В ладони деда - ручка внучки. Начальные откровения

Юрий Анников 2
1. Летом на даче
Однажды, когда ты была маленькая, мне захотелось увидеть сон. Я постарался и … увидел. Как раз накануне Троицы.

Будто мы с тобой, внуча, гуляем по нашим местам в Борисоглебске возле дачи.
Мы ходим рядышком. Я держу тебя за ручку.
Кругом травка. Всякая-всякая! И зелёненькая и с цветочками… Есть травка маленькая, а есть и такая, что выше твоего роста! Вот, например, лопух-репейник. У него такие широкие листья, что под ними ты можешь спрятаться от дождика.
- Как под зонтиком?
- Да! Только зонтик надо носить с собой, а лопуха много везде. Поэтому зайчики сразу находят, куда укрыться от дождя.

А вот на тоненьких-тоненьких стебелёчках висят лохматенькие колоски. Посмотришь на них сбоку – будто эти колоски висят в воздухе над всей другой травкой. Красиво везде и везде всё по-разному!
- А как называется этот красный цветочек?
- Клевер.
- А этот?
- Тоже клевер. Только тот был красный, а это – белый клевер.
- А зачем он?
- Чтобы жить… и чтобы у коровок, которые его съедят, было вкусненькое молоко.

- А травке больно, когда его ест коровка?
- Может быть, немножко. Всё устроено так, что коровка съедает не всю травинку, а оставляет ей несколько листочков, корешки, из которых травка снова растёт. А новые листочки становятся ещё зеленее и красивее.
- А кто так придумал?
- Бог наш. Он сделал всех нас и разную травку, и коровок. И позволил коровкам есть травку. Значит, так нужно, чтобы животные ели траву.

- Кто это - "животные"?
- У кого главное - живот. И для него надо много еды. А травы, видишь, как много!
- А у меня тоже живот! Вот я надулась, и он стал большой!
- Да, внуча, у всех, кто живёт, есть какой-нибудь живот! Поэтому и мы с тобой немного – животные.
Но у людей выше живота поднялась голова. Вон сколько у тебя разных вопросов! А у животных все вопросы задаёт один живот: как покушать слаще, да поспать почаще! И когда человек много ест, а думает мало – снова становится животным.

- А если бы живота не было?
Тогда не надо было бы никуда ходить, чтобы найти еду. Даже думать о ней стало бы ненужным. Будто бы ты лежишь на кровате и просто дышишь. И, подышав вволю, наелась! Потом тебе, конечно, захочется ещё и поиграть, побегать. А взрослые люди уже наигрались! И поэтому они лежали бы на одном месте и дышали, дышали бы… Солнышко нагрело бы у них один бок – они повернулись бы другим… А потом и поворачиваться бы разучились.

- А потом?
- А потом они превратились бы, наверно… в деревья. У деревьев-то нет живота. И никуда им не надо бежать: всё всегда рядом – и воздух и солнышко.
- А… Поэтому старенькие часто лежат на диване?
- Умница! Да, и поэтому тоже!
- А что, и ты потом станешь деревом?

- Хорошо бы. Но если ты не против, когда я перестану быть живым, в дерево пусть превратятся только мой живот, ноги, руки… всё, что часто лежит на диване. А у человека, кроме живота есть ещё и сердце и голова.
- Но голова тоже лежит на подушке!

- Сама, да, лежит. А то, что в голове – летает по разным местам и думает, радуется, иногда огорчается, если что-то сделал не так. Есть и сердце, которое никогда не перестаёт трудиться. В нём есть душа, совесть. Вот они, вместе с головой – главные, кто не даёт человеку стать животным.  Так что, когда человек умирает, всё, что внутри его много работало: сердце с душой, мысли в голове – остаются жить дальше.

Навсегда? И потом и… очень потом?
Не знаю, внуча, что будет ОЧЕНЬ ПОТОМ, но вначале, наверно, душа вместе с мыслями полетят мимо дерева и расскажет птицам, сидящим на высоких ветках, как человек жил на земле. Радостно или хмуро, не обижал ли кого, о чём мечтал, не заставлял ли кого плакать, кому помог в жизни… Птицы послушают, всё узнают и разрешат душе хорошего человека лететь к Солнцу…
- А если не разрешат?
- Ну, если человек может вспомнить, лишь как он кушал, и думал только о себе, тогда, наверно, и душе придётся искать место рядом с желудком.
Но об этом мы, живые, можем только догадываться. Наше дело – жить! Стараясь делать это хорошо!!

- Деда! А думки и мысли шевелятся, даже когда мы спим?
- Да… Ой! Мы же спим! А сон во сне нельзя видеть. Так что давай просыпаться.