***

Инна Штейн
НАТАША

Наташа была красотка. Она и сейчас красотка. В этом году ей стукнуло пятьдесят, но больше тридцати пяти не дашь, хоть зашибись.
Первым Наташиным мужем было лицо мелкой кавказской национальности, не то аварец, не то лезгин, короче горец. Горя с ним она хлебнула немало, и последними её словами, выкрикнутыми при окончательном и бесповоротном расставании были следующие: «Сдохнешь под забором!». И что вы думаете? Сдох под забором. Не фигурально, а буквально. От передоза.
Вторым Наташиным мужем было лицо армянской национальности, но если горец был таки да с гор, то армянин был с Мечникова. Звали его Петя, он же Петечка, он же Петруччио. Двенадцать лет он благополучно просидел на шее любимой супруги, главным его занятием была глажка и выкладывание аккуратными стопочками собственных маечек, трусиков и носочков. Жизнь аккуратиста была омрачена лишь бешеной ревностью роскошного кота Персика, систематически забиравшегося в шкаф с целью обоссать и разодрать в клочья нижнее белье соперника.
Негодующим подругам Наташа объясняла, что она Дева, а у Дев планида такая – нести свой крест.
В конце концов, они развелись, вскоре после развода Петечка воспользовался отсутствием бывшей жены, а также собственным ключом, проник в квартиру и изъял все многолетние семейные накопления. В качестве компенсации за понесенный моральный урон.
Легко автору язвить, но, видимо, кой-какой урон Пете был все-таки нанесен и отнюдь не котом. Во время пребывания на стажировке в Австралии, Наташа познакомилась с мужчиной значительно старше себя, но чрезвычайно интеллигентным, веселым, остроумным и щедрым. Осыпанная комплиментами, шутками и презентами, непривычная ко всяким таким фиглям-миглям, она, похоже, не устояла.
Австралиец, удивительно похожий на панду-переростка, оказался настойчив, пять лет подряд звонил Наташе и слал ей электронные письма. Счета за еженедельные переговоры и распечатки ежедневных e-mail’ов он складировал не менее аккуратными стопками, чем Петруччио свои носки. Вся эта документация послужила доказательством долгосрочности и серьезности отношений, и вскоре после развода Наташа сочеталась законным браком с пупсиком Джоном.
«Блин налево, - сокрушалась Ноннка, - все мои подруги свалили, завела себе новую - блондинку с безупречно ровным носиком, из колхоза «Заветы Ильича», и та підманула-підвела! Что же это за страна такая, в которой нормальная баба не может найти себе нормального мужика?!
Да, с нормальными мужиками нынче туго. Был у Наташи ухажер, известный на всем постсовковом пространстве эрудит, который, как только она разрывала узы Гименея, сразу же делал ей предложение, а, между прочим, участвуя в многочисленных шоу, уверял народ в твердом намерении оставаться девственником до конца своих дней.
Когда Наташа разбежалась с Петечкой, отчаявшиеся еврейские родители эрудита срочно вызвали его из столицы нашей бывшей родины с воплем: «Опять упустишь!». И он опять упустил.
В Австралии Наташе достался старый дом – логово холостяка, с восемнадцатью окнами, которые немедленно были вымыты до зеркального блеска, и маленький садик, превращенный её очумелыми ручками в райский уголок. Сосед слева – китаец и сосед справа - португалец только восхищенно цокали языками, когда Наташа волокла с соседней стройки красные кирпичи, чтобы огородить клумбу.
Не думайте, что Наташа ограничилась домашним хозяйством (а также чтением Рубиной с Улицкой и просмотром последних киношных шедевров), она пошла учиться, получила ихний диплом, который присовокупила к тутошнему инязовскому, и работает координатором в организации, состоящей сплошь из добровольцев (как комсомольцев, так и пенсионеров), которые обучают многочисленных эмигрантов австралийскому варианту английского языка.
В её отделе трудится также замотанная по самые брови девушка из Эмиратов, на свадьбу которой летали в эти самые Эмираты всем коллективом, индийская красавица в сари и малайка в чем-то малайском, автор не имеет представления в чем.
В Одессу, невзирая на безумную дороговизну билетов, а также изнурительную длительность пути, Наташа уже несколько раз прилетала. В предпоследний приезд у ее мамы случился инсульт, и Наташа месяц провела в областной больнице на полу у маминой койки. Получила свое удовольствие от нашей медицины.
В этом году она приехала, когда цвела акация, а уехала, когда цвела липа. Ноннка отметила заметно возросшую любовь к Австралии, а также заметно возросшую частоту критических замечаний относительно выщербленности и заминированности одесских улиц, ненавязчивости сервиса и общей неулыбчивости населения.
Вернувшись домой, Наташа сразу же прислала e-mail, озаглавленный «Home, sweet home».
Между прочим, пупсик Джон засадил всю их маленькую улочку акацией. Нюхай себе на здоровье. Только в ноябре. А может в декабре.