Иван да Марья

Лидия Николаевна Мурашко
Она приходила каждый день в одно время. Вечером где-то часов в шесть в семь. Она беззастенчиво бегала по дому и её совсем не интересовало, что он при этом думал.

Здоровый и крепкий мужчина брутальной наружности сидел за столом у окна. Он отдыхал. Сегодня пришлось целый день косить траву, травы было много. Марья любит чтобы участок был аккуратно скошен, так лучше смотрелись цветы, которые она садила каждую весну.

Надо бы принять душ, подумал он, представив как вода смывает с него всю усталость.

Выйдя на пенсию Иван        жил с женой в деревне с весны до поздней осени. Ему нравился дом, нравилась деревня. Он любил и умел работать. Вчера за день переложил печь.

Часто заходил к нему в гости старик сосед, все называли соседа по отчеству - Авдеич.

Авдеич пришел в красной бейсболке и белой с красным футболке с надписью "Автомобилист". Внук фанат Екатеринбургской хоккейной команды презентовал деду обновку из города.

- Раньше жилось труднее, но веселее, говорил Авдеич. Нынче в деревне коровы перевелись, курей даже нет. Работы убавилось, а веселье пропало. Народ стал отчужденный, продолжал Авдеич. Выкурив привычно сигарету, сказал -  Нынче моя Степановна пироги печет, молодежь приезжает, заходи.

Приняв душ, Иван переоделся и стал готовить себе ужин.

Была жара, окна в доме были открыты. Дом был крепкий, деревенский, теплый. По ночам дом кряхтел отдавая тепло, которое накопил за жаркий день.
 Хорошо, что они купили этот дом, здесь семья отдыхала от города.

Этот дом напоминал ему детские годы, когда городской мальчишка приезжал в гости к своей бабушке.

Тепло детских воспоминаний Иван бережно хранил. И это тепло оберегало его от всяких неурядиц, которые редко, но случались у него, как могут случаться у каждого.

Завтра жена приедет, подумал Иван, Марья ездила в город по делам, но больше за тем, как там молодежь без нее справляется.

На лице Ивана промелькнула улыбка, он представил, как они сидят в саду на скамейке под яблоней, и жена осмотрев свои цветы, повернется к нему и скажет: Какой ты у меня Иван молодец, печь переложил. Просто фантастика, какая печь получилась...

Как говорил Авдеич, Марья своим присутствием согревала все вокруг.

Поужинав, Иван взглянул на часы, что-то запаздывает наша гостья, произнес он, глядя на собаку.

Тут от порога промелькнула тень....Мышь-полевка пробежала через комнату на кухню. Подошла к блюдечку с крупой, потыкалась мордочкой и уселась возле печи.

Собака, лежавшая у ног хозяина безразлично смотрела на мышь: "Ну вот, опять приперлась. Три дня покоя не даешь. Вот хозяйка приедет, ей ты будешь в радость, полюбуется на тебя".

Мышь умывалась, по-хозяйски оглядывая кухню.

"Устрою-ка я перемирие с соседским котом" - думал пес - "Временное".