Хроники села Сохрановка. Про барана

Галина Татарнёва
Данцевых у нас в Сохрановке … скажем – много! Произошла фамилия, по-видимому,  от «Донцовы», то есть люди с Дона.  Дон-то,  вот он,  рукой подать. И, чтобы их не путать,  у каждого – своё прозвище. Один Данцев – Василий Алексеевич – прозывается майором, а по выходе на пенсию получил внеочередное звание – генерал-майор! Причём под этим «званием» его знают далеко за пределами Сохрановки. Поскольку он лет тридцать с хвостиком проработал экспедитором, то весь Волгоградтрансгаз знает майора, но практически никто не знает, что он - Данцев!

Два Данцевых по имени Иван. Один носит прозвище Сава (дед был Савватий), а другой - Сусанин. И не потому, что завёл кого-то куда-то, а просто жена у него Сусанна. Хохотушка, каких свет не видывал! Бывало, тащит своего Ивана пьяного из гаража, плачет, ругается! А через пятнадцать минут – заливается, смеётся! Счастливый характер!
Объединяет всех Данцевых не только фамилия, но и общая черта характера – любят повеселиться, покуролесить, байки потравить.

В этом отношении Данцеву-Саве равных нет! Все, кто хоть раз его слышал, без смеха вспоминать о нём не могут. Особенно хорошо на его удочку попадаются командированные.
Раз приехали к нам на практику ребята - студенты. А в те времена молоко у нас в магазинах не продавали. Зачем, когда почти в каждом дворе корова! Молоком поросят поили, живность всякую – цыплят там, утят. Ну и поинтересовались студенты – где молоко купить можно? Приносит им Сава молока трёхлитровую банку. А домашнее молоко - всё равно что сливки. Студенты - ребята городские, удивляются, мол, что у вас за молоко! Своя корова, наверное! А Сава серьёзно так отвечает:
- Та на шо мэни корова! У мэнэ кролицы дойные е! Корма им надо мало, а молока – в день ведро надаивает жинка. А нам много ли надо!
У студентов – глаза на лоб! Кролики дойные?! Но, верят! Вот поди ж ты, сила убеждения у человека!

Вопрос на засыпку: где у мужиков любимое место сбора? Наверняка почти каждый скажет – гараж! И правильно скажет! И в Сохрановке мужики собираются в гаражах. И особенно часто в Савином. Бутылочка в заначке всегда найдётся, а на закуску: летом – огород рядом, зимой – в подвале завсегда банка с салом припасена. Ну, а после третьей выпитой всем становится хорошо, и …пошли-поехали байки травить!

- Поехали мы этим летом к куму в соседнее село, уж чего поехали и не помню, толи на проводы, толи на крестины, не в том суть! Было нас трое на мотоцикле. Я за рулём, сосед мой Ванька сзади в седле, а Баламут в люльке. Обратно едем – темнеет уже, и хорошо темнеет. Но мы не сильно пьяные были, не-е, я сам за руль сел, мужики тоже сами залезли. Едем. За селом гляжу - баран пасётся. Хороший такой, жирный! Думаю – чё он здесь один пасётся? До села далеко. Может же сбёг? Мужикам говорю: - Чё, мужики, пропадёт баран, надо забрать с собой!
Ну, думаю, ежели искать хто станет – отдадим конешное дело, а ну как не станет?! Это што ж пропадать барану?

Вернулись, подъехали к барану. Хороший баранчик, справный! Погрузили в люльку к Баламуту, да и поехали. Ну, я с места газанул, конечно, не без того! Слышу, Баламут орёт благим матом. Думаю – это он от скорости балдеет! Еду себе. Тут Иван меня сзади дёргает, орет: - Стой, барана потеряли!
Останавливаюсь, верно – баран, зараза, трясца его матери, выпрыгнул! Возвращаюсь, грузим снова барана. Говорю Баламуту: - Ты ж его, мать твою так держи, штоб не прыгал!
Снова - с места в карьер! Оно ж и рисоваться-то не хочется, вдруг увидит кто, подумают, что воруем!
Еду. Опять Баламут орёт! Матерится!
- Да мать его ети, держу, что есть мочи, а он как рванёт – на второй космической! Вот только шерсть в руках и осталась!
Точно – два клока шерсти в руках у него, а баран снова на лугу пасётся, и как-то недобро на нас смотрит! Ноги растопырил, голову опустил и хрипло так  блеет.
С трудом, но погрузили мы его снова.
- Ты,- говорю Баламуту, - не за шерсть его держи, а обними, как бабу обнимаешь, да покрепче! Представь, что не свою, а соседскую обнимаешь!
- Ага, а ты мою суседку видел? Её ж втроём не обоймёшь! А уж если она обнимет – хрен выдерешься!

Но обхватил он барана покрепче – и поехали! Не успел я разогнаться, как следует – опять орёт Баламут, но как-то странно! Придавлено. Останавливаюсь – глядь, а Баламута нет в люльке! Валяется он вместе с бараном на дороге! Вот это да, думаю, вот это силища! Мужика утащить! Баламут, правда,  мужичёнка хлипкий, но килограммов семьдесят весит!
Правду сказать, жуть меня взяла – уж не нечистый ли с нами балует? Перекрестился я тайком, подхожу. Баламут матерится, баран хрипит, в пыли оба как черти. У барана язык вывалился – подыхает!
Только тут и рассмотрели – баран-то привязанный был!
Ну, а чтоб не сдох - нам его, конечно, прирезать пришлось! Правда, наутро выяснилось, что баран свата моего был. Это участковый нам объяснил. Так что своего баранчика взамен пришлось отдать! Хотя, мой-то куда крупнее был! Э-эх!До сих пор жалко!
Ну что, ещё по одной накатим?