Два мышонка в батискафе

Альфира Ткаченко
                сказка

                Два мышонка в батискафе

   На небольшом хуторе, где было всего несколько домов, жили мыши. Как и все мыши, они целыми днями занимались выращиванием зерна. Два друга, сереньких мышонка, собирались в лесу и строили различные машины. Когда машины были готовы, они садились на них и катались на глазах любопытной публики и под веселый хохот мышей, взрослых и молодых.
   Однажды, а их звали Шустик и Мустик, забрались на крышу дома с большой картой – схемой для построения нового аппарата – батискафа. Они очень много читали про моря и океаны и решили, что им непременно надо побывать там и исследовать его. Собрав много книг про океан, Шустик и Мустик залезли на крышу дома и начали чертить схему батискафа. Они долго думали, что использовать для исследования дна океана, чтобы забраться глубоко в воду, как его построить. Они нарисовали вначале овальный шар, потом с боков - окна и наконец вверху - антенны. Позже, собрали батискаф из остатков металлических листов и сделали в нём окна, из прозрачных бутылок.
   Шустик и Мустик решили перевезти своё строение на океан. Для этого они сели на паровозик, где главным машинистом был старый мышь Машур. На хуторе его все звали старый трубач. Они поехали на океан. Паровозик был похож на старую мышь. На месте, где у мыши должны быть лапки, были колёса, похожие на круглые зёрна и они катились по рельсам. Нос у паровозика напоминал мышь с острыми глазками и тоненьким носом. Паровозик мчался во всю мощь своего мышиного бега.
   Шустик сидел верхом на батискафе, чтобы во время движения поезда, болты, скрепляющие металлические листы батискафа не отлетели и изо всех сил держал своё строение. Лёжа верхом на батискафе, Шустик что-то кричал Мустику, который сидел внизу под ним и поддерживал колёса. Приехав на океан и надев скафандры, сшитые Сероглазкой, Шустик, проверив батискаф на готовность, первым залез вовнутрь. Следом за ним, в батискаф залез Мустик, в скафандре, похожим на круглый помидор. Осторожно пролезая в батискаф и сопя, он разместился на полу.
  Опустившись на большую глубину, два любознательных мышонка начали медленно продвигаться по дну океана. Дно океана было похоже на большую гору, усеянную ракушками и ветками каких-то трав. Вокруг плавали морские коньки, звёзды, морские ежи, очень похожие на круглые шары. Они быстро передвигались по дну океана. Шустик, поведя своим остреньким носом, во все, широко раскрывшиеся, глаза, рассматривал подводный мир океана. Он иногда кричал Мустику и болтая руками, показывал красивых ярких рыбок, плавающих за окном и гоняющихся друг за другом. Вдруг Мустик увидел огромную морскую корову. Она, медленно передвигалась вдоль батискафа, пугая своими большущими глазами, от которых Шустик кричал так, что можно было перекричать большой двигатель мышискифа. Два любознательных изобретателя, плавали по дну океана, крича увиденным обитателям:
- Смотри, морской конёк плывёт. Быстрее за ним, быстрее, быстрее. Мустик, давай поворачивай за ним, вон он. Быстрее, быстрее.
  Мустик был очень толстеньким и неповоротливым мышонком, и поэтому у любознательных изобретателей всегда их изобретения рассыпались на самом показательном моменте. Сопровождаемые толпой зевак, Шустик и Мустик забирали свои изобретения и угоняли их в свою мастерскую. Плавая в погоне за морским коньком, Мустик так ворочался в батискафе, что Шустику стало страшно от того, что сейчас батискаф развалится и быстро, крутя руль, он, кричал Мустику:
- Прекрати бегать по батискафу.
- Шустик, Шустик, смотри, какая большая акула плывёт.
- Это не акула, а рыба, - ответил Шустик, поведя остреньким носом, разглядывая морскую корову.
  Когда Мустик показывал морскую корову Шустику, тот вскричал от испуга и сделав огромные глаза разглядывал огромную рыбу и ещё быстрее закрутил руль.
  Всплывая наверх, Шустик и Мустик, выбравшись из полуразвалившегося батискафа, собирали болты вокруг аппарата. Они сбросили скафандры и шары – шлемы из бутылок от соков, начали разбирать своё изобретение. Погрузили разобранный батискаф на мышискиф, на котором старый трубач ожидал их на берегу океана и курил трубку. Шустик что-то кричал, бегая вокруг батискафа и рассказывал Машуру об увиденном на дне океана. Машур, куря трубку, сидел на берегу и слушал Шустика, ворочая большими глазами. Шустик помогал Мустику откручивать руль, рассказывал про красивые раковины и жемчужины, про ската, который распластал большие плавники, очень быстро двигался на батискаф и мы боясь с ним встретиться, очень быстро увернули, поплыли, разыскивая всё новых обитателей океана.
– А, ты, знаешь Машур, какие большие, большие рыбы плавали по океану с большущими глазами, еле поворачивая бока. Это такие большущие акулы, которых мы никогда не видели и теперь всем на хуторе расскажем о них.
  Погрузив то, что осталось от батискафа, Шустик и Мустик сели на паровозик Машура.
  Весь хутор выбежал встречать двух знаменитых исследователей и изобретателей, ожидая их рассказ о океане и его обитателях и потом ещё долго смеяться над их идеями.

31.08.2002 года

редакция автора 12.06.2012 года

работа представлена на конкурс Я Сам - Синяя птица

5081 знак с пробелами