В. И. Чистякова год

Валентина Чистякова
Её личный сценарий.

         К вечеру ноги сами вели прочь из рабочего кабинета. Надо было только выключить компьютер и радио, а затем закрыть на два оборота дверь и бежать к своей свободе.
         Галина вышла на улицу и быстрым шагом, не смотря на окружающих и обстановку, двинулась к метро. Три остановки ехала на поезде, потом по эскалатору и вышла к вокзалу. Купила билет до 25 км и прямиком в третий привычный вагон, который уже был полностью забит такими же пассажирами как и она. Затем, когда поезд тронулся, закрыла глаза и отключилась. Её никто не интересовал, и она никого не интересовала.
         Шеф утром пришёл со своими идеями об улучшении работы. Что стоило ему о своих планах рассказать в пятницу? Нет, изложил в понедельник и теперь поставил задачу его планы реализовывать. Хорошо. Галина открыла глаза и посмотрела через окошко вагона на появляющиеся и исчезающие объекты. Завтра она начнёт перебирать папки со старыми документами. Раскидает их по отделам. Хотя, кому эти документы нужны? Половину давно пора выкидывать. Ленка-секретарша права, говоря, что у шефа иногда от безделья голова работает ещё хуже. Зачем всё документировать? Оставлять только необходимое для работы, а остальные бумаги сразу в корзину.
         Сегодня позвонила Ирка, подруга. У неё, как всегда, очередная любовная история. Ехала домой. Мужик понравился в автобусе. Он ей напомнил бывшего мужа. Такой же лохматый и в очках. Она всю дорогу его разглядывала, а тот спал как убитый. Вообще мужики пошли какие-то ленивые, вялые.
         Вот недавно в одном женском, любовном романе Галина прочитала, как главный герой, естественно мачо, чтобы окрутить неприступную девушку, просто затащил её к себе в дом. Мужик! А эти, обычные, всю дорогу зевают и спят. Дистанцию держат. Да тут, если честно, и глаз положить не на кого. Странно, по-молодости, все парни казались такими красавцами, а сейчас настолько обычными. Вот что значит не влюблена. Ну, никто не нравится.
         Зазвонил мобильный. Мать.
         - Да. Да, мама. Домой еду. В электричке. На выходные? Не. Да ну, мама. Чего я у тёти Лизы буду делать? Ну и что? Что мне её сын? Не фантазируй. Ну не хочу я. Всё-равно не хочу. Думаю. Я всегда думаю. Пока. Да. Позвоню.
         Вот тоже. Всегда подкидывает ей женишков, на которых уже без страха не глянешь. Дуру нашла.
         Через две остановки её. Народу в электричке, по мере удаления от Москвы, становилось всё меньше и меньше. Вот и выходить.
               
         Рабочая неделя пролетела быстро. На выходные надо бы куда-нибудь пойти. Может к Ирке рвануть? Галина прикинула, что дома отсиживаться скучно, смотря с утра до ночи телевизор. Надо развеяться.
         Галина взяла мобильник и стала набирать номер подруги:
         - Ирк, чего делаешь? Со скуки помираю. Выручай.
         - Ну, заходи ко мне.
         - А ты чего делаешь?
         - Телевизор смотрю.
         - Может, в кино сходим?
         - Мужика тебе надо.
         - Ты как моя мать. Она тоже всё меня замуж выдаёт.
         - Так выходи.
         - А ты чего не выходишь?
         - Мне одного дурака хватило.
         - Во. А я должна их собирать.
         - Ты должна через это пройти. Каждая женщина должна хоть раз в жизни выйти замуж.
         - Ну а я вот не хочу?
         Ирка недовольно хмыкнула в трубку. Галина продолжила:
         - Ты же знаешь, какие сейчас мужики пошли. Или маменькины сынки, или настолько скучные, что сама не захочешь жить с ним.
         - Галк, но я ведь тоже не нянька.
         - А я у тебя что-нибудь прошу? Ничего не прошу.
         - Тогда отдыхай.
         Галька выключила мобильник. Вот тоже подруга, никакого сочувствия. Сама ведь мучилась столько со своим Коленькой сколько лет, должна понимать, что хорошего найти – это как лотерея. Одной везёт, другая всю жизнь мучается. А Гальке это надо?
               

         Каждый день – это как проверка, что ты за человек в этой жизни. Когда Галя была маленькая, то она часто уединялась в своем мирке. Она не любила больших компаний, не выдерживала шум. Для неё толпа ассоциировалась именно с чем-то низким, грязным, а ей всегда хотелось высокого и чистого, чистых отношений, чистой любви, романтики. И она всегда была уверенна, что вот ей-то по жизни должно везти. Она избрана для красивой жизни. Но как обычно желания не совпадали с реальностью. Каждый раз она сталкивалась с тем, что её воспринимают не такой, какой она себя считала: для большинства она была самоуверенной выскочкой с богатыми предками, которые ей всё сделали. Ну, отчасти так и было. Если бы не отец, работающий в одной властной структуре, то, действительно, ей бы ни в жизнь не устроиться сотрудницей престижной компании, где даже оклады были на порядок выше, чем зарплата даже самого квалифицированного строителя или нефтяника.
         Когда её устраивали, то шеф, не глядя на новую сотрудницу, быстро подписал нужные бумаги. Она была частью властной структуры и это не требовало каких-либо особых разговоров.
         Только один раз ей начальник намекнул, что папа папой, а работать нужно самостоятельно и без родителя в голове. Галя согласно кивнула. Её саму папашин контроль достал. Сколько её потенциальных женихов он прогнал, видите ли не их круга люди, необразованные, тупые, ленивые. Где ж хороших найти? Сам в своё время прошёл огонь, воду и медные трубы и забыл, что у других бывают такие же ситуации как и у него в молодости.
         Странно, Галя, воспитанная вроде бы в особых домашних условиях, должна бы и дальше поддерживать эти традиции особой богатой жизни, но она не хотела именно такой богатой и обеспеченной жизни. Ей было скучно. Просто скучно от того, что у неё всё есть.
Не надо чего-то добиваться, куда-то бегать, жить в тяжёлых условиях, страдать, мучаться. Мать, когда подсовывала ей женихов, исходила всегда из того, чтобы доченька и дальше жила в комфортных условиях и чтобы родителям не приходилось тащить своё чадо до конца жизни. И Галя пока не сопротивлялась. Но, когда она действительно найдёт своего единственного, тогда просто уйдёт из-под родительской опеки.
               

         Галя как-то ехала на электричке домой, и всё вроде бы происходило обычным чередом, как вдруг среди людей она увидела мужчину, который сразу привлёк. Это был её любимый тип мужчины: такой внешне неяркий брюнет среднего роста и возраста, но с красивыми глазами. Очень красивыми глазами.
         Мужчина стоял в проходе. Одет он был обычно: в сине-серую клетчатую рубашку с длинными рукавами и в мягкие лёгкие  синего цвета  штаны на завязках. Он внимательно смотрел в окно, разглядывая пролетающие станции. А Галя разглядывала его и тоже очень внимательно. Тот на неё совершенно не реагировал и был как-то внутренне напряжён, весь в своих мыслях, пока каким-то внутренним чутьём не почувствовал, что на него кто-то пристально смотрит. Их взгляды встретились. Он потом отвернулся, но через мгновение снова посмотрел на неё какими-то  задумчиво-усталыми глазами.
         «Милый» мысленно обратилась к нему девушка. Он чему-то своему улыбнулся, разглядывая её, и снова уставился в окно. Что его там привлекло? Самое удивительное, но мужчина через некоторое время снова оглянулся, и уже как-то теплее, более внимательно посмотрел. Теперь растерялась Галина. Для неё это было слишком откровенно, он превратился  уже в «маньяка».  Ишь уставился, как-будто она этого хочет.  Мужчина «послушно» уставился в окно и, «подлец», про неё надолго забыл.  Такая визуальная игра вроде бы ни к чему не обязывала, но Галина решила, что дистанция всё-таки не помешает. Мало ли чего ему в голову придёт. И когда её станция появилась, то она не просто вышла, а вылетела пулей. Как говорится, от греха подальше.

       Тут же захотелось обо всём рассказать Ирке. Ирка слушала по мобильнику и как бы нехотя комментировала произошедшее:
- Интересный, говоришь, мужик?
- Ну, очень. В моём вкусе. Особенно глаза. Знаешь, такие с поволокой.
- Чего не поморгала?
- Представляешь, Ирка, страшно стало.
Подруга засмеялась.
- Честно. – Галина даже поперхнулась. – Вижу, мужик интересный и боюсь.
- А ты у нас всегда трусиха была.
- Ну не всегда.
- Всегда. Вот сколько тебя помню.
- Ну и чего мне делать?
- Замуж выходи.
- Дура, я же серьёзно.
- Сама дура. Я тебе чего, психолог?
- Ну, ты ведь подруга.
- Вот я тебе как подруга и говорю, выходи замуж за этого твоего нового знакомого.
- А вдруг он женат?
- Ну и что?
- Как что? Дети.
- Ты уже и детей увидела.
- У таких мужиков всегда есть дети.
- Ну, будешь матерью.
Галина поперхнулась.
- Мне это надо?
- Ну, ему надо.
- Ирка, я тебя убью. Тебе ничего нельзя сказать.
- Тогда отвяжись. Я тебе не сваха.
- Дети – это хорошо, – продолжила Галина,  - но я не готова.  Мне надо подумать.
- Как
будто он на тебе жениться собрался.
- Я тебя убью. Даже помечтать не даёшь.
- Вот достала. Пошли лучше в кино, а то ведь действительно убьёшь.

Вечером подруги уже гуляли на главной площади города. Вся площадь умещалась в паре сотен квадратных метров, на которой уместились кинотеатр, торговый комплекс, рынок, фонтанчик и несколько скамеек. Народу было много. Каждый искал своё. Пройдя по кругу и изучив «новшества», подруги пошли в кинотеатр. Выбрали мелодраму. Ирка меж тем всё время вертела головой по сторонам. Мужской контингент был какой-то бедненький и жиденький. Даже «глаз не на кого было положить». Галина вообще смотрела только под ноги.
- Можешь не искать. – Сказала она подруге. – Твоих мачо тут нет.
- А вдруг повезёт? Вот знаешь, так бывает.
- В сказке.
Ирка согласилась.
- Ну да. Хотя. Вон видишь того мужика в кафетерии? Вроде ничего.
Галина стала разглядывать объект. Рыжий, невысокий, фигура так себе. Лицо, ну не красавец.
- Ну не. Только не этот. Урод какой-то.
- Тебе всё красавцев подавай.
И Ирка пошла к этому рыжему.
Галина со стороны наблюдала, как подруга запросто подсела к объекту. Тот нехотя отвечал на её вопросы. Тоже строит из себя.
Через пять минут Ирка вернулась.
- Ну, чего? – Поинтересовалась Галина.
- Женат.
- Да?
- Да-да. Вот этот тоже занят.
Было такое впечатление, что Ирка расстроилась и готова была расплакаться.
- Ну и хорошо, что он несвободен. – Сказала она. – Он мне не понравился. Какой-то неряшливый.
Галя промолчала. В такую минуту она знала, что подругу лучше не трогать. У той с детства был комплекс «гадкого утёнка». Такая высокая, толстая. Она первый раз вышла замуж случайно. Просто партнёр был пьян. Он и сбежал к другой, когда тоже был пьян.
- Ладно. – Заключила Ирка. – Будем тогда кино смотреть.

Картина на редкость оказалась скучной. Наигранные чувства, кукольные герои и море ненатуральных слёз, от которых больше хотелось смеяться, чем плакать. Уже выйдя из кинотеатра, обе сделали вывод, что «убили время зря». Лучше бы дома сидели. Там хоть музыку можно послушать.

Галина ехала на работу. В основном, спала. Как и большинство сидящих, «отсутствовала в пространстве». Странное состояние безразличия, когда в голове только одна мысль – скорее бы оказаться в конторе, на месте.
На работе на шефа опять нашло «просветление». Он решил координально поменять направление. Если раньше всё ориентировалось на богатого клиента, то сейчас надо было продвигать средний класс. Все бизнес-планы, все проекты требовалось переделать именно в этом русле. Галина занималась экономической составляющей,  поэтому от неё требовалось просчитать, во сколько обойдётся это новшество для их конторы.
Пока день «пролетал» от всяких цифр, Галина прикидывала, что будет делать вечером. Ирка уехала в командировку. Она работала в страховом бизнесе, начальником отдела. А дома сидеть одной скучно. Может в театр сходить? Недавно рекламировали новую авангардную постановку японского режиссёра. Или на выставку. Современная фотогаллерея. Ох, скукота. Некуда податься.
Как всегда позвонила маман. Вот любит она звонить именно в рабочее время. Как будто невтерпеж.
- Ну?
- Чего делаешь?
- Работаю. Мама, я работаю.
- Знаю. Я тебя не отвлекаю?
- Отвлекаешь.
- Ну, извини.
Маман глубоко вздохнула.
- Галя, я чего звоню. К Ларисе Петровне внук приехал.
- Ну и?
- Ну и можно встретиться.
- Мне это не надо.
- Но ты ведь его не видела? Парню тридцать лет, два института. За рубежом постоянно бывает. Кстати, и внешне приятен.
- Не хочу. Мама, я не маленькая и сама себе найду мужа.
- Да уж. Девке тридцать пять. Нам с отцом под семьдесят. И внуков я в гробу увижу.
- Дались тебе эти внуки. Отдыхай.
- Ну, смотри. Я его на выходные пригласила.
Вот завелась. Ведь не отстанет.
- Приду.
- Точно? – Маман даже обрадовалась.
- Точно-точно.
« А чего ещё делать? – Подумала Галина. – Ирки нет. Скукота».

В один из выходных дней у матери дома Галина встретилась с внуком Ларисы Петровны. Длинный, худой, с большим «породистым» носом.
- Вот, Матвей, познакомьтесь с моей дочерью. – Тихим голосочком щебетала ему мать. – Она тоже два института окончила, три языка в совершенстве знает. Могла бы и кандидатскую и докторскую защитить, но пленилась. Не пошла дальше в аспирантуру учиться.
Гость понимающе закивал головой.
- Я тоже не стал. Сейчас докторская ничего не стоит. В моей фирме ни одного с учёной степенью нету.
- Ну не скажите. Наш папа кандидат философских наук. – Настаивала хозяйка. – Без нужной корочки и место приличное не получишь. Галину мы пристраивали только благодаря папиным достижениям.
- Ай, - Галя прервала мать, - не слушайте, Матвей, маму. Какой из папы философ? Ма, ну ты чего? Прямо скажи, что Евгений Иванович по-дружбе сделал ему эту корочку. Купленная она. Папа у нас в администрации Президента работает. Там все кандидаты, доктора, профессора и академики.
- Может и так. – Согласилась мать.
Матвей с интересом разглядывал женщин.
- А у меня отец польский еврей. – Вдруг выпалил он. – И мне от него досталась трёхкомнатная квартира на Ленинском проспекте. Мы сейчас в ней с сестрой живём.
- Да-а! – Мать оживилась. – Сестра большая?
- Семнадцать.
- Так может скоро и замуж выйти?
- Может.
- Ну что ж, Галя, - как бы невзначай заметила мать, - налей-ка чаю Матвею.
Галина готова была её сейчас убить. Женишок к чаю ничего не купил, пожадничал. И мать не лучше. Даже не скрывает свой корыстный интерес. Два сапога – пара.
Когда парень ушёл, Галина набросилась на мать:
- Чего тебе его квартира? У нас их три и дом под Королёвым. Куда солить?
Мать только пожала плечами. «Больная. - Подытожила Галина. – Всю жизнь чего-то копит, трясётся над своим богатством. Скорее бы Ирка приезжала. С тоски ведь помрёшь».

В электричке как-то неожиданно появился тот красавчик, с необычными глазами. Весь в своих мыслях. Ни на кого не смотрит. И на неё тоже. У Гали вдруг появилась спонтанная мысль проводить его. А почему бы и нет? Не убьёт ведь.
«Вышли» на каком-то полустанке. Заводы, хрущёвки, ларьки то там, то здесь. Он двигался, не оборачиваясь, никуда не заглядывая. Только вперёд. И Галина за ним. Она уже решила, что обязательно с ним познакомится. Женат не женат, ей наплевать. Он ей просто нравится. Нравится как мужчина. Её мужчина.

=========

Ёжик.
(Р- з)

         Был в деревне мужик лет шестидесяти. Михаилом звали. Было у него два взрослых сына и одна  взрослая дочка. И был у него также ещё друг один – ёжик. Так вот, рассказ будет именно об этой странной дружбе мужика с ёжиком.

         Однажды, где-то по весне, померла у Михаила жена. Хорошая была жена, душевная. Вечно мужу угождала. Бывало придёт он домой пьяный, как и обычный ныне селянин, так она его не ругает, хотя надо бы как следует, а начинает жалеть, выговаривает:
         - Миня, ты ведь мужик хороший, работящий. Меня вот никогда не бьёшь. Из дома ничего не тащишь. Зачем пьянствуешь-то? Ведь я за то тебя и полюбила, что добрый и домашний.
         Мужик отвернётся. Ему вроде как и стыдно, совестно. А как не пить? Работы в колхозе нет, податься некуда.
         Так и проходили дни, пока не случилась беда. Пошла жена в сельмаг за продуктами и прямо с лестницы упала, да так неудачно, прямо виском об торчавшую на земле железяку.
         Михаил вроде бы после похорон держался, но потом такая на него тоска нашла. Сил не было находиться дома. Без бутылки уже и не жилось. Он запирался у себя в мастерской, напивался и спал как убитый.
         Прошла зима, весна. Пришло лето, осень. И пошёл как-то старик в лес за грибами. День был необыкновенный: тёплый, сухой, особенный лесной воздух распространялся на всём пространстве. Каждая веточка, каждая птичка, листочек, ягодка, да и даже откуда-то выпрыгивающие лягушки удивляли. Ходил долго, до вечера. Потом увидел полянку, присел на какой-то пенёк и вдруг заметил необычное. На траве спал ёжик, розовым брюхом кверху, лапки в стороны. Спит, сопит, хрюкает. Михаил взял веточку, стал щекотать ему брюшко. Ёжик свернулся калачиком, выпустил колючки, но спать, видимо так хочется, на солнышке разморило, что он снова раскрылся.
         - Ну ты чего? – Стал ругать его Михаил. – Собака пробежит или ещё какой-нибудь зверь и будет тебе хана. Давай, давай закрывайся. – И снова ткнул его в брюхо веткой.
         Ёжик свернулся и тут же раскрылся.
         - Глупый. – Михаил взял ёжика в руки и положил в сумку. Ведь как пить дать, сожрут.
         Уже дома старик зашёл к себе в мастерскую, нашёл большой ящик и бережно положил зверюшку на дно.
               
         Когда ёжик очнулся, то начал метаться из угла в угол. Михаил, услышав шебуршание в ящике, тут же пошёл смотреть, что делает его новый друг. Тот тыркался носом в углы, вставал на задние лапки, стараясь перелезть через фанерную стенку, но так как прыгать не умел, то только и мог делать, что крутиться вдоль препятствия.
         Старик поглядывал на зверушку да похохатывал. Особенно смешило почему-то стояние ёжика на тоненьких задних лапках. Он слепо рассматривал окружающее, обдумывая что-то своё животное.
         - Ну, чего? – Говорил ему старик. – Попался? Вот, брат, попался. Будешь теперь у меня жить. Не нравится? Ну, это сейчас. Потом, когда успокоишься, понравится. Я маленьких не обижаю. Чего? Чего смотришь? Капустки хочешь? Вижу, что хочешь.
         Дед ушёл за зеленью, а когда принёс еду, то снова стал разговаривать с ёжиком.
         - На, витаминчиков пожуй. Тебе это надо. Я вот старый и беззубый, но тоже жую. Чего, не веришь? Смотри.
         Ёжик уставился на жующего деда.
         - Видишь? Давай, давай нажимай.
         Так проходили дни и вечера старика и ёжика. Старик долго и нудно разговаривал с животиной, рассказывая о своём житьё-бытьё.
         - Вот был когда-то я молодой. Чего, не веришь? Был. Женился. Детей завёл. И вдруг состарился. Тебе-то сколько? Небось, как мне. Нет? Хочешь сказать, что меньше? Да не. Ты ведь тоже седенький. Ну ладно не фырчи. Молодой-молодой. Согласен. Мы тебе ещё подругу найдём. Хочешь молодуху? Хочешь. Вижу, что хочешь. Найдём. Только попозже. А я уже старый в любовь играть. Пора о другом думать.
               
          По деревне пошёл слух, что Миня сошёл сума: ёжика себе завёл, как самого лучшего друга. Только с ним одним общается. Только его одного признаёт. Даже выгуливать стал как какое-нибудь домашнее животное, поместив его в обычную авоську. Все жители деревни похохатывали, когда видели странную парочку на улице. Ёжик старался выбраться из авоськи, но дед резко поднимал сетку, и тогда тоненькие короткие ножки зверька смешно болтыхались в воздухе.
         - Ты чего? – Выговаривал Миня, заглядывая в маленькие бусинки глаз ёжика. – Гулять не хочешь? Дурачок. Все гуляют. Вон даже кошка Муська гуляет. Видишь? Кыс-кыс. – Звал он рыжую кошку. Та хищнически поглядывала на возможную жертву. – Видишь, и она гуляет.
         Дети поглядывали на отца. Ну точно, дурью мается. Не зря говорят, что старый как малый. И этого стало заносить с возрастом. Тогда решили дети снова отца женить, хоть на человека походить будет. Старший сын даже ради такого дела пошёл к известной на всю деревню бабке Дуньке, опытной самогонщице, которая попутно собирала все местные сплетни и соответственно знала обо всём и обо всех.
         - Слышь, - начал он с разбега, - у нас дед с ума сходит. Женить его надо. Помоги невесту найти.
         Бабка прищурилась, разглядывая великовозрастного детину, стоящего на пороге.
         - Ну, чё он нас позорит? Вся деревня смеётся над ним да и над нами. С каким-то ёжиком мотается повсюду. Словно собачку таскает за собой. Пускай с женой гуляет как все нормальные люди.
         Бабка подумала-подумала да и прикинула, что хорошо бы к деду свою старую приятельницу Надьку пристроить. Тоже бобылём скитается. Ёй уж поди семьдесят стукнуло. В молодости она очень была хороша. Такая вся сбитая, в теле, глаза с искоркой. Парни ей прохода не давали. Табуном вокруг да около ходили. А поди ж замуж так и не вышла. Вот всю жизнь ходила в красотках, выбирала и выбирала, да и довыбиралась, когда другие девки всех парней расхватали. Сейчас, правда, от былой красоты одно лишь воспоминание осталось, но чем чёрт не шутит, может хоть перед смертью мужика поимеет.
         - Ладно, - глубокомысленно произнесла бабка Дунька, - женю я вашего несчастного. Только невеста того, уже давно не молодка.
         - Сойдёт. – Обрадовался парень. – Он у нас тоже не герой. Но мы из него человека сделаем.
         Когда деду сообщили, что его хотят женить, то он жутко испугался, спрятался в своей мастерской подальше от людских глаз. «Вы что? - Кричал он из-за двери. - Смерти моей хотите? Никогда! И не заставите! Я этих баб за версту насквозь вижу. Она ж меня изживёт со свету. Сдохну по вашей милости!» Дети увещевали и так и этак. Ты, мол, отец подумай своей башкой. Будешь не один, а с подругой по жизни. Она тебе и уход, и питание да и вообще жить будешь по-человечески. «Знаю я ваше, по-человечески. Сбагрить от себя подальше хотите. – Доказывал своё дед. – Сразу говорите, что надоел. Так я сейчас помру! Вот повешусь! Честное слово, повешусь!»  «Дурак! – Заключил старший сын. – Ты – дурак! Ну и отвечай сам за себя. Чёрт с тобой. Твой век короткий. Помирай!»
         

         Долго, очень долго дед не разговаривал с детьми. Он не мог им простить вот такого отношения к себе. Никакой свободы. Живи только так, как им хочется. А вот ему не хочется, нисколько не хочется жениться. Он, может, всю жизнь мечтал быть одним. И когда  произошло несчастье, то вместе с горем пришло также понимание вольности. Женить они его хотят. Как же. Жильё себе его забрать хотят, да и кинуть от себя подальше. Знаем мы молодых, сами такими были.
         Ёжик им мешает. Меж тем животное за месяц растолстело. Миня дал ему кличку «паровоз». Ну, точь как тот бегает по своим дорожкам и пыхтит. Вот «паровоз» его понимает. В этой жизни главное - своё удовольствие иметь, покушал и спать. Вот Миня найдёт ему ещё подругу, пойдут детки. Ящик попросторнее потом сделает. Весело будет. А когда установится хорошая погода, то они будут ходить в лес и дышать чистым воздухом. В лесу такой простор, такая красотища. И ничего больше не надо. Как этого дети не поймут? Эгоисты. Вот вырастил на свою голову.

         Бабка Дунька меж тем развела бурную деятельность. Она как-то сбегала к своей приятельнице Надьке, которая жила на окраине соседнего села, типа, мол, проведать.
- Как, подруженька, холостуешь? – Начала она издалека. – Зима на носу. Готовишься?
-  Ты о чём? – Старушка показала на покосившиеся стены. – Без мужика как без рук. Так и боюсь, что на голову крыша рухнет, и подохну зимой.
- Во-во. – Согласилась Дунька. – Без мужика нельзя.
- Найди. – Тут же подхватила приятельница. – Дом нужно подремонтировать да барашка зарезать. Я ему всё сразу и оплачу.
- Оплатишь?
- Дак сама знаешь. Полбарашка и самогонки бидон.
- Ладно. – Бабка Дунька как-то хитро крякнула. – Есть у меня на примете один работник. Всё может делать. Такой, знаешь, мастеровой, домашний.
- Не алкаш, говоришь? – Надька засомневалась.
- Ну не. Этот пьёт в меру. Хороший мужик.
- А то ещё без дома останусь.
Дунька захихикала.
- Во бабка старая. Всё ж помирать когда.
- Дак хочь чуток хочется по-человечески пожить.
- Живи-живи. – Согласилась Дунька. – Короче, Надьк, договорились. Приведу я тебе мужика. Жди.

Всю неделю бабка Дунька обрабатывала деда. Мол, по-соседски помоги одинокой женщине. Одна-одинёшенька живёт на этом свете. И помочь-то бедной, несчастной некому. Ни детей, ни мужа  не завела. А ведь зима скоро. Кто ж ей сиротине поможет? Ну довела! Старик только отбрехивался:
- Что, я один такой на свете? Вон сколько мужиков шатается. Любого зови. За самогонку всё сделают.
- Да что эта пьянь может делать? – Не унималась Дунька. – Вообще старуху без дома оставят. Ей мастер нужен, а не голытьба подзаборная.
Ну, довела! Хуже нет бабского языка! Поди да поди, помоги да помоги.
- Ладно! – Крикнул дед. – Но это в последний раз. И чтоб больше не просила. Поняла? Не уговоришь.
- Хорошо-хорошо. – Отмахивалась Дунька. – Пойдём уж.
Пришли они к Надьке по утру. И……Надька так и села.
- Миня…….
Дед отвёл глаза в сторону.
- Ты всё-таки пришёл.
Тут до бабки Дуньки дошло, что пора бы ей удалиться.
- Ну, вы сами договоритесь. – Промямлила она.

Вот ведь судьба.

===========