Шельма

Лидия Николаевна Мурашко
Бенедикт Катамаранов, финансовый директор серьезной фирмы опорного края державы, стоял перед картиной Малевича "Черный квадрат".

Заученно улыбаясь голливудским оскалом, вопросительно подняв правую бровь, Бенедикт из всех сил старался понять в чем тут фишка. Рядом остановилась разношерстная группа молодых людей. "Космическое сознание...Иудейский символ...сатанинское начало..." - доносились обрывки фраз. - "Ну хоть это", подумал Катамаранов.

На следующий день в родном городе, у себя в офисе, он делился впечатлениями о посещении Эрмитажа, о футуристах...

-"Это ты о Малевиче что-ли - перебил его генеральный - Иосиф Рулин, - Знаем-знаем, космическое начало, иудейский символ. Ты вот лучше Бенедикт скажи, что нам со своей "черной дырой делать?"".

Рулин машинально разгладил усы, напрягаясь, как дикий камышовый кот перед прыжком - "За три месяца три раза трубу в собственном подвале ремонтируем, уйму средств тратим".

Ослепительная улыбка на лице Бенедикта засияла еще ярче: "как узнал... на что намекает?"."Нет не должен узнать, счета все-таки за границей".

-"Пойдем-ка кстати посмотрим что там"-продолжает генеральный. Финансовый директор облегченно вздохнул.
Спустившись в подвал Рулин и Катамаранов, в тумане от пара, пробираются к каптерке слесаря Платона Сплинова. Где-то за поворотом хлещет вода…

Платон сидит за столом, на стене перед ним репродукция Малевича "Черный квадрат".
Опершись рукой о небритый подбородок, мечтательно улыбаясь, Сплинов восторженно шепчет:
-"Космическое сознание, иудейский символ. Ну Каземир, ну молодец..вот шельма..".

Генеральный замедленно разгладил усы...Камышовый кот, разрывая добычу, яростно бил хвостом...

P.S.
Рулин заработал инфаркт, сейчас он на пенсии. Живет в загородном доме и разводит кроликов.

Катамаранов так же красиво улыбается, но уже в депутатском кресле.

Платону Сплинову пришлось уйти с прежнего места работы, говорят у него появился дар к живописи и он пишет полотна не хуже классиков.