Поющий Дракоша. сказка

Русские Народные Сказки
автор: Галина Польняк http://www.proza.ru/avtor/gpola
опубликовано с согласия автора

         В тридевятом царстве, в тридесятом государстве за синим-синим морем, за тёмным лесом, за высокими горами жил был дракон. Он жил так далеко только потому, что был уродлив. У него вместо одной головы было три. Дракоша спрятался от всех и жил в полном одиночестве.
Мама дракониха прилетала к сыну не часто. У неё дома хватало забот. Дракоша знал, что это не первый случай, когда в семье драконов рождались дети с тремя головами. Взять, например, двоюродного дядю, который потом стал всем известным Змеем Горынычем.
Сколько он натерпелся в жизни, и всё из-за своего характера. Обиделся Горыныч на всех, пошел к бабе Яге за помощью. А что со старушки возьмёшь. Стара она очень, не одну сотню лет живет. Вот и перепутала зелье. У Горыныча должна была остаться только одна голова. Выпил Горыныч зелье и стал огнедышащим драконом. Что тут началось, повальная охота. Илья Муромец всё хотел с ним сразиться. Никита Кожемяка на нем землю пахал и загнал его в морские глубины. Так и живет теперь Горыныч на дне морском, только Добрыню добрым словом вспоминает.
Дошли до Дракоши вести, что в мире людей появилась красная книга. В эту книгу заносятся редкие и вымирающие виды животных и растений. Ещё он узнал, что в мире людей есть цирк. В этом цирке вместе с людьми выступают самые талантливые и способные звери.
Вот бы мне поступить в этот цирк, думал Дракоша. Да кто же меня возьмет. Я ничего особенного делать не умею, и он заплакал от горя. Горыныч пламя мог извергать и всё равно людям не понравился. Меня крылья не способны в воздух поднять, думал Дракоша. Куда уж мне.
Сидел Дракоша у ручья и плакал. Горькие слёзы дракона превращались в драгоценные камни и оставались лежать на дне ручья. Побрел Дракоша назад в горы с печалью в сердце.

         Лето в тот год выдалось жарким. Высоко в горах таяли снега. Бурные потоки воды хлынули в долины. В долине в маленьком домике жила-была девочка. Она не могла ходить. Ножки у неё были очень слабенькие, даже такое маленькое тело держать не могли. Родителям посоветовали отправить двочку в горы. Чистый воздух, яркое солнце и прозрачная вода горного ручья могут исцелить вашу дочь, сказали доктора. Продукты там самые натуральные.
Девочка в своей коляске часто сидела у ручья, смотрела на воду и пела. Однажды она заметила красивый блестящий камешек на дне ручья. Больших трудов стоило ей достать этот камешек. Она достала его. Он так и засиял в лучах солнца.

        - Как ты похож на большую слезинку, - воскликнула девочка, - и погладила камешек своими маленькими пальчиками.

        В камешке - слезинке она увидела трехглавого Дракошу, который сидел на берегу ручья и плакал. У него горе, подумала девочка. Как же мне ему помочь, ведь я даже не знаю, где он живет, и не могу ходить, чтобы найти и утешить его. Девочка запела звонкую радостную песню и попросила птиц отнести эту песню Дракоше. Птицы исполнили просьбу девочки и отнесли песню Дракоше.
Очень часто девочка пела радостные песни и посылала их с птицами Дракоше. Песни были очень красивыми, и Дракоша стал их напевать. Потом ему самому захотелось сделать девочке подарок. Он отправил ей с птицами свою песенку. Так продолжалось целое лето.

Наступила осень. Созрели фрукты. В горах было много орехов. Почему Маричка не придет ко мне в гости, думал Дракоша. Он даже не догадывался, что девочка не может ходить. Скоро наступит зима, птицы улетят в дальние края и не смогут передавать его приветы девочке в долину. Ему так хотелось увидеть и поговорить с ней. Дракоша попросил птиц устроить ему встречу с Маричкой.
Птицы рассказали Дракоше, что девочка не может ходить. В инвалидной коляске ей не доехать даже до подножия горы, где живет Дракоша.

        - Но как же так. Она передавала мне такие весёлые и радостные песни. Ни разу не намекнула, что не может ходить, - воскликнул Дракоша.
        - Она нашла в ручье драгоценный камешек похожий на слезу. В нём она увидела плачущего дракона. Ей захотелось принести ему радость, и она стала с нами посылать тебе свои песни, - ответили птицы.

        Дракоша так разволновался, что не мог найти себе места. В пещере он отыскал бутылочку с трехсотлетней целебной настойкой, которую готовила ещё его прабабушка, и отправился в долину на поиски девочки.
В то утро Маричка сидела у ручья и думала о том, что зимой она не сможет посылать свои песни Дракоше. Все певчие птицы улетят на юг. Без песен он снова загрустит. Загрустят все его три головы, а это так печально. Грусть, умноженная на три. «Чтобы такое придумать», - думала она.
Приехали её родители. Они забирают девочку в город. Ма- ричка ещё раз пройдет обследование в больнице. Девочка привыкла к тому, что не может ходить. Она подружилась с сосед-ним мальчишкой Никитой. Он приехал на месяц к своей бабушке и скрасил её одиночество. Он помогал ей добираться до ручья. Они вместе читали сказки, играли на компьютере. Ни-кита играл на пианино, а Маричка пела. Вот только о Дракоше она никому не рассказывала. Кто поверит в поющего трехглавого дракона.

      - У тебя красивый голос, - говорил мальчик Маричке. - Когда ты вырастешь, я уговорю папу включить тебя в его музыкальную программу. Мой папа музыкальный продюсер. Вот приедем в город, и ты будешь вместе со мной учиться музыке и пению.

      Деревья роняли на землю свои золотые листья. Ветерок бро-сал их в воду ручья, и они плыли маленькими корабликами вниз по течению. Вдруг девочка услышала крики. Она подняла голову и увидела Дракошу с большой корзиной в лапах. На дракона наступал Никита, бросая в него огромные камни.

      - Никита, - закричала девочка, - не трогай дракона, он пришел ко мне, - но мальчик не мог слышать слов девочки. Этому мешали его крики, журчание ручья и расстояние.     Маричка не могла допустить, чтобы Никита ранил дракона. Она, позабыв обо всём на свете, вскочила с коляски и побежала к Дракоше на помощь.

      - Никита! Никита! Подожди не бросай в него камни! Он не причинит мне ничего плохого. Он тоже мой друг.

      Никита поворачивается на голос девочки и видит, что она бежит к нему навстречу, а коляска находится далеко у ручья.

      - Маричка! Ты встала! Ты можешь ходить! - он бежит к ней и обнимает её. - Теперь ты сможешь ходить, только надо начинать это делать постепенно. - Мальчик провожает её к коляске. Вслед за ними идет Дракоша. Он рад, что всё так хорошо закончилось.

      Они сидят на берегу звонкого ручья с аппетитом уплетают фрукты и щелкают орехи. Дракоша протягивает Маричке целебную настойку.

      - Ты больше никогда не будешь пользоваться этой коляской, - говорит он девочке.
Маричка предлагает ему спеть. Дракоша смущается, но всё же принимает её предложение и поет.

      - Поющий дракон - это же здорово! Какое великолепное трио!- говорит Никита.

Если вы приедете в город N, то обязательно побывайте на концерте, где выступает Дракоша. Его очень любят дети и взрослые. Замечательное и неповторимое трио - «Поющий Дракоша» - красуются афиши по всему городу.
Маричка пошла учиться в школу. Она очень быстро догнала своих сверстников. Она и Никита вместе посещают ещё и музыкальную школу. Иногда принимают участие в концерте вместе с Дракошей.