Философия победителя

Гудыма Пётр
Отчёт по первому этапу

В соответствии с заданием был произведён отбор среди 935 кандидатов на участие в Проекте. Выборка осуществлялась с учётом требований максимальной секретности в 17 городах страны. Анализ собранных на первом этапе данных показал, что 380 респондентов удовлетворяют общим условиям проведения эксперимента. Дальнейший ход проведения мероприятий по поддержанию секретности показал, что лишь 95 человек, из последних 380 сохранили в секрете сведения, переданные им в ходе этапа 1. На основании наблюдений в течении месяца, наиболее подходящими лицами, исчезновение которых не вызовет подозрений, было определено 10 человек. Психологический тест и детектор лжи отобрал шестерых. Один был отвергнут методом случайной выборки.
5 участников переданы для проведения группе доставке.
Наблюдатель 1.

Отчёт по второму этапу

В соответствии с этапом доставки проекта участники были доставлены на объект через буферные зоны. Отклонений по этапу доставки не выявлено. Конечный аэродром доставки город Аламогордо, Нью-Мексико. Более точные данные по углам разворота, смене курсов, пересадке пассажиров, можно ознакомиться в разделе учётной информации.   
Время синхронизировано с проектом. Доставка произведена в соответствии с графиком.
Наблюдатель 2.

Этап три

Их везли ночью. Пересаживали из самолёта в самолёт. Везли по одиночке. Ночью. С наглухо закрытыми шторами. Если кому-то и не было страшно, то неприятно было определённо всем. Никаких личных вещей. Только одежда на них. Никакой связи с внешним миром. Они подписали контракт, они готовы идти до конца. Они у конечной цели. Огромное серое здание, вернее старый ангар. Они там. Внутри. Их пятеро. Настало время познакомить их друг с другом.
Свет зажёгся вдруг нестерпимо ярко. Они даже не поняли, как оказались здесь. Пять человек: 3 мужчины, 2 женщины. Комната 5 на 6 метров. В центре стол. Все пятеро сидят за ним. Перед каждым по пластиковому стакану воды. Они вряд ли понимают, что произошло, вряд ли осознают ещё самих себя. Память работает очень медленно. Они ещё даже не могут понять, что удивлены. Но они определённо удивлены. Гипноз может запрограммировать человеческий мозг на то, чтобы он включился при одном сигнале и выключился при другом. Сегодня этот сигнал – свет.
Они улыбаются. Говорят привет. Здороваются. Это Шон, это Сара. Это Энтони, это Хелен. А это Том.
Шон хилый на вид, ему 21. Он самый молодой здесь. Белый, волосы светлые. Холост,  беден. Щуплый. Безработный. Увлекается лёгкими наркотиками. Похотлив. Бессердечен. Жесток в обращении с женщинами. Любит власть, но ей никогда не обладал. Родители умерли в детстве. Бабушка умерла, когда ему было 18, завещав всё имущество государству. Одинок.
Сара. 27 лет. Белая, еврейка. Родители в Израиле. Эмигрировала в 22. Не общается с родными последние 5 лет. Живёт приработками. Часто болеет. Случайные сексуальные контакты. Вероятно, тяжело больна. Вероятен рак. Постоянного партнёра нет. Одинока.
Энтони, 32 года. Белый, рост выше среднего. Силач. Страдает фобиями. Разведён. Детей нет. Бывшая жена умерла от сердечного приступа. Родители в доме престарелых. Работает коммивояжером. Одинок.
Хелен, 25. Темнокожая. Выходец из ЮАР. Эмигрировала с родителями в 4 года. Родители умерли от южноафриканских болезней. Росла в детском доме. Живых родственников нет. Работает на кухне в МакДональдс. Малообщительна. Одинока.   
Том, 26 лет. Темнокожий. Рост выше среднего. Родители в разводе. Не общается с ними в течение последних 3 лет. Бывший солдат. Служил в Европе. Бывал в горящих точках. Хорошо сложен. Гордится своим телом. Работает грузчиком в порту. Холост. Одинок.
Эти милые разговоры. Пустая трата времени, однако с целью проведения психологического эксперимента личный контакт очень важен.  Человек – животное, живущее в социуме, поэтому они все должны общаться. Забавно как люди, зажатые в каменную клетку, жмутся друг к другу по расовой предрасположенности. Хелен сидит поближе к Тому, Сара к Шону. Только Энтони немного отстранён от всех. Разговор стихает, а потом вновь возвращается к самой главной цели: для чего они здесь. Каждый говорит, что готов идти до конца, что готов победить.
Шум в динамике в потолке комнаты заставляет их замолчать и посмотреть в потолок. Голос из динамика говорит.
« Господа и дамы. Я хочу ещё раз повторить то, под чем вы поставили подпись, и в последний раз спросить, готовы ли вы идти до конца?»
Каждый по очереди говорит, что готов. Голос говорит:
«Повторяю условия: вы пройдёте четыре смертельных испытания. После них в живых останется только один из вас. Он получит компенсацию в сумме 500 тыс. долларов. Испытания начнутся через 5 минут. Слушайтесь внимательно инструкций. В здании, где вы находитесь нет людей. Наблюдатели следят за вами. Без нашей помощи вам не покинуть здания. На все этапы максимально выделено 2 часа. Через 2 часа один из вас покинет это здание богатым. Отдыхайте».
Звук шебуршания в динамике. Тишина. Опустошающая, звенящая тишина. Никто уже не может смотреть в глаза соседям, все изучают опустевшие или полуопустевшие стаканы, свои колени. Им больше не хочется говорить. Им больше не о чем говорить. Они думают только о следующих часах. Каждый думает о смерти, о том, что сделал или не сделал. А если кто-то не думает, то ему, чёрт возьми, стоило бы этим заняться.
Дверь распахнулась, открыв проход к испытаниям. Голос из динамика говорить:
«Прошу идти по коридору. Первое испытание. Проходите. В зале, куда вы пройдете 5 кресел. Садитесь. Пристёгивайтесь». Испытание номер один называется «подушка безопасности». Пациенты устраиваются в креслах. За их головой нет специальной подставки. Там железная выпуклая полусфера на уровне шеи. Кресла стоят на специальных полозьях. Установку разгоняют в сторону противоположную направлению сидящих. Резкая остановка должна привести к тому, что головы испытуемых должны резко дёрнуться назад. 
«После резкого торможения за вашими головами раскроется подушка безопасности. Случайным образом у одного из вас подушка не сработает. В каком кресле не сработает подушка на данный момент неизвестно. Компьютер сам осуществит выбор специально разработанным методом.»
Они начали садиться. Первым сел Шон. Он спокойно, абсолютно спокойно сел с левого краю.  Хелен перекрестилась и села рядом. Сара хотела сесть в центр, но Том, своей здоровенной рукой дёрнул её так, что она чуть не упала на пол. Он крикнул ей что-то грязное и уселся в центр. Сара испуганно стояла и смотрел на Тома. А он лишь выставлял на показ свои белые зубки. Энтони никак не мог решиться. Он стоял. Считал считалки. Не мог выбрать, пока Сара не обошла его и не уселась с краю. Все пристегнулись.
Ох, Сара, бедная-бедная Сара. Знаете, как сложно быть еврейкой?! Каждый почему-то думает, что еврей, это гораздо хуже чем даже негр-наркоман. Если ты еврей, или даже хуже, еврейка, и у тебя совсем нет знакомых евреев, которые готовы тебе помочь, то знай – у тебя дела плохи. Все так жалеют евреев-жертв холокоста. И так с пониманием относятся к фашистам… Будто это именно бедная Сара распяла Иисуса Христа. Почему интересно люди не ненавидят римлян, которые воткнули остриё в его сердце?
Вообще, если человеку долго говорить, что он плохой, что он шлюха, бабник, например, или наркоман, то в конце концов он становится таким, каким его видят другие. Когда Сара приехала в Нью-Йорк у неё было десять тысяч долларов на счету, мечта поступить в престижный колледж, чистые помыслы и желание работать. Нью-Йорк забрал всё. Деньги кончились уже в первом году. Приходилось много платить за съём квартиры, за курсы одни, другие. Ей пришлось устроиться на работу в дешёвый ресторан. Где хозяин долго пытался соблазнить её, а когда у него ничего не вышло, распустил грязный слух о том, что поимел Сару. С грязными подробностями. Рассказал, что она сделала это за 100 долларов, и умоляла на коленях назначить её администратором зала. Знаете, что чувствует человек, когда приходит на работу, а все коллеги, подружки, теперь уже бывшие, смотрят на тебя как на прокажённую.

Сначала закрутились и зашуршали какие-то механизмы. Сиденья начали постепенный разгон. Какое-то время, медленно прокатившись, все пятеро оказались вне того небольшого помещения, в котором они садили, а оказались в хорошо освещённом длинном туннеле. Начался разгон. Сначала постепенный, затем резкий. Фонари под потолком мелькали всё чаще и чаще. Вшух. Вшух. Вшух-вшух-вшух. Шух-шух. Когда скорость достигла 150. Раздался резкий визг тормозов. Впрыск адреналина. 5 голов летят в пустоту. Летят в неизвестность. В ту же долю секунды раздаются хлопки раскрывающихся четырёх подушек безопасности, и неприятный звук, как когда на пол падает и разрывается пакет молока.
Сиденья медленно продолжали движение. Они оказались в новом закрытом помещении. Шею болели, подушки могли только уменьшить силу удара, но совсем погасить её было невозможно. Участники отстёгивались и разминали шеи. Кто-то вскрикнул. Это Хелен. Хелен громко вскрикнула. Затем вскрикнула Сара. Шона вывернуло, как только он повернул голову в нужном направлении. Только Энтони остался спокоен.
Это был Том. Задняя часть его головы расплющилась о железный шар за его спиной. Глаза вращались как безумные, он был ещё жив.
- Господи, надо что-то сделать, - прошептала Хелен.
- Что мы можем, -  голос  Энтони был холоден как лёд.
- Эй вы! Помогите ему.
Зашипел динамик:
- Оставьте его и переходите к следующему этапу.
В стене отворилась дверь.
 
В следующем помещении, было одно очень странное приспособление и стол с четырьмя разноцветными игральными костями. Несложно было догадаться, что приспособление представляло собой, стенд, для привязывания к нему человека. Наиболее это напоминало распятье. В углу рядом с «распятьем», лежали различные острые предметы. Неяркий свет не давал их рассмотреть получше. Голос из динамика заговорит:
- Вас осталось четверо. Готовы ли вы продолжить испытания? Если вы откажетесь сейчас, то мы готовы вам в качестве компенсации заплатить по одной тысяче долларов. Но для этого должны быть согласны все четверо.
В зале повисло молчание. На лице Сары и Хелен читалось сомнение.
- Нет. Пока я жив, я   пойду до конца. – это был Энтони.
- Тогда, продолжим. Берите каждый по кубику, и бросайте.
Все четверо подошли. Взяли кубики. Посмотрели  друг другу в глаза и бросили. Шон – три, Хелен – 5, Энтони – 6, Сара -1. Голос из динамика зачитал приговор:
- У Сары выпало минимальное число. Привяжите её.
Возникло лёгкое замешательство. Сначала все смутились, но потом, Энтони, взял Сару и потянул к «распятию». Она стала упираться. К Энтони присоединился Шон. Сара закричала, когда её уже поволокли. Она пыталась укусить, поцарапать, изранить парней. Только Хелен села рядом со столом, и всхлипывая, уткнулась в свои колени закрыла руками уши. Сара что-то кричала. Просила спасти её. 
Когда её пристегнули, голос из динамика вновь заговорил:
- Теперь трое оставшихся, будут кидать кубики. Тот у кого будет наименьшее число, будет должен подойти к Саре и нанести ранение предметом, стоящим возле «распятия». Силу и место удара каждый сможет выбрать самостоятельно. Если кто-то захочет увильнуть, то это будет грозить ему тем, что он займёт место Сары. Один удар. Кровь должна появиться в обязательном порядке, иначе удар не зачитывается. 
 
  Сара что-то кричала. Плакала и просила.  Энтони поставил Хелен на ноги, Вложил ей в руку кубик, и вместе с ней и Шоном кинул. У Шона выпала двойка, у Хелен и Энтони – четвёрка. Шон пошёл к стене. Выбрал мясницкий нож, и с огнём в глазах направился в Саре. Но стоило ему встретиться с ней взглядом, весь его боевой настрой испарился. Она вдруг напомнила Шону его родную младшую сестру, которую в детстве он успокаивал. И ему вдруг стало удивительно жалко Сару, которую он всё равно никак не мог спасти.
Закрыв глаза, он нанёс удар наугад. Он хотел попасть в сонную артерию, но промазал. Но этого  было вполне достаточно. Кровь полилась лёгкими толчками из шеи. Энтони:
- Бросаем ещё.
Что-то кричит Сара. Она задыхается. Сердце бьётся со скоростью 200 ударов в секунду. Кровь льётся всё сильнее. Смерть всё ближе. Шон – 6, Хелен – 5, Энтони – 3.
На его лице улыбка безумия. Он не боится безумства Сары. Не боится вида её крови. Он распарывает горло Сары от уха до уха. Булькающие звуки. Он уже не видит Сары, которая захлёбывается своей собственной кровью, которая теряет сознание, которая блюёт и заливает Энтони. Энтони видит свою бывшую жену, видит бывшую начальницу, видит любую женщину, которая по определению грязная сука и  изменяла ему со всеми остальными мужчинами. Энтони берёт мачете. Сара мертва. Шон говорит ему об этом. Энтони рубит её тело.  Рубит ещё. Шон не пытается его остановить. Шону дорога его жизнь.
Когда Энтони решает, что вполне рассчитался с Сарой, и поворачивает голову в поисках новых жертв,  в глазах его безумие. Голос из динамика говорит:
- Мы переходим к следующему этапу.
Открывается новая дверь. Глаза Сары мертвы. Глаза Энтони гаснут.
В следующем зале на столе лежат три автоматических пистолета. Голос нового Бога говорит:
- Я повторяю своё предложение. Если вы все сейчас откажетесь, мы компенсируем ваши психологические травмы суммой 500 долларов каждому. Решение должно быть всеобщим.
Энтони немного шатает. Он разглядывает руки. Он покрыт с ног до головы кровью Сары. Он говорит:
- Идите к чёрту. Я говорю нет.
- Тогда, … в каждом пистолете по обойме. В каждой обойме по 17 патронов. Выстрел может быть произведён, если на курки будут нажимать одновременно два человека. Можете приступать.
Дальнейших пояснений не требовалось. Энтони схватил пистолет со свей биркой на нём и стал целить, то в Хелен, то в Шона, которые ещё даже не взяли оружие в руки. Он стал давить на курок. Но выстрелов не было.
-Чёрт, берите пушки! – закричал он.
И подняли оружие и направили его синхронно на убийцу Сары. Был ли тут расчёт вывести из игры сильнейшего? Быть может интуитивный. Не более. Энтони что-то кричит, а стволы пистолетов Хелен и Шона смотрят ему в грудь. Пистолет Энтони смотрит куда-то в сторону. Шон нажимает на курок синхронно с Хелен. Две пули с близкого расстояния насквозь пробивают Энтони. Его лёгкие наполняются кровью. Он захлёбывается, а новые и новые пули пробивают его. Шон и Хелен расстреляли обоймы до конца, хотя и так было понятно, что Энтони мёртв.
Шон тяжело дышал невидящими глазами смотря на то, что осталось от Энтони. Кусок кровоточащего мяса, сложно было теперь назвать человеком. Хелен опустилась на колени, не выпуская теперь бесполезный пистолет из руки, крепко зажмурилась и беззвучно заплакала. Шон сел рядом, продолжая смотреть на то, что они оба сотворили. Шон почему-то подумал о своей бабушке, которая наказывала его плетью, которая не давала ему есть. Которая воспитала в нём гнев, ненависть. Шон подумал о том, что если бы ему сейчас дали возможность, он точно также поступил бы с ней. И даже больше. Он готов был выкопать её скелет из могилы, повесить его и расстрелять. Никакой жалости он не испытывал. Он был просто сильно удивлён, что пистолет может такое сделать. «Прекрасное оружие», - пронеслось у него в голове. В тоже время он вдруг успел подумать о том, что на месте Энтони мог оказаться он сам. Подумал, что если бы он вспорол Саре ярёмную вену или попал бы в сонную артерию, то Хелен бы вместе с Этони палили бы из пистолетов в него. И ему стало страшно. Пройдя три испытания, Шону стало страшно именно сейчас. Он вдруг осознал, что теперь уже ни за какие деньги не сможет забыть то, что с ним приключилось, и что самое страшное, ему стало безумно страшно от того, что находится за следующей дверью. Ведь там могла быть его смерть.
Открылась очередная дверь. Динамик заговорил:
- Переходим в следующую комнату. Впереди финальное  испытание.
Услышав голос, Хелен поднялась, выпустила наконец, бесполезный пистолет и первая вышла из комнаты с убитым Энтони. За ней словно зомби поплёлся Шон. Новая комната была выше предыдущей. Потоки были на уровне 4 метров, а вот стены были очень близко расположены. Комната была узкая. Пять метров в длину, и всего 3 в ширину. На дальней стене были установлены крючки. Они поднимались почти от пола до самого потолка. На двух крючках висели 2 пары очков. Очки эти больше походили на очки для катания на лыжах или для ныряния под воду. Дверь за спиной участников испытания захлопнулась и раздался характерный звук. Звук герметизации. Динамик вновь заговорил:
- Я вновь в последний раз готов предложить закончить всё прямо сейчас. Однако, мне нужно ваше решение. Если оба участника решат, что готовы всё закончить прямо сейчас, то испытание прервётся. Никто не получит никакой компенсации, но оба останутся живы.
Шон с  надеждой посмотрел на Хелен:
- Давай всё закончим. Пожалуйста, давай. Сейчас же. Ну?
Хелен смотрела на него и качала головой из стороны в сторону. Тихо-тихо, еле слышно она сказала:
- Нет. Мы идём до конца.
Шон тяжело задышал. Его ноздри начали часто-часто раздуваться. Он был готов закричать. И в этот момент полилась вода. Она лилась ото всюду. Из потолка, из стен, из пола. Потоки быстро наполняли комнату. Хелен и Шон схватили очки и натянули их на головы. Вода прибывала. Вот она уже дошла до груди. Ещё немного и уже нельзя будет стоять. Шон смотрел на Хелен, она на него. Вода всё прибывала. Вот до потолка осталось полметра. Под ними до пола уже было метра полтора воды. Воздуха оставалось мало, когда Шон увидел под водой, из той стене, в которую были вбиты крючки, невысоко над полом торчала небольшая трубка, из которой вырывались пузырьки с газом. И он нырнул первым. Хелен всё барахталась под потолком не понимая, куда делся Шон. Только когда под потолком осталось не больше 5 сантиметров воды она нырнула, и поняла, куда делся Шон. У самого пола держась за крючки Шон, с трубкой во рту поджидал её. Быстрыми гребками, посокльку запас воздуха в лёгких  не вечен Хелен оплыла Шона со спины. В этот время Шон как раз хотел сделать очередной глоток воздуха. Хелен резко дёрнула его со спины, вырвав шлаг у него изо рта. Шон не успел понять что именно произошло, когда вода хлынула в его готовые только к очередной порции воздуха, лёгкие. Он дёрнулся, закашлялся, попытался вновь дотянуться до спасительного шланга, но Хелен с упорством тянула его прочь. Спазмы разрывавшие его лёгкие, инстинкты сохранения, говорившие его внутренним органам о потребности очередной порции кислорода, заставили его рот раскрыться и сделать вдох. Его последний вдох в жизни. Дальше была только агония. Глаза широко и удивлённо раскрылись, словно спрашивая, неужели это конец.
Хелен, тем временем, добралась до спасительного шланга и дышала-дышала-дышала. Она победила, победила, победила. Она чувствовала себя маленькой девочкой вдруг выигравшей Олимпийские игры. Словно она выиграла их для своей страны. Вот она, долгожданная победа.
Только почему вкус у воздуха вдруг поменялся?! И что это за жидкость красного цвета идёт изо рта?
Она медленно умирала. И только у неё была теперь возможность выбрать, умереть быстро вдохнув воды, или медленно пытаться надышаться тем непонятным заменителем кислорода, от которого кровяные сосуды в лёгких. А затем и в глазах начинают набухать и лопаться. Спустя минуту, не выпуская трубки изо рта, она умерла.

Эксперимент признан удачным. Собранные данные переданы на обработку. Подопытные ликвидированы.
Детальный отчёт в разделе информация.
Наблюдатель 3.