Ангел в рубашке

Алексей Павлов 75
     Детский крик новорожденного разрезал тишину в операционной.

     - Поздравляю, у вас мальчик - широко улыбаясь сообщил роженице врач.

     - Господи, какой хорошенький, прямо ангелочек - вторила ему медсестра.
    
     Так, в одном из многочисленных роддомов города Москвы, появился на свет Никита...

     На имени Никита настоял отец мальчика, поскольку ребенок был крупненький, розовощекий и ему очень подходило сравнение с былинным богатырем. Детство Никиты почти ничем не отличалось от жизни его одногодок. Те же игрушки, тот же садик, обычные для его возраста шалости...

     Когда Никите было пять лет в его жизни произошел неприятный случай, который чуть было не привел к смертельному исходу.

     Вечером, как обычно, вся семья сидела в большой комнате - смотрели телевизор. Никита возился на полу со своими новыми игрушками - набором пластмассовых солдатиков, которых на его пятилетие подарил ему отец. Неожиданно, со стороны ребенка, родители услышали странный хрип. Повернувшись в сторону малыша они увидели, что ребенок задыхается, неловко пытаясь ловить открытым ртом воздух. Первая мысль которая пришла им в голову, то, что их сын проглотил и подавился какой-нибудь частью солдатика. Но дыхательные пути у ребенка были свободными, а он по прежнему задыхался и не мог сделать даже маленького вдоха.

     Мать уже в который раз вызывала " Скорую помощь ", ей отвечали, что бригада уже выехала, но она снова и снова набирала номер " Скорой ". Отец принес из кухни нож, чтобы в самом крайнем случае сделать небольшой надрез на горле, дабы дать проникнуть воздуху в уже начинающее синеть тельце.

     Но вот он, долгожданный звонок в дверь, суета... белые халаты... и счастливое спасение.

    - Ну что, могу сказать, что ваш пацан в рубашке родился - сказал пожилой врач " Скорой " закрывая за собой дверь - еще пара минут и мы ничем не могли бы уже помочь...

     Школьные годы Никиты пролетели в мечтах о взрослой жизни и о предстоящей работе на благо своей страны. Ведь он, как и его отец, хотел стать милиционером - чем порой вызывал недоумение у своих сверстников мечтающих, после окончания школы, о карьерах успешных бизнесменов и больших политиков.

     Но сначала была армия. Полгода учебки и... Чечня. Никита даже не расстроился когда узнал, что его отправляют служить в Чечню. Наоборот, ему казалось, что именно там он сможет быстрее повзрослеть и стать " настоящим мужиком ". В каких только переделках не пришлось побывать ему во время этой Чеченской мясорубки. Сколько товарищей погибло на его глазах. Но он вернулся домой живой и невредимый, без единого ранения и в полном здравии ума. " Видно бережет тебя твой ангел-хранитель " - не раз слышал он эти слова в свой адрес. 

     И вот она - служба в милиции. То, о чем так долго мечтал с самого детства. Отец Никиты очень гордился выбором своего сына пошедшего по его стопам. Всячески поддерживал его в трудную минуту и помогал мудрыми советами.

     В один из будних рабочих дней на пульт дежурного поступил сигнал о массовой драке кавказцев на одном из больших рынков. На место потасовки была вызвана бригада милиции в которой находился Никита, дабы усмирить дерущихся и навести порядок на территории рынка. Никита сразу же вклинился в толпу и стал растаскивать участников потасовки. Вдруг неожиданно тупая боль пронзила его тело. Опустив свой взгляд на источник боли Никита увидел небольшой нож торчавший из левой стороны его груди. Он тщетно пытался докричаться до своих товарищей с просьбой о помощи, но его просьбы не были слышны из-за криков дерущихся. Сознание постепенно покидало его...

     Очнувшись, Никита сразу понял, что находится в больничной палате. Белые стены и трубка капельницы, заканчивающаяся иглой в его теле, не давали повода сомневаться в этом. Спустя некоторое время в палату зашел врач и увидев, что Никита пришел в сознание, рассказал ему, что ножевое ранение не страшное. Жизненно важные органы не задеты, и что Никита уже через неделю сможет выписаться и отправляться домой на поправку.

    - Но... - как бы невзначай произнес доктор, - если бы удар пришелся на полтора сантиметра левее, то нож угодил бы прямо в сердце. Так что считай, что ты в рубашке родился!

     Выписавшись из больницы Никита не долго отлеживал бока на домашнем диване. Уже через месяц он исправно нес службу на вверенном ему участке...

     В один из дней, прямо с раннего утра, друзья начали поздравлять Никиту с праздником. Оказалось, что у него сегодня день Ангела. На все предложения хорошенько отметить это событие Никита отвечал отказом. Ведь он совсем не употреблял алкоголь, не курил и в больших застольных посиделках ему было не очень интересно. Но после констатации фактов, при которых его ангел-хранитель уберегал его от смерти и утверждений, что не стоит искушать своего ангела и следует отблагодарить его, Никита поддался на уговоры друзей.

     Праздник удался на славу. Столько гостей в своем доме он не принимал еще никогда. В гости пришли и сослуживцы и друзья детства. В общем застолье было шумным и долгим. В тот вечер Никита в первый раз в своей жизни напился. Напился крепко, до потери ориентации в пространстве. Друзья уложили его спать и потихоньку стали разбредаться по домам, с уговором, что завтра с утра придут и помогут навести порядок в квартире после буйного веселья...

     Но пришедшим поутру друзьям никто дверь не открыл. Телефон Никиты тоже не отвечал на звонки. После тщетных попыток дозвониться друзья вызвали слесаря и взломали дверь...

     Никита лежал на той же кровати куда и уложили его пьяного друзья, но был... мертв! Прибывшие врачи констатировали, что Никита захлебнулся во сне собственной рвотой...