Вечерняя лошадь

Кандидыч
Когда допоздна задерживаюсь на работе, то люблю друзьям и знакомым про "вечернюю лошадь" рассказывать, имея в виду - последний автобус и старинное выражение: "Мол, на дилижанс вечерний успеть надо!".
Вчера успел... на настоящую.

У входа в метро, мордой к ступеням подземного перехода, а ко мне хвостом, стояла осёдланная лошадь.
Коричневая такая, а на морде - белая полоса от переносицы до ноздрей (это я потом увидел).
На лошади сидела - девчонка, в легкой зимней курточке.
Что она делает, в половину двенадцатого ночи у метро, на лошади?
Никто не догадается. Но эту парочку, лошадь со всадницей, кажется, я ещё летом видел.
Тогда девушка - «коняшку» под уздцы водила и большую открытую картонную коробку с собой, таскала.
Иногда ногой пододвигала. Это была «чаша» для пожертвований. Ага – «денюшку» на прокорм у прохожих собирала.
Но тогда дело происходило днём.Народу на улице много было.
А сейчас чего? Прохожие мимо идут, и коробки в темноте не видно!
А, может это другая лошадь, другая девчонка?

Подхожу ближе, а поводья под шеей у лошади... уж очень они заманчиво свисают полукольцом - так хочется взяться за них и повести за собой, ну хоть пару шагов.
И погладить конягу по морде... Ну дикое желание.

Когда-то в горах, на полевых геологических работах, немного доводилось с ними встречаться.
Красивые они, большие. Это уже не кошку или собаку гладить.
Ладно, неловко как-то, да и без разрешения... Хулиганство будет.
Начинаю обходить животное и вдруг сверху мне, сзади весёлый голос:
- Мужчина, не проходите мимо, подайте лошадке на овёс!
Конечно, такая лошадка и пройти мимо?
Достаю деньги и протягиваю вверх, девушке.
Поворачиваюсь к лошади, и вдруг... она опускает шею и элегантно кивает головой, встряхнув легонько гривой.
Девушка:
- Спасибо. Вот и лошадка вас благодарит!
Вы бы не заулыбались?
И тут, вспомнив своё желание, я протянул руку и осторожно погладил несколько раз конягу по переносице. Приятное ощущение.
Попрощался с хозяйкой и пошёл к метро.
Вечерняя лошадь. Настоящая. Успел ведь.