Возвращение

Татьяна Микулич
     Поезд сбавил скорость, медленно проплыл мимо здания вокзала и остановился. Уверенный в себе мужчина, по виду иностранец, шагнул на перрон. Вокруг сновали люди, приехавшие и отъезжающие, встречающие и провожающие, а он не мог сдвинуться с места. Как же давно он здесь не был.… С тех пор прошло почти двадцать лет…
     Впервые Кирилл увидел Валерию на фотографии у своего приятеля. Снимок был коллективный, они стояли все счастливые, с шарами и транспарантами, в колонне, на первомайской демонстрации. Он сразу выделил на снимке лицо молодой девушки и не мог оторвать взгляда от её пронзительных карих глаз. Он решил, что обязательно должен с ней познакомиться. Кирилл расспросил друга об этой девушке, а тот успокоил его, сказав, что она не замужем.
     Кирилл занимался профессиональной фотографией, у него была своя фотостудия, он устраивал авторские фотовыставки, его работы были отмечены на международных конкурсах и печатались в известных изданиях. Он готовил очередную выставку своих работ и непременно захотел, чтобы портреты этой молодой, красивой, жизнерадостной девушки украшали его экспозицию. Пришлось обратиться за помощью к другу. Уже через несколько дней, тот привёл Валерию в фотостудию к Кириллу. Увидев работы мастера, девушка согласилась на пробные снимки. Результатом она осталась довольна и дала согласие на размещение своих фотографий на выставке. До открытия выставки они не виделись. И вот этот день настал. Валерия пришла на выставку после работы, поэтому торжественное открытие пропустила. Когда она вошла в зал, то увидела Кирилла в окружении посетителей и журналистов, он давал интервью. Она не хотела его отвлекать и отошла в сторону, наблюдая за ним. Как же он был красив, возбуждённый, довольный, с горящими глазами. И вот, как будто почувствовав чей-то взгляд, он повернул голову и увидел свою модель, скромно стоящую у колонны. Он, не обращая внимания  на корреспондента, тут же шагнул к Валерии, взял её за руку и вывел в центр зала под аплодисменты гостей, и тут же вспыхнула вспышка фотоаппарата, корреспондент успел их сфотографировать. Её сразу же узнали, и Валерия получила свою часть поздравлений и комплиментов. Потом был банкет и прогулка до утра. Кирилл полностью завладел сердцем Валерии, она влюбилась. После открытия выставки не было дня, чтобы они не виделись. После работы она бежала в студию и он её снимал, снимал, снимал… Были отпечатаны сотни снимков, но из всего отснятого материала он отбирал всего два или три снимка, чтобы отправить на очередной конкурс или в издание, остальные отправлялись в корзину, из которой Валерия забирала себе понравившиеся фотографии. Когда они шли гулять, он всегда брал с собой фотоаппарат. Она очень любила берёзовую рощу у реки, и он фотографировал её среди берёз, она была такой же нежной и стройной, как сами берёзки.
     Однажды он позвонил ей, голос его был взволнованный, и сказал, что им необходимо увидеться, у него для неё сюрприз. Валерия не очень любила сюрпризы, поэтому поехала на встречу с лёгким волнением. Предчувствия её не обманули.
      Он встречал её у входа в ресторан счастливый и довольный. Валерия подумала, что он всё-таки решился сделать ей предложение. Когда они присели за празднично сервированный стол, он протянул ей конверт с многочисленными марками и печатями. Оказалось, что его дальняя родственница, уехавшая в Австралию ещё во время Второй мировой войны, оставила Кириллу, как единственному родственнику, в наследство сеть магазинов женской одежды. Девушка читала письмо, а Кирилл говорил, что необходимо регистрировать отношения в ЗАГСе и оформлять документы на выезд. Валерия сразу сникла, нет, не так она представляла объяснение с любимым, и не так она представляла свою дальнейшую жизнь. Она не могла оставить свою стареющую маму одну, да и перспектива заниматься торговлей её не устраивала. Она пообещала подумать до утра, но сама уже твёрдо знала, что никуда она от своих берёзок не уедет. Утром она позвонила Кириллу и сказала, что остаётся. Он закрутился в водовороте сборов, они почти не виделись, но в последний вечер перед отъездом он пригласил её к себе. Она понимала, что он уезжает далеко и навсегда и осталась у него до утра…
     Кирилл стоял на перроне и никак не решался сделать следующий шаг. Он всё ещё сомневался в правильности своего решения приехать в Россию. Ведь наверняка его приезду никто не обрадуется, и его здесь никто не ждёт. И вообще, о его существовании давно все забыли.
     Он был преуспевающим и известным в Австралии фотожурналистом. Бизнес его тётушки приносил регулярный доход, он побывал во всех уголках мира, но в последнее время его нестерпимо тянуло на Родину, он мечтал хотя бы издали увидеть свою черноокую красавицу. Он никогда её не забывал, так и остался холостяком. В первое время, как только оказался в незнакомой обстановке ему очень не хватало общества Валерии. Он написал ей несколько писем, но ответа так и не получил.
     Кирилл был уверен, что у Валерии семья, наверняка взрослые дети, а он «свалился, как снег на голову», и решил всё-таки сначала позвонить, вдруг телефон остался прежний. Купив жетон, он набрал знакомые цифры и, услышав звонкий девичий голос, попросил Валерию. В ответ он услышал то, чего никак не мог ожидать. Выслушав информацию, он продолжал крепко сжимать телефонную трубку, ему ещё что-то говорили, о чём-то спрашивали, но он не мог вымолвить, ни слова. Неизвестно, сколько бы он ещё так стоял, если бы его не попросили освободить кабинку телефона-автомата. Взяв свою сумку, он направился к стоянке такси. По пути, заехав в цветочный магазин, купил букет из двадцати роз и поехал… на городское кладбище.
     Кирилл шёл по центральной аллее кладбища и всматривался в портреты на памятниках. И вдруг он увидел его, тот самый портрет, портрет Валерии, среди белых берёз, который сам сделал незадолго до своего отъезда. Подойдя к ограде, он увидел красивую печальную девушку лет восемнадцати, он смотрел на неё, и странная догадка вспыхнула в его голове. Девушка была точной его копией. Он уложил розы к памятнику.
- Я знаю, что вы мой отец, - услышал он тихий голос, - я всегда знала, что вы всё равно вернётесь.
- Откуда ты знаешь меня? – не зная как себя вести, спросил Кирилл.
- Я никогда не расстаюсь с этой фотографией, - ответила девушка и достала из своей сумочки чёрно-белый снимок. Он сразу же узнал это фото с открытия выставки. Сдерживать рыдания у Кирилла не осталось никаких сил. Он прижал девушку к себе, и так они стояли долго, пока их слёзы совсем не высохли. А потом Карина долго рассказывала, как они жили все эти годы с бабушкой, потому что мама умерла во время родов. И своих родителей она знала только по фотографиям. А два года назад она похоронила бабушку и осталась совсем одна.
- Ты не одна, моя девочка, - хриплым голосом сказал Кирилл. А сам подумал, что он теперь тоже не один. Он мысленно благодарил Валерию за счастье, которое она ему подарила, и знал, что на этот раз в Австралию он поедет не один.