В. и. чистякова год

Валентина Чистякова
    
Виртуальная правда.

         Очередное дело не казалось таким и сложным. Убили мужчину, бывшего военного. Убийство было заказным. Быстро нашли киллера. Им оказался милицейский прапорщик. А заказчицей являлась жена убитого.
         По её рассказу выходило, что муж  был жуткий ревнивец, постоянно избивал, издевался над ней, насиловал и вообще сделал жизнь женщины просто невыносимой. Поэтому она была вынуждена защищаться всеми доступными средствами, чтобы просто выжить. Киллера нашла ей и посоветовала подруга. Милиционер был её хорошим знакомым, и ему стало жалко несчастную женщину. Вот он и согласился на такое дикое убийство.
         Владимир раз за разом изучал документы. Ему предстояло защищать на суде обвиняемую. Он не находил никаких особых мотивов, чтобы менять показания своей клиентки. Муж – варвар, она – несчастная жертва обстоятельства. И жизненная ситуация вынудила её прибегнуть к услугам киллера. Всё вроде бы ясно. На завтра у него была назначена встреча со своей подзащитной. Он посмотрит её, выслушает, решит, как действовать дальше. Хотя чего тут решать.
         В тюрьме его ждало разочарование. Он думал, что увидит там интересную, привлекательную женщину, а на самом деле, перед глазами появилось этакое маленькое, щуплое, болезненное существо.
         - Здравствуйте. – Начал адвокат. – Меня зовут Владимир Миронов. Я вас буду защищать на суде.
         Женщина кивнула головой и молча стала разглядывать своего собеседника. Владимир отметил про себя, что взгляд у неё вполне спокойный, уверенный. Наверное, она действительно считала себя невиновной. Ну ладно. Так и быть. С этого и начнём.
         - Елена Петровна, я изучил все материалы вашего дела. Очень внимательно. – Владимир выделил последнюю фразу. – Очень даже внимательно. – Повторил он. – Не могли бы вы уточнить мне некоторые небольшие детали?
         Женщина улыбнулась.
         - Охотно. Что смогу. – Согласилась она. – А как вас зовут? Ну не могу же я к вам обращаться просто Володя.
         - Владимир Фёдорович.
         - Хорошо, Владимир Фёдорович. Я вас слушаю.
         - Так. – Адвокат раскрыл дело. И стал читать вслух протокол её показания. Для Владимира было почти всё ясно. Перед ним сидела несчастная женщина, которая  откровенно  рассказывает про свою жизнь.
         Это был её второй брак. Первый закончился неудачно. Своего военного, второго мужа, она встретила случайно. Как-то шла по улице,  перекинулась взглядом с симпатичным мужчиной и слово за слово. А там и договорились где-нибудь встретиться. Елена тогда решила, что высокий, статный Анатолий был для неё как награда за неудачную молодость. Ей казалось, что и жить она будет хорошо. Но вышло так, что вместо счастья получила измены, разборки, пьянки. Он иногда её просто бил, ревнуя к первым встречным мужчинам.
         - Вы представляете, - возмущалась Елена, - он даже мою сумочку проверял. И денег давал только впритык, чтобы не могла тратить попусту, т.е., как он говорил, на любовников. Деспот был, чистый деспот.
         - А чего вы не развелись? – Полюбопытствовал адвокат. – Ведь у вас была возможность просто разойтись. Тихо и мирно.
         - Мирно? – Женщина вздрогнула. – Да он бы меня просто убил, заикнись я об этом. Просто убил. Он ведь постоянно мне угрожал и говорил, мол, только попробуй уйти из дома, найду и убью. Ты, мол, моя собственность. Как я могла ему сопротивляться? У него рост под два метра, а у меня всего метр шестьдесят. Он крупный, я худая. Нет, Владимир Фёдорович, мне с ним тягаться было бессмысленно.
         Елена быстро оглядела обстановку в комнате и глубоко вздохнула. Тусклый свет, серые стены, простенькая мебель и сидевший напротив неё мужчина наводили тоску. Она тут же заметила:
         - Никогда не думала, что попаду сюда. Никогда.

         Владимир вышел на улицу. Падал крупный снег. Люди, закутанные в тёплые одежды, брели через сугробы в разные стороны. Машины вязли в рыхлом, грязном месиве. Тут же бригады дворников старались хоть как-то очистить тротуары, но снег всё падал и падал, всё сильнее и сильнее. И вскоре весь окружающий мир стал большим, белым пятном обычной и очередной зимы.
         О предстоящем судебном разбирательстве не хотелось особо думать. Первое заседание намечалось через неделю. Владимир уже знал, что прокуратуру будет представлять «девушка Света». В своё время они как-то сталкивались в юридическом институте. Он учился на два курса старше. А «девушка Света» демонстративно тогда намекала ему на возможные, в меру дружеские, отношения. Но он, как гордый орёл, на корню пресекал все такие попытки. Дурачок. После он узнал, что Света, Светлана Васильевна, вышла удачно замуж за однокурсника, родила ему двоих детей. Сейчас её дети подростки. А Володя так до сих пор и ходит в холостяках. Гордый, но глупый орёл.
         Самое удивительное, что Светлана за все эти годы нисколько не изменилась. Высокая, стройная брюнетка с большими, голубыми, выразительными глазами и сейчас была привлекательна. Хорошая противница. Яркая. Как они будут работать? Ему защищать свою доверительницу будет очень нелегко. Это уж точно. Разбираться с двумя женщинами одновременно – это как находиться между Сциллой и Харибдой, получать и слева и справа. Всю жизнь мечтал об этом. Но не он решает такие вопросы, к сожалению.

         Первое судебное заседание выпало на четверг. В зале собирался любопытствующий народ, которому обычно дома не сидится. От свидетелей на первом ряду расположилась подруга Елены, Вероника Большакова. Она внешне была похожа на обвиняемую, только чуть поменьше и потолще. Уставившись на пол, Вероника раздумывала о чём-то своём. Владимир с ней ещё не сталкивался, но со стопроцентной уверенностью мог сказать, что женщина бы повторила всю притчу об изверге-муже и несчастной, забитой жене, которой она, как подруга, помогала исключительно из женской солидарности. Да и Коля - милиционер ведь не просто так пошёл на такое страшное дело. Он ведь настоящий мужик, а не какой-нибудь тиран. Ему по-настоящему было жалко Елену. Как-то всё правильно получается, подумал Владимир.
         Вскоре конвоиры ввели в зал обвиняемых. Елена была спокойна, даже улыбалась. Она махнула рукой Веронике, мол, всё нормально. Николай тоже держался вполне уверенно. Он подмигнул Елене и стал ждать начала суда.
         Хорошо. Владимир раскинул перед собой копии некоторых документов, намечая линию защиты. И тут появилась она. Светлана. И не просто появилась, а влетела. Резко достала папки из портфеля и положила их так демонстративно, словно готова была уже сразу огласить заключительный вердикт. Владимир пытался встретиться взглядом с бывшей подругой, но та только изучала какие-то бумаги. Окружающее её совершенно не интересовало. Вот это встреча.
         - Встать! Суд идёт!
         Владимир попробовал взять себя в руки. Подруга подругой, а работа требует внимания. Они ещё поговорят.

         Судья стал зачитывать обстоятельства уголовного дела.
         - Со слов обвиняемой, Смирновой Елены Петровны, её муж, Смирнов Анатолий Григорьевич, 1965 года рождения, проживающий по адресу Овражная, дом 5, квартира 12 выехал 28 ноября на машине ВАЗ-2110 в город Ижевск, чтобы продать свою машину Козлюку Сергею Викторовичу, с которым заранее договорился о сделке, но ни 28-го ноября, ни на следующий день Смирнов Анатолий домой не вернулся. 30-го мая Смирнова Елена обратилась в милицию с заявлением о пропаже мужа. Заявление прилагается.
         Судья показал его окружающим и продолжил:
         - Сообщение патрульно-постовой службы. 28 ноября недалеко от придорожного кафе «Полянки», приблизительно в 50 метрах, в лесном массиве, в салоне машины ВАЗ-2110 был обнаружен труп мужчины, который по предварительному осмотру был задушен, предположительно верёвкой. Документов при нём не оказалось. На заднем сиденье обнаружена женская сумочка с косметикой.
         - Елена Петровна! – Судья обратился к обвиняемой. – По словам экспертов, это была ваша сумочка. Как она оказалась в машине?
         - Не знаю. – Женщина с удивлением уставилась на судью. – Я действительно не знаю, как моя сумочка оказалась в салоне машины. Я всегда её держу при себе. И в тот день я ведь сидела дома. Муж сказал, что, после продажи машины, обязательно мне позвонит. И я никуда не уходила, ждала его звонка.
         - Но вы ведь собирались его убить?
         Елена удивлённо посмотрела на адвоката.
         - Я? С чего это вы взяли? Я только на словах собиралась его убить. И мы с Николаем Власовым только договаривались, но плана у нас не было. Поэтому, когда меня обвинили в преднамеренном убийстве мужа, то я не понимаю, в чём собственно меня обвиняют. Я ведь его не убивала. И совершенно не знаю, как это произошло.
         Судья что-то отметил у себя на бумагах.
         - Так вы утверждаете, что у вас было только желание убить мужа?
         - Да, только желание. Он ведь меня просто замучил своим тиранством. Откровенно достал. Я ведь не жила, а существовала при нём.
         - Так. – Судья снова что-то отметил у себя в бумагах. – Подсудимый Власов Николай Викторович.
         Власов поднялся со скамейки.
         - Да.
         - Вы написали признательные показания в милиции, что по просьбе Смирновой Елены Петровны убили её мужа.
         - Да.
         - Это действительно так?
         - Да.
         - То есть вы утверждаете, что по просьбе Смирновой Елены Петровны убили её мужа?
         - Да.
         - Но она утверждает, что вы только договаривались.
         - Ну да.
         - Почему же вы его убили?
         - Такие люди, как её муж не должны жить на этом свете.
         Адвокат взглянул на обвиняемого. Странный тип. Ведь никто не обязывал его давать против себя какие-либо показания. Сказал бы, ничего и никого не знаю, никого не видел, ничего не делал. А тут человек прямо напролом идёт. Да, убивал. Да, просили меня убить. К чему такая правда? Странный.

         Во время перерыва судебного заседания Владимир как бы случайно в коридоре столкнулся со Светланой. Она вроде бы и делала вид, что про него забыла, но тут же женское любопытство подталкивало поболтать. Пройдя несколько раз мимо него, она как бы вдруг вспомнила и обронила:
         - Привет, защитничкам.
         Владимир усмехнулся и ответил:
         - Привет, героическим девушкам. Как карающая служба протекает? Много людей посадили?
         Светлана остановилась.
         - Ты на что намекаешь? Мы работаем. Общество защищаем от всяких элементов.
         - Это каких же?
         Женщина усмехнулась.
         - Которые мешают жить.
         - Ага.
         - Вот тебе и ага. Ты то как? Тебя ещё никто не заказал?
         Ну и подруга, подумал Владимир. Уже мстит за прошлое.
         - Кроме тебя, пока никто.
         Светка сдвинула брови и, сверкнув голубыми глазами, «бросила»:
         - Нужен ты мне. У меня всё хорошо.
         - Да уж знаю. – Адвокат улыбнулся. – Замечательная семья, любящий муж, примерные дети.
         - Не то, что примерные, отличники.
         - Видишь, как хорошо.
         - Да уж. – Светлана посмотрела вдаль коридора. – Может, пообедаем? – Вдруг предложила она. – С утра ни капли.
         - Тут столовой нет.
         - Знаю. Никаких условий. Всё как-то не по-человечески.
         Владимир согласно кивнул.

         Снова и снова Миронов изучал дело своей подзащитной. Всё шло к тому, что всю вину возьмёт на себя Власов, а Елену убийство коснётся стороной. Милиционер даже от адвоката отказался. А почему? А почему он вообще попался?
         28 ноября Смирнов Анатолий едет на встречу с Козлюком Сергеем, чтобы продать ему машину и при этом забирает сумочку с косметикой у жены. Зачем? Зачем мужику косметика? Навредить и разозлить жену? Такая мелкая издёвка. На, мол, ещё получи.
         Высокий, интересный мужик и такая мелкая пакость. Ну, ладно, пускай он решил разозлить жену. Изверг ведь.
         Так. Поехал. Как он встретился с Власовым? Власов утверждает, что следил за Смирновым всю дорогу  на своей «Ладе». А потом его поймал у кафе. Предложил Смирнову выйти, поговорить по-мужски. Но тот струсил. Тогда милиционер, разозлившись, старался Анатолия вытащить из машины силой. Тот упирался. И случайно, чисто случайно Власов увидел на дороге лежащую верёвку, которую в ходе борьбы и накинул Смирнову на шею. Душить он его не хотел, но драка есть драка. Несчастный случай. А потом Власов испугался, вытащил у Смирнова всё из карманов и быстро уехал с места преступления.
         Так. Как Елена обо всём узнала? Мужа долго не было дома. Стала переживать, волноваться. Почему обратилась в милицию так поздно? Да ведь для неё муж был извергом. Если бы он умер, то она бы этому только обрадовалась. А когда в милиции стали изучать и сравнивать данные разыскиваемого с погибшими и пострадавшими, то тут и выяснилось, что действительно её мужа, Смирнова Анатолия, нашли убитым в салоне машины у кафе.
         А как милиция вычислила убийцу? Так. Елена его и сдала. Зачем она это сделала? Вот женщина. Молчала бы до последнего. Нет, всех сдала: себя, подругу, килера. Месть. Решила всем отомстить. За что?
         Надо с ней на эту тему поговорить.

          Суд начался в десять утра. Все уже сидели на своих местах.
         Судья, Москаленко Пётр Степанович, единолично руководил всем процессом. Пятидесятилетний мужчина, облачённый в мантию, через большие толстые очки наблюдал за происходящим действием. Он иногда забавно улыбался, что было очень необычно в такой неуютной обстановке.
         Светлана Васильевна разглядывала огромный зал для судебного заседания: высокий потолок, высокие окна, много света и чистые белые стены создавали атмосферу больницы. Ей, как человеку по должности, чтившей законы государства, надлежало защищать права и свободы граждан, только каких. Этих вот защищать, этих оправдывать, а этих придётся наказывать. Она взглянула на Владимира, который тоже изучал окружающую обстановку. Встретившись глазами, они поздоровались.
         Пётр Степанович открыл уголовное дело и начал:
         - Итак, продолжаем судебное заседание. Слово предоставляется прокурору.
         Светлана встала из-за стола и проговорила:
         - Ваша честь, у меня есть вопросы к Елене Смирновой.
         - Пожалуйста. – Судья кивнул головой.
         Прокурор продолжила:
         - Елена Петровна, вы везде утверждаете, что ваш муж, Смирнов Анатолий, постоянно над вами издевался. Вот я получила свидетельства его сослуживцев и ваших соседей по дому. Почти все утверждают, что он был по жизни интеллигентом. Странный такой военный. Интеллигент. Со всеми здоровался, многим помогал, а женщин даже боготворил, не то, что руку на них поднять, не обижал грубыми словами, не ругался матом. Что вы на это скажете?
         Елена дёрнула плечом.
         - Так одно дело – чужие люди, другое, какой он дома. Дома-то они его не видели. А я сталкивалась с ним каждую секунду. – Женщину понесло. – Правильно, женщин он боготворил. Всяких. Только не свою законную супругу. Тем женщинам и создавал он красивую жизнь, а на мне отыгрывался.
         - Хорошо. – Светлана продолжила. – Я могу с этим соглашаться и не соглашаться. Но как вы мне тогда объясните, что, выйдя замуж за плохого человека, вы получили в собственность от него новую квартиру. Он вам её купил. И вы уже успели сделать там достаточно приличный ремонт.
         Елена зло посмотрела на прокурора.
         - Можете говорить и дальше, что я получила. Но это богатство я получила как законная жена, а не прихожанка.
         - Зачем же он такой-сякой вам всё это отдал?
         - А мужчин не поймёшь: сегодня любит, завтра ненавидит. В последнее время он на мне отыгрывался. Где он этих молодых шлюх находил, я не знаю. Но, как вы говорите, боготворил женщин по полной программе. Они от него тоже подарки получали.
         Светлана согласно кивнула головой.
         - У меня вопросов к подсудимой больше нет. Может у защиты есть.
         Прокурор перекинул рабочую часть заседания на Владимира. Тот внимательно посмотрел на Светлану, потом на судью. Ладно, можно и продолжить.
         - Ваша честь, у меня есть вопросы к свидетелю Веронике Большаковой.
         Большакова нехотя обернулась в сторону адвоката, мол, можно и поговорить.
         - Вероника, когда вы просили Власова Николая убить Смирнова Анатолия, вам не было жалко этого мужчину? Он, Смирнов, вам по-сути ничего плохого не сделал.
         - Ну не сделал. – Согласилась свидетель. – Но всё-равно не жалко. Я видела, как Елена мучилась. Я попросила Николая избавить её от этих мучений.
         - И он быстро согласился?
         - Да. Почти сразу.
         - Вы ему пообещали вознаграждение?
         Вероника посмотрела вначале на Николая, потом на Елену.
         - Да, какой-то старинный серебряный портсигар.
         - А он откуда взялся?
         - Это, насколько я знаю, было из наследства Анатолия Смирнова. Он их получил от каких- то богатых родственников.
         - А точнее?
         - Ну, Лена говорила, что у него, у Смирнова, дед был царским генералом, который после революции служил красным генералом.
         - Хорошее наследство.
         - Да. Очень. – Согласилась Вероника.
         Владимир скрестил руки перед грудью.
         - У меня вопросов больше нет.
         Светлана тоже отмалчивалась.
         И судья перешёл к своим вопросам.

         В конце рабочего дня Владимир подошёл к Светлане.
         - Ну? – Встретила она его обычной холодностью, укладывая бумаги в портфель. – Чего защитнику нужно от карателя?
         Адвокат усмехнулся.
         - Тоже мстим?
         - Я? Нет.
         Светлана устало посмотрела на него.
         - Я, Володя, уже старая, обычная тётка. И муж у меня обычный.
         - Изменяет?
         - А кто его знает. Не проверяла.
         - Убила бы?
         - Не. Я не идиотка. Пускай живёт.
         - Пускай. – У Владимира в голове мелькнула мысль, что можно им вдвоём и в кафе посидеть.
         - Слушай, Свет. У меня есть идея.
         - Да?
         - Да. Может, в кафе посидим?
         Женщина задумалась.
         - Я ничего больше не предлагаю. – Добавил Владимир.
         - Это отчего же? Боишься?
         Светлана засмеялась.
         - Боюсь. – Согласился адвокат. – Ты такая красивая.
         - Вот вы все мужики одинаковые. Любите зубы заговаривать и головы морочить бедным девушкам, когда вам это надо.
         - Ну да. Вам заморочишь. Чуть что, и килер за углом.
         Светлана снова засмеялась.
         - Ну ладно, уговорил. Володя, вот как ты до сих пор не женат, не пойму? Такой интересный мужчина и один. Что-то,  видимо, натворил и от девушек убегаешь?
         - Ох, виноват, товарищ прокурор. Не представился. Синяя Борода собственной персоной.
         - Да-а? Как интересно. Вот ты и попался. И где, то кафе, где ты меня будешь травить?
         Владимир призадумался. И, правда, куда Светлану вести, он и не подумал. Ни одного приличного кафе в этом районе так и не приметил.
         - А. – Махнул он рукой. – Найдём. Кто ищет, тот находит.

         В тюрьме было холодновато. Елена поёжилась. Она вообще выглядела очень усталой: лицо осунулось, появились мешки под глазами, да и глаза её безразлично блуждали и не находили точку где-бы остановиться.
         - Вам плохо? – Поинтересовался Владимир. – Заболели?
         Она кивнула головой и добавила:
         - Скорей бы уж судили. Не могу я здесь больше находиться. Всё достало. Всё. Все эти рожи поганые надоели. – Раздражённо кинула его подзащитная. – Нас в камере трое. Одна наркодиллер. Другая, за драку попала. 
         - Женщина за драку?
         - Представьте. – Елена тоже сделала большие глаза. – Вот не жилось ей спокойно. Родную мать чуть не прикончила. Та с любовником не давала встречаться. Ужас.
         Да, подумал Владимир, свой случай она, видимо, считает нормальным. Словно мужа убить так легко, просто плюнуть.
         - Елена Петровна, я вот чего хотел у вас спросить. Зачем вы признались в убийстве мужа? Ведь можно было это дело провернуть так, что никто бы об этом и не узнал. Ну, милиция бы туда-сюда тянула. Завели уголовное дело и завели. Пока бы следователи что-то откапали, а там и сроки пролетели. Висяк.
         - Честно сказать? – Елена внимательно посмотрела на адвоката. – Я Николая Власова испугалась. Он ведь и меня мог убить. Для него это раз-два и всё.
         Владимир согласился:
         - Вполне.
         - Вот видите. Убийца есть убийца. – Женщина глубоко вздохнула. – Мне ж его предложила Вероника. У них там что-то вроде романа, хотя у Николая есть семья, дочь. Я, когда ему серебряный портсигар пообещала отдать за убийство, так он, даже не думая, согласился.
         - А что за портсигар?
         - Старинный. Восемнадцатый век. Семейная реликвия. Очень дорогой. Очень.
         - Это от Смирнова?
         - Да. Анатолий из потомственных дворян. Ваша прокурор права. Он был породистый мужчина. Не из простых.
         Елена, странным делом, приободрилась. Даже во взгляде появилась какая-то гордость. Вот ведь, мол, кто мне достался. Но потом она «спохватилась» и снова превратилась в бедную, несчастную жертву.
         - Владимир Фёдорович, я хочу, чтобы вы поняли меня. Даже породистые мужики бывают тиранами.

         Надо отдыхать. Чаще отдыхать. Вот зима, холод, снег, люди, укутанные с ног до головы. И вдруг ты попадаешь в Африку. Тепло. Солнышко греет. Блаженство. Пиво и Африка. Тут тебе и крокодилы, жирафы, антилопы…гну, кокосы, бананы, ананасы. Да, рябчиков не хватает. Владимир, выпивая четвёртую бутылку пива и закусывая бутербродом с нежным ломтиком осетрины, выругал себя за нереальные мечты. Какая Африка? Он на курорт последний раз летал года три назад после выигранного дела.
         Клиент был очень богатым, выгодным. Занимался строительным бизнесом. С размахом. Ну и как всегда, в погоне за дешевизной, воспользовался приблудными строителями-таджиками, которые что-то там «навертели». В результате три трупа «гастарбайтера». Пришлось отмазывать хозяина по всем статьям. Не знал, не видел. Что за таджики? Как здесь оказались? И вообще стройка закрытый объект. Охраняется. Выгнали охранников. Этим дело и закончилось. А Владимиру круглая сумма в долларах. Было дело. Было.
         Сейчас же ему светила общественная благодарность, хотя за защиту женщины могли бы и орден дать. Виновата – не виновата. Во, Светлане надо позвонить. Как она считает, виновата Елена или не виновата?
         Владимир быстренько набрал номер своей бывшей подруги. Та долго не брала трубку. Не хочет или занята? Потом послышалось глухое:
         - Алло?
         - Здравствуй, Светочка. – Как можно мягче проговорил адвокат. – Что делаешь?
         - А тебе это так важно?
         - Свет, ну я ведь тебя всегда любил.
         - Знаю-знаю. Помню.
         Помнит она. Владимир стал барабанить пальцами по столу.
         - Вот видишь. Помнишь. Это уже хорошо.
         - Выкладывай. – Подруга решила не церемониться. – Чего хочешь?
         - Чего хочу? Тебя хочу. Светлану Васильевну.
         Та рассмеялась.
         - Ну ладно, уговорил. Давай.
         - Чего давай?
         - Вот ведь. Ну, давай, рассказывай.
         - А я уж подумал.
         - Судья думать будет.
         - Вот в этом ты права. – Сказал Владимир и тут же выпалил. – Слушай, Свет. Скажи-ка мне по-дружбе. Женщины как-то лучше понимают других женщин. Елена сознательно шла на убийство?
         - Ты про Смирнову?
         - Да. Странное какое-то дело. Тебе не показалось, что тут не всё чисто?
         - Тебя интересует моё мнение?
         - Да.
         - Вот говорю откровенно. Ты слушаешь?
         - Да.
         - Не мучил и не избивал Смирнов Анатолий свою жену. Сто процентов. Не тот это человек. Я встречалась с его женщинами. И все как одна говорят: влюбчивый, добрый, ироничный. Даже в чём-то подкаблучник. Бабник, одним словом. Бабник.

         Все ждали начала судебного заседания, а Пётр Степанович что-то задумчиво чертил на листе бумаги. Он вообще погрузился в свои тайные мысли. Только через полчаса после прихода судьи началась работа. Москаленко поднял руку, мол, требуется тишина, и сказал:
         - Продолжается слушанье по уголовному делу об убийстве Смирнова Анатолия. Обращаюсь к Власову Николаю.
         Подсудимый встал со скамейки.
         - Объясните суду, как вы совершали убийство.
         - Так в деле всё указано, гражданин судья. Я его во время драки задушил верёвкой, пытаясь вытащить из машины. Но я этого не хотел.
         - То есть вы утверждаете, что себя не контролировали, и верёвка просто случайно оказалась у вас в руках?
         - Совершенно верно. – Николай спокойно посмотрел на судью. – Я с ним хотел просто по-мужски поговорить, а он упёрся. Ну и слово за слово.
         - Хорошо. – Судья махнул головой. – Не надо продолжать. Я вам сейчас зачитаю заключение судебно-медицинской экспертизы. Вы этот документ видели?
         - Да. Следователь показывал.
         - Вы с ним согласны?
         - Частично.
         - Это как? – Подсудимый пожал плечами. – Ну, в нём утверждается, что я его душил дважды, сзади и колол чем-то острым. Откуда я могу помнить? Он ведь здоровый. На голову выше меня. Драка ведь была.
         - Понятно. Теперь я вам зачитаю выводы судебно-медицинской экспертизы повторно.
         Прокурор сделала вид, что документ ей неинтересен. Она разглядывала стены. Владимир наоборот пометил у себя «дополнительные сведения» и стал внимательно слушать.
         - По заключению судебно-медицинской экспертизы, Смирнова Анатолия душили дважды, сзади. Убийца сидел в салоне машины, на заднем сиденье. В области сердца у трупа имеются два входных отверстия от острого, тонкого предмета. Николай, - судья уставился на обвиняемого, - вы были внутри машины Смирнова?
         - Ну, был, когда всё у него из карманов вытаскивал. – Согласился тот и добавил. – Гражданин судья, я ведь находился в состоянии аффекта. Психиатрическая экспертиза подтвердила, что я себя не контролировал. Что было под рукой, тем и защищался.
         Умный, чёрт. Владимир отметил у себя, что тактика милиционера такая: драка была бытовая, убийство случайное, по неосторожности, убитый издевался над своей женой, а это не по-мужски. Ему и адвокат не нужен. Крути-верти как хочешь. Да и Елена отмалчивается. Ей бы скорее судили, да и разбежаться. Такое ощущение, что всех это преступление мало задевает. Обычный процесс, обычное убийство.

         Ага. Вот и нужное здание. Адвокат, прежде чем войти внутрь, стал разглядывать сам дом, крепкая сталинская пятиэтажка из красного кирпича. Весь первый этаж занимала судебно-медицинская контора. А рядом с входом уже стояли, как в народе говорят, «труповозки». Жуткое место, но все тут будем, подумал Владимир и успокоился. Он позвонил по мобильному судмедэксперту. Вышел высокий, худой парень в пальто и, поздоровавшись, пригласил внутрь.
         Владимир решил отшутиться:
         - Я пока не тороплюсь. Успею.
         - Вам видней.
         - Да уж. – Согласился адвокат и уточнил. – Мне нужно подтвердить заключение о смерти Анатолия Смирнова. Кстати, а кто вскрытие делал?
         - Самойлов.
         - С ним можно поговорить?
         - Сейчас узнаю.
         И парень ушёл. Через несколько минут появился патологоанатом и представился:
         - Самойлов Константин.
         - Жутковато тут у вас. – Заметил Владимир. – Как вы работаете?
         - Молча. Как и вы.
         - Мы-то хоть с живыми.
         - Да. – Согласился тот. – Ну, так я вас слушаю.
         Адвокат протянул Самойлову копию судебно-медицинской экспертизы.
         - Я хочу уточнить, как убивали этого человека.
         Медик молча прочитал документ и отдал.
         - Ну, тут всё правильно сказано. Убийца был в салоне машины. Он сзади накинул верёвку на шею шофёра и старался сразу его придушить, но, видать, этот Смирнов долго сопротивлялся, поэтому у него на шее осталась не одна борозда, а две. Они соединяются сзади, на позвонках. Ну и вот в тот момент, когда Смирнов сопротивлялся, его стали добивать ещё каким-то тонким, острым предметом, типа спицы или шила.
         - А уточнить можно?
         - Надо вспомнить. Крошечные такие отверстия были. Тоже, кстати, два. С одного разу не получилось, так вторым добили. Прямо в сердце.
         - А есть разница между отверстием от спицы и шила?
         Самойлов потёр лоб.
         - Ну, это надо видеть предмет. Хотя разница между ними небольшая. Субъективно объективно. Очень крошечные,  круглые  отверстия.
         Владимир кивнул и произнёс:
         - Спасибо.
         - Не за что. Ещё что-нибудь?
         - Субъективно объективно. – Адвокат поднял указательный палец. – Это вы правильно сказали. Или так или этак. Очень правильно. – Смирнова убивали сознательно.
         - Видимо так. – Согласился эксперт.

         Зимний, тёплый день. Обычное кафе, но уютное и дешевое. Владимир заказал салаты, горячее, много пирожков, водки и вина. Светлана чисто по-женски разглядывала окружающих и обстановку.
         - Странно. – Сказала она с намёком. – Дешевое кафе, а народу мало.
         - Ну, тут травят, дорогая. Всех подряд.
         - Знала ведь, куда иду и пошла. – Продолжила подруга.
         Владимир сделал большие глаза.
         - Я понял, ты меня любишь.
         - Угу. Помирать будем вместе.
         - Как старые Ромео и Джульетта.
         - Ну, скажешь. Я Джульетта ещё та.
         - Та-та. – Подтвердил Владимир.- Помню, когда первый раз тебя увидел, прямо обалдел. Тонкая, высокая. А глаза. А фигура. Сказка.
         - Ты чего, издеваешься? – Светлана взяла вилку из прибора и помахала ей. – Ты вообще на меня не смотрел. В твоём вкусе была Надька Петрова из вашего курса. Маленькая, рыженькая, страшненькая, но папаша в городской власти какой-то чиновник. Забыл?
         - Вот нельзя женщинам быть прокурорами. Ужас как злопамятные. Чего мне Надька? – Уточнил он. – Я для её папаши был ноль. А ты говоришь. Два месяца дали нам погулять и баста. Аля-улю.
         Вскоре подошёл официант с подносом. Когда симпатичный, молодой парень расставлял на столе все блюда, Светлана умудрилась его разговорить, и привлечь внимание к своей особе.
         - А водку и вино? – Поинтересовался «забытый» Владимир. Ему молодой конкурент был не нужен.
         - Сейчас. – Парень, не смотря на него, улыбнулся женщине, и добавил. – Сейчас всё будет.
         Через пять минут он действительно принёс спиртное и пожелал им приятного аппетита.
         - Почему мне не восемнадцать? А? – Светлана проводила взглядом удаляющегося официанта.
         - Ну что ж, тогда начнём травиться.
         Владимир быстренько налил себе водки, а Светлане красного вина.
         - За встречу и за совместную работу. – Произнёс он тост, поднимая стопку, и залпом её выпил.
         - Хороша. – И крякнув, налил быстро себе вторую.
         Уже ближе к вечеру, когда всё было выпито и съедено, когда начало действовать спиртное, Владимира вдруг понесло о работе.
         - Как тебе наше дельце? – Спросил он и уточнил. – Как наши подсудимые?
         Светлана бессмысленным взглядом уставилась на него.
         - Тебе больше не о чем поговорить?
         - Есть.
         - Ну и…
         - Понимаешь, у меня таких дел ещё не было. Всё вроде бы ясно и в тоже время чего-то я недопонимаю.
         - Ну и не надо. Ты не прокурор. Твоё дело – доверителя защищать. И все тайны, которые от неё узнаёшь, не тащить на суд.
         - Ты так считаешь?
         - Да.
         - А как же правда?
         - Это сложно. – Светлана посмотрела ему в глаза и откровенно спросила. – Она тебе как женщина не понравилась?
         - Да нет, обычная.
         - Ну и чего ты её тогда выдаёшь?
         Владимир пожал плечами.
         - Наверное, ты права. – Согласился он. – Чисто мужское любопытство. За что жена может убить своего мужа?
         - Я бы тебя убила за любопытство.
         - Ну вот. – Подытожил адвокат. – Женское коварство налицо.
         Светлана засмеялась.
         - Тебе, Володя, надо было родиться женщиной, тогда бы не задавал себе лишних и глупых вопросов.

         На очередном заседании опять судья стал «давить» на Власова. То ли у него уже была своя версия преступления, то ли он проникнулся новыми документами, которые ему дали прокурор и адвокат, а может и сверху «большие люди» намекнули на что-то, но «героем» этого дня стал Николай Власов. Он даже ни разу не присел на скамейку.
         Пётр Степанович достал очередной документ.
         - Значит так. Подсудимый Власов, я хочу вам зачитать свидетельские показания сотрудницы кафе «Полянка» Магомедовой Лейлы. Кстати, - тут судья недовольно посмотрел на прокурора и адвоката, – вы плохо работаете со свидетелями. Ни одного от вас ещё не пришло. Как вы собираетесь работать? – Заметил он и покачал головой.
         Ну, пошло. Владимир переглянулся взглядом со Светланой. Та ведь законница. Могла бы и найти нужных людей.
         - Так вот. – Судья стал дальше читать свидетельские показания. – «Я, Лейла Магомедова, сотрудница кафе «Полянка», 28 ноября в 18 часов вышла на улицу покурить и увидела как от легковой машины ВАЗ-2110, что находилась недалеко от кафе, где-то в 50 метрах, в лесочке, убегали мужчина и женщина. В тот же день мы, работники кафе, узнали от сотрудников милиции, что в этой машине находится убитый мужчина. У меня, как и у всех работников, спрашивали, не видели ли мы чего. Я сказала, что нет, так как боялась, что начнут таскать в милицию. Но после, когда пошли разговоры о разборках кавказской мафии, я решила сказать правду. И пришла в милицию. Эти мужчина и женщина были похожи на славян. Он даже сильно ругался матом». Так вот. Я хочу спросить у подсудимого Власова. Какая женщина находилась с вами рядом 28 ноября?
         Владимир обратил внимание на то, как сразу съёжилась Вероника, а Елена, его подзащитная, вдруг занервничала, стала теребить пальцы.
         - Никого не было. – Сказал милиционер. – Сам всё сделал.
         - Одни вы это не смогли бы сделать. – Судья показал очередной документ. – Вот вам ещё заключение судебно-медицинского эксперта. Смерть Анатолия Смирнова наступила не от удушья, а от удара длинным, тонким, металлическим предметом в сердце. Причём удар наносили с правой стороны. А вы всё время утверждаете, что во время драки находились на улице. Кто тогда был внутри машины кроме Смирнова?
         Это был настолько прямой вопрос, что в зале наступила гробовая тишина.
         - Так. – Судья строго посмотрел на присутствующих. – Пользуясь своим правом, - сказал он, - я передаю это дело на дальнейшее расследование.
         И вышел из зала.

         Уже несколько месяцев Владимир вынужден был приходить в тюрьму, чтобы выяснить правду. Ну почему Елена от него скрывала суть преступления? Ну, узнал бы он, ну начал бы строить её защиту, исходя из всех деталей. А теперь, когда «поезд ушёл», лови упущенный момент и упущенные возможности.
         Во время очередной встречи в тюремной комнате, адвокат решил со своей клиенткой не церемониться. Ему нужна правда, чтобы он смог её защищать.
         - Елена Петровна, - обратился Владимир к своей доверительнице, - давайте сразу договоримся. Я должен знать всю правду. Никто ничего не узнает, если мы с вами не захотим этого. Но я должен знать правду, чтобы вас защищать.
         Елена как-то странно и безразлично на него посмотрела и утвердительно произнесла:
         - Вы уже не сможете меня защищать. Понимаете? Не сможете. Этот ваш судья всё испортил. В милиции всё было, как говорят, тип-топ. Они своего пожалели. А судье на всех наплевать. И на меня и на вас. И на вашу прокуроршу. Он своё дело ведёт. Своё. Он сразу стал «копать» под меня. Я ведь этому дураку Николаю портсигар восемнадцатого века за работу дала. Чистое серебро. Антикварная вещь. За неё запросто пятнадцать тысяч долларов дают.
         - А зачем же вы ему тогда отдали? – Не понял Владимир.
         - Вы знаете, что такое бедный милиционер? Нет? А я знаю. Жадные глаза, жадные руки. Он, когда в мою квартиру попал, то сразу стал глазами искать, чтобы себе прихватить. А сколько это стоит? А сколько эта вещь? У него не красота на первом месте, а цена. Я ему когда портсигар показала, думала приобщится к культуре. А он, сколько стоит.
         - Понятно. – Согласился адвокат и продолжил. – Елена Петровна, так вы были в салоне машины?
         - Была. – Спокойно ответила она. – Была, потому что я поняла, что Николаю с Анатолием не справиться одному. У меня муж высокого роста, спортом занимался. А этот средний такой мужчина. Анатолий бы его просто убил.
         - Понятно. – Ещё раз согласился адвокат. – А как же всё произошло на самом деле? Только правда.
         Елена начала вспоминать.
         - Ну, хорошо. То, что ваша прокурор говорила про Анатолия, это всё не то. Да, он хороший, благородный мужчина. Да, его женщины любят. Он видный, интересный, богатый. Самое главное – богатый. Он был готов всем женщинам всё отдать. Широкой души человек. А дома он мне истерики закатывал, какая я дура, по сравнению с остальными его подругами. И я его совершенно не понимаю. И не боготворю. Ну ладно бы словами доставал, так он ведь и руку в последнее время стал поднимать. Вас били родные?
         - В детстве было. Кстати, Елена Петровна, а почему вы следы от побоев не фиксировали? Это ведь серьёзные улики.
         Женщина глубоко вздохнула.
         - Дура потому что. Многое надо было сделать. Ну что говорить. Вам было страшно, когда вас били?
         - Да, бывало.
         - Вот видите. – Продолжила Елена. – А мне он постоянно устраивал такие «проверки на выживаемость». Это у военных, видимо, тактика такая. Ну и я устала от этого всего. Устала чисто по-человечески. Да и Вероника Большакова всё чаще намекала или на развод или «на другое».
         - А у неё какой интерес? Кстати. - Владимир «ухватился» за её подругу. – Вы давно знакомы?
         - Ну, лет десять. Вместе работали на предприятии.
         - Хорошая женщина?
         - Нормальная. Мне всегда сочувствовала.
         - Убить, это была её идея?
         - Ну не совсем. Я начала, она подхватила. Николая нашла она. Это её друг.
         - А как же его семья?
         Елена махнула рукой.
         - Что ему семья? Такой же как и все мужики. Семья  семьёй, а бабы на стороне в порядке вещей. Все «командировки» его проходили у Вероники дома.
         - Понятно.
         Владимир пометил у себя в блокноте «поговорить с Вероникой».

         Следователь с милицейскими охранниками и понятыми вёл на место преступления Елену Смирнову и Николая Власова. Те с одетыми наручниками разглядывали всё вокруг. Николая сюда уже приводили для следственного эксперимента, а Елена впервые столкнулась с таким мероприятием. Ей сейчас на камеру и в микрофон пришлось рассказывать, как она совершала преступление.
         - Елена Петровна, расскажите, где вы находились в салоне машины?
         Женщина обошла «легковую», и указала на заднее место справа.
         - Здесь. – Твёрдо сказала она.
         - Уточните. – Поправил следователь.
         - В машине ВАЗ-2110 я сидела сзади, справа.
         - Теперь я обращаюсь к Николаю Власову с тем же вопросом. Где вы находились в салоне машины?
         Власов указал на место сзади, слева.
         Следователь, как «настоящий» репортёр, в микрофон и на камеру повторил слова подсудимых и обычным голосом доложил:
         - Сейчас проводится следственный эксперимент по изучению убийства Анатолия Смирнова.
         Владимир всё это наблюдал на мониторе в следственной комнате.
         На место шофёра посадили милиционера в штатском.
         Следователь опять нудным голосом проговорил:
         - Николай Михайлович, покажите, как вы убивали Анатолия Смирнова.
         Волкову дали бумажную ленточку, чтобы, не дай бог, не задушил сидящего впереди парня.
         - Я накинул ему на шею верёвку. – Пояснял подследственный. – И стал душить. Но тот схватил меня за руку. Тогда я достал спицу и стал его добивать.
         - Покажите.
         Когда Власов показывал, как он бил спицей, все обратили внимание на то, что он просто не достаёт своими ударами до сердца. Он бил по грудине, по плечу, по животу, в другие точки, но не туда, от чего умер Смирнов.
         Пробовали ещё и ещё раз. Всё сводилось к тому, что другой человек, который, видимо, и убивал спицей, сидел со Смирновым рядом. Это могла быть только его жена.
         Следователь снова подошёл к Смирновой и обратился к ней:
         - Елена Петровна, где вы сидели?
         Та, не моргнув глазом, повторила свою версию:
         - Я сидела сзади, справа.

         Это было одно из последних судебных заседаний. Уже чувствовалось, что судья определился со своим решением. Да и Светлана получила новые доказательства совершённого убийства. Она несколько раз произнесла на перекрёстных слушаньях об умышленном убийстве. Из этого Владимир сделал вывод, что статья для Власова Николая и Елены Смирновой уже выбрана. Он может, в таком случае, защищать свою доверительницу только как жертву семейного насилия.
         Пётр Степанович поднял руку и начал:
         - Продолжаем слушанья об убийстве Смирнова Анатолия. Слово представляется прокурору.
         Светлана вела себя как на обычной работе, никаких переживаний, никаких эмоций. Она взглянула на Смирнову.
         - Елена Петровна, у меня к вам будет несколько вопросов.
         Подсудимая встала.
         Светлана достала очередной документ и стала его разглядывать.
         - Елена Петровна, у меня вот в руках копия страхового полиса, выданного на Смирнова Анатолия 18-го ноября, т.е. за десять дней до его убийства. Вы об этом документе знали?
         - Нет. – Категорично ответила подсудимая. Или она действительно не знала или хорошо играет.
         Вот это новость. Владимир даже вздрогнул. В случае смерти мужа всё движимое и недвижимое, плюс страховка доставались Елене. А там была, видимо, кругленькая сумма.
         И прокурор это же подтвердила.
         Елена снова повторила, что ни о какой страховке не знала.
         - Хорошо. Тогда у меня будет другой вопрос. – Светлана достала новый документ. – Это свидетельские показания вашей подруги Вероники Большаковой.
Вероника опустила голову.
         - Она утверждает, что вы ей признались в убийстве своего мужа. Мол, Николай трус. Он жадный, но даже за деньги не сможет сделать всё как следует. Поэтому вы поехали с ним в одной машине. Вы сидели рядом с мужем и шилом добивали его, пока Николай Власов держал ему руки. У меня такой вопрос. Вам муж всегда доверял?
         Елена нервно засмеялась:
         - Да. Он меня любил. И всегда верил мне.
         - За что же вы тогда так жестоко его убили?
         - Да надоел он просто мне! – Крикнула она. – Понимаете, надоел! Я должна была всё время подстраиваться под его прыгающее настроение. Хорошо, я признаю, что он меня никогда не бил, не издевался надо мной, не насиловал, но он мне просто чудовищно надоел. Скажет ни с того ни с сего «ну и дура ты» и улыбочка на лице такая противная. Терпеть его каждый день стало выше моих сил. Я уже больше не могла его видеть. Не могла.  Да и морально устала.
         - А как он согласился с вами ехать?
         Елена посмотрела на прокурора как на инопланетянку.
         - Да попросила его просто отвезти нас с Николаем в торговый центр.

         Вот и всё дело. Владимир смотрел то на свою подзащитную, то на Светлану. Николай уже никого не интересовал.

         Итог суда никого не удивил. Подсудимых обвинили в умышленном, но не в корыстном, убийстве. Николаю Власову дали пятнадцать лет как исполнителю. Елене Смирновой как организатору и соучастнице восемь лет. Веронику Большакову отпустили. Хотя Владимир и её бы посадил только за то, что именно она готовила это злодеяние и не остановила его. Именно она мстила всем.

=========

Морской бой.
(Р-з)
         
         Гарнизон «Прибрежный» находился на самом краю севера страны. Окружённый со всех сторон невысокими холмами, на которых даже летом лежала мощная шапка белого снега, и огромнейшими непроходимыми болотами, он был защищён от присутствия посторонних. В нём обитали только подводники-контрактники со своими семьями да матросы, случайным выбором военкоматов брошенные в такое дикое место.
         А давно известно, что место обитания формирует облик и поведение человека. Так и здесь, за годы службы подводники из горожан и селян превращаются иногда в морских «волков». И уже не редкость, когда у них вроде бы на пустом месте происходят психологические срывы. Или проще – «крыша едет». Подводники только «переварят» один случай, как «сослуживцы» подкидывают им другой.
         - Ребят, слушай, этот старпом Карпов из «Барракуды» всех выгнал с подлодки и устроил охоту на американцев.
         - А где ж он американцев нашёл?
         - Так те как клопы расплодились по всей земле. Их и искать не надо. Так вот, этот Карпов умудрился выпустить ракету!
         - Он?
         - Ей богу. Хорошо, что она никого не задела и всё обошлось без жертв.
         - И чего теперь?
         - Да выгнали его просто из армии.

         Владимир только начинал постигать азы адвокатской работы. И тут такое дело. Он сам был из подводников, ходил на субмарине в плаванье и на месяц и на три. Куда их только не засылали? Начальству, как всегда, хотелось показухи. Чтобы весь мир содрогался от советской мощи. А ему лишь бы выжить во время похода. Героя, ордена и звания давали, как обычно, командирам подводной лодки, им же, «обслуге» только благодарности.
         Вот и этот старший помощник Карпов из «Барракуды», видимо, всю свою службу получал  только благодарности. Обычный трудяга. Когда его сняли с должности, то он с семьёй просто оказался на улице.

         - Да, я всё знаю! – Владимир резко кричал в трубку. – Не надо меня учить! Я сам служил на подлодке. Ну и что? Человек меня просил ему помочь. Он обратился в суд Северного флота. Я его защищаю. А если б попал? Я «если» не принимаю. По факту, всё обошлось. Да. Не надо мне указывать. Да. Все только и делают, что советуют. Вот и не надо меня учить. Сам разберусь.
         Владимиру предстояло защищать этого непутёвого старпома. А его обвинили, чуть ли не в развязывании войны.
         Как всегда первая встреча с доверителем поражала несоответствием геройства и самого человека. Перед ним сидел обычный, усатый мужик, которому было за сорок. Усталый взгляд, рабочие руки и вообще в действиях и разговоре сквозила какая-то обречённость. Он уже как бы заранее знал бессмысленность своей просьбы.
         - Я в подводном флоте уже двадцать три года. Начинал с матроса. Всё своими руками опробовал, весь корабль изучил от и до. Я могу им и один управлять.
         Похоже, не шутит. Раз умудрился пустить ракету в одиночку.
         - Что ж вы ни с того ни с сего на американцев полезли?
         - Как ни с того ни с сего? – Подводник даже обиделся. – Да мне героя надо давать. Они ж обнаглели. Нам прохода не дают. Как в поход, так на каждом километре эти империалисты попадаются. Пасут по всей земле. Да и чего я ведь разозлился….
         - Пьяный был?
         - Не. – Старпом устало взглянул на адвоката. – Вот у вас, у гражданских всё просто.
         - Я тоже служил.
         - Кем?
         - Подводником.
         Старпом криво усмехнулся.
         - И в поход ходил? – Перейдя на «ты», спросил он.
         - Было. – Владимир обиделся такому недоверию. – Было. Было. Не смотрите на меня так недоверчиво. Я из подводников. Юридический закончил. Предложили адвокатскую практику.
         - Ну, тогда ты меня поймёшь. – Карпов погладил себя по тельняшке. – Свой мужик.
         - Постараюсь. – Согласился адвокат.

         Марина себе места не находила. В последнее время её благоверный просто с ума сошёл. Ладно бы пьянствовал по-тихому, так всё начальство на уши поднял. Последняя его выходка просто взбесила всех. Наполеон доморощенный. Вздумал всем доказать, какой он супермен. И чего доказал? Со службы уволили, а ни жилья, ни денег за душой. Одни медали да благодарности. Хорошо, что детей не завели, а то бы и с ними ходили по миру.
         Тогда утром пошёл на службу человек человеком, а потом решил «пострелять». Как будто в тире оказался. Это, наверное, кто-то из «Североморска» его завёл. Тем столичный градоначальник дом отгрохал. А остальные шишь получили. Вот и разделили подводников. Чтоб им дом взорвали. Кому-то всё идёт, кому-то улица светит.
         Марина тоже была зла на всех и на всё.
         Вот что есть государство? Вместо того, чтобы помогать  своим гражданам, оно их методично гробит. Ни работы, ни денег, ни жилья. Ничего. Кого тогда надо, в таком случае, защищать? Никого. Она это давно уже поняла.
         И этому, своему неоднократно вдалбливала, что без своего угла он не проживёт. Нет, упёрся как баран. Дадут. Дадут. Вот выйду на пенсию, и всё будет. Дали. Хорошо, что ещё в тюрьму не посадили. Вот и пускай сам всё расхлёбывает. А она к матери уедет. У той хоть всё есть.

         Владимир наметил план своей работы. Карпов хочет, чтобы его восстановили на работе и уволили по выслуге лет с некой гарантией на будущее, т.е. социальные льготы, пенсия, возможность обучаться бесплатно новой профессии и перспектива на получение жилья.
         Много получается. Хотя до последнего момента Карпов вроде бы служил неплохо. Замечаний, выговоров строгих не получал. Только вот пьянки. От такой тяжёлой жизни и белый медведь запьёт.
         Адвокат решил вначале зайти к жене Карпова и на «Барракуду». А там по ходу и в суде будет разбираться.

         Марина встретила адвоката холодно. Она уже давно поняла, что болтовнёй сложно что-либо исправить. Как решило наверху морское начальство, так ведь и идёт. Пока жильё не отобрали, но уже предупредили, чтобы искали другой угол. Вот она и складывает потихонечку в картонные коробки всё своё «богатство».
         - Можно с вами поговорить? – Спросил быстро Владимир, встречая отчуждённый взгляд.
         - О чём?
         - О вашем муже.
         - А чего говорить? С пьяну пустил ракету в американцев. Решил показать им, кто на Севере хозяин.
         Марина нервно засмеялась.
         - Ну и показал?
         - Показал. Удивительно, но показал. Американцы действительно заявили протест.
         - Прямо так и заявили? – Не поверил Владимир.
         Женщина уставилась на него.
         - А вам разве ничего не рассказали? – Не поверила она. – Вы ведь должны были изучить материалы?
         - Только в общих чертах.
         - А. – Женщина махнула рукой. – Понятно. Боятся правды. Так вот. Мой мужик чуть кого-то не потопил. Как он умудрился, никто до сих пор толком и не понял.
         - А вы?
         - А что я? – Марина задумалась. – Я могу только предположить, что он был в этот момент не один. С матросами. Такая махина.
         Адвокат записал в блокноте «самонаводящаяся ракета».
         - А списали всё на одного. – Закончила женщина.

         На «Барракуде» экипаж обедал. Пришлось Владимиру изучать субмарину с внешней стороны. Огромная сигарообразная махина растянулась вдоль причала. На мостике лодки стоял мичман. Люк в рубке был открыт, и в него входили и выходили матросы, выполняя приказы старшего. Такой железный муравейник.
         Где-то через час, когда Владимир основательно промёрз, его пригласили внутрь лодки к командиру. Высокий, худощавый капитан крепко пожал руку.
         - Чем могу служить? – Полюбопытствовал он и стал внимательно изучать Владимира и его документы.
         Когда речь зашла конкретно о Карпове, то капитан с большой скупостью стал отвечать на все вопросы. Да служил у них такой старпом. Любил баловаться «шилом», т.е. спиртом. В последнее время даже плавсостав стал жаловаться высшему руководству на неадекватное поведение Карпова. Поэтому последняя выходка его просто вывела всех из себя.
         - А как он один смог пустить ракету? – Поинтересовался адвокат.
         - Почему один? – Капитан удивлённо  посмотрел на собеседника. – Вы можете себе представить, чтобы такой машиной управлял один человек?
         - Ну, все почему-то говорят, что один.
         - Говорят идиоты. Матросы с ним были. А они люди подневольные.
         - Пьяные были?
         Капитан посерьезнел.
         - Не без этого. – И добавил. – Короче, этот вопрос закрыт. Никаких разбирательств уже нет, и не будет. Можете даже и не продолжать расследование. Карпова уволили не из-за пьянки, а из-за халатности. Поэтому ему ещё пока идут на уступки.
         - Но он хочет большего. – Уточнил адвокат.
         - Знаю. – Капитан улыбнулся. – Знаю Сергея. Но зря он этот конфликт с руководством Северного Флота затевает. Ничего не получит. Да и вам придётся туго.

         Северный край – это необыкновенная скупая красота, в которой, к счастью, присутствие человека не так огромно. Скалы тут перемешаны с холмами и глубокими низинами, на которых среди мха можно увидеть редкие северные грибы, ягоды и удивительно яркие мелкие цветы. Северный воздух всегда прохладный и свежий. А тучи так низко висят, что кажется до них можно дотянуться рукой. Пасмурная погода и злит и радует. Сидя в тёплом помещении и попивая горячий чай, где ещё можно из окна увидеть огромное количество проходящих мимо кораблей? А северное сияние в морозец? Сказка.
         Владимиру нравился Север. Это была его среда. Привычная, понятная, открытая.

         Судебное заседание было намечено в полдень. У военных это равнозначно приказу. И все явились так, как было решено.
         Военный суд был адекватен гражданскому. Тот же судья, только военный, военный прокурор и адвокат, которого военнослужащие могли привлекать в своём деле как обычные люди. Поэтому судебный процесс шёл по всем предусмотренным правилам.
         Судья зачитал заявление истца Карпова к командованию Северного Флота, в котором он просил восстановить его в должности, т.к. не согласен со своим увольнением, и дать ему возможность и дальше работать по специальности. Вполне обычная просьба. Не требование. Даже компенсацию не просил.
         Для судьи исковое заявление было понятно. Он мирно разглядывал из-под очков собравшихся в зале.
         - Карпов, вы подтверждаете свой иск к командованию Северного Флота?
         Старпом встал со скамейки и чётко произнёс:
         - Да, я прошу восстановить меня в прежней должности.
         Судья что-то пометил у себя в бумагах.
         - А что скажет ответчик? – Поинтересовался он у представителей Северного флота. Встал почему-то мужчина в гражданском. Оказалось, что это был адвокат.
         У Владимира ещё не было в практике такой ситуации, чтобы он состязался со своим коллегой. По выправке, по фигуре чувствовалось, что тот тоже военный.
         - Нам просьба Сергея Владленовича понятна, - начал он мирно, - но его ведь уволили из-за серьёзного проступка, в результате которого мог быть спровоцирован военный конфликт. Вы понимаете, что такое война с американцами? Какие могут быть потери? Нашим дипломатам даже пришлось извиняться перед американским послом за этот инцидент.
         «Звезда» Карпов тупо уставился в пол. Владимир случайно заметил, как его подопечный быстрым взглядом кому-то подмигнул в зале, в котором сидели почти одни военные моряки с удивительно равнодушными лицами. Кому он подмигнул?
         Судья усталыми глазами соглашался с ответчиком.
         - Карпов? – Обратился он после к истцу, - Вы понимали всю ответственность за произведённый вами ракетный выстрел? Это ведь всё-таки торпеда.
         - Ну да. – Как-то вяло прореагировал старпом. – На ученьях мы их выстреливаем десятками. Вот я и «заработался». Случайно всё произошло.
         В зале все дружно засмеялись.
         - Случайно? – Тут уж судья не удержался. – Если военные начнут случайно стрелять, бомбить, торпеды пускать. Тем более боевые. Вы представляете, что у нас в стране будет?
         - Согласен. Это непорядок. – Сказал старпом. – Больше этого не будет. Я готов искупить вину перед Родиной. Пускай меня понизят в должности, до матроса, но не выгоняют с Северного Флота. Я почти четверть века отслужил на Севере. Куда мне идти? Я к другой службе не пригоден.
         В зале послышались голоса в поддержку:
         - Мы такие же как и он. Привязаны к морю.
         - Если всех спецов начнут увольнять, кто Родину защищать будет?
         - Командование нас за людей не считает.
         - Неправда! – Тут вмешался представитель ответчика. – Гражданин судья, я прошу слова. – У вас у всех повышенные оклады. – Обратился он в зал. – У вас социальные гарантии. Жильё вам строят. Членов семьи, включая детей, обеспечивают бесплатным лечением. Путёвки в санатории дают.
         - Ну, дают. – Согласились в зале. – А зачем тогда досрочно увольняете?
         - Вот так бы сразу и сказали. – Представитель командования облегчённо вздохнул. – Я давно понял, что Карпов хочет. Он просит, чтобы его не увольняли.
         - Да. – Подтвердил старпом. – Мне некуда идти. Получилось, что меня выбросили на улицу.

         Через несколько дней Владимиру позвонил капитан «Барракуды» и сказал, что команда подлодки хочет подать командованию Северного Флота просьбу с тем, чтобы Карпова вернули назад.
         - Тут вот в чём дело. – Стал уточнять капитан. – У нас действительно старших офицеров не хватает. Среднее и низшее звено заполнено, технари есть, а специалистов командного уровня не хватает. Поэтому за Карпова многие тут ходатайствуют. Большинство готовы написать раппорта, чтобы старпома оставили во флоте.
         - Хорошо. – Адвокат даже и рад был этому. Чем больше людей будут помогать Карпову, тем больше вероятность, что его оставят на Северном Флоте. – Пишите.
         Когда наступило очередное заседание, то оно прошло настолько формально и быстро, что никто толком и не успел высказать накопившиеся претензии и обиды. Всего полчаса судья читал свой вердикт: Карпова восстановить в прежней должности без всяких ему компенсаций.
         Старпом настолько обрадовался такому решению, что прилюдно стал благодарить всех за оказанное ему доверие:
         - Больше не буду. Честное слово, больше не буду нарушать дисциплину. Никогда.
         Все в зале дружно зааплодировали.
         Владимир довольный пожал руку и судье, и военному прокурору, и ответчику, и Карпову.
         - Спасибо. – Ответно тряс ладонь старпом. – Я даже и не ожидал. Честное слово не ожидал. Думал, пошлют меня на все четыре стороны.
         - Так ваши коллеги ходатайство в командование Северного Флота написали, чтобы вас оставили во флоте.
         - Знаю. Знаю. – Сказал старпом задумчиво. – Я перед ними в долгу. – Добавил он после.

         Владимиру нужно было срочно уезжать в другое место, чтобы разбираться с очередным делом. И он решил по дороге зайти к семье Карповых. Хозяина дома не оказалось, ушёл на службу. Марина крутилась с домашними делами.
         - Заходите. – Обрадовалась она гостю. – Сейчас чаю попьём. Поговорим.
         - Да я ненадолго. – Отнекивался Владимир. – Тороплюсь.
         - Ничего. Ничего. Успеете. Я вас просто так уже не отпущу. Раз пришли.
         Пока сидели, пока чаёвничали, пока всё вспоминали. Слово за слово и неожиданно выяснилась причина поступка старпома. Марина по-простецки всё и выложила:
         - Почему он выстрелил-то? Так американские субмарины уже в открытую стали подразнивать наших подводников на нашей территории. Их здесь развелось столько. То там появятся вблизи, то там. Вот капитан «Барракуды» и отдал приказ наказать пришельцев.
         - Сам капитан «Барракуды»? – Не поверил адвокат.
         - Да. А вы не знали? – Марина удивилась. – Я думала, вам всё рассказали. Ну, так вот. Капитан подлодки стал искать добровольцев. Все отказывались, а моему вот геройства захотелось. Да и капитан обещал его, в случае чего, наградить. А мой промахнулся. Только шуму наделал. Ну и поплатился.
         - Понятно. – Владимир кивнул головой. – Теперь всё понятно.
         - Да если б не вы…- Марина грустно взглянула на адвоката.
         - Нет. Тут не во мне дело. Не во мне. – Сказал Владимир.
         И уже уходя, добавил:
         - Мужу огромный привет. Он у вас герой.

=========