От нечего делать

Маргарита Беседина


Аркадий бродил по дорожкам осеннего парка. Его деловой партнёр, с которым он должен был встретиться здесь, в кафе, опаздывал на час – полтора.
Небо хмурилось, но иногда сквозь тучи прорывался солнечный луч и зажигал всю сплошь жёлтую поредевшую листву берёзы, чётко прорисовывая каждый листочек. На влажных асфальтовых дорожках парка то там, то здесь распластано лежал нарядный узорчатый кленовый лист.  «Да, прав был Александр Сергеевич, есть своя прелесть  в увядании природы,– улыбнулся про себя Аркадий,– и если бы не вынужденная эта прогулка, не увидел бы он этой красоты».
Он обогнал двух девушек. Они говорили о чём-то тихо, доверительно –  наверно, о любви – и замолчали, когда с ними поравнялся Аркадий.  «Хорошенькие, – отметил Аркадий, – Вот ведь! Когда идёшь по шумной улице, никого не замечаешь. А здесь, в почти безлюдном парке, каждый прохожий интересен». Он ещё раз оглянулся: «Вот если бы ножки той, что повыше, а ямочки на щёчках той, что пониже…».

Его роман с Леной медленно затухал. Когда-то он был  влюблён в эту женщину, но когда Лена сказала, что собирается уйти от мужа, Аркадий испугался. Он представил себе весь этот скандал. А зачем? Ведь им и так хорошо. Больше Лена никогда не говорила об этом, но встречи их становились менее радостными, монотонными. «Хочешь быть счастлив один месяц – женись, хочешь быть счастлив год – заведи любовницу, а хочешь быть счастлив всю жизнь…». А такого счастья просто не бывает!
Навстречу по парковой аллее шла женщина с собачкой. Аркадий произнёс какой-то звук, адресованный собачке, и та охотно отозвалась на его призыв, натянув поводок. Аркадий повернул и пошёл рядом.  «Вы не возражаете? Я вижу, ваша собачка мной заинтересовалась». Женщина взглянула на него и промолчала. Она была не молода. И даже, как показалось на первый взгляд, и нехороша собой. Но глаза! Глаза были удивительные! Они перебросились всего несколькими словами –  женщина не охотно поддерживала разговор –  но Аркадий почему-то весь день  вспоминал эту встречу.
Было или не было…
Осень. Моросило.
Шёл и встретил женщину,
А она забыла.
 То ли выплыли из глубин его памяти, то ли сложились, эти рифмованные строчки. Что-то было в этой женщине, что его заставляло думать о ней. И почему он с ней не познакомился, ничего о ней не узнал? Нет, наверное, это было бы не просто. Может быть, она часто там гуляет со своей собачкой? Аркадий не мог бы объяснить, что его так влекло к ней!  Может быть, это было простое любопытство? А может быть, его одиночество? Ни одна женщина – ни из тех, которые его окружали на работе, ни из тех, которых охотно приглашали для знакомства жёны его приятелей, не смогли сколько-нибудь заинтересовать Аркадия. Он стал часто гулять в парке, в надежде встретить «даму с собачкой», но женщина не появлялась.
И всё же он увидел свою незнакомку. И в тот же самый момент к ней стремительно подошёл мужчина. Женщина взяла его под руку, и они пошли по аллее. Аркадий провожал их глазами. Вот они опустились на скамью. Оба о чём-то горячо говорили. Неожиданно  мужчина поднялся и также стремительно пошёл прочь. Она же осталась сидеть неподвижно, оцепенев. Аркадий решил приблизиться и поклониться. Женщина посмотрела на него невидящими глазами. Она не узнала его! Но какое милое у неё было лицо! И сколько в нём было печали! Аркадию неудержимо захотелось взять её руку, утешить. Но нет! Он её просто смутит, испугает.

Аркадий продолжал ходить в парк, но дама не появлялась. Но однажды – это произошло на оживлённой улице – он увидел её. Она быстро направлялась к подошедшему троллейбусу.  «Подождите!» - едва успел он её удержать. Женщина удивлённо подняла на него глаза: «Что вам нужно?!»
- Подождите! – повторил Аркадий просительно. В её печальных глазах отразилось сначала удивление, но потом она, казалось, что-то припомнила.
      - Не уезжайте! Я так долго вас искал. Я понимаю, что не имею права, но… не исчезайте так сразу!
- Хорошо, хорошо. Но я должна быть дома. Вы можете меня проводить. Тут, недалеко.  … Если хотите.
- Как жаль! Жаль, что не далеко!
Они идут, и Аркадий рассказывает, как он долго её искал, ходил в парк, туда, где они встретились впервые, что он даже видел её однажды.
- И что же? – живо спросила она.
- Вы меня не узнали, наверное.
- Вы видели?! Вы следили… - сказала она с горечью.
- Нет, нет, просто мне очень хотелось с вами познакомиться.
- Мы уже пришли. Прощайте.
- Но…  Это не возможно! Дайте мне шанс. Я постараюсь вам понравиться. Просто у меня не было времени. Я вовсе не такой нахал, как мог вам показаться. Мне кажется, мы могли бы… подружиться.
Женщина с минуту помолчала и вдруг, произнесла с какой-то отчаянной решимостью:
  - Что ж! Если хотите, поднимемся. Я вас познакомлю с дочерью.
И снова тень пробежала по её лицу.

- Мама, ты не одна? –  послышался голос из комнаты, – Я его не хочу больше видеть. Никогда!
- Нет, Сашенька, это не он.
Девочка, сидевшая  в кресле- коляске у окна, развернулась к ним. Ноги её были прикрыты пледом. Это была девочка-подросток лет 12 - 13 с удивительно красивым лицом и такими же прекрасными, как у матери глазами.
- Вот, Сашенька, познакомься!
- Аркадий. …Прошу прощения, не знал. И потому без цветов, без конфет.
- Я не люблю сладкого! – вспыхнула девочка, будто её обидели.
- А что же вы любите?
- Что я люблю?!  Что я люблю… Я люблю играть в классики, например. Ещё я люблю…
- Сашенька, Саша, - женщина примирительно положила ей руку на голову, - Так уж и не любишь? А мороженое?
- Ну, разве что мороженое.
- Я сейчас, - сказал Аркадий, убегая.
Через 15 минут он стоял на пороге с букетом цветов и мороженым.
- Вот! Даме –  цветы, детям –  мороженое. Я ничего не перепутал? – пошутил он.
- Вы так быстро убежали. Я думала, вы не вернётесь, – с вызовом сказала девочка.
- Почему?
- Потому, что я всех пугаю. Вот вы, например, хотите жениться на моей маме? Или так просто?
- Это очень серьёзный вопрос, Саша. А твоя мама захочет выйти за меня замуж?
- Даже если вы хотели, то теперь передумаете. Из-за меня. Я знаю.
- Саша, вы сейчас говорите, совсем не думая о своей маме. Мы поговорим об этом позже, когда поближе познакомимся… и сначала с твоей мамой, если ты не возражаешь.

- Как вас зовут? – уходя, шепнул Аркадий, приблизившись к виску женщины.
- Арина, - так же тихо шепнула она.
- Целуетесь?! – появилась Саша?
- Целуемся. А вашу ручку, позвольте.
Саша протянула ему руку так грациозно и так естественно, будто была великосветская дама.

Аркадий стал бывать у них, каждый раз находя какой-нибудь предлог. И каждый раз они были втроём. И однажды Саша сказала: «А почему вы не приглашаете маму куда-нибудь, например, в театр? Я не маленькая и не такая больная, чтобы меня надо было нянчить и постоянно развлекать.
- А можно?
- Ну конечно! Мамочка, как давно я не видела тебя нарядной. Я хочу, чтобы ты надела платье то, помнишь?
На Арине было легкое струящееся платье светлого тона, которое действительно ей очень шло. А что может сделать с женщиной счастливая улыбка?! А если ещё немного косметики… Аркадий был восхищён. А как радовалась Саша. Она захлопала в ладоши и сделала движение, будто хотела легко подняться. Смутилась, потупилась, словно она и впрямь была виновата в своей беспомощности. Но тут же справилась с собой. Она продолжала давать советы, какие надеть украшения: «Я хочу, чтобы ты была самая красивая!». Так оно и было. Или так казалось Аркадию? Он был влюблён. Он любил эту женщину.
Аркадий  бывал уже у них в доме без всякого повода. Его посещения стали привычными, а когда работа заставляла его уезжать дня на три, четыре, он всегда предупреждал об этом Арину и Сашеньку. Откровеннее всех при его появлении выражала свой восторг Чапа, та самая собачка, с которой встретил он Арину в парке. Улыбалась Сашенька. У них всегда находилось, о чём поговорить и даже поспорить. Но иногда Саша замыкалась и вопросительно смотрела на Аркадия. Сдержаннее всех была Арина, но по блеску глаз, по тому, как начинал звучать её голос, Аркадий понимал, конечно, что он ей не безразличен.
Однажды, когда они с Ариной сидели в кафе, к ним подошёл старинный приятель Аркадия:
- Да ты, я вижу, влюблён и счастлив! Не отрекайся, у тебя всё на лице написано, – сказал он ему, когда они вышли в курительную комнату, – Да и женись, хватит тебе уже в холостяках ходить!
- Я готов, вот только возьмут ли меня?
- А что, есть препятствие?
- Есть, наверное, но, я надеюсь, устранимое.
Говоря это, Аркадий думал о той, о второй встрече в парке, когда он увидел Арину с тем мужчиной, с которым был у них непростой разговор. Кто он? Какое отношение к нему имеет Саша? Кого это она не хотела больше видеть? У Аркадия было много вопросов, которые он не решался задать.
- Что, опять чужая жена?
- Нет, просто надо понравиться сразу двум женщинам. У неё ещё дочь, подросток. С проблемами.
- Ну, ты, брат, подумай тогда. Нужны ли тебе такие заботы. Ведь, чужой ребёнок – это всегда трудно, а тут подросток, уже не дитя. И с характером не простым. Это и понятно! Подумай, подумай!  Скажу тебе честно – я бы не отважился. Извини, сейчас ты влюблён и всякое такое. Но жизнь – это в основном будни. Только вот что: не затягивай. Или –  или. Так будет честно.

- Да, –  думал Аркадий,– ему надо решиться! Решиться поговорить с Ариной обо всём: о той встрече, которой Аркадий был невольным свидетелем. Как это сделать, чтобы не обидеть её? А вдруг там, к тому, у Арины было глубокое чувство? А вдруг там была любовь, а здесь только благодарность? Вдруг Арина пожертвовала своей любовью в угоду дочери? «Я не хочу его больше видеть. Никогда!» вновь вспомнил он слова девочки, услышанные в первый свой визит. Да, Саша в их семье –    маленький деспот. Так устроила свою жизнь Арина. И что же всё-таки случилось с девочкой?! Как поговорить обо всём этом с Ариной, не причинив ей боль? Эта боль, боль за дочь, всё время живёт в Арине, а  Аркадию хочется дарить ей только радость. Но жизнь –  порой суровая штука. Прав его приятель. И будет такой.  По объективным причинам.
В этот вечер он не пошёл в дом, где его уже привыкли видеть. Готовился к серьёзному разговору.
Взялся за трубку, чтобы как-то объяснить своё отсутствие, но почувствовал, что просто не сможет ничего соврать, услышав голос Арины, и не позвонил. Так прошёл день, другой, пятый…
- Ну что у тебя стряслось? Что хмуришься? Молодой, здоровый… женщинам нравишься. Вот ведь! Сначала создаём себе проблемы, а потом их преодолеваем, – встретил его Сергей многословной тирадой. – Ты, вот что: сегодня Семёнов, наш шеф, ты знаешь – вот такой мужик! – собирает у себя что-то вроде корпоративной вечеринки. Приходи! Обязательно приходи! Там будет одна особа. Тобой очень интересовалась! И не кисни, не кисни!
Действительно, что это он раскис? Сам себя измучил и её, Арину, наверное. И Сашу, и Сашеньку тоже. Потому что они – одно целое. Что они о нём думают теперь? Удрал? Испугался?
Что это, – спрашивал он себя, –  ревность к прошлому? А, может быть, это не прошлое, а живое, не отболевшее чувство к тому, в парке? Аркадию захотелось стряхнуть весь этот груз, отвлечься. Вечеринка? Что  ж, пожалуй!
В голове Аркадия уже шумело, когда подтянулись свежие силы. Среди них была Лена, его бывшая возлюбленная. Аркадий предполагал, что увидит Лену – это на неё намекал Сергей. Лена попыталась изобразить удивление, но это ей плохо удалось. Она была сегодня особенно соблазнительна и, постоянно взглядывая на Аркадия и  пытаясь возбудить в нём ревность, отчаянно кокетничала с Семёновым.
« Всё проходит», – думал Аркадий, глядя на Лену.  «Пройдёт и это», – услужливо подсказала ему чужая мудрость. Может и пройдёт, как проходит молодость, здоровье. Как проходит сама жизнь!
К Аркадию подошла Лена:
-  Ну, как ты живёшь? Жениться собираешься, говорят? – голос её был наигранно весел.
- Сплетни.
- Я и вижу. Что-то ты не похож на счастливого влюблённого!
Лена изо всех сил хотела казаться весёлой, беспечной.
- Ни о чём не жалеешь? – голос её предательски дрогнул.
Аркадий неопределённо пожал плечами. Такие женщины, как Лена, должны легко нравиться мужчинам. Когда-то и ему она нравилась. Почему нравилась, она и сейчас ему нравится, но….  Всё не то и не так с Ариной. Её неброскую красоту не сразу разглядишь за печалью. Он её любит потому…. Потому, что любит! И зачем он только придумал себе все эти заморочки?!
Теперь, когда в голове его стало просторнее для светлых мыслей – может, от выпитого?! – теперь, когда так безудержно захотелось счастья, любви той, единственной теперь для него женщины, решение пришло само собой. «Да, может быть, будет трудно, – думал он, – но без них будет ещё труднее. Будет пусто, одиноко. Он пойдёт, он расскажет ей обо всех своих сомнениях. Или не делать этого? Может, просто предложить ей стать его женой? «Может, может!– разозлился он на себя, – пойду! Завтра!»

«Мамы нет дома, – сказала ему в приоткрытую дверь Саша. – Если вы принесли цветы или конфеты, то можете взять их себе и больше не беспокоиться. Мама придёт не скоро. Её пригласили куда-то, кажется, на корпоративную вечеринку».
«Да что же это такое! -  В нём закипало раздражение. -  Она, действительно, деспот! Она всё уже решила! Она уже определила их судьбы, его и Арины!»
«Всё… Кончено,– отчётливо пронеслось в голове, – нет никакой судьбы у них с Ариной. Есть Арина с Сашей, а потом уже, где-то далеко, и тот, которого Аркадий видел с Ариной в парке, и он,  Аркадий. И они, видимо, уже подписали ему приговор».
Аркадий тяжело опустился на ступеньки. Букет рассыпался. Хлопала парадная дверь. Мимо него, сторонясь, проходили жильцы дома. А он всё сидел, очумело глядя в одну точку, не в силах подняться и уйти. Снова хлопнула парадная дверь. Но никто не прошёл мимо. Аркадий поднял глаза – Арина! Они стояли  и молчали, но глаза их говорили больше, чем они могли бы сказать друг другу словами.
В этот вечер он не ушёл домой. Он остался, чтоб остаться навсегда.

Да, прав был его приятель. Жизнь – это будни. И не лёгкие! Ведь почти через 9 месяцев их семья увеличилась сразу на два человечка. У них с Ариной родились близнецы. А Сашенька сразу почувствовала себя сильной, глядя на этих беспомощных крох. И, как могла, помогала, забывая о своём недуге.
Удивительные женщины ему достались! Сильные, гордые. Как они умеют любить – до самоотречения! И он, Аркадий, должен соответствовать этой любви. И ещё: появилась надежда помочь Сашеньке. Какая она умница, красавица! И ни на что бы он не променял сейчас своё трудное счастье.
Было или не было?
Осень. Моросило.
Шел и встретил женщину…

Вот и всё, что было.