Непогрешимая и беспощадная 2

Александр Румянцев 2
   
Продолжение цикла статей. См. "Непогрешимая и беспощадная 1"
   
   "В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО..."

   Лауреат Нобелевской премии 1998-го года, специалист в области экономического развития Амартья Сен сравнивает свободу слова в обществе с луной, которая своим гравитационным полем вызывает океанские приливы («Новое время, № 30, 2001-ый год). Подобно луне энергетическое поле СВОБОДНОГО СЛОВА вызывает приливы во всех сферах жизни общества: нравственное возрождение, ощущение безопасности и полноты жизни, причастности каждого к проблемам территории. Отсюда, как следствие, наступает подъем экономики, люди расправляют плечи и души, появляется блеск в глазах и желание трудиться. И, понятно, что совершенно не возможно формирование и развитие гражданского общества без свободных СМИ.
   
   Амартья Сен различает четыре функции средств массовой информации, как атрибута любого современного общества.
   

ПЕРВАЯ. НЕПРИЛОЖНАЯ ВАЖНОСТЬ СВОБОДЫ СЛОВА. 
   

   Это ее очевидная неоспоримость. Обсуждать надо ли людям позволять свободно высказываться столь же нелепо, как дискутировать об их праве свободно пользоваться солнечным светом, вдыхать атмосферный воздух, смеяться или плакать.
 
ВТОРАЯ. ФУНКЦИЯ ИНФОРМАЦИИ.

   Чем больше гражданин знает подробностей о заседаниях Дум всех уровней, аппаратных совещаний, советов территории, тем правильней будет его выбор при ближайшем опускании бюллетеней в избирательную урну. Ныне подавляющее большинство избирателей, нахлебавшись предвыборного бахвальства кандидатов, идут к урнам, не располагая информацией о реальной работе  этих людей. Во власти оказываются господа, подчинившие себе СМИ, умеющие хорошо скармливать избирателю обещания и располагающие достаточным количеством денег, чтоб оплатить труд пиарщиков, которые всеми средствами формируют в черепных коробках граждан привлекательный образ своего работодателя.
   

ТРЕТЬЯ. ФУНКЦИЯ ЗАЩИТЫ ГРАЖДАН И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА,
   

   Если деятельность властных структур открыта для журналистов свободных СМИ, трудно, да и невозможно порой, вымогать взятку, принимать решение явно во вред области, делить бюджетные деньги по корпоративным соображениям или симулировать бурную деятельность. Я понимаю, что ничего нового не сообщаю. Банально это и общеизвестно. Но я на каждом шагу сталкиваюсь с непониманием согражданами  общеизвестных истин: без свободы слова и без разделения властей на совершенно самостоятельные, никак друг другу не подчиненные три ветви власти ничего хорошего ждать нельзя ни в экономике, ни в социальном развитии общества, ни в чем. Совсем недавно президент страны произнес с экрана телевизора, что, если у оппозиции нет никаких шансов победить на выборах, она становится маргинальной. Какая мудрость! В том же эфире Дмитрий Анатольевич сообщил, что надо бы и о гражданах, не одобряющих деятельность «ЕР», подумать и в, идеале, даже и об одном, ни с кем из политиков не согласным, позволил позаботиться. Президенту можно говорить с умным видом и на весь белый свет банальности, - почему мне нельзя?      
   
  Отсутствие свободы слова угрожает экономической и социальной безопасности региона   
   

ЧЕТВЕРТАЯ. ФУНКЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ,       
   
   Выработка концепции, определяющей, что считать сегодня на этой территории главной потребностью человека должна происходить путем публичной дискуссии в СМИ.
   
   Люди очень по разному относятся к лишениям и несчастьям. Что для одного - беда (бензин подорожал, например); другому – безразлично (нет у него автомобиля). И понятия прогресса и процветания, часто, очень различны. Для тети Мани самый большой и радостный прогресс наступит, если мужик пить навсегда завяжет.
   
   Знаком с человеком мечтающем об организации клуба книголюбов в своем небольшом поселке. «Жалование» вполне устраивает, а вот о Достоевском поговорить не с кем. Создание такого клуба он воспримет, как большой прогресс.
   
   Формирование общественных ценностей – процесс интерактивный, и пресса должна играть важную роль в обеспечении этой интерактивности.
   
   Когда возникает дилемма что купить человеку шапку или сапоги, лучше всего спросить об этом его самого.

                Александр Румянцев