Про фокусы, кроликов и тетю в блестящем платье

Марина Троянская
   В цирк Буся с мамой собирались давно, но все как-то не получалось. То билетов не было, то лето и цирк не работает, то Буся заболела...
   И вот наконец мама купила билеты и они отправились в цирк.
   Мама надела Бусе красивое платьице (не самое красивое, не такое, как принцессы носят, что было, конечно, немножко обидно) и красивые заколки на голову, поэтому Бусе было уже приятно даже ехать в метро и ощущать себя самой красивой девочкой на свете.
   В цирке было интересно и шумно. Буся посмотрела почти все представление, только немножко устала от летающих акробатов - они очень долго летали высоко под "кумполом" (мама сказала как-то по-другому, но Буся запомнила это слово так), поэтому мама с Бусей вышли на минутку в фойе (это так называется коридор в цирке) и мама купила там Бусе светящуюся волшебную палочку и мороженое.
   В конце выступали тигры, они были страшные, Буся немножко испугалась и постаралась незаметно прижаться к маме, потому что хоть они и были за решеткой, но все равно страшные.
   А больше всего Бусе понравился фокусник. Он был в черном фраке и такой длинной шляпе на голове, мама сказала, что эта шляпа называется цилиндр. Буся уже видела в мультиках, что фокусники обычно вынимают из таких вот шляп белых кроликов, и с нетерпением ждала, когда же этот фокусник достанет своего кролика.
   Но так и не дождалась - кролика фокусник не достал.
   Вместо этого он показывал зато другие фокусы: например, из совсем пустой коробки начинал доставать разные вещи, в основном бумажные цветы и разноцветные тряпочки, потом вдруг из этой же коробки выливал на пол воду... Еще ему помогала красивая тетя в блестящем платье - она подавала ему всякие разные вещи и удивленно взмахивала руками, когда фокус заканчивался.
   Потом на арену выкатили большой черный шкаф, фокусник открыл его и всем показал, что там ничего нет. В этот шкаф зашла тетя в блестящем платье, и у Буси как-то странно заныло внутри, в животе - она уже знала, что будет дальше, в мультиках это тоже показывали.
   Так и получилось: фокусник поколдовал над шкафом, открыл дверцу, и оказалось, что тети внутри нет. Потом она появилась, когда он поколдовал второй раз, но в совем другом платье, тоже очень блестящем, но другого цвета...
   Потом фокусник показывал еще какие-то фокусы - как-то делал так, что у него крутилась голова вокруг своей оси... но это уж было совсем непонятно, и Буся, хоть и смотрела на арену, почти ничего не видела, погруженная в свои мысли.
   В общем поход в цирк удался, всем все понравилось.
   Перед сном Буся обняла маму за шею и сказала:
   - Мам... ты знаешь... ты фокусникам не верь. Они сначала, когда никто не видит, в шляпу напихивают всякого разного ненужного, а потом при всех достают - вот тебе и весь фокус. И даже кролика не достал... наверно, кролик его не захотел в шляпу лезть.
   Мама улыбнулась:
   -Ну, с кроликом и шляпой понятно. А как же фокус с тетенькой? Когда он ее в шкаф спрятал, а ее там не оказалось? Куда же она девалась?
   Буся подумала секундочку, а потом уверенно сказала:
   - Так в шляпу, мам... куда же еще...
   Мама рассмеялась и прижала к себе Бусю покрепче:
   - Спи, фокусник ты мой...
   Буся закрыла глазки, но что-то еще не давало ей покоя.
   Она снова толкнула маму в бок:
  - Мам... знаешь, я думаю, кролика вот почему не было: где-то, наверно, есть страна "наоборот". И там  в цирке кролик выступает и вынимает из своей шляпы фокусников... вот, наверно, этот кролик там и выступал и поэтому в шляпу не успел залезть.
   Мама снова засмеялась, а потом поцеловала Бусю в нос и сказала:
   -Определенно все так и есть. Определенно он просто не успел...
   Тогда Буся закрыла глазки и начала засыпать, а мама прошептала: "Пусть тебе кролик приснится..." И Буся подумала сонно: "Ага... пусть... и тетя в блестящем платье..."