С первым днём зимы!

Виктория Вирджиния Лукина
Однажды, на окраине мегаполиса, появился симпатичный домик с остроконечной красной крышей и двумя башенками по бокам. На первом этаже, над высокой стеклянной дверью, загорелась яркая вывеска "Кафе СНЕЖНОЕ БЕЗЕ", а на втором поселились его владельцы - милая пожилая пара. Они быстро подружились с соседями и снискали славу добрейших чудаков.

Оказалось, что больше всего на свете они любят Рождественские праздники и Новогодние гулянья и из года в год, с нетерпением ждут прихода зимы. Хозяин всё лето мастерит чудесные игрушки, а кудрявая хозяйка непременно вяжет пушистые шали, узорчатые носки и длинные шарфы, шьёт плюшевых зверушек, придумывает новые рецепты тортов, и подписывает тысячи открыток стихами-вензелями. Она украшает ёлку у входа конфетными гирляндами и угощает маленьких посетителей своими шоколадными пирожными.

В последний ноябрьский вечер, эта пожилая миссис, как всегда, отправила в распахнутое окно всё своё рукоделие. Из белых пуховых шалей полетели снежные хлопья, из ажурных палантинов - снежинки. Белые шарфы легли на землю извилистыми сугробами, а носки, словно  пестрокрылые птицы, разлетелись в поисках каминных дымоходов.
 
Миссис весело взмахнула вязальной спицей – и запела метель, качнулись, пританцовывая, сосны и ели, а реки замедлили бег, повинуясь первому морозу. Она открыла клетки и выпустила маленьких чёрных кроликов - символ Нового 2023 года! Достав из комода серебряный лорнет, битые линзы которого остались ещё в позапрошлом веке, она макнула его в перламутровую воду и стала выдувать на ветер радужные мыльные пузыри.
 
Она улыбалась и напевала что-то, наблюдая, как прозрачные сферы на морозе превращаются в яркие ёлочные шары, и подхваченные вьюгой, летят на все четыре стороны.
Расчесав на необъятной красной шубе овчинный воротник, она на всякий случай, приколола с изнанки золотую булавку, а в карман заботливо положила отутюженный носовой платок.
 
Когда в домик заглянуло солнечное утро, миссис с литровой кружкой дымящегося кофе и дюжиной горячих пирожков,  склонилась над спящим мужем. Она ласково подёргала его за кудрявую белую бороду и сказала:
- Дорогой, просыпайся, с первым днём зимы! Я всё-всё подготовила, тебе пора!
 
Молочник поставил у входа в кафе два бидона с молоком и, задержавшись возле нарядной упряжки северных оленей, протянул каждому из них по морковке. Он широко улыбнулся и приветливо крикнул в приоткрытое окошко:
- Доброе утро, миссис Клаус! С первым днём зимы!
Не дождавшись ответа, он сел в свой старенький фордик и сказал сыну:
- Вот чудаки, вообразили себя волшебниками! - он покрутил пальцем у виска и добавил, - но мы всё равно их любим, правда? Добрые они люди, а доброта - великий дар!

Когда машина молочника скрылась за поворотом, миссис Клаус, подкрашивая губы у старинного трюмо, воскликнула:
- Всё-таки хорошо, что мы переехали сюда из Лапландии! Здесь так здорово - метрополитен, супермаркеты, парки с аттракционами...мне нравится, когда в нашем кафе устраивают весёлые Дни рождения для детей, когда дождливыми осенними вечерами заходят выпить кофе со "снежным безе" влюблённые пары, а старушки в причудливых шляпках заказывают горячий шоколад. Знаешь, я очень счастлива в этом городе, несмотря на то, что многие считают нас, мягко говоря, - с приветом. Санта, ты наелся?
- Угу, спасибо, милая! Меня тревожит Рудольф Красный Нос - он чихнул уже трижды!
- Я положила в аптечку ментоловые капли...Рудольф - крепкий орешек, не волнуйся, всё будет хорошо!

Обнявшись, они стояли у окна и любовались снегопадом, укрывающим улицы ещё сонного города, а восемь оленей - с золочёными рожками и бубенчиками, нетерпеливо переминались с ноги на ногу, в ожидании долгожданного кругосветного путешествия.