Спартак. Спустя 2081 год

Николай Куклев
11 декабря 2010 года Москва бурлила: десятки тысяч болельщиков «Спартака» и других спортивных клубов вышли на Манежную площадь, чтобы показать свою то ли удаль, то ли ухарство, то ли дурь.
А, может, и не дурь это вовсе, а нечто другое, более скрытое за общими выкриками пацанов? Может, наболело в российских семьях, где на одном конце стола – хлеб, на другом – вода, а посередине – засилье чиновников, казнокрадов, жуликов, покровителей беспредела?
Да, погиб русский парень, болельщик «Спартака». Да, стреляла в него рука такого же парня, но другой национальности. Национализм? А почему именно это, если нужда гонит всякого, кто не в силах обеспечить себя, свою семью и своих близких там, где родился? Что это за мода – искать кусок хлеба на чужбине, среди говорящих на чужом языке и исповедующих иную религию? Кто довёл народы до такого отчаянного состояния? Это сейчас. А что будет завтра? Кто уверен, что завтра не воскреснет тот, кто 2081 год тому назад занёс свой меч над Римской империей?
Да, он не победил. Да, его 70-тысячная армия была разбита в 71-м году до нашей эры. Но имя его осталось в веках, и оно предупреждает: рабы бесконечно терпеть не могут, они тоже могут стать силой перемен, от которых многим, как говорится, мало не покажется. Дай Бог, чтобы Власть обрела мудрость не обнажить первой свои булатные мечи, ибо вал СОВРЕМЕННЫХ «рабов» может пройти Россию вдоль и поперёк за считанные дни и часы. Мудрости тебе, Россия! Терпения тебе, Спартак!
Николай Куклев