О ВЕРЕ

Олеопр
               
     Верите ли вы?  Да, безусловно,   как и все люди,  каждый из нас во что-нибудь верит.  Я, например, почему-то  вопреки здравому смыслу,  с большей лёгкостью поверю, что завтра будет хуже, чем вчера.  И это  не смотря на то, что возвращаясь  поздно с работы,  даже не верил, что удастся припарковать машину, хотя ещё каких-то полтора десятка  лет назад в нашем большом дворе едва ли насчитывалось более пяти  частных автомобилей.  И лет двадцать назад, проезжая на автобусе от Ленинграда до Петрокрепости, ни за что бы, ни поверил, что не её берегах будут стоять такие дворцы,  а  двухэтажное здание продовольственного и промтоварного магазина превратится в жилой дом из четырёх квартир на трёх уровнях.  Конечно, следуя здравому смыслу, трудно поверить, что найдется идиот, который в чистый водоём пруда сбросит  машину креазотной щепы, отходы мачтопропиточного завода,  и превратит его в безжизненную лужу, вот уже более тридцати пяти лет отравляющую всякую живность,  попадающую в него.  Вопросы веры и неверия вечны. «Он молится, прекрасно, человек может верить и не верить, это его дело», - провозглашал свой взгляд на этот вопрос герой пьесы Горького «На дне».
      Баба Аня, женщина дородная,  добрая, тихая и приятная в общении, как и многие в её возрасте верила в Бога. Нельзя сказать, что её вера была фанатичной, но в церковь по праздникам  ходила, да и в будние дни, бывая в городе,  не преминула зайти в храм чтобы поставить свечку, кому за упокой, а остальным близким за здравие.   Жила она со своим стариком в посёлке неподалёку от военного аэродрома.  Её дочь работала в магазине военного городка и баба Аня,  частенько наведываясь к ней, накоротке перезнакомилась  с лётным составом аэродрома, а посему много чего знала о лётном деле. Свою веру в Бога она никому не навязывала, хотя  держала иконы и зажжённые по праздникам лампадки под ними, в красном углу  избы. Веру не навязывала, но и богохульствовать  никому не позволяла.  Обрусевшая украинка она разговаривала на русско-украинском, если можно так сказать, языке, что очень забавляло её внучат.
- Бабуля, а разве Бог есть, - интересовались ребятишки, дождавшись окончания её общения с Богом, то бишь молитвы перед иконами.
- Хиба ж нема? – Отвечала бабуля, поднимаясь с колен.
- А если есть, то где же он, - не унимались они, больше потешаясь над её украинским говором.
- Так на небе и есть.
- А вот и не правда, бабуля, - радовались внучата, уверенные, в своей осведомлённости. Никого там,  на небе, нет.
- Як так нема? – Искренне удивлялась она. – Божинька там.
- А вот и нет,  космонавты летали и вокруг  Земли, и на Луну, и нигде Бога не видели,- продолжали внучата, хвастаясь своей эрудицией.
- Яки таки касанавты, николы не бачила ни яких касанавтов?
- Ну, как же, вчера по телевизору  показывали. Ты что, не смотрела?
- Тю, по телевизору. Ото  ж вам мультики кажуть, а вы, глупые и верите. Хиба ж можно на Луну летати? – уверенно заявляла старушка, сея тень сомнения в души ребятишек. Вы сами-то тех касанавтов бачили?
- Ну, хорошо, начали сомневаться внучата в достоверности информации,  увиденной накануне.  Сами  космонавтов они действительно не видели.
- А вот у нас самолёты каждый день в небо летают, и лётчики никогда не говорили, что видели на небе Бога, - не унималась детвора, отстаивая свою истину в споре.
- Тю, лётчики. Бачила я, як они летають. Они ж ниже Бога летають,  - уверенно ставила бабуля последнюю точку в споре и сконфуженные внучата отступали, чтобы найти новые аргументы своей правоты и убедить бабулю в отсутствии на небе Бога.
«Блажен, кто верует, ибо им принадлежит царствие небесное».