верность... метафора

Марина Протасова
           Знойный ветер ласкал  бархатное, мускулистое тело, он тяжело дышал,…его ноздри раздувались, бока играли,…он постукивал копытом в нетерпении, смотрел в долину, которая лежала глубоко в низу…на ней еле видимым пятном…нёсся табун таких же, как он.
            Но он помнил, помнил это чувство свободы воли, жаркого ветра, дыхание матери рядом…и себя маленького, игривого, беззаботного, но с надеждой на будущее, и с целью, что он вырастет, станет во главе табуна, будет опорой, защитой. Будет водить табун на зелёные луга, и жить свободной жизнью…

            Но это в один миг закончилось…
Был бег…в пыли, жаре…испуганные глаза матери…и он с лассо на шее, жалко тащился за чужим конём с седоком - человеком.

            Он его видел впервые, но сразу почувствовал страх. Это существо, сидящее на большом коне вызвало дрожь во всём теле. От его взгляда исходила злоба и насмешливость…

             И он стал жить в загоне, с такими же как он по виду, но чужими по духу. Не было в них искры свободы, была покорность и безразличие. Он смирился  и стал ждать. Опять в его сердце зародилась надежда, вера, что скоро всё изменится.

              Он стал покорным, загнал своевольный нрав глубоко вовнутрь. Работал как все…
Низко опустив голову, таскал повозки, скакал с седоками.      

              Рутина…Скука…
              Взгляд его потух…
              Но наступала ночь и он, лёжа в загоне смотрел на звёзды…, единственные спутники с воли и в сердце просыпалась надежда…

              Он дождался…
              Однажды загон не закрыли, он подошёл…от радости переполнявшей его тело, напряжения  в мускулах, он не мог шевельнуться.…Но тут…Надежда.…Неужели…
Свобода.…Это чудо!

               И он побежал, свободный, радостный, навстречу свободе и цели, желаниям и несбыточным мечтам, но что это?...Топот…Погоня…Нет…!


              Вкусив свободы глоток, он не мог, не мог вернуться назад…больше не мог, никогда!


              Добежав до края обрыва, он остановился…
Он постукивал копытом в нетерпении и с печалью, он смотрел в долину, которая лежала глубоко внизу, видя внизу табун таких же, как он…

 
              Интуитивно понимая, что это его семья, дом, свобода, воля, надежда и счастье…
              Оглянувшись назад на преследователей, он, гордо вскинув голову, шагнул…вперёд…навстречу цели…
             

окт.2003