Мы и наше миропонимание

Николай Катаржнов
   Наше нынешнее МИРО-ПОНИМАНИЕ строится на основе ВИДИМОГО нами мира, то есть мира твердых физических ФОРМ. Эти формы не есть СУЩНОСТЬ МАТЕРИИ, а есть только ее внешние контуры. Мы же погруженные в эти формы, мним их истинными и устойчивыми образованиями, которые будто бы имеют сами по себе в этой своей внешней форме сущность. Форма, как видимость, в своей постоянной навязчивой зримой видимости существования, формирует у нас образ реальной действительности. И этот ОБРАЗ мнимой сущности (так как форма не есть сущность) начинает подгонять и подстраивать под себя все остальное! Эти образные умопостроения, выполняемые нашим рассудочным умом, создают у нас «материалистическое» мировоззрение, которое есть в отношении СУЩНОСТИ этой МАТЕРИИ некой фикцией, иллюзией, ложными образами, МАЙЕЙ. Но наше рассудочное МЫШЛЕНИЕ, черпающее из внешней видимости, УБЕЖДЕНО в том, что ее ВЗГЛЯД реален, как и сам мир форм, на котором оно построило свое мировоззрение.
   Не оценивая критически, мы люди, неосознанно подпадаем под гипноз ИЛЛЮЗИИ и начинаем ЖИТЬ в этом иллюзорном мире как настоящем.
   И как ни взывают к нам и нашему разуму древние мудрецы, и как они ни стараются нам объяснить наше заблуждения и суть явлений – все тщетно. Мы упрямы в своем откровенном видении внешнего мира, упиваемся зримыми формами и не хотим понять и принять мир другим.
СКОЛЬ ЖЕ ВЕЛИКА И МОГУЩЕСТВЕННА МАГИЯ ИЛЛЮЗИИ! Сколь же слабы и ограничены наши усилия в постижении СУЩНОСТИ! Как мы слепы и глухи к голосу мудрости! Как мы падки, слабы и мало разборчивы в восприятии мира!
  МНОГОСЛОЖНЫЙ И МУДРО СЛОЖЕННЫЙ МИР ЛЕЖИТ ПЕРЕД НАМИ!
А мы купаемся в его пенных облаках контурных линий и НЕ ЖЕЛАЕМ раздвинуть эту зримую пелену, чтобы взглянуть ясным взглядом в саму вглубь материи, порождением которой мы сами являемся. Странное поведение детского ребячества. Явно проявленное ДЕТСТВО людей.
*
Но Солнце над миром все выше встает, и разум, проснувшись, нас к жизни зовет!