Пурга - 9. 12. 10

Вальтер Медведев
   - Да хрен с ней, с этой погодой!.. Я приеду!..
Илья убрал мобильник, в нагрудный карман своего полу пальто, и сел в машину.
Простое зимние утро, ничего особенного. Куча снега, который шел уже, третью неделю. Ему нужно было съездить в город, на пару встреч. И как можно быстрее, вернуться назад.
Город, он не любил. Город, заманивал людей как пчел, на сладкое, своими соблазнами. А Илья, был падок на это. Поэтому он, предпочитал жить в деревне. Заниматься там спортом, и развлекать местного лесничего, своими историями из прошлого. Грустными, и смешными.
Тут, у него было все. Все то, что было нужно ему.
Машина Ильи, прорезалась, сквозь двадцати сантиметровый слой снега на дороге. И давалось ей это с трудом.  Из колонок его спорткара, симпатичный женский голос, передавал последние новости Эстонии:
" Сегодняшние погодные условия в Эстонии не необычны, но в охвативший страну снежный буран может таить в себе опасности. Снег, который выпадет ночью и утром, может затруднить движение, по прогнозу снежные заносы могут появиться в первую очередь в Вирумаа и в Северной Эстонии.
Попав в беду на дороге, следует оценить опасность для человеческой жизни или здоровья и решить, стоит ли звонить по номеру 112 и нужен ли буксир, сообщает Спасательный департамент. "
   - Лучше бы, дороги убирали  за городом! Никакие предупреждения тогда не нужны! Денежки наверное, давно тю – тю!
Ответил радио Илья, и переключил станцию.
В колонках, заиграла заводная, электронная  музыка. Илья, сделал радио громче, и надавил на газ. Его спортивная машина, выскочила на шоссе. Автомобиль, по вилял своим шикарным задом, и как вкопанный, встал в свою полосу. Он помчался в сторону Таллинна, оставляя за собой белое облако. Которое, слилось с окружающей белизной, покрытых снегом, деревьев и полей. Сквозь которое, еле проглядывался силуэт, красного автомобиля.
По мере того, как машина приближалась к городу, дворники на стекле, увеличивали свой танец. Предупреждая его, об усилении снегопада. Машина Ильи, свернула на бензоколонку, где его уже ждал человек.
  - Ну ты даешь! Ты чего, на этой приехал? Новостей не слушаешь?
  - А что? – спросил Илья, уворачиваясь от снега - Белое, и красное. Очень даже, стильно смотрится!
Они засмеялись, и прошли в помещение кафэ, которое находилось на бензоколонке.
Закончив беседу, они попрощались, и Илья поехал дальше. Еще, предстояло пару встреч, на которых у людей, возникал сразу один, и тот же вопрос к Илье, о его душевном состоянии.
16:00
На улице, совсем стемнело. Началась настоящая пурга.
Как Илью не отговаривали остаться в городе. Не изменяя своим принципам, он отправился домой. Дома, его ждала собака. Сторожевая собака, которую в плохую погоду, он переводил из будки, в теплое помещение. И три кошки, которых надо было накормить. Его друзей, которые никогда, его не придадут! Их, он не мог оставить одних. Тем более, в такую погоду! Семьи, у него не было, не было уже давно ( несчастный случай ).
Дворники, бешеным маятником, изо всех сил, пытались предупредить Илью об опасности, и остаться в городе. Но он их не замечал, всматриваясь вперед, разглядывая сквозь плотную стену снега, фары впереди идущих машин.
Свернув с шоссе, стало совсем грустно. Машина, таранила снежные дюны, как эсминец попавший в шторм. Снег, полностью накрывал машину, по самую крышу. Но благодаря мощному двигателю, она уверенно продолжала бой со стихией.  Еще через пару минут, все было кончено...
Илья, включил свет в салоне. За окном, была черная мгла, отражавшая его самого. Он попытался открыть дверь, но было бесполезно. Машина, по самую крышу въехала в сугроб.  Илья включил заднюю скорость, и до конца надавил на газ. Машина заревела в сильной истерике, но было бесполезно.  На панели приборов, загорелась красная лампочка бензобака.
  - Встрял я походу по самые помидоры!
Двигатель машины, работал в нормальном режиме, успокаивая его. Будто говоря, " Все хорошо! Я согрею тебя! "
Лампочка топлива же, говорила обратное.
Илья, потянулся в нагрудный карман, за телефоном.
  - Pааstu abi. Kuulen teid.
  - А - а - а. Здравствуйте!.. Я застрял!
  - Где, и как вы застряли? – на ломаном русском, спросила девушка, на другом конце провода.
  - Сорок километров от Таллинна, в сторону поселка Лаитсе. Мне не открыть дверь! Я засел по самую крышу!
  - Все машины на выезде. Очень много вызовов! На сколько времени у вас топлива осталось?
  - Сейчас скажу.
Илья щелкнул компьютер, который показал точное время расхода топлива, в холостом режиме.
  - Два часа!
  - Ок. Ждите машину. Первая свободная, едет сразу к вам! Старайтесь экономить топливо!
  - Ок! Спасибо! Буду ждать! – не поверил ей Илья.
Он поставил будильник, выключил всю электронику в машине. Свет, радио, подогрев, достал с заднего сидения плед, повернул ключ в зажигании. Машина дернулась, и затихла. Шум ветра за окном, и покачивание автомобиля, напомнило ему детство, проведенное с отцом на севере, где то, между Хантымансийском, и Когалымом.  Он вспоминал, как они тогда в похожей ситуации, ночевали в грузовике, с печкой автономкой. И как отец,  давал ему советы, как выжить в той, или иной, экстремальной ситуации. Тогда, в кабине огромного грузовика, было теплее и уютнее, чем дома. По крайней мере, для маленького Ильи. Рядом сидел отец, и своей могучей рукой, гладил его по голове. Илья, чувствуя надежную защиту отца, спокойно уснул. Не зная о том, что его отец в ту ночь, не сомкнул глаз! Он обнимал свое маленькое " золото " Самое дорогое, во всей вселенной! И даже господин СОН, наблюдая за этой картиной, не посмел тогда ему мешать.
Когда Илья проснулся, табло заведенной машины показывало, что она работает уже час. Замигала лампочка бензобака. Илья посмотрел на компьютер. Пол часа. И повернул ключ зажигания. Укутался потеплее.
  - Главное не уснуть! – сказал он, закрывая глаза.
Илья пришел в себя, от ударов по щекам.
  - Аra maga! Аra maga!
  - А… Что?
Очнулся он, и как в тумане, увидел яркий свет фонарика, святящий ему в лицо.
  - Не спать! Просыпатса!.. – на ломаном русском, кричал ему кто то. – Мы спасатели! Выходить. Идти в наша машина!
  - Вам везло! - Уже в спасательной машине, рассказывал ему пожилой на вид  спасатель, - Наши, три машина откопали с мертвый люди сегодня уже. Все машина, топливо кончалось.
  - Жалко их! – Сказал Илья опустив голову. Смотря на чашку горячего чая в своих руках, - Их всех ждали дома! Cкоро рождество...
Пурга закончилась так же быстро, как и началась. На улице стало тихо...
Тишину, прервал грубый рев двигателя машины Ильи. Она завелась, выполняя задачу хозяина.
  - Ma tahan koju!..