Радуга

Ирина Живилова
 


    Мария стояла у окна одного из отделов института и любовалась радугой, которая дугой раскинулась по всему обозреваемому небу разноцветными красками. Не отрывая глаз
от пейзажа за окном, она произнесла.
- До чего же интересное и загадочное это явление природы.
- Что же тут загадочного?- сказал Анатолий Иванович, сотрудник отдела в котором работала Мария и который то- же наблюдал за радугой.
- Эх, Маша, физику знать надо, - продолжил он.
Мария повернула голову к Анатолию Ивановичу и, усмехнувшись, сказала.
-  Вы мне сейчас напомнили анекдот про Сократа. После смерти известнейшего философа поставили в честь его памятник, чтобы потомки не забыли о существовании такого гения, а внизу у памятника поместили надпись с его высказыванием: «Я знаю то, что ничего не знаю».  Однажды проходя мимо, студент первокурсник, нёс кучу тяжёлых книг, прочитав эту надпись, он сказал: « Эх, дядя, учиться надо».  Мне  до Сократа, конечно, как до неба, но я и не претендую на звание философа,- произнесла Мария.   
Помолчав, она добавила.
- Да, и не в физике здесь дело. А в том, как это всё происходит. Сейчас скажите, что капельки дождя скапливаются, преломляются, ну, и так далее. Даже не знаю, как Вам это объяснить? У меня какое-то странное ощущения некого таинства и физика здесь ни причём, она только объясняет  это явление. Получается какая-то тавтология. Ну, как же Вам это объяснить? 
- Анатолий Иванович, Вас там начальник просит зайти к нему,- крикнула, не вставая из-за стола Татьяна,  одна из сотрудниц отдела.    
     На этом разговор их прервался. Мария отошла от окна, села за стол, а в голове у неё всё крутились всякие мысли о разных явлениях природы. Затем она принялась за работу и позабыла о разговоре и своих мыслях.  После работы сотрудники разошлись по домам. В отделе оставались только она и  Антон, который тоже сидел и сосредоточенно  писал. Наконец, он закончил писать и, потягиваясь, произнёс.
- Маш, может, пойдём домой? А то все кости затекли.
- Пора бы уже,- ответила Мария,- сейчас вот только всё уберу.
    Они вышли из здания и потихоньку направились к проходной. Вечер был тихий. После грозы омытые дождём березки стояли,  как после баньки. Кругом ни души. Марии это показалось очень странным. Обычно кто ни будь, да,  идёт, а тут не совсем  и поздно, а никого. Они шли и разговаривали о работе, как вдруг её внимание привлёк необычный предмет.  Этот предмет напоминал воздушного змея. Он летел над территорией  предприятия довольно низко и медленно. Его конструкцию было трудно описать. Мария уставилась на этот предмет и, затаив дыхание спросила.
- Антон, ты это видел?
- Что видел?- спросил он.
-  Ну, вот там что-то такое сейчас летит.
- Где? Я ничего не вижу.
Мария повернула голову в ту сторону, где она сейчас видела летящий предмет, но там   ничего не было.
- Я же видела его только, что,- с досадой сказала она.
- Да, что ты видела?- допытывался Антон.
- Там летел какой-то предмет, похожий на воздушного змея.
- Так это он и был, наверное.
- Но куда он тогда так быстро исчез?
- А тебе не показалось? По-моему, ты заработалась,- улыбнувшись, сказал Антон.
-  Опять мне никто не верит, - с обидой сказала Мария.
Потрясённая, увиденной картиной,  ночью Мария долго не могла уснуть.  Она вертелась с боку на бок, смотрела в потолок и всё вспоминала.  Что это всё-таки было? Быть может, действительно, воздушный змей, а я тут целую загадочную историю раздула?  Спрашивала она себя, но что-то ей подсказывало, что это не так. Теперь это останется загадкой, потому, что всё равно никто не узнает, что это такое. Да, и кто ей поверит. Если бы не одно, довольно странное, обстоятельство, которое произошло много лет спустя.
В институте, где она работала ведущим инженером-экономистом,  ей приходилось общаться  со многими людьми. Особенно часто она разговаривала с  Александром, который помогал ей  с компьютером. О своей жизни и о себе он никогда с ней не делился. Общались они исключительно только по работе.
    Шли годы, менялись времена, менялась жизнь. Предприятие, где работала Мария,  почти перестало функционировать и постепенно приходило в упадок.
Многие сотрудники подались на заработки. Им приходилось менять свою профессию, идти работать на рынок торговать. Устраивались, кто как мог. Александр ушёл первым, а потом и Мария уволилась, устроившись на другое предприятие.
     Однажды,  ей приснился очень странный сон.  Будто идёт она по полю, а земля чёрная такая  и над полем летают предметы, точь-в-точь, как те которые она видела, когда возвращалась домой с Антоном. Они летели так низко над землёй, что того и гляди ударят по голове. Идёт и слышит, что кто-то ей кричит.
- Мария, Мария, скорей, скорей сюда. Ложись на землю.
Когда Мария повернула голову, то увидела лежащего на земле Александра. Она подбежала к нему и легла рядом прямо на эту чёрную землю.
- Александр, ты, откуда?- удивлённо спросила она.
- Не спрашивай, - ответил он.
-Что это?- поинтересовалась Мария.
- Это очень коварные и опасные существа,- ответил он,- Бежим скорей отсюда.
Мария в ужасе  проснулась и села на кровать. Ей казалось, что руки и ноги у неё до сих пор дрожат от страха, и что всё, что она сейчас видела, было на самом деле.
- Слава Богу, что это сон,- вымолвила она.
А через несколько дней она узнала о смерти Александра. То есть, когда ей снился этот сон, Саши в живых уже не было.