Господь забирает лучших

Марина Косовцова
       Завтра в поездку, а на фуре не горит габарит, эта мысль крутилась в голове, дела по дому всё отодвигали предстоящий небольшой ремонт. Легкая приятная, усталость, растекающаяся по всему телу,  часы, проведённые дома, в кругу семьи, кружащие  дочки, близняшки, носящиеся вместе с подругами по огромному двору, окантованному по краям кустами роз, пламенеющими последним цветом под теплыми лучами яркого солнца нежданно наступившего бабьего лета.
Радостно улыбающаяся любимая жена, стараясь проходя мимо затронуть, полуобнять  её и старшую дочь, как две капли воды похожую на свою мать . Постепенно, незаметно тёплый осенний день стал переходить в тихий вечер. Смеркалось. Все дела по дому переделаны, жена собирает вещи в дорогу, тихие переговоры, незаметные, брошенные много обещающие взгляды между супругами, впереди дорога на несколько дней расставания с семьёй, но прежде много обещающая ночь.
             Габарит. Не горящий габарит мысль, осенившая Антона, пойти посмотреть. Евгения стала отговаривать его, завтра с утра и посмотришь, но он, думая о чем, то своём задумчиво улыбаясь, небрежно махнул рукой, сказав: «Я сейчас!». Торопливо вышел за калитку, шагнув в незаметно подкрадывающуюся темноту. На улице уже горели фонари, на столбах освещая фургон и стены домов попадающих в зону освещения. Подойдя к машине задумчиво разглядывая плафон, услышав, где то сзади незнакомый непонятный быстро нарастающий шум резко настороженно обернувшись, тёмная, несущаяся прямо на него масса незнакомого автомобиля, толчок, резкая пронзительная боль пронзившая разум.И Пустота!
          Женя не спеша готовила ужин, покрикивая на неугомонных дочерей, прыгающих по комнатам их огромного дома. Гулкое эхо пустых комнат, приготовленных к небольшому ремонту. Старшая шестнадцатилетняя дочь собиралась на свиданье.
Громкий, резкий звук, скрежет метала, раздавшийся на улице, насторожил старших. Бросив дела, всё выбежали на улицу. Искорёженный, тёмный автомобиль под фурой мужа, крики, из него бегущие со всех сторон соседи, попытки вызволить сидящих в машине, заклинившиеся двери, суета, беганье вокруг.

 Где же Антон?
 Ушёл, нет бы помочь!
Нигде его не видно, где его носит? .
 Оказывая помощь  водителю от которого несло перегаром, парням сидящим рядом, от удара кто где.
           Резкий, отчаянный, безумный крик, раздавшийся в ночи, резанувший сердца, находившихся, рядом.
 - Папа, папа. Зовущее, надрывное грудное папочка!!!!!!!!!!!!!
Громкий обезумевший, безнадёжно обезумевший крик в темноте ночи.Все устремились туда.Увиденное потрясло до умопомрачения.
   Где то там в глубине, под фурой, тело затянутое волной удара силой массы несущейся в безумстве ночи машины, ведомой пьяным веселящимся беснующимся в нём поглощённым алкоголем не видя ни то что дороги фура стоящая на обочине даже не на встречной дороге стоящая возле двора ставшая преткновением последней точкой отсчёта двух жизней глупая бездумная непонятная обидная смерть по прихоти алкоголя .
   Из пункта А в пункт Б .
   Где будет встреча пересечения не знает никто .
Ещё тёплое  дергающее в последних конвульсиях тело последние бьющиеся толчки сердца, разорванная грудь, селезёнка, печень. Никакой  надежды.
           Растянули, растащили, увезли, кровавые лужи засыпаны песком.  Почти ничего не напоминает о случившейся трагедии .Вдова трое сирот оставшиеся без кормильца навечно и так рано наступившая безотцовщина порушены планы сломлена такая надёжная защита, удар такой силы от которого трудно будет отойти .Но как легко и свободно текла веселящая жидкость приятно одурманивая голову вытесняя мысли заботы печали.
      Лазурное небо, там в вышине еле различимые клинья  собирающихся в стаи птиц тревожные крики вожака  прощаясь, или подгоняя отстающих .Легкий ветерок обрывая блестевшие на солнце длинные ленты невесомой прозрачно белой переливающейся паутины, обрывающейся пролетая несколько метров вновь зацепляясь за что ни будь продолжая медленно и плавно дрожать от прикосновения ветерка. Теплые лучи солнца отвоевавшего у затянувшейся дождливой осени своё право на долгожданное бабье лето, блуждая согревая всё на своем пути задумчиво и нежно остановившись на таком вчера ещё весёлом энергичном лице .             
           Непонятный холод,  отчуждение чисто выбритого строгого лица, неплотно прикрытые глаза обрамлённые темными пушистыми ресницами и улыбка  такая знакомая,  неизменная застывшая улыбка действовала на окружающих умиротворённо и успокаивающе, словно давая понять о сущности бытия и небытия. Перед, собравшимся народом, шедшим на последнюю встречу с Антоном. Беспорядочные мысли.   Бестолково, глупо, жестоко, бессмысленно,  прервавшим,  его путь на земле. Известие о его гибели недоумение, боль, жалость, обида бессилие не справедливой не справедливости .
     Лежащий улыбающийся Антон сложенные руки, успокоено отдыхающие на груди, словно уставший молодой мужчина прилёгший отдохнуть перед дальней трудной дорогой такой привычной для него.
    Дальнобойщик дороги ,дороги, дороги, ухабы всё было на его пути опасные снежные дождливые крутые  спуски  затяжные подъёмы зимой в гололёд холод и вьюги, крутые повороты которых было немало. Опасность поджидавшая за каждым из этих поворотов скаты, резина, жара духота, со сном тоже борьба дорога сплошная
борьба скорее домой к любимой семье и вот дома так глупо устало лежишь улыбаясь сам мысли своей такой недоступной нам здесь и непонятной.
      Горе матери, жены, детей, близких, соседей. Слёзы, крики, плачь. Горечь беспомощности перед случившимся невозможность повернуть время вспять.
           Бледное худощавое серо землистое  лицо еле проступающие некогда такие задорные веснушки сомкнуты вздрагивающие прячущие лишь изредка поднимаясь, пропуская бессмысленно опустошённый   бесцветно потерявшие свой голубой цвет никого невидящие глаза открывая бросая горестный взгляд на любимое лицо прикрывая глаза словно забивая в своей памяти его изображение. .Искусанные опухшие потрескавшиеся ярко красные пересушенные губы еле слышный шёпот произносящие имя своего мужа. Тоша, Тоша я же не знала, что ты там  прости, прости.
          Сидевшая безмолвно не отрывая взгляда от лица отца, старшая дочь резко как пружинка подскочив, оттолкнув, сдерживающих её крепких рук упав отцу на грудь рыдания, вырывающиеся из её души скорбные поцелуи. Обессилено упав рядом с мамой и бабушкой.Глубокое отчаяние несбывшиеся мечты.Грубо резко оборвана такая надёжная прочная защита.
           Длинная прощальная процессия односельчане присоединяясь, приноравливаясь к шагу, идущих. Длинные нескончаемые минуты прощания. Всё он там глубоко внизу первые груды брошенной земли.Пронзительные, длинные прощальные гудки (Фредов) выстроившихся в ряд перед кладбищенской оградой, друзья дальнобойщики  пригнавшие свои машины почтить память, навсегда проститься с другом .
           Колхозный двор столовая  люди стоящие группами тихо переговаривающихся между собой похороны это тот ритуал, который собирает людей вместе без предупреждения и соблюдение рангов и различий. Разговор что намеченное поступление старшей дочери в ин-яз не состоится в семье не будет денег, а жаль такой редко встречающийся талант к языкам. Беззаботно бегающие дети среди них двойняшки дочери Антона незаметно их игры, перешедшие в неуместный случаю шум. Дёрнувшая одну из них рука и шёпот.
           -Тише не шумите.
Девочка мгновенно остановилась, подняла свои безмятежные детские глазки к небу и так серьёзно по взрослому произнесла.
          -Да я знаю, папа там на верху, он смотрит оттуда на меня и видит что я делаю.
          -Папочка я не балуюсь.
Сложив ладошки вместе отошла в сторонку благоговейно застыв глядя в безмятежно голубое небо .Устремлённый ввысь, неподвижно озабоченный взгляд, губы детские губы, безмолвно перебирающие слова, меняющееся выражение лица, горе, детская непосредственность и какое то неземное просветление.Девочка думала о чем то своём делясь этим с папой.
          Далеко в вышине новая стая острым клином летела на юг светило тёплое осеннее солнце на клумбах пестрели разноцветные дубки раскрашенные паутинками..Солнечное тёплое бабье лето........



Время, путь бесконечности.
Засыпана алая кровь.
На скате возле калитки.
Свежие букеты цветов.
Путь домой.Мимо.
Не утихающая боль.

В память о соседе Сотникове Александре!
Глупая мгновенная смерть возле дома у калитки,
 возле своей рабочей машины.
Просто пьяные ребята развлекались, катаясь по чужому селу.