на что!  Но только тогда, если сможем мы стать один за всех и все за одного!  Что осталось теперь народу -  покориться и жить по законам буржуинским?  Или сплотиться как один, собраться в один мощный кулак, взять за шкирку всю эту власть жульническую, выкинуть прочь, да приняться заново строить справедливую страну, которая их детям и внукам обеспечит светлое будущее..., - как бы вслух раздумывал Митрич.  - Да, кстати, сказку эту когда-то давно рассказал писатель Аркадий Гайдар. Если бы он только знал, что его внук Егор окажется ещё даже более гнусным Плохишом... Если бы знал дед, что его внук устроит своему народу "шоковую терапию", от которой миллионы людей так и не оклемаются...

/Полностью опубликовано в произведении "Интриги Тёмных Cил накануне 2012 года" 
http://proza.ru/2010/11/26/1611
http://proza.ru/2010/12/11/187
http://www.proza.ru/2012/01/29/110