Бытие продолжение-5

Факей Рамалиин
Бытие (продолжение-5)
Отрывок из романа (Уголок Земли).
Погорельцам помогали всем селом. Откликнулись на беду и из соседних сел. Везли, кто, что мог: одежду, еду, корма для скотины. Но достатка наживаемого десятилетиями и сгоревшего все в одночасье, одной людской помощью не восстановишь
У Фокеевых чудом уцелела только баня. Она стояла у самой реки и огонь до нее не дошел. Вера с сыном и двухлетней дочкой Анютой ушла в дом к родителям. Сам Михаил наотрез отказался идти в чужие дома и остался один в бане. Для одного человека она была даже и просторна. Сени, предбанник, мойка и парилка, но самое главное печь и запас дров позволяли ему пережить зиму. Редкий день,  когда к нему не  приходила сноха одна, или с внуком. На оставшемся от пожара пепелище они собирали все, что могло пригодиться еще в хозяйстве. Когда пришло время сева, то из оставшихся после пожара семян и от помощи погорельцам, они втроем сумели наполовину засеять свой отруб земли. В конце Мая вернулся из армии домой муж, сын и отец-Иван. Его как погорельца отпустили из армии раньше срока на целый год.
Месяц Май, цветение садов, радость в природе, притупили на короткое время чувство постигшего семью несчастья. Иван вернулся из армии как положено в форме, в шинели под ремнем, в фуражке с кокардой, с вещьмешком за плечами и деревянным чемоданом в руках. Привез нехитрые подарки всем, никого не забыл. Отцу и тестю досталось по рубахе,  сшитой на грузинский манер и по фляжке доброго Грузинского вина. Жене с тещей красивые платки, а сынишки мягкие кожаные сапожки. Не осталась без гостинца и малолетняя Анюта. Кукла, изображавшая  девочку,  одетую  в грузинские наряды и круглая  металлическая  банка, разрисованная  с наружи картинками,  изображавшими красоты грузинской природы, а внутри этой банке находилось то, что всего больше нравилось Анюте-конфеты.  Родственникам, что подальше досталось кому открытка, кому большая морская  ракушка, особый подарок достался Ефиму брату Веры, за то, что вытащил из огня сынишку, подарил ему Иван кинжал в ножнах. На ножнах была чеканка, а само лезвие было острое хоть брейся. 
На второй день, после отшумевшего застолья, в честь его возвращения из армии  Иван с самого утра долго ходил по пепелищу,  думал горькую думу. Как жить дальше? Уходил с богатого подворья, а сейчас и крыше над головой нет. И когда будет неизвестно. И чем дольше он стоял на пепелище,  тем острее и отчетливее понимал  все гибельность положения своей семьи.  Восстановить достаток ему не удастся.  Это очевидно. Зима подкатит, где жить? В баньке? Или идти в примаки к тестю с тещей? Нет! Нахлынувшее волнение комом подкатило к горлу, не прошедший хмель со вчерашнего гулянья усилил злобу и безысходность положения. Он чуть ли не бегом влетел в низенькие двери бани. В предбанники за небольшим столом сидели отец, жена и сынишка. Убогость и нищета обстановки усилили неистовое желание сорвать на ком – то,  или на чем-то  неистовое чувство злобы.
Сорвал Иван с руки часы, подаренные ему в армии от командира за хорошую службу, бросил их со всего маху на пол и тяжелым солдатским сапогом так пригвоздил их к полу, что все колесики и пружинки разлетелись по сторонам. Исторгнув из себя этот комок злобы, непонятно на кого обращенный, Он устало опустился на порог и,  обхватив голову руками, только и делал, что молчал. Это тягостное молчание первой нарушила жена. Ее слова были по – женски ласковыми, добрыми и вселяли уверенность. В разговор вступил отец, поддерживая тон и настроения снохи, он говорил, что все еще образуется, руки есть, голова на месте, люди помогут. Последним аккордом, который потушил вспышку ярой злобы,  были слова сынишки:
-Тятя посмотри, что у меня осталось.
И он показал отцу, солдатский ремень, который тот ему прислал в подарок перед Рождеством и из-за которого он чуть не погиб в огне.
-Милые Вы мои. Милые Вы мои. Все будет хорошо.
Всех слов и нашлось у Ивана.
На следующий день Он всеже собрался и уехал в Вольск. Зачем? Сказал, что навестить товарища по службе, который вернулся домой на полгода раньше его.
Из Вольска он вернулся через неделю и прямо с порога объявил, чтобы все собирались в дорогу. Семья переезжает жить в Вольск. Он поступает служить в полицию. В этом ему помог армейский товарищ,  Иван Мересьев.  Дают квартиру, жалование. В городе найдется работа и жене и отцу. Время подойдет сын пойдет в школу за казенный счет. Вера не знала хорошо это или плохо, но как верная жена, мужу перечить не стала. Отец ехать решительно отказался. Ехать в город! Где нет знакомых. Совсем другой уклад жизни. Нет! На все уговоры сына; что ты в этой избушке будешь делать зимой, чем прокормишь оставшуюся лошадь и овец? Ответ был один. Нет! Много-ли мне одному надо? И скотину прокормлю, и сам с голоду не помру. Ну а случится богу душу отдать, так хоть у себя в доме, в своем уголке Земли.
Сборы были недолгие. Через два дня погрузили нехитрый скарб на две подводы и отец Веры Кирилл и брат Ефим Канаевы отвезли дочь, зятя, внука Василия и трехлетнюю внучку Анюту в Вольск. Вера уезжала со слезами. Иван деловито укладывал вещи в повозку и старался не смотреть и не думать об оставляемом разоренном родном гнезде. Малолетняя Анюта деловито играла с подарком отца, куклой, и вообще в силу своего возраста ниочем не думала.  И только Василек был радостным и веселым. Предстоящее путешествие представлялось ему  интересным и загадочным. А о том, что оно принесет хорошее или плохое он не беспокоился. Для него в этот миг  весь  мир был  хорош.
   
Продолжение следует.