Аиф 1984 вопрос ответ

Сергей Мальцев 3
    ВОПРОС: Революция, осуществленная народом Ирана, носила прогрессивный, антиимпериалистический характер. Чем объяснить нынешний разгул антикоммунизма и антисоветизма в этой стране? А. Брылев, Пермь.

    ОТВЕТ: В Иране антикоммунизм возник как реакция класса эксплуататоров на растущую популярность марксистско-ленинских идей. Иностранные концессионеры, местная компрадорская буржуазия и феодальная реакция использовали антикоммунизм  для подавления национально-демократического движения, борьбы трудящихся за свои права.
    В 1931 году, когда у власти в Иране находился основатель династии Пехлеви – Реза-шах, был принят закон о запрещении коммунистической пропаганды, ставший орудием расправы с представителями прогрессивных и демократических сил. На иранских коммунистов и демократов навешивались ярлыки «заговорщиков» и «иностранных шпионов», их арестовывали и бросали в тюрьмы, подвергали жестоким пыткам.
    Той же линии придерживался и приемник своего отца на шахском троне – Мохаммед Реза Пехлеви, при котором в 1949 году была запрещена деятельность Народной партии Ирана, основанной в 1941 году. Вместе с тем, особенно в последние годы своего правления он активно использовал социальную демагогию и импортированные буржуазные концепции «либерального» антикоммунизма Запада.
    Крушение абсолютизма в результате победы 11 февраля 1979 года антимонархической, антиимпериалистической, народной революции серьезно подорвало в Иране позиции антикоммунизма. Возникли условия для выхода из подполья и легальной деятельности Народной партии Ирана (Туде) и других левых организаций. Глава государства ходжат-оль-ислам Сайед Али Хаменеи заявил на пресс-конференции в октябре 1982 года, что «все партии и группы, которые не являются противниками правящего режима и не стремятся к дезорганизации дел в стране, а лишь придерживаются взглядов, отличающихся от взглядов режима Исламской революции, могут свободно существовать в обществе».
    Следует отметить, что слова Хаменеи прозвучали уже в то время, когда обстановка в стране, по сравнению с первыми месяцами после победы революции, претерпела значительные изменения.
    Очевидно, что в ходе революции и первое время после нее, то есть, в период борьбы за монополизацию власти, духовенство по чисто тактическим, конъюнктурным соображениям не афишировало своей враждебности к левым силам и к коммунистической идеологии.
    С приходом к власти в Вашингтоне администрации Рейгана американо-иранский конфликт, вспыхнувший в связи с захватом иранскими студентами-последователями линии Хомейни сотрудников посольства США в Тегеране в качестве заложников, разрешился на условиях компромисса.
    Затянувшаяся ирано-иракская война все больше играла на руку противникам некапиталистического развития Ирана, ссылавшимся на зависимость обороноспособности страны от экспорта нефти  и импорта западного оружия.
    Правоконсервативные клерикальные круги, связанные с крупными помещиками и торговой буржуазией, стали оказывать возрастающее влияние на внутреннюю и внешнюю политику иранского руководства. Сталкиваясь с разоблачениями партией Туде курса правоконсервативных клерикальных кругов на подрыв революционного процесса, последние вознамерились вновь возвести антикоммунизм в ранг государственной политики и «искоренить марксизм»  в Иране.
    Шестого февраля 1983 года охранка арестовала группу руководителей Народной партии Ирана. Выступая по радио и телевидению, бывший генеральный прокурор страны Мусави-Табризи заявил, что «арест… связан с их шпионской деятельностью в пользу восточных государств». «И хотя, - отмечала газета «Правда» 19 февраля 1983 года, - он не уточнил, о каких государствах идет речь, антисоветская кампания, развернутая в последнее время в некоторых органах печати, не оставляет на этот счет сомнений: в Иране активизировались реакционные консервативные круги, которые пытаются нанести удар одновременно и по прогрессивным, патриотическим силам, и по ирано-советским отношениям».
    Этот вывод нашел подтверждение в дальнейшем ходе событий. Вскоре последовали новые антикоммунистические, антисоветские провокации. В конце апреля была организована первая из серии телевизионных передач, в которых перед зрителями предстали арестованные руководители партии Туде с так называемыми «признаниями» в контактах с мифическими «советскими агентами». «Враги НПИ пошли на организацию постыдных телевизионных «шоу», - отмечалось в связи с этим в Обращении Заграничного комитета Народной партии Ирана к членам и сторонникам партии, - во время которых заставили некоторых людей из числа своих жертв говорить то, что им нужно было услышать. Но совершенно очевидно, что сделанные этими людьми «признания» были вырваны у них силой.
    Даже органы западной пропаганды отмечали, что для оправдания арестов руководителей партии Туде представители иранских карательных органов использовали «аргументы», которые в течение продолжительного времени им подбрасывали Би-би-си, «Радио Израиля», «Голос Америки» и другие центры «психологической войны», враждебные иранской революции.
    Вскоре иранские власти объявили о роспуске партии и подготовке суда над ее руководителями и активистами. Был установлен срок регистрации в полицейских участках членов партии, оставшихся на свободе.
    Параллельно в стране велась активная антисоветская и антикоммунистическая кампания с целью соответствующей психологической обработки иранской и международной общественности, а также оправдания политического произвола в отношении прогрессивных сил страны, в первую очередь НПИ. По заявлению генерального прокурора Ирана, только к середине октября 1983 года было арестовано уже более 8500 ее членов. В декабре прошлого года в Тегеране был начат первый из серии процессов над несколькими группами патриотически-настроенных офицеров иранской армии. Им приписывалось участие в так называемой «тайной организации партии Туде», «передача секретных сведений Советскому Союзу», «незаконное хранение оружия» и т.д.
    Первыми жертвами этого судебного произвола стал 101 иранский патриот. Десять членов Народной партии Ирана были приговорены к смертной казни. Шесть человек были осуждены на пожизненное заключение, а большинство – на различные сроки тюремного заключения, от 5 до 30 лет. «Чудовищные репрессии в Иране, - комментировала французская «Юманите», - тем более возмутительны, что они направлены против членов Туде и других демократов, находившихся в первых рядах борьбы за освобождение иранского народа от шахской диктатуры».
    Нынешний разгул антикоммунизма в Иране показывает, что сторонникам социального обновления страны, ее избавления от пережитков феодализма противятся могущественные силы в лице коалиции правоконсервативного духовенства и буржуазно-помещичьих кругов.
    Специфика нынешнего этапа развития иранского общества, где господствующей идеологией является шиитская разновидность ислама, накладывает отпечаток и на форму нынешнего антикоммунизма. Он маскирует свою классовую сущность религиозным благочестием, претензиями на некую «равноудаленность» от капитализма и социализма, апелляцией к интересам обездоленных.
    В то же время антикоммунизм в мусульманской чалме весьма близок к антикоммунизму в европейском фраке. И судьба у них – общая. Лавина репрессий, обрушенных иранскими антикоммунистами на Народную партию Ирана, свидетельствует об их страхе перед силой коммунистических идей, перед будущим. Однако, несмотря на репрессии, прогрессивные демократические силы в Иране окончательно не сломлены, они сохраняются, хотя и вынуждены уйти в глубокое подполье. С. МАЛЬЦЕВ.
                КОНЕЦ