Ветрено по-сибирски

Галина Небараковская
  "Ждём ветров, но только добрых, отовсюду и вестей:
   Добрых, радостных, чудесных - от знакомых и друзей"
                Игорь Лебедев

 Это - перекличка с "Ветрено" Игоря Лебедева, в которой участвуют уже несколько миниатюр из разных концов планеты.

http://proza.ru/2010/12/11/912

 И снова утром – минус тридцать семь…

     Декабрь показывает свой скверный жёсткий характер… Кажется, сама жизнь испуганно замерла в ожидании: а что дальше? Ни одна звёздочка не подмигнёт лукаво-ободряюще с затянутого густой пеленой тумана неба. Да-да, я не ошиблась, и вы всё правильно поняли: при сильных морозах поднимается туман, наверное, земля, хоть и неохотно, но расстаётся с последним теплом, которое до сих пор пыталась сохранить под полутораметровым снежным покровом.

      Мороз щиплет за нос, за щёки, за подбородок, выжимает слезу, забирается под шубу. Колючий воздух при вдохе обжигает лёгкие, при выдохе – оседает тонкими паутинками куржака на воротнике, на шапке, на ресницах…

     Дыхание земли тоже падает сверкающими гирляндами на тонкие нагие руки-ветки юной берёзки, высаженной соседом три года назад. Ничто не шелохнётся, всё живое спеленато декабрём: ни желтогрудая синица не пискнет, ни одинокий листик, каким-то чудом уцелевший на берёзке, не дрогнет, ни одинокий прохожий не нарушит этот покой. Белая пустыня… Темнота… Тишина…

     Так тянутся минуты, часы. Постепенно, часам к девяти-десяти, туман рассеивается, бледное, заледенелое небо на востоке чуть-чуть розовеет, а потом внезапно начинает сверкать, переливаться разноцветными столбами. Северное сияние! Сказочное и очень редкое зрелище в Сибири! Немногим счастливчикам повезло увидеть его. Я, за долгие годы жизни на Севере, видела дважды. Словами описать его невозможно, это – надо видеть!..

      Подул слабый сиверко*, затрепетал одинокий листик, туман испуганно расползся, прячась за сугробами… Мороз чуть-чуть ослабел. Минус тридцать четыре. Но с ветерком стало ещё холоднее. Лучше бы его не было…

   Эх, погреться бы сейчас у живого огонька! У печки в деревенской избе или, на худой конец, хотя бы у камина! Ни того, ни другого у меня – увы! – нет… И северяне меня поймут…

*Сиверко –  (обл., ласкательно-уменьшительное), холодный северный ветер, (толковый словарь С.И Ожегова)