Волшебный мешочек. Глава 13

Ольга Гуськова
Глава 12. - http://www.proza.ru/2010/12/12/1669
 

Но не тут-то было. Не прошло и часа, как раздался звонок.
Звонила Варвара.
— Коля, мы тут с Василисой подумали. Мы подумали, что вы с Петей на нас обиделись за то, что мы вас затащили в лес. Поэтому решили пригласить вас на чай с пирогами. Наши мамы напекли пироги. Приходите, пожалуйста, сейчас с Петей ко мне в гости. Василиса уже позвонила Пете, и он согласен прийти, а ты?
— Хорошо приду, раз Петя согласился, — пробурчал Коля, а про себя подумал: —Девчонки, просто чувствуют, что их ждёт подарок.
Только Коля положил трубку, телефон опять зазвенел. Звонил Петя.
— Коль, мне сейчас звонила Василиса, — сообщил Петя.
— И предложила нам прийти к Варваре на чай с пирогами, и ты, конечно же, согласился, — продолжил Коля.
— Да, — подтвердил Петя. — Может, как раз очень удобный случай подарить им волшебные мешочки?
— Да случай действительно очень удобный,  — согласился Коля и поинтересовался: — Ты кому будешь дарить мешочек?
— Я хочу подарить Василисе,  — ответил Петя. — Ведь благодаря её ленточкам, мы нашли горку, где повстречали сестёр-волшебниц. А  я на неё накричал, что она повесила белую ленту на ветку. Она, конечно же, обиделась. Поэтому и хочу ей подарить волшебный мешочек.
— Хорошо тогда я подарю волшебный мешочек Варе,  - согласился Коля. — Встречаемся у Варвары.
Мальчики встретились у калитки Варвариного сада и вместе подошли к дому. Дверь сразу же открылась. Их ждали. На пороге стояли Варя и Василиса.
— Проходите, — предложила Варя.
— Где вы хотите пить чай с пирогами? — спросила Варвара. — На кухне, в столовой или у меня в комнате.
— У тебя в комнате,  — ответил Коля.
— Тогда снимайте курточки, сапоги, шапки и проходите в мою комнату, — сказала Варя,  — а мы с Василисой принесём чай и пироги.
— Мы вам поможем, — предложил Петя.
— Не надо,  — возразила Варя. — Нам моя мама поможет. Пока вы раздеваетесь, мы как раз всё принесём в мою комнату.
 Девочки побежали на кухню.
Когда мальчики вошли в комнату Варвары, девочки уже сидели за столом. На столе были пироги, чайник и чашки.
— Где вы так долго были? — спросила Василиса.
— Мы руки решили помыть, — ответил Петя и сел за стол.
— Пироги с чем? — спросил Коля.
— Как всегда,  — ответила Варя. — С яблоками, с капустой, с морковкой, с луком и картошкой.
Коля взял первый пирожок наугад.
— Пирожки ещё тёплые, — обрадовался он.
Варя как хозяйка разлила всем чай в чашки, и друзья стали уплетать пироги.
— Конечно, тёплые. Наши мамы их только, только испекли, — сообщила Варя.
Попробовав все пирожки, Петя посмотрел на Колю. Коля догадался, почему на него смотрит Петя и незаметно, кивнул ему.
— Девчонки! — начал Петя. — У нас для вас есть подарки, — и мальчики достали волшебные мешочки.   
Петя подарил подарок Василисе, а Коля Варваре.
— Спасибо, — произнесли девочки.
Девочки рассматривали свои мешочки, не подозревая, что они волшебные.
— Мешочки очень красивые, — сказала Варя. — В мешочек можно чего-нибудь положить.
— Не надо в мешочки ничего класть. Они волшебные, — сообщил Коля.
— Волшебные? — удивились девочки.
— Да, — подтвердил Петя. — У нас с Колей точно такие же, — и мальчики достали свои мешочки.
— Нам подарили их сёстры-волшебницы, — признался Коля.
— Мы решили попросить у сестёр-волшебниц для вас такие же, — сказал Петя, — но владелица волшебного магазина Влада сама подарила вам эти мешочки.
— Владелица волшебного магазина? — удивилась Варя.
— Да. Владелица волшебного магазина, — подтвердил Коля.
Коля рассказал девочкам, как им подарили волшебные мешочки сёстры-волшебницы, а Петя рассказал девочкам, как Влада передала волшебные мешочки для девочек.
Коля подробно рассказал, как пользоваться волшебными мешочками.
— И если вы хотите, то мы сейчас все вместе можем посетить волшебный магазин, — заявил Коля.
— Конечно же, хотим! — обрадовалась Варя.
— Ой, как здорово! — воскликнула Василиса. — Я ещё ни разу не была в волшебном магазине.
— В волшебном магазине никто ни разу не был, — заметил Коля.
— Но вы же, наверно, уже были? — подметила Варя.
— Мы были там уже три раза,  — гордо сообщил Коля.
— Уже три раза? - удивилась Василиса. — А нам ничего не рассказали.
— Ты тоже нам ничего рассказывала про Дороти, — заступилась за мальчиков Варвара, — но сейчас же они нам рассказали про волшебный магазин и подарили волшебные мешочки, чтоб туда попасть.
— А как туда попасть? — переспросила Василиса, разглядывая свой мешочек.
— Чтоб попасть в волшебный магазин,  вы должны придумать, что вам просто очень необходимо получить в магазине, — предупредил Петя.
Девочки посмотрели друг на дружку и сразу же решили.
— Конечно же, куклу, — сказала Варя.
— Мы хотим куклы, — подтвердила Василиса. — Нам они просто очень необходимы. 
— Я так и знал, что они захотят получить в магазине куклы, — заявил Коля.
— Я тоже, — подтвердил Петя. — Поэтому ещё дома записал заклинание на листочки.
Петя передал девочкам записки с заклинанием.
— Это заклинание мы все вместе произнесём. Мешочки станут большими. Мы влезем  каждый в свой мешок, а  потом сразу же вылезем из мешка и окажемся в волшебном магазине, — сообщил Петя. — Прочитайте заклинание, но не вслух и выучите его.
Девочки стали читать свои записки.
— Я выучила, — сообщила Варвара.
— Я тоже выучила, — заявила Василиса.
— Теперь нам надо встать в центре комнаты,  — сказал Петя. — Положить перед собой мешочки и произнести заклинание.
— Давайте угостим Владу и Владлена вашими пирогами, — предложил Коля.
— Давайте, — согласились девочки.
— Надо только завернуть пироги в салфетки, — заметила Варя.
Завернув пироги в салфетки, девочки передали их мальчикам.
 Потом друзья вышли из-за стола и встали в центре комнаты, положив перед собой волшебные мешочки.
Петя скомандовал:
— Говорим все вместе на счёт три, — и стал считать: — Раз, два, три.
Друзья вместе произнесли заклинание:
— Мне необходима кукла.
Волшебные мешочки стали большими. Ребята влезли в свои мешки и сразу же вылезли из них, оказавшись вместе в волшебном магазине.


Глава 14. - http://www.proza.ru/2010/12/12/1690   


2008 год

Иллюстрация художницы Марии Ратьковой  - http://www.proza.ru/2016/06/21/463

Сказка опубликована в сказочной повести "Волшебные приключения друзей" в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сказочной повести «Мне приснилась сказка» в сервисе интеллектуальной издательской системы Ridero.ru.

Сказка опубликована в сборнике "День Сказки – 2014», шестой том, Полиграфцентр "Лира", г. Ужгород.