Доброта-она бесплатна...

Людмила Шевченко
Зимние денёчки.Предновогодние хлопоты.Предпраздничная суета.Кто мы в ней?Куда бежим и стоит ли нам так торопиться?

 Сложно устоять от соблазна пройтись по заснеженным улицам родного города.Обкатать саночки, столь любимые неповторимым чадом.Приобрести необходимые подарочки для родных и близких сердцу людей. Это очень приятно...Нежное чувство тепла,которое мы дарим своим любимым в эти волшебные дни, неповторимо,незабываемо и бесценно...

 Снежок хрустит под ножками дочурки.Румяные щёчки говорят о тотальном оздоровлении и закаливании юного организма.С пластиковой лопатой наперевес меряем глубину сугроба.Непременный ритуал.Такой же как гигиена и приём пищи.Маршрут нашего вояжа почти всегда одинаков.Так сложились условия жизни городских обитателей.Мы,увы,свой маршрут выбрать можем крайне редко...

 Возле нашего дома стоит маленький дворовый магазинчик.Такой уютный,он согревает детишек с синими носами,катающихся на ледовом катке рядом.Днём детки в школе,а магазин почти пустой.Яна там постоянный гость.Почти ежедневно,за исключением редких занятых или не погодных дней, малыш,которого знают все продавцы,заходит в этот магазинчик за... батоном белого хлеба...)))

 На улице мороз.Дома нас всех ждёт вкусная и горячая еда,так необходимая нашему организму.Мы-люди,делающие свою жизнь максимально комфортной.Но есть у нас неписанные обязательства-сделать жизнь неимущих чуть-чуть лучше...По нашим,разумным возможностям...

 Трескучий мороз.Вижу родные окна и понимаю,что малыш достаточно нагулялся и практически спит на ходу.А ещё...вижу счастье!Маленькое зимнее солнышко,моя лучезарная девочка,счастливой улыбкой озаряет всё вокруг...А причина улыбки очень проста...голуби кушают тот хлебушек,который она им крошит!Сама!Это ощущение счастья от подаренного кусочка тепла кому-то...

 Эту упоительную картину,наполненную высшим смыслом созидания, нарушил грубый ботинок нелепого,неуклюжего школьника,бесстыдно разогнавшего беззащитных голубей... Мальчик, лет 8-ми...Сознательный человек!В сопровождении бабушки,несущей его портфель... Эта надежда на продолжение рода своей семьи, так беспощадно разогнал стаю голубей,ни в чём не повинных и жутко голодных... Они прилетят позже,но поступок, недостойный разумного человека,пусть даже не совсем взрослого, не должен оставаться без внимания...

 Я только открыла рот,чтобы сделать замечание бабушке "героя",как услышала убившую в моральном плане меня фразу:"Не трогай этих птиц Тёма...Они грязные...Пошли.Я тебе деньги на чипсы дам..."

 Деньги...Облигации..Счета... А стоит ли доводить до сознания наших детей такую ненужную для детской души информацию?Зачем стирать грани дозволенности, заменяя их щедрыми пожертвованиями на алтарь будущей алчности?Вопрос в пустоту...Ответ на него у каждого свой...

  Ошеломлённые нелепой картиной бренной реальности,мы брели домой... уставшие и очень довольные...голуби вернулись.Проходя мимо люков канализации,расположенных на теплотрассе, где всегда есть островок тепла в суровом климате...мы увидели собаку,свернувшуюся калачиком на крошечном люке,размер которого это Божье создание превосходило в четыре раза... Пройти мимо животных моей дочери очень сложно. И тут моё сокровище устремилось к страдающему псу...Я приготовила речь,щедро сдобренную воспитательными эпитетами...Непозволительно сгонять несчастное животное с единственного кусочка тепла ... А вместо этого ...на моих глазах появились слёзы... Слёзы счастья!Она остановилась,посмотрела на дрожащего пса и подняв на меня свои добрейшие глазки изрекла тонким,детским голоском:"..Пит.." Что в переводе значит,что собачка спит и трогать её она не будет... Взяла меня за руку и повела домой...

 Мы вновь брели по заснеженной тропинке,ведущей к уютному гнёздышку нашей семьи... Неспешно идя к намеченной цели,мы нередко забываем о тех кто рядом с нами...Кому мы в силах помочь,но отсутствует желание... Мы слепы в вопросах,столь тесно переплетённых с понятием красивой и доброй души...

 Уложив свою кроху спать,я пила горячий чай и смотрела в окно...Идут школьники,такие же как тот мальчик.А что бы они сделали,увидев эту собаку?...

 Можно купить ребёнку все достижения мировой промышленности...можно укладывать малыша спать на выписках из банковских счетов... Среди любого безумия есть то,что никогда не купишь за деньги... Подумайте об этом,проходя мимо тех,чью жизнь Вы можете сделать немного лучше... Доброта-она бесплатна!