Фонарь

Андрей Дуданов
Было это ранней осенью 1971 года в подмосковном Долгопрудном. Стайка студентов первокурсников легендарного Физтеха - Московского Физико-Технического Института - отправилась под вечер погулять в ближнюю рощу. Было нас в тот вечер человек 6 – 8 парней. Все мы начинали учиться в одной группе ФРТК – факультета радиотехники и кибернетики. Позади были вступителиные экзамены с более чем 13 человек на место. Позади был трудовой семестр на котором мы все успели сдружиться убирая картошку под Серпуховом. Мы были молоды, жизнерадостны и смотрели вперёд с оптимизмом свойственным юности. Мы шли и оживлённо болтали. Настроение у всех было прекрасным.

Поначалу мы шли между корпусами общежитий студенческого городка. Московский Физтех в то время был одним из немногих вузов страны обеспечивавших всех своих студентов общежитием за чисто символическую плату. Я, к примеру, платил меньше 2 рублей в месяц за койку в комнате на четверых. Но это так – к слову. Важным же для моего повествования является то, что Физтех в те годы был по преимуществу мужским институтом. Нет, девушки среди студентов были, конечно, но очень мало. Например на нашем курсе (119 человек в 7 группах) было всего 7 (!) девушек – ровно по одной на группу. Злые языки шутили: «Чтобы парни держали себя в форме». По причине такого полового дисбаланса из 7 корпусов студенческого городка только один корпус был женским.

Смеркалось. Мы проходили как раз мимо женского общежития, когда зажглись уличные фонари. Это были фонари старой конструкции с лампами накаливания в широких металлических абажурах. Впрочем, зажглись не все фонари. Тот к которому мы приближались оставался тёмным. У одного из нас в кармане оказалась рогатка... Вряд ли кто-нибудь возразит, если я скажу, что рогатка в студенческом быту не является предметом первой необходимости. Для меня по сей день остаётся загадкой причина, по которой  мой однокурсник в тот вечер положил её в карман. Впрочем, все мы совсем ещё недавно были  мальчишками! И вот этот дворовый хулиган, подобрав с земли камешек, запустил его в фонарь. Дальше совсем как в том мультике про Вини-Пуха: не то, чтобы он совсем не попал, а только не попал в лампочку. Но абажур был гораздо большей мишенью и мы услышали «Дзын-н-нь!».

Если бы я не был свидетелем того, что произошло дальше, а услышал бы об этом от кого-то другого, я был бы в полной уверенности, что мне рассказали анекдот. От сотрясенья, вызванного ударом камешка, что-то перемкнуло в фонаре и лампочка ярко вспыхнула! Послышались возгласы одобрения в адрес стрелка. Как вдруг, перекрывая наш галдёж, из открытой форточки тёмного окна второго этажа ЖЕНСКОГО корпуса, прямо напротив «нашего» фонаря, раздался сочный МУЖСКОЙ бас: «А ну выключи свет!»

Через пару секунд до нас дошёл весь юмор ситуации и мы все просто покатились от хохота. Смущённый стрелок принялся искать камушек, чтобы добить злополучную лампочку, поскольку выполнить распоряжение, прозвучавшее из форточки другим способом мы не могли. Однако лампочка, не дожидаясь второго выстрела, погасла сама. Новый взрыв хохота. И мы пошли дальше, оживлённо обсуждая происшествие.

Разгадка этого случая оказалась довольно прозаической и пришла к нам гораздо позже, когда мы узнали, что собственно женскими были только 3-й и 4-й этажи так называемого «женского» корпуса. Девчат на Физтехе было всё-таки маловато, чтобы занять всё четырёх-этажное здание. Поэтому первый этаж занимала студенческая поликлиника, а на втором этаже размещался санаторий-профилакторий, в котором измученные тяжёлой учёбой физтехи поправляли здоровье. Естественно, парней в профилактории было гораздо больше, чем девчат, в соответствии с общим распределением полов в институте. Но мы в тот вечер об этом не знали и веселились от души.