Вечерняя сказка

Ая Аронина
          Рыжий дворовый фонарь заглядывает в окно небольшой комнаты. Посреди комнаты широкий, похожий на баржу, раскинутый диван. На нем лежат два мальчика. Одному пять с небольшим, другой на год помоложе. На кресле рядом - их бабушка, женщина в солидном возрасте, который предпочитает не замечать. Время вечерней сказки, которую они обычно придумывают втроем. В сказке, кроме юных героев, всегда присутствуют их друзья роботы. У старшего внука: робот-жук (мастер на все руки, в смысле лапы), робот-паук( стремительный стратег) и робот-аллигатор с надежными крепкими зубами. А у младшего внука только один робот, кругленький и маленький, которого он любовно называет «мой роботеночек».
 
Старший  (важно):  -Ну, как сегодня будем спасать человечество?.... От землетрясения спасали, от наводнения спасали, от астероидов, от… Давайте сегодня не спасать?

Младший (просительно): А мой роботеночек очень хочет спасать! Давайте, хоть еще разочек спасем человечество от чего-нибудь!

Старший (снисходительно): -Ну, давай,... какой у тебя план?

Младший(растерянно): -У меня нет плана,… - вздыхает, -... в голове у меня мало мыслей... 

Старший(снисходительно): -Ну, ничего, зато у меня много мыслей и у бабушки, правда, бабушка?

Бабушка(задумчиво): -Да у меня одна мысль, каким обедом вас завтра накормить.

Старший ( возмущенно): -Бабушка! Завтра будет завтра. А сегодня – это сегодня, и мы заняты важным делом. А ты отвлекаешься,  -  и уже спокойней, - у меня есть мысль: надо лететь на Марс за рыжим песком!

Младший (удивленно): -А зачем человечеству рыжий песок?

Старший(наставительно): -Это лечебный песок, от всех болезней вылечит. Вот ложечку в стакан с кипятком положишь, размешаешь, как какао, молочка добавишь, выпьешь – и здоров!
      
      Внуки, дополняя и перебивая друг друга, один командирским голосом, другой радостно-восторженным сочиняют сказку. И уже летит космический корабль и приближается к Марсу, и его встречают марсиане. Кажется не очень любезно встречают, и робот-аллигатор уже готов начать их грызть, но маленький роботеночек кажется  придумал, как их задобрить, и все вроде налаживается…

       Она слушает их и думает о чем-то своем. Недавно ее спросили:               
       -А кто вы по жизни?               
        И бабушка, с ее высшим образованием и интересной работой с интересными людьми и интересными должностями, на которых ей довелось побывать, вдруг, неожиданно для себя ответила:               
       - Я всех вырастила…               
        Да,… и сына, и дочку, и племянницу, и двух чудесных внучек и вот этих мальчишек… И все время боялась за них  и вечно от чего-то спасала: от открытых окон, от болезней, от глупостей и обманов… И они меня от тоски, непонимания, одиночества… Это мое маленькое человечество- моя большая семья…

Старший(укоризненно): -Бабушка, ты опять отвлеклась. А мы уже к земле приближаемся и песок рыжий везем.

Бабушка: -Ну, вот и молодцы, а теперь спать…

         -А пообниматься?

         -Ну, конечно, конечно…
         
      Она обнимает их, укрывает одеялами, подходит к окну и приоткрывает створку. Влажный холодный воздух осторожно протискивается в образовавшуюся щель и, уже от края подоконника, вольготно расплывается по комнате.  Вслед за ним вспархивают звуки. Одинокий дробный торопливый перестук шагов, пересекающих двор, всплывающие и гаснущие волны людских голосов вдоль окна и глухой шум улицы, лежащей там, за дальними темными домами двора.
          
      Плотная штора задернута. Рыжие лучи ночного сторожа лениво скользят по ней. В комнате полумрак. Глазенки не блестят, они закрыты.
      Можно спокойно спать. Они снова спасли человечество…