Смысл жизни

Сергей Анатольевич Шелехов
СМЫСЛ ЖИЗНИ
(размышления одного человека)

Смысл жизни… Каждый человек хоть один раз в жизни задумывался: «А в чём смысл моей жизни?» Если не задумывался, значит он ещё ребёнок или душевно больной человек, которому всё равно что он делает на этой земле и когда всё это закончится.

Смысл жизни человечества… Далеко не каждый человек за свою жизнь хоть раз задумывался: «А в чём смысл жизни всего человечества?» Если всё таки задумался, значит, он или философ и это его работа, или верующий в Бога человек.

Душа. Споры о её существовании между верующими и атеистами не прекращаются и по сей день. Основным аргументом последних является, что после смерти человека, его мозг, который и является источником мыслей человека, погибает и ничего не остаётся, что могло бы эти мысли и соответственно «душу» дальше «создавать»… 

Душа. Мысли. Слова. Слова, которые человек произносит вслух, когда он этого не делает и есть его мысли. А если бы он не знал слов, не знал языка, значит, не было бы мыслей. У животных нет языка общения, привычного для человека, значит, у них нет, как минимум, человеческих мыслей и соответственно человеческой души.

Что ожидает атеист в конце своей жизни? Смерть. Конец. Пустоту. Вечный мрак. И он стремится получить от жизни всё, или наоборот ни к чему не стремится в своей жизни. К чему эти заповеди, нормы поведения, надо всё попробовать, во всём поучаствовать, всё испытать и помирать будет не страшно, рассуждают первые. А всё равно – страшно! Вторым ещё проще – не надо ничего делать, напрягаться, достигать, пусть всё катится само по себе. И когда нибудь и смерть прикатится в пьяном или ином дурмане. Легко и просто. Зачем об этом беспокоиться?

Что ожидает верующий в конце своей земной жизни? Царствие Небесное. Когда душа воспарит к Богу и будет уже вечная жизнь.

Научно – технический прогресс (НТП) не стоит на месте. Сложно человеку специально не изучающему этот вопрос утверждать быстрее или медленнее идёт развитие сейчас или скажем 100, или 200 лет назад. Но, однозначно, практически любой, может утверждать что «электричество» 200 лет назад было незнакомо никому, а 100 лет о нём знали единицы. Сейчас без него не представляет жизни никто. Десять лет назад «сотовый телефон» был достоянием единиц, а сегодня он практически у каждого ребёнка. Сегодня «скайп» известен, но не многим, а через два – три года войдёт в норму не просто слышать в трубку своего собеседника, например, на другой стороне планеты, а и смотреть при этом ему в глаза.

НТП через 100 лет. Что будет? (если человечество доживёт) Надеюсь, что это будут не только достижения в развитии орудий убийства, развлечения человеческой плоти и попыток клонирования человека. На первый план выйдут не материальные, а духовные ценности и НТП будет этому способствовать. Мог ли человек 200 (а может и 100) лет назад предвидеть вышеуказанные достижения науки, которые в основе своей имеют невидимые человеческому глазу, да и другим чувствам, процессы? Именно так сейчас и обстоит дело с душой человека. НТП ещё предстоит открыть многие не материальные измерения. В одном (а может нескольких) и обитают  души. И поэтому ближе всех к пониманию смысла жизни своей и всего человечества приблизились верующие, которые веря в невидимое, наполняют свою короткую земную жизнь не материальными ценностями, а духовными т.е. нетленными. 


Смысл жизни. Муравейник. Сотни муравьёв. Лес. Тысячи животных. Океан. Миллионы рыб. Земля. Миллиарды людей. Все ползают, едят, ходят, летают, размножаются, спят… умирают. Прослеживается чёткий  круговорот в животном мире на земле. В него входит и человек.

Ограниченный своим материальным восприятием мира человек сам себя загнал в тупик из которого не видит выхода. Считая жизнь в теле человека венцом природы, он уничтожил для себя само понятие смысла жизни и свёл всё к физиологическим животным инстинктам.
Но это не главная задача тела человека. Это не смысл жизни.

Предназначение человека и человечества гораздо больше! Наука изучает и изучает как всё в мире создано и до сих пор объяснила ничтожный мизер. Человек, который видит смысл  жизни только в своей плоти и не понимает, что его душе, при условии «правильного» развития «светит» гораздо больше, будет наказан. Наказан самим собой. Навеки.

Предназначение тела человека – «рождение» души. Души способной «пережить» свою оболочку. Смысл жизни – «развитие» души. Души рождённой в одном теле, но предназначенной для другого более совершенного, нематериального, гораздо более совершенного и чувствительного, вечного мира (света).

Атеист, сравнивая мелкие жизненные проблемы с предстоящей смертью, успокаивает свои нервы и старается уменьшить переживания.
 
Верующий, «воспитывая» свою рвущуюся к мирским похотям плоть, верует, что в Царствие Божием (для атеистов – параллельном нематериальном мире) его душа будет обладать таким набором «чувств», что человеческие шесть чувств просто ничтожный мизер!