Свобода

Валентина Чистякова
Свобода.
(р-з)

После «развода» пришла эйфория полной свободы. Можешь делать что хочешь. Никто тебе уже не нужен, никто тебе уже не указ. Каждый день будет как праздник. Свобода, полнейшая свобода! Преполнейшая! Ура! Ура! Ура! Валентин вприпрыжку бежал от дикого скандала, который устроила напоследок ему подруга. Они даже подрались. Об этом он и спешил сообщить своему другу Владу. Тот просто обалдеет от неожиданности, так как это он свою хотел бросить, а получилось всё наоборот, Валька его опередил.
Друг работал охранником в офисе. Высокий, здоровый парень, развалившись на кожаном кресле, разглядывал проходивших мимо него людей. Некоторым кивал головой, некоторых останавливал жестом руки, но, в основном, старался никого не трогать. Чужих тут не было.
Валька уже издалека размахивал ему руками. Улыбка до ушей. Весь какой-то озорной, довольный.
- Ты чего? – Влад разглядывал возбуждённого парня. – Миллион выиграл?
- Больше. – Валька многозначительно поднял палец. – Угадай с трёх раз, что сейчас произошло?
- Не знаю.
- Ну, подумай, подумай своими мозгами. С кем я сегодня встречался?
- Татьяна.
- Вот. – Валька довольный продолжил. – Я встречался с Танькой, и мы подрались.
- Это как?
- А, дура. Решила мне доказать, что она лучше всех. Ты даже представить себе не можешь, как я выкидывал её из своей комнаты. Упёрлась, просто упёрлась. Пришлось руки скручивать.
Влад как-то странно на него посмотрел. Радости на его лице не было.
- Сумасшедший. – Выпалил он.
Валька не ожидал такой реакции.
- Чего это вдруг? Ты ведь знаешь, как она меня достала. Никакой свободы.
- Ну и что? Мне Зойка тоже прохода не даёт.
- Ты же хотел её бросить?
Влад отвернулся.
- Хотел да перехотел. У нас будет ребёнок.
Вот тебе на. Валька притих.
- И ты решился с ней остаться?
- Да. Мы, может быть, и свадьбу сыграем. А чего вдруг подрались?
Влад уставился на Валентина.
- Да так. Она первая начала.

Валентин познакомился с Таней в ночном клубе. Она была там вместе с Зойкой, которая, в свою очередь, дружила с Владом. Почти до утра они «притирались» друг к другу. Валька усердно старался понравиться девчонке. Ему хотелось утащить Таньку к себе домой. А там и, может быть, ….
Жил он в самом центре города в старом восьмиэтажном доме, построенном ещё до революции и разделённым на несколько секций, напоминающих батарею отопления. Соседние окна торчали в десяти метрах. Двора как такового не было. Только окна и окна, кругом окна.
Квартира тоже была старая, огромная, с высокими потолками, в которой проживало пять хозяев. Вальке досталась комната по-наследству от бабушки.
Он вначале не мог привыкнуть к такому жилью и такому виду из окна, но всё-таки это было лучше, чем находиться под постоянным надзором  у своих родителей.
Вот в эту комнату он и хотел привести Таньку.
Самое интересное, девчонка отказалась. Она сразу заявила, что он там её изнасилует.
- Ты чего? – Отбрехивался Валентин. – Мне это надо?
- Надо не надо. Скорее надо.
- Я не собираюсь себе жизнь портить.
- А чего тогда домой зовёшь?
- А куда ещё?
- Не знаю. – Сказала Таня, потягивая апельсиновый коктейль. – Сводил бы в кино, на концерт. А-то сразу домой. Где родителей нет. Их там нет? Да?
- Есть.
- Ну, значит, в нужный момент не будет.
- И откуда ты всё знаешь?
Девчонка ухмыльнулась.
- Я всё знаю. – Проговорила она медленно. – И знаю, что хороших парней нет в природе.
- А может я хороший. – Не согласился Валентин. – Может, я хотел с тобой только чайку попить.
- Ой ли. – Татьяне стало смешно от его слов. – Валечка, деточка, кому ты это говоришь? Я в этом клубе и с другими встречалась. У всех парней на уме только одно, девчонку куда-нибудь затащить. Чего тут непонятного? Ты что, лучше?
- Какие мы умные. – Заметил Валька и решил, что не стоит дальше продолжать эту болтовню. Хотя Татьяна и была права, но чего строить из себя этакую недотрогу.
В тот день они разошлись по домам, даже не обменявшись телефонными номерами. А Влад ушёл к Зойке в общагу. У неё там снимала комнату двоюродная сестра, которая училась платно в техническом институте. Сёстры давно поняли, что, если хочешь жить сейчас более-менее сносно, то надо за это платить. Они и отстёгивали комендантше и вахтёрам. Зойка пока занималась на подготовительных курсах и хотела попробовать поступить на бесплатное обучение. Но она могла себе позволить учиться, как и сестра. Родители у обеих зарабатывали неплохо в одной частной строительной компании, поэтому, что такое иметь деньги для них не стояло остро. В нужный момент они скоренько телеграфировали предкам «о проблеме». Проблема исчезала также быстро, как и появлялась.
Влад сразу решил, что такая связь ему выгодна. А перед этим он вначале познакомился с Татьяной. Но, узнав, что та работает курьером в обычной юридической конторе, а мама у неё медсестра в городской поликлинике, отца нет, понял, что тут ему делать нечего. Вот он и «перекинул» Таньку другу. Бери, мол, хорошая девочка, но бедной семьи. А Вальке было по-фигу. Он вообще давно ни с какими девчонками не встречался, некогда было, учёба занимала всё свободное время. Поэтому «бредовая» мысль притащить первую попавшуюся подругу к себе домой и «оторваться по полной программе» пришла ему в голову, когда учёба уже закончилась. Какая тут любовь?

Он вскоре и забыл о каком-то ночном клубе. Нужно было ремонтировать свою комнату. Обстановку поменять. Парень весь месяц затоваривался красками, обоями, клеем. Потом ещё месяц самостоятельно делал ремонт. Вышло, конечно, не супер, но жить стало веселее. А там и полочки купил, DVD - плеер, новый телевизор. Получилось вполне даже уютно.
Это дело надо было срочно обмыть, и он пригласил Влада оценить его «конуру».
- Понимаешь, братан, - жаловался он, - устал как собака от всей работы.
- Жениться пора.
- На кой? Мне и одному тут неплохо. Девчонок и так хватает.
Влад согласно кивнул.
- А ты со своей Зойкой как? – Поинтересовался Валька, поглядывая в телевизор, где шёл голливудский боевик. – Не пора ли другую завести? Пора, братан, пора. Пиво будешь? – Предложил он тут же. – Сейчас пивка попьём. Я сбегаю на кухню.

После пятой бутылки понесло на «откровенности».
- Все девчонки такие твари. – Твердил пьяный Влад. – Я думал, что Зойка хоть человек. Какое. Все разговоры только о шмотках и деньгах. Блин, сколько ей надо? Из родителей сосёт и у меня вечно просит. Блин. Говорю, куда тебе? На всякую ерунду деньги тратит. На всякую.
- Ну и бросай ты её к чёрту. Чего, другую не найдёшь? Полно.
- Не, Валюха. Найти то я найду, да какую?
Валька согласился.
- Мне вон предки постоянно на мозги капают. Хватит, мол, по бабам шастать. Какие бабы? Я их в упор не вижу. Хоть бы одна была. Мне, мол,  двадцать три и я  всё, по их словам, дураком прикидываюсь. Семью, мол, пора уже заводить. Мать особенно достала. Прохода не даёт. Где я ей сейчас жену найду? С резиновой бабой гораздо проще.
Влад тупо уставился на Вальку и громко заржал.
- Ты чего, чувак, уже купил и ….. Дашь попробовать?
- Да хоть сейчас. Там, в шкафу валяется.
- Ну, ты, чувак, даёшь.
- А чё делать? Сам ведь знаешь, что девки сейчас за так не дают.
- Ну, ты, чувак. – Всё смеялся и удивлялся Влад.- Я бы не додумался.
- Когда тебя Зойка за жопу схватит, тогда задумаешься.

В ночном клубе Валька опять столкнулся с Таней. Зойка притащила её с собой за компанию, так как среди местных девчонок нашла себе в подружки  пока одну.
- Привет. – Сказала Таня Вальке, и пошла в сторонку, танцевать.
Музыка «разрывала» обстановку в клубе. Море народу, мерцающих светильников, лазерных установок, огромный зал и вечно орущий ди-джей со своей долби-установкой составляли картину постоянно дрыгающейся и дёргающейся тусовки.
Валентин проводил взглядом подругу. Она присоединилась к группе обычных парней и девчонок, среди которых были, в основном, студенты и работяги. Они выделялись своим примитивным прикидом и напускной важностью. Валька никогда к ним близко не подходил, не его круг. У него же одёжка была стопроцентно тусовочный и не с местного барахолочного рынка. Чисто шёлковая цветастая рубашечка, брюки и обувь сделанные только на заказ и только ручной работы. На шее и на запястьях чисто литые золотые и серебряные и опять же сделанные на заказ украшения. Не парень, а мечта любой девчонки. Чисто принц. Но девчонки почему-то на него особо внимание не обращали.
- Ты чего один? – Спросил подошедший Влад. – Чего без подруги?
- Не вижу их. Подруг. Одно бабьё.
- А. Ну смотри. Я к Зойке пошёл.

Всю ночь Валька выискивал «девушку своей мечты». Подходил то к одной, вроде бы прикид на той был более-менее цивильный, но та сама его отшивала. Подходил к симпатичной, а у той уже целая бригада местных придурков ошивается. Короче, ночь прошла бестолково. Ни подруги не нашёл, не оттянулся как следует.
Валька видел как Влад пас свою Зойку. Та уже стала на него орать чуть ли не матом. Никакой свободы. Правда, не мужик, а слизняк. Зоенька и Зоенька. Тьфу ты.
Уже утром, дома Валька устроил себе «расслабуху» с резиновой куклой. Его «мадам»  и не сопротивлялась.
А после он проспал до обеда. Никаких проблем, никаких забот. На работу он ещё не устроился. Парень целый день провёл в комнате. Идти никуда не хотелось, да и не к кому. Видюшник надоел, читать он не любил, а музыку громко в коммуналке тоже не послушаешь. Поэтому он пил, ел и спал.

Мать собиралась пристроить его у себя в конторе. Она работала главным бухгалтером. Зарабатывала большие бабки. Да и вообще у себя была большим человеком.
Валька как-то пришёл к ней в контору. У матери был отдельный кабинет. Кожаная мебель. Шкафы, тумбочки и столы из натуральной сосны, покрытые тёмным лаком. Море разных экзотических цветов облепили подоконники и углы. И рыбки, живые рыбки, в аквариуме. Вальку больше всего поразили вот эти яркие рыбки. Он знал, что его мать любит всё натуральное, и это она его приучила к тому, чтобы у него и вещи и всё окружающее было натуральным. Но рыбки, в её кабинете?
- Маман, ты чего их завела?
- Я никого не завожу. – Ответила деловая родительница, разглядывая своего здорового оболтуса через очки в золотой оправе. – Мне Фёдор Кузьмич на время своих рыбок сюда поместил. Правда, они прелесть? – Тут же заметила она.
- Хорошие. – Согласился парень и стал разглядывать разновеликих переливающихся рыбок.
- Вот заведи таких у себя. Успокаивают. – Посоветовала маман. – Целый день насмотришься на эти документы, - она показала на гору папок у себя на столе, - и захочется чего-то живого.
- Ма. – Обратился Валентин к родительнице. – Ты обещала меня устроить к себе.
- Да? Не помню. – Сказала она, уставившись в очередные бумаги.
- Ну, ты сама говорила, что с начальником поговоришь и меня устроишь. – Настаивал парень.
- Валентин! – Маман сняла очки и стала их крутить перед носом. – Я, может быть, и говорила об этом, но у нас пока свободных мест нет. Поищи сам. Ты ведь уже большой. Зря что-ли в институте учился?
Валька серьёзно посмотрел на мать
- Вот что у меня за родители? – Стал возмущаться он. – Ты здесь большой человек. Отец работает в Администрации города. А родному сыну помочь не можете. Или не хотите?
- Понимай, как хочешь. – Мать снова надела очки и стала изучать документы. – Я должна здесь работать спокойно. А с тобой будут одни проблемы. Так что ищи сам себе место. Ты уже большой человек. Самостоятельный. Я только могу тебя порекомендовать где-нибудь.
- Ну, порекомендуй. – Настаивало дитё. – Тебе же проще это сделать.
Мать махнула головой.
- Вот человек. – Опять повторила она раздражённо. – Хорошо, я попробую тебя пристроить.
- Ты и тогда обещала.
- Я не обещала. Не ври. И вообще. Мне надо работать. За год отчёт готовлю. Понял?
Валька понял, что ему пора уходить.
- Ладно. Я пошёл. Я тебе ещё позвоню.
- Звони. – Согласилась мать. – Не забывай.

Таня жила в обычной четырнадцатиэтажной панельной башне. Они с матерью занимали однокомнатную квартиру с балконом и большой кухней, которая была обустроена под комнату.
Девчонка обставила гостиную по-своему молодёжному представлению. На рабочем столе у неё возвышался компьютер, не совсем новый, но и не такой старый, к которому она подключила Интернет, чтобы общаться с друзьями. А на полках расположились DVD-плеер, музыкальный центр и горы видео и аудиокассет, расставленных как книги. Тане нравилось, особенно по ночам, смотреть одной всякие новые фильмы и видеоклипы. Она набирала побольше еды и во все глаза наблюдала за действом.
Когда мать приходила с работы, Таня старалась куда-нибудь уйти гулять, чтобы не мешаться. Так уж получилось, что их взгляды на жизнь резко не совпадали. Мать постоянно учила уму-разуму, исходя из своего времени.
- Мы вели себя скромно. Денег не было, вещи старые донашивали. А вам сейчас надо каждый день новую. Зачем? Зачем эту показуху устраивать? Живите скромно. Хорошую девчонку и так оценят.
- Тебя отец оценил? Сразу бросил, когда побогаче объявилась.
Мать начинала злиться. Вся её правда рассыпалась о мужскую жадность.
- Чего ты понимаешь? – Старалась она доказать дочери. – Сейчас даже богатые начинают понимать, что любви в богатстве нет. А твой папаша вначале был хороший, добрый. Я ж его больного уже получила. С первой женой у него нелады были. Со второй неужился из-за тёщи. Мне достался уже больной человек.
- Да, алкоголик. Ты говорила.
- Ну да. Ну не запойный. Он ведь был отличным сантехником. К нам даже домой прибегали, спрашивали «Где Коля?». И зарабатывал он неплохо. Кстати, не забывай. Это в его квартире мы живём.
- Помню.
- Помни, помни.
- А у той, что он приобрёл?
- А тебе чего?
- А ничего. Не надо мне, мама, про доброту говорить. Папаша сбежал, когда мне было пять лет. Ты его собиралась за драки посадить. Забыла, как лупил по пьяне? Помню, даже чуть не зарезал. Хорошо соседка вмешалась, милицию вызвала. Сразу сбежал. И женщина вдруг нашлась, которая папашу приютила. А откуда она у него? Вот и вся твоя скромность.
- Мало ты знаешь!
Мать начинала злиться ещё больше. И весь её разговор переходил на крик.
- Да я, если хочешь знать, знала  про эту женщину на стороне давно! Я даже рада была тому, что его какая-то там приютила!
- Вот и приютила. А у той бабы и трёхкомнатная квартира, и дача, и машина. Неплохо папаше. А?
Мать замахала руками.
- Танька! А…Ты меня не поймёшь. Он больной человек. Ещё одумается.
Девчонка усмехнулась.
- Сытый голодного не разумеет. – Сказала она. – Неужели он откажется от богатства? Да никогда. Те более, что и пожрать любит. Сама говорила, что всегда жрал, как лошадь. Готовить ему не успевала. Вот и вся любовь.
После таких разговоров девчонка уходила на улицу, к своим подругам, к Зойке, к Нинке, к Ирке. Те её хоть чуточку понимали. У самих проблемы дома не лучше.

А тут, после очередного семейного скандала, неожиданно по мобильному позвонил Валька, хотя она помнила, что номер телефона ему не давала. Поэтому даже вначале испугалась.
- Привет. – Сказал парень. – Я тут у Зойки взял твой номер мобильника, и решил позвонить. Чего делаешь?
- Ничего. С матерью только что поругалась.
- Достала?
- Ну да. Учит всё.
- Моя тоже. А ты где сейчас?
- У Ирки на работе. Она в продуктовом работает.
- А ты кем работаешь? Мне Влад что-то говорил.
- Курьер в юридической конторе.
- Клёво. Много платят?
- Да так. – Таня усмехнулась. – Жить можно. А ты?
- Пока лодырь. Мать обещала к себе пристроить. У меня предки – начальники.
- Сильно.
- Ай, толку. Никакой пользы. Тоже только учат.
Татьяна рассмеялась.
- Никакой разницы.
- Ты о чём?
- Да, о предках. Тебя учат, меня учат.
- Это они не учат. Это они отделаться от нас хотят.
- С чего ты взял?
- Да вижу.
- Не знаю. У меня мама другая. Попроще.
- Про замужество не говорит?
- Ну, говорит.
- Ну, вот и гонит.
- Ничего не гонит.
- Гонит, гонит. – Доказывал Валька. – Ты ей надоела. Тебе сколько сейчас?
- Семнадцать.
- Ну, это только начало. Потом сильнее будет гнать.
- Не будет.
- Будет.
- Не будет. Ты мою мать не знаешь.
- А. Они все одинаковые.
- Вот достал.
Танька хотела выругаться и отключить мобильный, но потом вспомнила, что Валька позвонил только первый раз, и уже серьёзно его спросила:
- Ты чего мне позвонил-то? Чего хотел?
- Да встретиться.
- А где?
- Давай в кафе. «На Привокзальной».
- Хорошо. А во сколько?
- В восемь.
- Ладно. Пока.

Кафе было расположено на самой окраине города, около вокзала. Внутри обстановка была стандартная: обычные столы, не накрытые ничем и вокруг них алюминиевые стулья с пластмассовыми сиденьями и спинками. Но это кафе славилось на весь город тем, что здесь шеф-поваром была Клавдия Ивановна. Она в своё время заведовала столовой на местном комбинате. И когда из-за непонятных никому реформ комбинат закрыли, Клавдия Ивановна ушла работать в более маленькое предприятие, но меню оставила в нём из тех, прошлых времён. У неё готовили и бефстроганы,  и бифштексы, и ромштексы, и шницеля, и котлетки полтавские, и жаренную рыбу под польским соусом, и всевозможные запеканки, и молочные супы, и холодные супы, и вечные кислые щи и борщи с мясом и сметаной, и горячие пышные булочки только что из печки, и наваристый компот. Все, все «советские» блюда присутствовали. Поэтому сюда приходили с какой-то особой ностальгией. А в последнее время и молодые пристрастились к вкусной, сытной еде. Видимо, они уже пресытились «заморской кухней». Поэтому кафе никогда не пустовало.
Валька тоже часто бывал «На Привокзальной» и не потому, что точка стала модной, а потому что мать приучила ко всему натуральному.
Татьяна опоздала на целых полчаса, но выглядела она шикарно, не девушка, а сказка.
- А ты ничего. – Оценил её друг. – Даже и не узнал. Моя не моя.
- Богатая буду.
- Со мной будешь. – Валентин стал разглядывать свою подругу. Симпатичная, стройная, улыбка замечательная.
- Чего смотришь?
- Любуюсь. В ночном клубе ты какая-то другая. А сейчас вижу. Красавица.
- Для тебя старалась.
- Да?
- Да. Никогда в кафе не была. – И чтобы перевести разговор на другую тему, спросила. – Ты чего меня пригласил?
- Да, так просто. Посидеть. Чего будешь?
- Всё.
- Всё? – Парень сделал большие глаза.
- У тебя денег нет? Чего так смотришь?
- Да не, есть. Но куда тебе столько?
- Есть хочу.
- А. – Валька встал из-за стола. – Сейчас я приду.
И потом принёс щи с мясом, пюре с бефстроганом, винегрет, ватрушки с повидлом и крепкий чай. Вот это была действительно еда.
Таня старалась есть медленно, но получалось гораздо быстрее, чем Валька. Тот смотрел по сторонам и тщательно прожёвывал пищу.
- Ты не торопись. – Говорил он с усмешкой. – Посидим. Я потом ещё чего-нибудь возьму.
- Давай. – Согласилась Таня и всё-равно съела так всё быстро, что ещё минут двадцать ждала, когда Валентин закончит свою трапезу.
- Ну, ты и обжора. – Сказал он после.
- Это плохо? – Не поняла девушка и обиделась. – Мне не надо было есть? Тебе деньги отдать за обед?
Валька рассмеялся.
- Не надо. Я пошутил. Мне твои деньги не нужны. Я могу сам дать.
- Дай. – Сказала Таня и стала ждать, что он сделает.
Парень достал пухлый бумажник из кармана брюк и открыл его.  Таня увидела в кошельке толстую пачку разновалютных банкнот. Валька вытащил оттуда тысячу рублей и протянул подруге.
- Бери. Купишь себе мороженное.
- Не надо. Я пошутила. – Девушка резко замотала головой. – У меня есть.
- Ну, ещё будет.
- Не. Ты сам себе потом мороженное купишь.
- Вот снова обиделась. – Валька усмехнулся. – Я тебя не пойму. Делаешь людям добро, а они обижаются.
- Я не обиделась.
- Обиделась. Я же вижу.
- Ай. Отстань.
Валентин внимательно посмотрел на подругу и взял её за руку. Маленькая ладошка с тоненькими пальцами утонули в его мужской руке.
- Я девушек не обижаю. – Сказал он тихо, стараясь поймать Татьянин взгляд. – Тем более таких красивых. Мне проблемы не нужны.
- Поняла. – Сказала Таня и отвернулась.
- Вот опять обиделась.
- Да не обиделась я.
- Тогда посмотри на меня.
Девушка упорно разглядывала других.
- Хорошо. – Валька отпустил её руку. – Я сейчас принесу мороженное. Мы их съедим. И разбежимся. Согласна?
Девушка кивнула головой.
- Ну вот. Договорились. Я пошёл.
Парень отправился за мороженным.
И тут неожиданно Таня увидела входящую в кафе свою подругу Нинку с новым кавалером. Рыжий, щупленький, маленький. Её Валентин всё-таки был где-то за метр восемьдесят, а у Нинки точно метр с кепкой.
- Нинка! – Крикнула Татьяна и помахала подруге рукой. – Иди сюда.
- Привет. – Поздоровалась та, садясь на свободное место. – Познакомься. – Указала она на парня. – Лёнчик. Наш менеджер.
- Привет. – Тот с удовольствием пожал Тане руку.
- А ты ничего. – Заметил он.
- Я не одна. – Предупредила она дальнейший разговор. – Сейчас мой парень за мороженным стоит.
- Ну, понятно.
Валька принёс две вазочки, заполненные разноцветными сладкими шариками.
- Привет. – И взглядом спросил у Таньки, кто это.
- Это Нина. А это Лёнчик.
- А. А я Валентин. Друг Тани. Будем знакомы.

В ночном клубе было какое-то столпотворение. Народу всё прибавлялось и прибавлялось. В полумраке Таня прижалась к Валькиному крепкому телу, уткнувшись лицом в его грудь. Он в ответ обнял её за плечи и почему-то стал гладить волосы. И тут вдруг так захотелось целоваться. Это невозможно было объяснить. Таня стала искать своими губами его рот. И долго-долго держала поцелуй, не отпуская и втягивая его тёплые мягкие губы.
На этот раз Валентину повезло больше. Подругу уже не надо было уговаривать. Она сама напросилась к нему домой. Таня решила, что дома слушать вечные нарекания, вздохи и охи матери себе во вред, а рядом с симпатичным парнем будет намного веселее.

Валька повёз девчонку на такси. Всю дорогу он тискал, прижимал, целовал и говорил всякие хорошие слова Татьяне. Та улыбалась, как могла отвечала на все его ласки и понимала, что сегодня ночью совершит грех. Ну и пускай, ну и наплевать, решила она. Когда-то должно это было произойти. Но, придя в комнату парня, она почувствовала одновременно жуткий дискомфорт и тупость необратимого. Начинало даже несколько трясти.
Валька снял рубашку и полуголый ходил из угла в угол, зачем-то попивая молоко из пакета. Он молчал и косо поглядывал на неё. Затем выключил свет. На кровати он вёл себя уже менее уверенно, чем в клубе. Без всяких ласк парень лёг на девчонку и просто её изнасиловал. Таня испытала обычную боль. Потом Вальке ещё несколько раз хотелось удовлетворения. И он совершал это уже чисто механически.
А наутро они расстались без всяких поцелуев.
- Ты звони. – Сказал Валька буднично. – Не забывай.
И закрыл за нею дверь квартиры.
Татьяна шла домой опустошённая. Внизу живота болело. Любовь оказалась не настолько уж привлекательной. Всё упиралось только в желание обоих: парню захотелось, ей захотелось. Они всё сделали и разбежались.
Матери дома не было. Наверное, это было к лучшему. Не надо было объясняться, где она ночевала. Хотя отговорок можно было придумать миллион. Как обычно, ссылка на подруг стояла на первом месте.
Мать верила и не верила. Иногда складывалось впечатление, что она вообще махнула на жизнь рукой. Работа ей не нравилась: коллектив был вредный, зарплата маленькая, начальники тупые. Соседей она старалась всегда избегать. Особенно терпеть не могла богатых. Те своей вычурностью, брезгливостью и жадностью отталкивали от себя сами. А мужиков она давно уже стала воспринимать как каких-то инопланетян. В её жизни они были бесполезными существами. Поэтому для неё всякая связь с мужиком воспринималась с большой неприятностью, связанной с лишними проблемами. Ни один мужик не стоил ни её слёз, ни её переживаний.
В квартире было тихо и даже очень тихо.
Таня пошла в ванную. Она долго там отмывала свой грех. Тёплая вода приятно разливалась по всему телу. Начиная с головы, намыленной фруктовым шампунем, «сладкие» струйки успокаивали и согревали душу.
Девчонка так и не поняла, нужна ли была ей эта сексуальная ночь. Ну, узнала она, что делают мужчина и женщина в постели. Некоторые этим занимаются каждый день. Проститутки несколько раз за день, как и она с Валькой за одну ночь. Ну и что? Где тут любовь? Всё произошло чисто механически, по-животному. Никакого удовольствия.
Когда мать пришла вечером, то на удивление ничего спрашивать не стала. Было такое ощущение, что ей глубоко наплевать, где дочь ночевала. А ещё лучше было бы для неё, чтобы она вообще жила и ночевала в другом месте. Никакой радости в её приветствии, никакого любопытства.
Татьяну наоборот такое равнодушие родительницы разозлило, и она с откровенной злостью сообщила:
- А я, мама, с парнем сегодня ночью спала.
- Да?- Мать наигранно закатила глаза и усмехнулась. - Ну и как? Как парень?
- Парень как парень.
Таня махнула рукой и добавила:
- Обычное животное.
- Да?
Тут у матери проснулось женское любопытство и её «понесло».
- А что за парень? Где нашла?
- На дискотеке. Зойка познакомила.
- А. А Зойка – это какая? Со школы? Степанова?
Таня уставилась на мать, у которой была всегда дурная привычка делать из себя непомнящую. Подруг её она как бы не замечала, не знала, не видела, поэтому и не воспринимала их всерьёз.
- Ма, я тебе уже сотню раз рассказывала про Зойку Гречко из Воронежа, которая у сестры в институтской общаге живёт.
- Ну, что-то говорила. Откуда я всех твоих подруг упомню? Сегодня одна, завтра другая. Развела их. То Ирка, то Наташка, то Зойка. Чёрт их разберёт!
- Ай. – Марина махнула рукой. – А мне твои всякие Мани, Кати, Люси тоже ни к чему. Можешь мне про них тоже потом ничего не рассказывать.
- Ну ладно. – Согласилась мать. – Давай рассказывай. Чёрт с тобой.
- Чёрт с тобой. – Отреагировала девчонка.
- Ну, чего привязалась? Давай. Чего там твоя Зойка?
- Ну, вот Зойка меня и познакомила вначале со своим парнем, Владом. Я с ним тоже гуляла.
- Ну, девки. – Не выдержала мать, потрясая головой. – Одно слово….. А если залетишь? Кто будет твоё дитя воспитывать? Я? Я не буду. Нафиг мне это надо на старости лет. Я ещё для себя как следует не пожила.
- Сама буду.
Таня уже стала себя ругать за то, что проболталась. Матери, видимо, правду никогда рассказывать нельзя. Всё-равно не поймёт и не пожалеет.
- Танька, я умнее была в твои годы. – Заметила родительница.
- Ну и что?
Мать запнулась и как-то странно посмотрела на дочь.
- А ты того, случайно не залетела? – Уже спокойнее спросила она. – Тебе ведь детей ещё заводить рано. Ты молодая. Для себя ещё не пожила.
- Ма, ну ты чё? Вообще меня за дуру принимаешь? Мне это надо?
- Ну, ты там, после, в ванную сбегала?
- Всё сделала. Ну, ты вообще меня за дуру принимаешь. – Завелась девчонка.
- Танька, ты у меня не дура. Ты у меня умная девочка, но себя поберечь стоит. Мужики – они животные. Лишь бы вставить, а там трава не расти. А нам надо всё время думать о последствиях. Ты потом родишь, а этот козёл сбежит, и знай ты его потом. И ничего не докажешь. Откажется и от тебя и от ребёнка.
- Знаю я.
- Во-во. Знай. Знала бы я, что за дурака себе найду, век бы лучше в девках ходила.
- А я?
- Чего ты? – Не поняла мать. – Не о тебе разговор.
- А я бы не родилась.
- Да? Ну и не мучилась бы. И я бы не мучилась с тобой.
- Ой. – Таня взялась руками за голову. – С тобой совершенно невозможно разговаривать. Совершенно. Тебя заносит то туда, то сюда. Ну, совершенно не в тему говоришь.
- Татьяна, вот попомнишь ещё свою мать, когда с козлом свяжешься, и когда он тебя бросит. Я такую пьянь прихватила, человека из него хотела сделать.
- Да. – Согласилась девчонка. – Папаша у нас козёл. Ну и сколько можно об этом?
- Он мне всю жизнь испортил! – Истерично взвизгнула мать. – Чтоб он сдох у той шлюхи!
- Да.
Таня встала и пошла на балкон. Ей было давно уже наплевать на папашу, на его новую жизнь. У неё была своя жизнь, пускай ещё не совсем правильная, но она ей вполне нравилась. Как папаша там живёт? Это его проблемы, а не её. И мать никак не могла понять, что та, прошлая жизнь уже ушла из их семьи и навряд ли восстановится.
Мать тоже вышла на балкон.
- Хорошо тут. – Сказала она уже мирно.
Девчонка молча кивнула головой.
- Ладно. – Мать причмокнула и икнула. – Кто-то вспоминает. Наверное, наш козёл. Ты у меня уже большая. Деньги зарабатываешь. Я тебе мешать не буду. Если чего случится, чего-нибудь придумаем.
- Да ничего не случится.
- Ты не зарекайся. И поосторожней там со своим хахалем. Он хоть ничего? Толковый? Или тоже пьянь?
- Да не, нормальный.
- Смотри.
- Из богатой семьи.
Мать снова уставилась на Таню, как бы говоря «Ну ты чего? Тебе это надо? Ведь не пара», но только произнесла:
- Смотри. Толковых мало.
И ушла смотреть телевизор.

Валентин потащился к Владу, чтобы рассказать о своей «победе».
Тот работал охранником в фирме. Работа непыльная. Сутки через двое. В офисе было только три комнаты и четверо сотрудников: начальник, его секретарша, бухгалтер и менеджер-программист. Чем они все занимались, Влад так и не понял: то ли продажей или перепродажей, то ли торговали рабочими местами, то ли административно-нотариально-адвокатской деятельностью. Короче, чёрт ногу сломит. Занимались всем одновременно и ничем конкретно. Парню была их деятельность по-барабану. Главное, что ему платили неплохие «бабки», поэтому он и не совал нос, куда не следует.
- Привет.
Валька сел рядом с ним на матерчатое кресло.
- Чего делаешь? – Полюбопытствовал он.
- Ничего. А ты чего?
- Да, мотаюсь пока.
- Понятно.
- А я вчера Таньку к себе домой притащил. – Стал трепаться Валька.
- Да ты чего? – Влад сделал большие глаза. – Ну и как? Было?
- Ага. Сама отдалась. Даже уговаривать не пришлось.
- Ну, ты, чувак.
- Так что, - горделиво засмеялся Валька, - она уже моя.
- Мне-то чего. – Влад уже с безразличием стал размышлять над произошедшим. – У меня Зойка есть.
- А ты с ней как?
Влад пожал плечами.
- Ну, как? Было. Тоже было. Мы сразу стали жить.
- Понятно. И у вас серьёзно?
Валька всё ещё не мог «придти в себя» от прошедшей ночи. Он боялся сознаться, что никогда с девчонками не спал, и это была его первая попытка почувствовать себя мужчиной. Татьяна стала для него первой женщиной.
Влад заулыбался.
- Ты знаешь, я думаю серьёзно. Зойка, она очень даже ничего. И готовит неплохо. Я к ним в общагу обедать хожу. Да и вообще, паря, мне пора прекращать эту холостяцкую жизнь. Надоело от бабы к бабе. Надо свой угол иметь, семью, детишек нарожать.
- Ты уже как старик рассуждаешь.
Валентин стал внимательно разглядывать друга.
- Тебе сколько? Двадцать два? Влад, всего двадцать два! – Он потрепал парня по плечу. – Баб уйма. Имей какую хочешь. Живи в своё удовольствие хоть до сорока лет, а там и заведёшь киндеров сколько хочешь. Куда ты торопишься?
Влад согласился.
- Может и так, - сказал он, разглядывая офис, - но чего я всё время должен искать этих баб? Чего, с одной жить нельзя? У меня батя с матерью сорок лет живёт и чего? Доволен.
- Ну, ты, чувак, ещё деда своего припомни. Мои предки тоже не один десяток вместе.
- Ну, вот видишь.
- Чего видишь?
Валька уставился на друга. «Тундра» да и только.
- Чего видишь? Папаша мой женился в тридцать лет и моя мать у него третья жена. Первый раз он женился в девятнадцать.
- Ай. – Влад махнул рукой. – Отстань. У всех разная жизнь. У них одна. У нас другая. Мне по-фигу, кто как живёт. Мне хватает Зойки. Я уже и матери сказал, что девчонку в дом приведу.
- Во, дурак. Ты чего, вообще рехнулся? Тебе надоело свободно жить? Все сейчас живут свободно. Гражданским браком. Пожили немного и разбежались. Вот чучело.
Влад обиделся.
- А ты не чучело? С малолеткой связался.
Валька покраснел.
- Ну и чего?
- А залетит, ты, чучело, загремишь по всем статьям.
- Она сама захотела.
- Ты это другим будешь объяснять.
- Да ну тебя.
- Угу.
- Ну, женись, женись. Только на свадьбу я к тебе не приду.
- Угу.
- Чего угу?
Валька встал и пошёл к выходу. Вот тоже чучело. Весь мир живёт гражданским браком. Каждый делает себе вначале карьеру, зарабатывает деньги на жизнь. Но не так как этот. Вначале, мол, семья в нищете, копейки на хлеб считать, детей в грязи растить, а к старости от детей подачки получать, потому что государству наплевать на всех своих граждан. Вот родители у него правильно всё сделали. Папаша сразу пошёл «во власть», а мать ближе к деньгам. Вначале определись с будущим, а потом будущее тебя кормить будет.
И потом эти бабы. Это раньше были там всякие романы, сейчас у всех девчонок на уме богатого дядьку отхватить, чтобы всё сразу поиметь. И малолетки как раз быстрее всех это поняли. Что, Танька не такая? Такая. Он сразу обратил внимание, к каким пацанам она клеится. Нищета ей тоже не нужна. Поэтому и сегодня всё стерпела ночью. Но у них это несерьёзно. Через некоторое время он ей скажет, что пора разбегаться. Чуть-чуть погуляет с ней и ариведерчи. Гудбай, моя детка.

Страшно захотелось есть. Всё-таки нервы успокаиваются во время еды. Валька побежал в своё любимое кафе. Набрал всего самого вкусного и дорогого. И борща с куском мяса, и запеканку грибную, и двойную порцию жаренной картошки с парой здоровых полтавских котлет, и булок несколько разновидностей, и соку, и пол-литра водки. Хотелось расслабиться по полной.
Целый час он смаковал в гордом одиночестве эту еду. Потом сбегал ещё за десертом. Потом, уже наевшись, стал разглядывать посетителей. Многие брали дешевенькие порции, некоторые только одно блюдо, или одни пирожки. Ну что за жизнь? Экономить на еде. Надо уж есть так есть, чтобы быть сытым, а не голодным.
Папаша вот всю жизнь был «шишкой», большим человеком. Валька в своё время даже в школе бравировал этим. У всех рабочие там, инженеришки, уборщицы, а у него родители – начальники. Отец всегда его одёргивал и давал понять, не твоё это дело стоять у станка и метлой махать. Для этого есть работяги, которые и при социализме были работягами. А мы, мол, из породы начальников. Если, мол, подашься в работяги, то ко мне не лезь.
Вначале казалось чудно. Люди есть люди. А тут, мы такие, они – другие. Потом только Валька стал понимать, что такое разделение на богатых и бедных было извечно. И не могут жить они в мире между собой. Это как две разных породы людей. По своей сути это совершенно чужие люди: работяги и начальники. А сейчас ещё нищие и богатые. Никогда нищие не смогут догнать богатых. Это только несбыточная мечта огромнейшего большинства бедных. Сказка.
Вот и любовь сказка. Её придумали бедные. А у богатых это всё что угодно (флирт, игра, безумие, расчёт), но только не любовь.
И Таня – это тоже не любовь, а игра. Ну, поиграют они месяц и разбегутся. Жалко. Хорошая девчонка. Красивая. Но она бедная. Родители Валентину не дадут согласия. Хотя он уже самостоятельный мужик, может сам за всё отвечать, но…..
Надо бы ей позвонить.
Валька достал мобильный.
- Привет. – Сказал он как можно мягче. – Чего делаешь?
- Ничего. Телевизор смотрю. А ты?
- В кафе сижу. «На Привокзальной».
- Один? Без меня?
- А чего?
- Да так. – Таня «запнулась». Подумает ещё, что она напрашивается.
- Хочешь встретиться?
- Ну не знаю. Как ты?
Не, надо отдыхать от любви. Валька засмеялся.
- Да у меня сегодня вечером встреча. Работу предлагают. С человеком надо поговорить.
- А какая работа?
- Тебе скажи.
- Большим начальником?
- Ну, небольшим. Средним.
- Ладно. Если что, то и меня пристроишь.
- Как только, то сразу.
Валька снова засмеялся.
- Ну ладно. Ты там позванивай, не забывай меня.
- Хорошо. Пока. Целую.
- Пока.
Парень криво усмехнулся. Ну и чего? Где тут любовь? Главное, ты «меня пристроишь». Не, хватит. Поигрался, и хватит. Можно уже и не звонить.
Тут же к нему за столик присела какая-то девчонка с мороженным, пирожками и лимонадом.
- Сюда можно? – Спросила она несколько пугливо.
- Садитесь, не куплено. – Миролюбиво предложил Валька и продолжил. – Жарко?
- Ага. – Согласилась девчонка и стала, как ей казалось, изящно поедать сливочно-шоколадное мороженное в вазочке. – Целый день по рынку бегала.
- А чего там?
- Ничего не нашла.
- А чего хотела?
- Не знаю. Чего-нибудь. Прошлась. Ничего приличного. Всё отстойное. Старьё. Даже джинсов клёвых нет.
- Понятно. Ну ладно.
Он уже привстал, чтобы уйти, но, взглянув на девчонку, подумал, что неплохо бы у неё взять телефончик, и снова сел на стул.
- Меня Валентин зовут. – Представился он. – Мать меня в честь какого-то святого назвала. А парни в школе «валенком» звали.
Девчонка засмеялась.
- Глупые. – Заметила она.
- Ну почему?
- Обидно.
- Не. Я всегда здоровый был, толстый. Меня обидеть было сложно. Да и у парней кликухи были тоже всякие. «Мудозвон» там. Или Васька «бомж». У меня друг есть школьный, Владька. Охранником в офисе работает. Так ему вообще прохода не давали. Плевали на спину, «обсерали» (не к столу будь сказано) как могли. Сейчас парень метр девяносто. Честно. Вот такой шкаф. Здоровый. Любимец девушек. А те школьные «приколисты» стороной его уже обходят.
- Бывает. – Кивнула собеседница. – У нас тоже в классе некоторых девчонок обижали. Ну, из бедных семей. Я их защищала.
         - Зачем?
- Жалко. Они ведь ничего плохого не сделали. Да и училки у нас все как на подбор были истерички.
- А тебя как зовут?
- Света.
- А. Ну вот и познакомились. Валенок и Света.
Девчонка снова засмеялась.
- Надо это дело отметить. – Сказал парень. -  Чего хочешь?
Валька решил накормить свою новую знакомую «до отвала». Еда и питиё обычно располагают к сближению.
- Ничего.
Светка уставилась на него своими серыми глазами.
- Ничего. – Повторила она. – Я уже дома наелась. У меня мама хорошо готовит. И папа иногда тоже. Ничего. Когда его хорошо попросишь.
- Родители работяги?
- Бизнесмены.
- Это как?
- Торговля.
- А. – Парень смекнул для себя. Неплохо. – А сама?
- Госуниверситет. Менеджмент в торговле.
- Директрисой будешь?
- Нет. Просто мать заставила учиться. А так. У меня парень богатый есть.
- Замуж пойдёшь?
- Посмотрим. Молодая ещё.
- Ну, ты как я.
- Да?
Девчонка задумалась.
- А у тебя? – Полюбопытствовала она.
- Никого. Холостой. Вот мне сейчас двадцать три и ни одной девчонки. Поверишь?
- Поверю. Бывает.
- Может, подругу найдёшь?
Света как-то неопределённо махнула головой и ответила:
- Может, найду. У меня подруг свободных много.
- Весь университет.
- Ага.
- Ну, тогда точно один не останусь.

Всю неделю Таня пыталась дозвониться до Валентина. То он недоступен, то заблокировано, то перезвоните попозже.
Влад тоже не знал, где его друг обитает и где его носит. Так иногда треплется о какой-то работе, но устроился он туда или нет, парень не знает.
- И вообще, - поделился он с ней, - Валька такой шебутной. Ты с ним поосторожней. Наобещает с три короба, а потом будешь расхлёбывать.
- Может быть.
- Не может быть. Я тебе как друг говорю. Вальку я лет пятнадцать знаю. Мы с ним вместе с первого класса. Он никогда за свои слова и действия не отвечал. Родители – «богатенькие Буратины». Как они себя вели, так он и действовал. Чего ты хочешь? Хочешь откровенно? Он никогда на тебе не женится.
- Почему?
У девчонки всё внутри похолодело.
- Ты видела его мать? Тебе такая свекровь нужна?
- Какая?
- Во-во. Вначале на родителей посмотри, а потом действуй. Начальники они. Чужие они для нас.
Таня пыталась сообразить, к чему все эти разговоры про начальников и чужих. Для неё все люди были равны. Может быть, завтра она сама станет начальником и будет миллионершей. И что? Она уже не человек выходит?
А Влад продолжал:
- Я уже этих богатеев насмотрелся. Мы для них пешки. Они будут всегда тебя позорить, унижать, предавать и делать при этом вид, что ничего не произошло. Валька ещё сопляк, а его папаша с мамашей прошли такую «школу». Короче, беги ты от этого «Буратино» быстрее. Чем раньше, тем лучше. Дружеский мой тебе совет. Ничего у вас не выйдет.
- А может.
- Да не может. – Разозлился Влад. – Не может и не хочет. Он никогда на тебе не женится. Ему это не надо.
Может и не надо. Может, и зря она размечталась в последнее время о какой-то семье.
Вот у неё дома не было семьи, поэтому мать такая вечно злая и ходит. А был бы дома муж, то и жили бы, наверное, иначе.
Почему ей так в жизни не повезло? У кого-то есть с рождения всё, а у неё ничего. И выходит, парня она должна искать обычного. Нечего лезть к богатым. У них своя, чужая жизнь. А у неё своя?
Таня никак не могла с этим согласиться. Для неё понятие богатства ещё не стояло так остро. Она была уверена, что тоже может быть богатой. Надо только постараться найти себя в этой жизни: хорошую работу, хорошего мужа, хороших друзей и связи. Это ведь не так и сложно. Неужели для Влада такое действие непонятно или все мужики только готовы мечтать и бездельничать? Что такое пятьсот долларов для него? Ну, видимо, это предел его мечтаний. Так он сам это выбрал. Никто ведь в этом не виноват. Родители у него простые люди, как и у неё. Вот и судит по ним. А у Вальки с рождения родители богатые, всегда при деньгах и при власти. «Не женится он на ней». Ну и пускай не женится. Другой будет. Не в женитьбе дело. Дело в самой жизни. Как ты сам хочешь жить: быть богатым или бедным в этом мире.
Нет, Таня никогда не согласится с Владом. Никогда. И с матерью никогда не согласится. Чужим может быть и родной человек и не обязательно начальник. Врага можно найти всегда, если постараться.
Девчонка всё больше углублялась в свои размышления, и ей захотелось всем доказать, что у неё жизнь будет совершенно другая. Богатая. Она всем докажет, что это реально.

Светлана уговорила Вальку «на природу». Для неё это оказалось несложно. Было такое ощущение, что парень давно ждал такого предложения.
- А подруги будут? – Только и спросил он.
- Зачем? – Не поняла Светлана. – Заедем на моей машине ко мне на дачу и отдохнём одни. Родители сейчас в Турции. Мешать не будут.
Светлана вела себя с парнем как старшая. Она уже всё решила, она уже всё продумала, она уже закупила все продукты. Валентин в этой ситуации был только потребитель готового «мероприятия».

Дача оказалась вполне приличным двухэтажным кирпичным особняком, за которым присматривала то ли киргизка, то ли узбечка.
Женщина, открыв дверь, поздоровалась с молодой хозяйкой.
- Всё хорошо. – Доложила она. – Степан убирает двор каждый день. Милиция не проверяет. Соседи не приходят. Обед приготовить?
- Сами. Мы сами. Вот познакомься.
Света обняла экономку.
- Это Валентин. Мы с ним сегодня будем здесь. Ты родителям ничего не рассказывай. Поняла?
Женщина кивнула головой.
- Поняла. – Повторила она и ушла.
- Откуда всё это? – Удивился Валька.
- А что?
- Ничего. Но у моих предков нет такого жилья. Всю жизнь в начальниках ходят, а имеют какую-то избёнку.
Светка только хмыкнула.
- Сочувствую. Мои всю жизнь работали в торговле.
Она прошла на кухню. Открыла холодильник. Еды было навалом. Можно было приготовить абсолютно любое блюдо, даже экзотическое.
Валька подошёл к девчонке.
- Неплохо. – Заметил он.
- Ты не видел наш подвал. Запасы на несколько лет.
- Так можно и вообще в город не ездить.
- Можно, - согласилась Светка, - но не нужно. В городе интересней.
И продолжила.
- Чего будем готовить?
- Мы?
- А кто?
- А эта ваша экономка? Я думал она нам приготовит.
- Мы можем сами и без Зухры.
- Ладно. Давай. Готовь.
- А ты? Сидеть будешь?
- Я – гость.
Валька демонстративно уселся на высокий табурет.
- Значит так. Мне уже ясно моё будущее. Плита мой удел. – Заметила Света.
- Ну ладно, ладно.
Валька встал и приблизился к ней.
- Где кусок мяса? – Спросил он, обнимая новую подругу.
- Мужчина должен уметь готовить. – Заметила та. - Все лучшие повара – мужчины.
- Это придумали женщины, чтобы не стоять у плиты. – Тут же отреагировал Валька.
Светка рассмеялась.
- Соображаешь. Ну ладно. Пожарим курицу. Сделаем салатики, бутерброды и какие-нибудь коктейли. Понял?
- Слушаюсь.
- Тогда действуй. – «Скомандовала» девчонка. – А я сейчас кое-куда схожу.
- Куда?
- Тебе туда не надо.
- Хорошо. Я понял.
И парень принялся за работу. Достал курицу, разморозил под струёй горячей воды, обсушил, натёр её солью, чёрным перцем и чесноком снаружи и внутри и поставил в духовку, налив на противень немного растительного масла. Потом взял овощи, помыл, сварил морковь и картофель в кожуре, ошпарил кипятком нарезанную капусту, открыл банки с зелёным горохом, маринованными огурцами и грибами. Всё потом почистил, нарезал, добавил зелени и заправил майонезом. Затем принялся за коктейли. Сделал томатные.
Когда Светлана пришла, стол уже был накрыт.
- Ого! – Девчонка сделала большие глаза. – Ты, оказывается, умеешь готовить. Молодец. – Похвалила она.
- Кто хорошо и вкусно ест, тот и хорошо готовит. Аксиома. Неси вино.

Таня всё ещё пыталась дозвониться до Валентина. Каждый день всё отдалял и отдалял возможность очередной встречи. Было такое ощущение, что парень сознательно скрывается от неё.
Тогда Таня решилась на немыслимое: она стала его сторожить около дома. День, два, неделю, месяц его не было. Он словно исчез из этого места.
Когда уже стало невмоготу, Татьяна зашла в подъезд и позвонила в его квартиру. Она хотела поговорить с соседкой и попроситься на ночёвку, чтобы дождаться Вальки. Парень ведь приходит домой ночевать. Но старуха, открыв дверь, сразу стала орать на неё, чтобы слышал весь подъезд, как очередная Валькина проститутка рвётся в их квартиру.
- Никакой совести! Да таких шлюх как ты – море! И каждую я должна в квартиру пускать? Да посмотри ты на себя! Кто он и кто ты! Шлюха!
Таня тупо разглядывала старое, злобное, сморщенное «рыло» и замахнулась рукой, чтобы ударить по нему со всего размаху, но….передумала. Она повернулась и стала уходить.
А вслед ей неслось:
- Сука, стерва, шлюха, проститутка! Шатается тут по подъездам! Нормальным людям жить не даёт! Никому ты не нужна! Поняла? Никому!

Таня уже на улице старалась придти в себя. Девчонка «упала» на скамейку во дворике. И сидела, сидела, сидела. Время шло и шло, и шло, и шло…
В ушах всё звенело «Никому ты не нужна!». Что она этой бабке сделала? За что она её так ненавидит? Она ведь хотела только с Валентином встретиться и поговорить.
Всю ночь Таня просидела на улице. Было холодно, хотелось спать, но она ждала и ждала.
Валька пришёл где-то под утро.
- Привет. – С удивлением сказал он. – Ты чего тут делаешь? Давно сидишь?
- Со вчерашнего вечера.
Таня разглядывала довольного жизнью человека. Вот он где-то был, рассуждала она, и ему там было хорошо. Возможно, даже спал с девчонкой. Хорошей девчонкой, правильной. И ему сейчас хорошо.
- Пойдёшь ко мне?
- Пойдёшь. – Таня механически повторила это слово.
Она встала и также механически пошла за парнем в подъезд, потом в лифт, потом зашла в его квартиру.
Навстречу им выскочила бабка, и она хотела уже доложить Вальке о приходе некой девки, но осеклась, увидев эту девку перед собой.
- Здрасьте, Марь Николаевна! – Сказал парень. – Как жизнь?
- Да какая тут жизнь. Не дают.
Бабка зло взглянула на девчонку.
Татьяна промолчала. Уже в комнате она расплакалась.
Валька не знал, что ему делать. Он включил телевизор и стал смотреть какой-то серый фильм.
- А я тебя ждала всю ночь на улице. – Докладывала девчонка сквозь слёзы. – Хотела дождаться здесь, но соседка меня не пустила.
- Ну и не надо было ждать. Я работал.
- Устроился? – Обрадовалась Таня.
- Да. Сторожем у одной хозяйки.
- Ты? Сторожем?
- Я и сторожем. – Нахмурился Валентин. – И вообще, Таня, нам надо серьёзно поговорить. Давай договоримся, чтобы больше не встречаться. Ничего у нас не получится.
Таня уставилась на пол.
- Да, да. – Сказала она уже спокойно. – У тебя другая. Я поняла.
Парень промолчал.
- Выходит, я тебе не нужна? Я уже никто? Да? А та лучше? Богаче?
Начиналась истерика.
- Короче. – Валька встал и повторил. – Короче, больше меня не ищи и не жди. Между нами всё кончено.
Таня тяжело закивала головой и её «понесло»:
- Мама права. И Влад оказался тоже прав. Ты урод. Ты просто урод. Богатый урод, который ищет развлечения. И я для тебя никто. Просто попользовался и бросил.
- Может и так.
- Сволочь! – Крикнула Таня. – Какая ты сволочь!
И полезла на него с кулаками.
Валька скрутил девчонке руки и хотел её выкинуть из комнаты, но та упиралась ногами, кусалась и выворачивалась из его «объятий».
Тогда он приподнял её и швырнул со всего размаху на диван. Она больно ударилась головой о спинку и….успокоилась. Окончательно.
- Дурак, какой я дурак. – Ругал себя парень, бегая по комнате. – Никогда больше. Никогда.
А потом сел рядом с Татьяной. Она положила ему руку на плечо и тихо произнесла:
- Прости меня, Валя. Я больше никогда к тебе не приду, и встречаться с тобой не буду.
Парень опешил от этих спокойных слов.
Из квартиры они выходили вдвоём. Таня пошла домой, а Валька побежал сообщать «новость» Владу.

Свобода, свобода. Это такая эйфория! Полное ощущение «полёта»! Но длится оно совсем недолго.
Уже через неделю на Валентина напала жуткая хандра, хотя и Светка была рядом, и ничего особенного уже не требовалось. Татьяна исчезла из его жизни: не приходила, не звонила, вообще не проявляла никакого интереса. Поэтому он и на дискотеку перестал ходить. Смысла уже не было.
Насколько ему нужна была Светка, он тоже не знал. Богатая девочка. Ну и что? Интересы как у всех девчонок: шмоток побольше, жениха покруче, некая непонятная карьера, где она с мужиками-интриганами воюет за «хлебное место» или «солнечную должность». С мужиками то всё понятно. Они всю жизнь борются за власть (хотя бы маленькую) и за женщин (желательно красивую). А вот Светка? И будет у него жена бизнес – вумен.

Отец нашёл – таки в Администрации города для своего отпрыска должность помощника. Ничего особенного Валька не делал. Встречал людей, разговаривал с ними, отвечал на звонки и вроде бы как помогал государству. (Так считалось). Хотя вся эта помощь дальше болтологии не уходила. Начальников кругом было море. Каждый видел себя и только свою работу. А там «трава не расти».
Неожиданно перестал звонить и Влад. Валька как-то намекнул ему на встречу. Мол, неплохо бы на природе посидеть, водочки, пивка попить, шашлычки поесть.
- Не могу. – Отреагировал друг. – Я сейчас занят.
- Ну и я занят. У меня сейчас такая потрясающая девчонка. Ноги от ушей. Остальное тоже класс. Родители у неё торгаши. Сама в университете учится. Тачку импортную имеет. Ездили к ней на дачу. Не дом, терем целый.
- Всё?
- Что всё? – Не понял Валька. – Понимаешь, какая у меня подруга?
- Я за тебя рад.
- И всё?
- А чего тебе надо? Короче, Валенок, мне работать пора. – И Влад впервые бросил трубку.
Дурак. Вот был по жизни дураком, неудачником, им и будет. Зойка его захомутает. Ну и сам так хочет.
Последнее время почему-то думалось о Татьяне. Ну, поругались, ну подрались. Всякое бывает. Просто хотелось встретиться, поболтать. За жизнь поговорить. Может, и помирились бы.
Теперь уже он ждал звонков, встреч. Надеялся, что не всё так и плохо, что всё можно вернуть, возвратить. Хотя к чему сейчас эта прошлая история ему нужна, он тоже не понимал.
Вообще, в последнее время он перестал понимать происходящее.
Мать постоянно намекала на некую женитьбу. Она уже была в курсе, что её сынуля нашёл очень даже неплохую партию – девушку из обеспеченной, приличной семьи.
- Мне рассказывали, - делилась мать, - что отец твоей Светланы владеет несколькими ресторанами. Представляешь, какой у тебя будет тесть? Может быть, один из ресторанов и тебе достанется. Каково? Ну, ты у нас молодец. Я всегда знала, что ты пойдёшь по правильной линии.
- Ма, я ещё не готов жениться. – Отнекивался Валентин. – Дай для себя пожить.
- Ты что, глупый? – Тут же возмущалась родительница. – А если ты её потеряешь? Такие девушки на дороге не валяются. Не знаю, чего тебе надо? Умница, красавица, из хорошей семьи. Жить будешь как король. Мы, если надо, вас всегда поддержим. Отец сказал, что сможет их бизнес сделать ещё прибыльней. Ты понимаешь, какое будущее тебя ждёт?
Валька кивнул головой.
- А если понимаешь, - уже более серьёзно проговорила мать, - то, чтобы в ближайшее время привёл Свету к нам домой. Понял?
Валька промолчал.
- Понял или не понял?
- Понял. Да всё я понял. Не надо мне сто раз говорить и спрашивать.
- А ты думай. Чего раздражаться? Мы с отцом не вечные. Быстро вылетишь в трубу. Время упустишь и никому уже не нужен будешь. Я тебе невест искать не собираюсь. Пора уже своими мозгами жить.
- Ладно. – Валька решительно махнул рукой. – Сделаю Светлане предложение.
- Вот и умница. – Мать заулыбалась, довольная ходом разговора. – Приведи её к нам на выходных. Посмотрим девушку и себя покажем.

Таня после «драки» долго отходила. Она была полностью опостушена и разбита.
В тот день, придя домой, девчонка упала в обморок прямо в коридоре. Сколько прошло времени, пока пришла в себя, она не помнила. Просто, открыв глаза, увидела, что лежит на полу и мать, плача, протирает ей лицо мокрым платком.
- Я думала, что ты умерла. – Говорила она хриплым голосом. – Чего произошло? Этот богатей тебя довёл? Да? Я на него в милиции заявление подам.
Татьяна попробовала улыбнуться.
- Нет. Это не он, мама. Не он. Это я просто устала. Целый день бегала. Жарко, душно. А с ним мы давно уже не встречаемся. Ты оказалась права. Он совершенно чужой человек. Чужой.
Мать помогла Тане встать. Голова у неё кружилась, ноги подкашивались, руки тряслись. Она с трудом дошла до кровати и свернулась на ней калачиком.
- И правда душно. – Согласилась мать, открывая дверь балкона. – Ты, Таня, сегодня отлёживайся. А завтра можешь на работу не идти. Скажи, что голова болит. Я тебе справку сделаю. Вообще начальники обнаглели, молодых не жалеют. И старики им не нужны и молодые.
Таня через некоторое время забылась и уснула. Как дома всё-таки хорошо, успела подумать она.
Мать накрыла её одеялом, громко сокрушаясь:
- Гробят страну. Всё им мало и мало. Когда же только успокоятся?

                ==========

Свобода-2.
(р-з)
   
         Грубый мат и женский визг разносились по всему залу. Пьяные, окровавленные мужики дрались, размахивая мощными кулаками, и пинались слабыми, негнущимися ногами. Окровавленные лица с бешеными глазами постоянно выискивали очередных жертв для ударов.
         Валентина кто-то сзади удерживал от драк, сдавливая рукой его за шею, да так сильно, что у парня «выпучились» глаза.
         - Валентин, успокойся! Успокойся же! – Кричал кто-то ему в ухо. – Не заводись!
  И в этот момент Валентин со всего размаху получает сильнейший удар кулаком в челюсть. Парень с окровавленным носом и ртом резко падает, ударяясь затылком о каменный пол.
  Раздается громкий женский плач.
        - Валентин! Они ж тебя, сволочи, убьют! Сволочи! Перестаньте!
Валентин пытается подняться и тут же получает несколько ударов ногой по голове. Наступает темнота. И тишина…

         Таня открывает глаза. Она видит серый потолок, серые стены, мебель, окно, через которое просвечивается черное небо с мерцающими яркими звездами.
      Тяжелый сон не выходил из головы. Давнее, прошлое время возвращалось в виде непонятных ночных видений. Уже больше года не было никаких встреч и звонков от Вальки. От Зойки Таня знала, что тот удачно женился, у него родился сын. Парень недавно стал владельцем одного местного ресторана. И внешне тоже Валька изменился: располнел и немного полысел. Не было уже того симпатичного парня, с которым хотелось дружить, и которого хотелось любить.
         Зойка тоже вышла замуж за своего охранника и тоже родила, но только девочку. Влад был всем доволен. Он хотел иметь семью, и он ее получил. Короче, у всех все было хорошо. У всех.
         Таня разглядывала мерцающие звезды. Мать в последнее время успокоилась. Даже повеселела. Всякий разговор о замужестве прекратился сам собой. И воспоминания об отце прекратились как ненужное «забивание» головы излишней информацией. Нет его и не надо.

         Утром, собираясь на работу, Таня взяла последний номер журнала «Elle», чтобы посмотреть новые материалы. Шеф заперся в своем кабинете. Секретарша Любка с кем-то трепалась по телефону, похохатывая через каждое слово:
         - А он чего? А ты? Ну и? Да ты что? Ну и? А он? Да ты чего? Да хватит врать.  Ну, да ладно. А он? Ну, да. Да они все такие. Во, козел. Ну, и? Ну, да. А ты? C ума сошла ? Ну, да. Ну, звони.
         - Ты это с кем болтала? – Поинтересовалась Татьяна, разглядывая забитый бумагами стол секретарши.
         - Да, подружка. – Любка махнула рукой. – Глупая. – Заметила она. – Вот представляешь, нашла мужика на десять лет старше себя и с детьми. Я ей говорю, что с молодым надо встречаться, а не со стариком. Да еще с детьми.
         - А может, он ей нравится?
         - Как же. – Любка ехидно хихикнула. – Девке всего-ничего, за двадцать. Кругом парней завались. Выбирай. Ей просто выбирать не хочется. Вцепилась в соседа. Квартира у него пустует. – Добавила секретарша.
         - А дети, жена?
         - Развелись. Она уехала к своей матери в деревню.
         - Ну, тогда ясно. – Таня сделала выразительные глаза. – Я бы тоже с таким гулять стала.
         - Ты? А ты его видела? Не видела, а говоришь. Есть вместе с ним не станешь. Ходит в каких-то обносках, лицо вечно небритое, помятое. Зубов нет. Забулдыга.
         - Пускай, зато имеет свое жилье.
         - Имеет. - Согласилась Любка. – Но я все-равно бы так не смогла. Между нами, - секретарша «указала» глазами на дверь, - наш Григорий Михайлович тоже не красавец, но выглядит еще вполне. По-мне, если мужик за собой не следит, то и в жизни такой же неряха.
         - Может быть, - согласилась Таня, - но твоей подруге и этот, видимо, подходит.
         - Просто, она искать не хочет. А с ее внешностью то, любого можно подцепить. Молодая, симпатичная. Бухгалтершей работает в туристической фирме. При деньгах. Чего еще не хватает?
         - Видимо, квартиры.
         Любка согласно кивнула головой.
         - Все понятно. Но не такой мужик ей нужен.
         Таня решила подыграть.
         - Тогда я его себе возьму. Меня мать постоянно замуж выдает. Вот и будет ей зять.
         - Бери. – Любка даже встала со стола после таких слов. – Бери. – Повторила она. – Подругу надо выручать. Она еще не знает, в какую кабалу попадет.
         Таня грустно заметила про себя, что ее судьба секретаршу нисколько не волнует.
         - Давай.
         - Танька, я серьезно.
         - Серьезно. Знакомь.

         Вечером город накрывал серый туман. Осень пришла дождливая, холодная, ветреная.
         Таня любила такую погоду. Постоянное безлюдье, грустные мысли о жизни, желание укутаться в теплое шерстяное покрывало, спрятаться и одиноко спать после нескольких чашек горячего чая с бутербродами. Настоящая идиллия.
         Иногда она начинала «рассуждать» о будущем. Вот ей сейчас восемнадцать. Взрослая и самостоятельная. Можно идти учиться в колледж, в институт. Закончить их. Устроиться затем менеджером в какой-нибудь конторе или производстве. Заработать кучу денег, купить много дорогих и красивых вещей, а потом и выйти замуж за красивого и богатого, с машиной и огромной дачей. Да и вообще уйти из этой однокомнатной квартиры в мир комфорта и вечного счастья.
         Ведь это так несложно сделать. Стоит только начать движение вперед. И Валька будет потом локти себе кусать. Ведь никакая Светка нисколько не лучше Тани в этой жизни. Неужели он этого не понимает?
         Тане становилось иногда обидно от того, что она должна доказывать всем и себе, что она хорошая, нормальная, неглупая и, что она также хочет жить красиво, сытно и достойно. И что никто не имеет право обижать ее по поводу и без повода только потому, что она не такая, как те люди, с которыми ей приходиться сталкиваться.

         Любка на работе просто превратилась в настоящую сваху. Она явно решила спасать свою подругу от необдуманного шага. И всегда с появлением Татьяны на работе неслось:
         - Танька, надо с мужиком срочно встречаться. Я ему сейчас позвоню, а ты намекни на знакомство.
         Девушке и хотелось и не хотелось знакомиться. Она вроде бы и шутила, намекая на «приобретение» квартиры за счет такого своего действия, а с другой стороны и себя и мужика было жалко. Вся их «любовь» упиралась в бытовую, ежедневную необходимость иметь свой дом.
         - Давай, звони. – Татьяна настроила себя на дурашливый разговор ни о чем. – Звони, Любань. Попробую его уговорить.
         Секретарша быстренько набрала номер телефона и протянула трубку.
         - Ты только ему не груби. – Попросила она. – Скажи, что звонишь от Райки.
         - А он не будет проверять? Ведь они соседи. – Заметила Таня.
         - Образно соседи. Через квартал живут.
         - Понятно.
         В трубке долго разносились гудки. Никто в том конце провода не откликался.
         - Нет его. – Заключила Таня. – Нет его дома.
         - Должен быть. Мужик постоянно дома сидит, не работает.
         - Алкаш что ли?
         Секретарша кивнула головой.
         - Ну да.
         И тут послышалось хриплое в трубке:
         - Кто? Чего надо?
         - Алексея можно?
         - Ну, я. Чего надо?
         - Я от Раи.
         Танька посмотрела на Любку. Та прошептала:
         - Рая заболела и не может придти.
         Танька повторила:
         - Рая просила передать, что заболела и не может придти.
         - Ну и чё? Пускай не приходит, б….
         - Может ей что передать?
         - Передай. – Ответил мужик. – Передай, б…., чтобы поесть что-нибудь принесла, б…..
         - Я могу вам принести вместо нее.
         - Да? – Мужик удивился. – А у тебя чего есть?
         Таня посмотрела на Любку и произнесла тихо:
         - Жрать просит.
         - Спроси, чего хочет?
         - А чего принести?
         - Ну, водки и закусить чего. Пива, б…., можно.
         - Хорошо. Когда принести?
         - Чего спрашиваешь? Неси сейчас.
         - Хорошо. А где ты живешь?
         Мужик назвал адрес.
Ей стало противно от всего этого разговора. Любить алкаша, конечно, она не собирается. Да и тащить ему водку с закуской тоже особого желания не было.
         - Ну, чего? – Любка уже решила, слушая телефонный разговор, что спасла свою подругу. – Пойдешь к нему?
         - Нет.
         - Нет?
         - Нет.
         - Ну, подумай. У него ведь квартира есть. Тебе достанется.
         - У меня есть квартира.
         - Глупая, а тут будет две. – Не унималась Любка. – Понимаешь? Две.
         - Так возьми своего алкаша с его квартирой себе. У тебя тоже будет две.
         Секретарша зло посмотрела на Татьяну. Все ее планы рушились из-за какой-то упрямой малолетки, которая могла бы помочь отвадить подругу Райку от пьяни, но не хочет.
         - Хорошо. – Бросила она зло, словно  Танька ее очень сильно обидела. – Хорошо. Но ты у меня тоже потом ни о чем не  проси.
         Таня кивнула головой.
         - Будешь просить, но я не стану тебе помогать. Поняла?
         Таня снова кивнула головой.

         Неоновые разноцветные буквы ярко высвечивали название «Каракумы». Ресторан под таким названием уже издалека заманивал к себе внутрь. Да и специально выложенная перед входом дорожка из серого бутового камня вела точно по направлению. И неоновая верблюжья улыбающаяся морда и пальмочки уж очень ярко сверкали и переливались.
         Валентин вышел из машины, огляделся кругом. Место около ресторана было примечательное: центр города с его главными учреждениями – универмагами и универсамами, и развлекательными комплексами, где всегда было многолюдно. Разношерстная публика бродила от одной точки до другой и часто заходила перекусить в ресторан, который днем работал как обычное кафе с вполне доступными ценами на кушанье, а ночью соответственно цены удваивались.
         Валентин по-хозяйски распахнул дверь ресторана.
         Когда ему после свадьбы тесть выделил это заведение, то он сразу стал его изменять. Первым делом, убрал вывеску: вместо названия «Центральная» повесил «Каракумы». Для экзотики. Потом разделил зал на два этажа. На «первом» устроил некое подобие оазиса. Вдоль стен понастроил фонтанчиков и расставил множество разновеликих пальмочек. Журчание воды и множество зелени успокаивало и настраивало на комфортный отдых. А на «втором» этаже сделал места более элитными и дорогими, со шторками и мягкими диванчиками. «Второй» этаж был вечно занят. И сейчас, днем, там уже обедало местное чиновничество и деловые люди, которые за едой обсуждали свои «проблемы». Валентин помахал некоторым из них рукой и удалился на кухню, где хозяйничал его любимый совковый шеф-повар Степан Петрович Лопаткин. Его Валентин нашел случайно в обычной рюмочной, в которую парня «затащил» голод, когда он гулял по городу. Там он вместо обычных бутербродов, пирожков и пельменей нашел отварную картошечку с селедочкой, горячее овощное рагу с мясом и жареную курицу с горой макарон, политых жаренным репчатым луком. От удивления Валентин набрал все горячие блюда разом. А потом уже решил познакомиться с поваром. Седенький, непривычно худенький для такого заведения дед командовал на кухне. Поговорив друг с другом, они сразу сблизились, т.к. один любил поесть, а другой любил вкусно готовить.
         Степан Петрович сейчас потрошил огромную треску, разделывая ее на большие филейные куски.
         - Гороновские попросили жареной рыбы с пюре. – Доложил он. – Достали их видимо деликатесы. Заказали еще кислых щей.
         Валентин похлопал старика по плечу.
         - Давай. А мне грибного супа сделай. – Сказал он, а, выйдя в зал, расположился в дальнем своем углу, у окна, и стал по привычке разглядывать прохожих.

         Любка сдержала свое слово. Она старалась не реагировать на присутствие Татьяны. Все задания шефа выполняла молча, и курьерша получала документы на руки тоже молча. Хорошо, что имена, фамилии и адреса имелись на всех письмах и пакетах с бумагами.
         Все дни проходили в молчании.
         Таня стала брать с собой на работу разные цветные журналы. Пока шеф изучал свои адвокатские дела, разговаривал с клиентами, она успевала изучить кучу нового о нарядах, о макияже, об отношениях с парнями. Какая разница, как «убивать» время: сидеть в конторе или бегать с документами по городу. Деньги платили одинаково.

         В один из обычных дней Таня застала на своем рабочем месте светловолосого парня, который сходу представился Сергеем.
         - Я здесь на практике. – Доложил он. – Юристом буду.
         Девчонка засуетилась и спросила:
         - А сейчас вместо меня?
         - Нет. – Успокоил ее парень. – Мне практику дают. Несколько дел буду вести с Григорием Михайловичем. Отец договорился. Он сразу хочет, чтобы я практикой занимался.
         - Понятно.
         - А ты учишься? – Поинтересовался он.
         - Нет. – Таня махнула головой. – Не хочу.
         - А чего?
         - Не мое. – Девчонка уставилась на секретаршу Любку и громче повторила. – Не мое. В торговлю пойду. Там народу побольше. Есть с кем поговорить.
         Любка сделала вид, что ничего не слышит.
         - Торговля – это хорошо. – Согласился Сергей. – У меня тетка в магазине заведующей работает.
         - Да ты чего? В каком?
         - Продмаг на Заозерном.
         - У канцелярии? На повороте?
         - Ага. Продукты по дешевке берем. Как-нибудь сходим с тобой. Покажу.
         - Клево. Свои люди. 
         - Ну, уж. – Серега довольный заулыбался. – У нас вся семья такая. Отец в таксопарке работает. Мать в ДЭЗе. Одна тетка в магазине. Другая в аптеке. Моя двоюродная сестра в парикмахерской. Я буду адвокатом или нотариусом.
         - Все прихватили. – Заметила девчонка.
         - Ага. – Согласился Серега. – И тебя пристроим к себе.
         Таня засмеялась.
         - А если я не захочу?
         - Захочешь. Я сразу увидел, девчонка что надо. Симпатичная.
         - И только?
         - Нет. Возьму тебя к себе.
         - Ой. – Таня снова засмеялась. Какой-то чудик уже сходу прибирает ее к своим рукам. Самому, наверное, через год в армию идти, а уже хозяина из себя строит.
         - Ты вначале попрактикуй, а потом к себе забирай. – Заметила она. – Вдруг у тебя ничего не получится. Мечтать не вредно…
         - Я не мечтаю. Я знаю. Бабка нагадала.
         - Даже так? Ну, тогда действуй.

         В последнее время Валентин стал уставать от огромного количества крутящихся вокруг него людей, от всевозможных дел, нужных и ненужных и разных околосемейных событий. Все стало напрягать.
         Вот отца недавно уволил новый градоначальник. И запись сделали в трудовой унизительную, мол, по несоответствию с занимаемой должностью. Оказался некомпетентен. Лет тридцать соответствовал своей должности, а тут вот в новую жизнь уже не вписывается: малограмотный, компьютер не знает, не реагирует быстро на заявления, на критику нужных людей. Отец как-то сразу после увольнения сник. Он не знал, чем себя занять. Унижаться на другой работе не хотел, да и учиться чему-либо тоже желания не проявлял. Сидел сиднем дома и целый день смотрел телевизор. 
         Мать наоборот  стала поактивней. Она знала, что ее, как бухгалтера с большой практикой, могли взять в любое место. Опытный специалист, знает нюансы своего дела, ведет себя спокойно с начальством, всегда своя.
         - А я своего балбеса, - это она об отце говорила Валентину, - всегда предупреждала, что в любую секунду может вылететь в трубу. И давно ему говорила, чтобы переходил на инженерную должность. Нет, все в начальниках торчал. Дождался, когда выкинули. Сидел бы сейчас на каком-нибудь заводике, чаи гонял до пенсии. Заработал бы хорошую пенсию и ушел со всеми  льготами. Корми теперь его. Пускай в дворники идет. Метлой махать тоже полезно. – Добавила она, зная, что в жизни это не реально. Муж будет тянуть свою волынку бывшего начальника до смерти.
         В последнее время и на Светку стало что-то находить. Ну не рожала бы второго ребенка. Он ее не просил. Сыну всего-ничего. Нет, потянуло жену на государственную прибавку, словно у нее денег не хватает. Вот кто бы жаловался? С рождения обеспеченна всем. Единственная дочь у богатых родителей. Жилье сама может себе купить. Нет, надо как все. Раз государство дает на второго ребенка, значит надо рожать и получить бесплатные деньги. Дурь.
         Все напрягает.
         Да и в ресторан уже частенько стали заходить компании азиатов и кавказцев. Видимо, моргающего верблюда и название «Каракумы» они посчитали своим знаком. В стотысячном городе только этот ресторан ассоциировался, возможно, с южным краем.
         Вначале азиаты и кавказцы вели себя прилично. Заказывали свои национальные блюда. Степан Петрович в таких случаях не отказывался и , не стесняясь, спрашивал у клиентов, из чего состоят эти блюда, а потом пытался их сделать. Все выходило у него вполне съедобно.
         Так бы все и протекало, если бы не южный темперамент азиатов и кавказцев. Что уж они там не поделили? Не известно. Но иногда устраивали шумные перебранки с оскорблениями и склоками. Поэтому Валентину приходилось в последнее время и милицию вызывать и охранников нанимать, чтобы южане обычных клиентов не спугнули и, не дай бог, порезали.

         Каждый день Таня уже воспринимала веселее. Серега оказался на удивление компанейским человеком. Ему палец в рот не клади, а дай поболтать. Он умудрялся  одновременно работать помощником нотариуса: посетителей с бумагами обслуживал, заверяя документы, копируя их, отсылал по факсу, но и тут же на ходу рассказывал Тане всякие байки.
         - У меня есть друг. Я тебя с ним как-нибудь познакомлю. Тоже в юридическом колледже учится. Так он умудрился, познакомиться сразу с тремя девчонками и ни одна не знала, что он гуляет еще с двумя. Представляешь?
         - Представляю.
         - Я серьезно.
         - Ну, представляю. – Сказала Таня. – У моей подруги тоже был парень, который как раз гулял и с ней и с другой. После своих загулов он моей подруге такие дорогие подарочки дарил. Думал, что обойдется.
         - Ну, они его и кинули? – Догадался Серега.
         - Ага. Обе сразу.
         - Дурак. Не надо ничего девчонкам дарить. Если любят, то и таким примут.
         - Не знаю. Я люблю подарки получать.
         Серега уставился на нее и спросил:
         - А у тебя сейчас парень есть?
         - Нет.
         - Я серьезно.
         - Серьезно. Нет. Был один, да сплыл.
         - Поругались?
         - Ну, вроде того. Деловой очень. – Сказала Таня и задумалась.
         - Ну, не хочешь, не говори.
         Серега окунулся в бумаги и продолжил:
         - Я тоже с одной гулял. Нормальная девчонка, но мать ее ни в какую. Мол, я не пара для ее дочки.
         - Прогоняла?
         - Да, не. Но домой не пускала. Все время гуляли на улице. Холодно, дождь, а мы по подъездам шатались.
         Таня подумала, что не одной ей приходится страдать от непонимания. Вот Валька ей нравился. Как-то странно получается в жизни: тот человек, который тебе нравится, достается другим. А ты должна мучиться с нелюбимым. Почему?
         - Слушай, Сережа! – Таня посмотрела на парня. – Ты можешь меня выручить?
         - Смотря как. – Напрягся парень.
         - Нет, мне деньги не нужны. Я тебе сама могу дать. – Успокоила девушка.
         - Ну?
         - Сходи со мной в один ресторан. – Попросила она.
         Парень снова напрягся.
         - Давай в получку. Вот шеф отстегнет мне, тогда первые деньги и пропьем.
         - Нет, я хочу сейчас. – Сказала Таня решительно. – Я сейчас хочу. Сейчас мои деньги пропьем, а потом твои. Согласен?
         Парень улыбнулся. Такая перспектива его вполне устраивала.
         - А когда?
         - Сегодня.
         - Сегодня? А чего сегодня? – Спросил удивленно Серега. – Давай завтра.
         - Нет. Сегодня. Завтра я передумаю.

         Ничего плохого в этот вечер Валентин не ждал. Обычные клиенты, много деловых, охрана из четверых мощных парней, усиленная на всякий случай. Хорошая успокаивающая мелодия разливалась по уютному залу. Молодые, симпатичные девушки-официантки с улыбками разносили заказанные блюда. Все вроде было нормально. Все вроде бы были довольны.
         И вот в такую обстановку вошла группа южан. Они чему-то улыбались. Затем уселись за свободные столики, сделали хорошие заказы. И девушкам «дали на чай».
         Но через некоторое время один из них вдруг стал кричать на кого-то из своих и швырнул в обидчика тарелкой с едой. Охранники ресторана тут же встали, чтобы вмешаться. Но не успели они что-либо предпринять, как между южанами началась потасовка, да еще с поножовщиной. Масса крикливых мужчин толкались, пинались, дрались, громко кричали матом, раскидывая столы и стулья, распугивая тихих завсегдатаев ресторана.
         Валентин срочно вызвал по телефону милицию, а сам решил тоже вмешаться в драку, чтобы помочь своим охранникам растаскивать разгоряченных мужиков. И не заметил, как сам получил несколько серьезных ударов ножом в грудь и шею. Охранники пытались защитить своего хозяина, но не успели. Валентин в полуобморочном состоянии грохнулся на пол. Женские визги, мужские крики, звон бьющейся посуды и треск ломающейся мебели – все перемешалось в голове Валентина, и он уже не реагировал на действительность, замечая только кровь.
         Какая-то девушка, очень похожая на его давнюю подругу, присела рядом и плакала. Она гладила Валентина по лицу, целовала губы, щеки и пыталась что-то объяснить сквозь слезы.
         - Все будет хорошо. – Говорила тихо девушка. – Все будет хорошо. Скорая уже едет. Позвонили. Ты только глаза не закрывай. Милиция уже здесь. Ты только глаза не закрывай. – Попросила она. И снова гладила парню голову. И снова его целовала.
         - Я тебя знаю. – Сказал вдруг Валька и улыбнулся. – Ты – Таня. У тебя глаза как у нее.

         А потом снова наступил провал в памяти. Только с воем подъехавшей скорой Валентин очнулся и попытался взять себя «в руки». Он видел приближавшихся к нему врачей, слышал объяснения свидетелей и дравшихся южан. Глупость какая, пронеслось в голове. Испортили весь вечер.
         - Я с ним поеду. – Сказала врачам его бывшая подруга. – Я его родственница. – Соврала она.
         Всю дорогу до больницы Таня держала Валентина за руку и гладила его бледное, бескровное лицо и короткие волосы на голове.
         - Глупость какая. – Шептал Валентин, разглядывая Таню, и закрыл болезненные глаза.

         Весь город всколыхнулся после этого события. Драк и разборок не было, но разговоров о засилье южан с их неуважением местных обычаев и унижением местных девушек, хватало. Наверное, всех местных сдерживало еще и то, что всяких войн, убийств и прочих кровопролитий в последнее время в стране произошло так много, что новая мясорубка ничего бы не дала  и не изменила. Кого-нибудь бы снова порезали, побили, кого-нибудь потом посадили в тюрьму. Ни уму, ни разуму.

         Валентин почти месяц пролежал в больнице. Каждый день к нему кто-нибудь приходил (так все испугались) и приносил разных продуктов. Даже южане принесли корзину с фруктами, овощами, мясом и вином.
         - Извини, дорогой. – Сокрушались они. – Это Гиви у нас погорячился. Родственник наехал, бизнес не поделили.
         Валентин кивал головой и все повторял:
         - Понимаю. Понимаю.
         - Ну, мы своих уже предупредили, чтоб никаких разборок. Не умеешь делать дело, уходи молча. Правильно?
         - Правильно. – Соглашался Валентин. – А суд?
         - Разберемся. – Отвечали южане.

         Почти каждый день приходили Света и родители. Мать испугалась очень сильно и все выговаривала:
         - Ну, куда же ты полез? Вот вечно твое безрассудство. Есть же охранники, милиция. Ты-то чего полез? Умереть захотел? Оставил бы детей сиротами. А нам с дедом их потом поднимать? Да? Думай всегда своей головой, что делаешь. Толку от твоего героизма никакого. Да и драться ты никогда не умел. Вечно тебя били.
         - Да. – Поддерживал ее отец. – Ты, сын, о детях уж в первую очередь думай. О жене. Свете каково было бы? Вон стоит ни живая, ни мертвая.
         Света испуганно озиралась по сторонам, разглядывая палату, больных и врачей. Вдовой ей действительно не хотелось быть.
         - Не буду. – Заверил Валентин. – Умирать не хочется.
         - То-то. – Согласился отец. – Думай, прежде не только о себе, а еще о жене, о детях. Да и о нас с матерью.
         - Ох. – Только и произнесла мать с укором.

         Иногда приходила Таня и передавала ему послания в конвертах, засунув их в пакеты с продуктами. Валентин читал и поражался, что она его простила.
         «Ты думаешь, что я еще маленькая, – писала девушка в одном из них, - а я уже выросла и лучше тебя разбираюсь в людях. Ты мне не веришь, а я тебе верю. Я знаю, что ты хороший. Мне твое богатство не нужно. И твоя особая семья мне не нужна. Я ведь тоже могу быть богатой, если захочу. Мне нужен ты. Хотя ты и женат, но я все-равно буду ждать, когда мы с тобой помиримся и будем вместе».
         Да, только и говорил Валентин. Влип в историю.

         Таня всегда приходила под вечер. Она нашла себе место возле большой липы и долго смотрела в окно Валькиной палаты, надеясь, что парень выглянет. И, когда это происходило, то просила ответа на ее послания. Валентин вначале отмалчивался, но потом тоже «увлекся» писаниной. Тоскливо было в больнице, да и домой хотелось.
         «Татьяна! Чего ты хочешь от меня? Любви? Ты ведь молодая и красивая. Будут у тебя еще ребята, и получше меня».
         «Нет, не будут. – Отвечала девушка. – Ты у меня первый и последний».
         «Будут. – Настаивал Валентин. – Ты только посмотри вокруг. Приглядись, сколько красавцев ходит рядом. И не бедные, наверное. Не один я такой».
         «Мне твое богатство не нужно. Я просто тебя люблю. Как ты не понимаешь, что просто тебя люблю».
         «Вот упрямая. – Ругался Валентин. – У меня семья, скоро второй ребенок будет».
         «Ну и пускай. Я первая тебя выбрала, а не твоя жена. Это она у меня украла тебя».
         Валентин подходил к окну и грозно смотрел на девушку. Та не отворачивала глаза и тоже серьезно смотрела в упор.
         - Да. – Говорил Валентин и писал очередные проповеди.
         «Ты еще глупая. Глупей, чем я думал. Я из-за тебя разводиться не собираюсь, поэтому будешь ждать до старости».
         «Буду. Сам ты глупый. Я тебя выбрала».
         Дурдом, подводил черту Валентин. Чистый дурдом.

         В конторе Татьяна появлялась сонная, злая и безразличная. Что ей там разносить, куда бегать за документами и подписями? Зачем кого-то защищать, кому-то помогать?
         - Ты чего такая тормозная? – Спрашивал ее Сергей. – Это из-за своего бывшего? Все переживаешь? Да, живой он у тебя. Все давно на нем заросло.
         - Угу. – Кивала девушка. – Скоро уже и выписывать будут. Получила от него записку.
         - Вот видишь. Все хорошо.
         - А могли убить.
         - Да, ладно. Такие не умирают. Не дадут умереть. Правда, Люба? – Просил он подтверждения у секретарши.
         Девушка смотрела тупо на Сергея, потом на Таньку.
         - Правда. Помереть не дадут, а инвалидом сделают.
         - Вот тоже. – Досадовал Сергей. – Это Танькиного парня недавно пришили в ресторане. Он там хозяин.
         - Ну, тогда понятно. Ты с ним давно? – Поинтересовалась секретарша. – Ничего хоть? Или так себе?
         - Нормальный.
         - Ну, нормальный, дорогуша, это еще ничего. Тот-то помнишь, ну наш алкоголик, себе бабу все-таки нашел. Райка не успела и глазом моргнуть, как мужика прихватили.
         Таня хотела сказать, что Любка скорей всего сама алкоголику кого-нибудь подсунула. И скорее всего тоже пьющую. Но промолчала. Ее эти люди уже не интересовали. У нее была своя беда. Невостребованная любовь.
         А в последнее время часто стало вспоминаться, как она с Валькой занималась любовью. Хотелось вот того ощущения мужчины. И именно этого мужчины. Тем более, что он, наверное, и опыта любовного набрался и стал нежнее в постели.
         - Хочу мужика. – Вдруг сказала Таня громко и «проснулась».
         Серега с Любкой переглянулись и заржали.
         - Ну, ты даешь. – Секретарша, смеясь, кивнула на Сергея. – Бери его в охапку и тащи домой. Мать, небось, на работе. Будет тебе секс по полной программе.
         - Не-а. Я хочу сильного, опытного мужика. А Сережа у нас еще мальчик. – Выговаривала Танька прямолинейно.
         Парень смотрел на эту девчонку и пытался сообразить, стоит ли ему влезать в эту тему.
         - Можем и попробовать. – Намекнул он.
         - Не хочу. Хочу Валентина.
         - Он мужик, что надо?
         - Да. Четыре раза за ночь.
         - Силен.
         - А знаешь, какая у него задница? Каменная.
         Любка опять сильно заржала. Такой Таньку она еще не видела и не слышала. Пьяная не пьяная, не поймешь. Но смешно все.
         - Понял, Сереженька. – Заметила Любка. – Надо четыре раза за ночь, а ты не сможешь. Или сможешь?
         - Не сможет. – Заверила Танька.
         Парень только покачал головой.
         - Ну, у нас и разговор получился. – Сказал он.

         А через некоторое время Сергей стал настойчиво ухаживать за Таней: то цветочки подарит, то конфеты и игрушки подарит. Девушка вначале не могла понять, к чему это? Хотя, любой парень, наверное, считал, что он неотразим. И Сергей тоже. В последнее время он стал приглашать после работы то в кино, то просто где-нибудь погулять.
         Таня вначале отказывалась. Какой толк от этих гуляний, если парень не нравится? Чего его и себя обманывать? Ну да, он клевый, смешной, симпатичный, но душа к нему не лежит. И ничего она с собой поделать не может.
         А у Сергея была, видимо, совершенно другая позиция. И Таня это тоже понимала. Скорее всего парень рассуждал про нее так. Девушка одна, да в добавок уже «не девочка», да и еще брошенная, обиженная, поэтому назло бывшему будет в открытую гулять с другими парнями. И будет доказывать бывшему, что он олух, дурак безмозглый, раз ее такую умную, красивую не оценил. От таких мыслей, Таню еще больше раздражала навязчивость Сергея.
         - Чего ты ко мне пристаешь? – Спросила она его прямо. – Как в той песне «Чё те надо? Может дам?» Да?
         Серега состроил большие глаза.
         - Какие мы умные и догадливые. – Заметил он. – А может, ты мне просто нравишься. Мне хорошо с тобой.
         - Ты выбрал меня. – Поняла Таня.
         - Ну, выбрал. Я что, не имею права с тобой дружить?
         - Нет. Я не хочу. Я люблю другого.
         - Люби. Мне-то что. А я тебя буду любить.
         Это уже начинало бесить.
         - Отстань от меня! – Крикнула Танька. – Понимаешь, ты мне не нужен! Мне нужен он! А он, тварь, скотина, этого не понимает. Все вы мужики твари.
         - И подонки, и насильники, и убийцы. И нам всем только одного от девчонок надо. Да? Ты это хотела сказать?
         - Да. Отвали от меня.
         - Ну, правильно. Я плохой, а тот бывший уже и не плохой, а хороший.
         Сергей стойко перенес ее истеричную тираду.
         - Я тебе не нужен. – Произнес грустно парень. – Ты ему не нужна. Мы с тобой как два сапога, выходит пара.
         - Отстань!
         - А хочешь я твоему позвоню и скажу, что ты его любишь, а он, дурак, это не ценит? Хочешь? Ну, ради любопытства. Ну, увидишь в очередной раз, что между вами ничего не будет. Хочешь?
         Таня бросила зло.
         - Звони. Давай, давай.
         Серега достал мобильный.
         - Говори номер.
         Татьяна перечислила цифры. И через минуту.
         - Алле? Валентин? Это друг Тани звонит. Она интересуется, ты ее любишь или как? Слышь, не любит. – С издевкой заметил Сергей. – А она не верит. Вон головой крутит. Он просит дать тебе трубку.
         Таня нехотя взяла. И услышала Валькин голос:
         - Что за придурок мне сейчас звонил?
         - Не придурок, а хороший парень.
         - Тогда я придурок.
         - Да.
         - А чего ты хотела?
         - Ничего. Ничего я от тебя не хочу.
         Валентин промолчал.
         - Может, встретимся? – Вдруг предложил он через секунду.
         Теперь уже Таня промолчала.
         - Может, встретимся? – Снова предложил Валентин.
         - А где?
         - Не знаю. А где ты хочешь?
         Таня подумала, да и решительно сказала:
         - У меня дома.
         - Хорошо. А где тебя сейчас найти?
         - Подъезжай ко мне на работу.
         - Хорошо. Жди.
         Серега тупо посмотрел в окно и усмехнулся. Таня подошла к нему и обняла.
         - Ты хороший. – Сказала она.
         - Знаю. Дурак хороший.

         Опять произошло то, что произошло. Матери дома не было. Она работала допоздна. Скучно ей было дома, не сиделось. И Таня часто оставалась дома по вечерам полной хозяйкой.
         Валентин оказался на этот раз удивительно ласковым и нежным. Он сильно прижимал к себе, но его руки затем мягко «бродили» по телу подруги от головы до пяток, выискивая самые чувственные ее места. Поцелуи чередовались с объятиями. Таня старалась повторять все движения Валентина и случайно наткнулась на его заживающие раны.
         - Болят? – Спросила она, поглаживая мускулистый живот.
         - Нет. Только чешутся иногда.
         Татьяна улыбнулась и тихо прошептала ему на ухо:
- Расслабься. Тебе не будет больно. Ты просто отдыхай. Я все сделаю сама.
И ее рука скользнула по животу Валентина, а потом и дальше вниз.
- Отдыхай. Ты просто отдыхай. – Слышал он, закрыв глаза. – Просто отдыхай.

===========