Быть похожим на Бога Солнца

Игорь Леванов
Быть похожим на Бога солнца
Однажды, пил кофе на набережной Салоников.  Не совсем на набережной,  между мной и Эгейским морем была дорога.  Столики кафе стояли прямо на тротуаре, прохожие двигались в нескольких сантиметрах.  Можно было выбрать столик внутри кафе, но там не было солнца и моря. Вспоминал, как когда-то жил в Казахстане, было там много  греков, депортированных во время войны с Кавказа. В спортивном комплексе, где я занимался самбо, тренера, и большинство занимающихся были греки. Внешне я был похож на них, с чёрными курчавыми волосами.  Греки считали себя лучше других, потомками великой  древнегреческой культуры. Я не считал их лучше других, был секретарём комсомольской организации школы, которая была частью системы Коммунистической Партии Советского Союза - хозяина жизни. Иногда выигрывал соревнования, иногда проигрывал. Проиграть в самбо это больно не морально, а физически. Понимал, что соперник больше, чем я стремится выглядеть как Аполлоном – Богом Солнца. Половина занятий было посвящено запрещенной в Советском Союзе накачке мышц, считали «сегодня не личное главное, а сводки рабочего дня». Бодибилдинг и культуризм были пережитками чуждой империалистической культуры.  Греки занимались с воодушевлением,  словно это было богослужение, соревнуясь не между собой, а стремясь к невидимому образцу Бога Солнца. У них была реальная возможность внутри своей диаспоры выглядеть как Боги Солнца. У меня такого божественно стимула не было. Древнегреческие скульптуры богов и атлетов, ставили во дворах домов, чтобы ежедневно видеть, как надо выглядеть. Христианство запретило обнажённые фигуры, потому что считало, что это мешает укреплению семьи. Тогда сорок лет назад я считал, что только в греческом источнике есть фраза Господа нашего Иисуса Христа: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершенен есть». В Казахстане, где основная религия ислам, говорить, что ты атеист звучало как предательство или трусость. Ни кто не отказывался от своей веры. Греки, жившие в Казахстане не понимали, что Аполлон не просто был мускулистым, а для того, чтобы управлять колесницей солнца. В древнегреческой мифологии есть Фаэтон (греч. «блистающий») — в древнегреческой мифологии — сын Гелиоса. Он выпросил у своего отца Гелиоса позволение править солнечной колесницей, но его упряжка погубила его. Кони неумелого возницы отклонились от правильного направления и приблизились к земле, отчего та загорелась. Гея взмолилась к Зевсу, и тот сразил Фаэтона перуном, и Фаэтон рухнул в Эридан и погиб.
На фото: Казахстан  г. Кентау. Спортивная секция самбо. 1975 год.