Абонент не может ответить

Татьяна Вересова
 

Алика с утра «ломало». Он маятником шатался по пустой квартире. Судорогой сворачивало внутренности, но купить дозу было не на что. В долг же никто теперь не даёт.

Алик взглянул на часы и тут же зажмурил глаза, застонал. Через пару часов он превратится в мешок с перемолотыми костями. На него опять накатило, он скрючился от боли, затошнило.

Парень вышел на балкон. Тёплый ветер мгновенно осушил влажную от пота кожу. Во дворе мужики играли в домино и пили пиво с воблой. «Хоть бы пивка глотнуть», - мелькнуло у Алика. Он попытался сглотнуть, но во рту была жаркая безводная пустыня во главе с барханом, из растрескавшегося песка, языком. Тем временем, к мужикам подошёл крупный, тучный парень из соседнего дома. Он начал предлагать деньги за небольшую услугу.

Алик недослушав, что за услуга метнулся вниз. Он торопился. «Только бы не перехватили», - стучало в голове отбойным молотком.

- Я,  я согласен, - крикнул он, выбегая из подъезда. Мужчины обернулись, недоумённо оглядев бледное, взмокшее, нервное существо.

- Пошли, сказал сосед, - всё равно никто больше не согласился.

- Видал дураков, за такие копейки надрываться, - крикнул им в спину Михалыч, главный доминошный заводила.

 Обливаясь потом, едва передвигая свинцовые ноги, Алик таскал мебель на четвёртый этаж. Лифт сегодня не работал - профилактировался. Руки его дрожали, слабость нарастала. Его уже дважды вывернуло. Боль разгоралась в теле с каждой секундой всё ярче. В глазах стоял туман, временами сменяющийся полной темнотой. Алик плакал, утирая слёзы вместе с кровью, пошедшей из носа на очередном подъёме. Мир исчез, оставив только боль и ступеньки, ступеньки, ступеньки…

- Спасибо, парень. Держи, заслужил, - голос выдернул Алика в реальность. Широко улыбаясь, сосед вручил парню деньги в дрожащие руки. Алик едва их не рассыпал.

- Да ты совсем плох, может чайку или доктора вызвать? - участливо поинтересовался работодатель.

- Не надо, - просипел Алик, - спасибо, - он медленно, покачиваясь, побрёл вниз по лестнице.

Он не помнил, как добрался до дома. Очнулся уже в квартире и бросился к телефону. Откуда силы взялись? Не попадая по кнопкам, Алик с пятой попытки набрал номер.

- Алё, алё!!! Привет, - прохрипел в трубку, - мне срочно… подыхаю… есть, есть… только быстро, ладно?.. сам не дойду, нет… да!да! ладно!.. Ладно! Заплачу… Сколько скажешь… Сделаю… Быстрее только…

Алик сполз по стене, свернулся клубком, его стошнило.

- Всё… началось, - обречённо подумал Алик и потерял сознание.

***
Мишка прихорашивался, критично оглядывая себя со всех сторон.

- Какой ты у меня видный, статный красавчик, - улыбаясь, восхитилась мама, рассматривая его из дверей.

Миша и вправду был хорош. Всё у него было как надо. Всё удавалось, всё складывалось. Он всего добивался сам, ему было чем гордиться, ради чего жить.

Две недели назад он осуществил мечту. Купил себе Ка-саки. Мишка обожал свой мотоцикл. Он был влюблён в технику. Водитель он был классный, и хотя любил скорость, зря не лихачил. Он обучался на нескольких курсах экстремального вождения, в том числе и на автомобиле, по праву называя себя Мастером. Вернее так его называла она.

Катю он встретил ровно три месяца назад и сегодня они собирались отметить это событие.

Любовь окрылила Мишку, изменила его, сделав его сердце ещё богаче, а широкую душу ещё шире. Теперь его жизнь была наполненной и счастливой.

Он волновался, бессчетное количество раз проигрывая в уме сцену, изменял слова, интонацию, выражение лица и позу, но смысл от этого не менялся. Он любил Катерину и хотел провести с ней всю оставшуюся жизнь, рука в руке, сердце к сердцу, песня любви в унисон.

Мишка в очередной раз перепроверил карманы, встряхнул цветы, поправил причёску. Оглядел себя в зеркале, вздохнул и вышел из дома, поцеловав мать:

- Пожелай мне удачи!

- Удачи, сынок, - улыбнулась мама.

***

- Уффф, - оживал Алик, - спасибо Тагир, выручил…

Жизнь засияла яркими красками, ворвалась разноцветием запахов, радость захватила Алика и понесла на своих волнах высоко-высоко к небесам, он полетел вслед за весенним ветром, всё быстрее, быстрее, на перегонки. Алик рассмеялся и закричал:

- Быстрей, быстрей, виу-виу, вперёд, - и стал крутить руками воображаемый руль автомобиля, - бип-бип, расходись! Я еду!!!

- Ладно балдей, - жёстко сказал Тагир, - в следующий раз не приду, нечего тянуть до последнего, сдохнешь, скотина… Где деньги, чучело? И помни, ты мне должен!

Алик махнул неопределённо рукой. Тагир огляделся. Затем поднял с пола жгут, шприц и подошёл к тумбе с телефоном. Положил на место трубку. Отсчитал заработанную сумму. Прошёл на кухню и выбросил шприц в ведро, предварительно обтерев его носовым платком, который отправил следом в помойку.

Тагир вернулся в коридор и посмотрел на клиента. Алик по-прежнему улыбался.

«Дышит… Нормально» - подумал Тагир и вышел из квартиры, прикрывая дверь рукавом толстовки.

***

Михаил торопился на встречу к любимой, не потому что опаздывал, он просто не мог больше ждать. От волнения руки его немного дрожали, ладошки едва заметно вспотели.

Его Мотик чётко выполнял все желания. Привычно и аккуратно управлял Михаил мотоциклом, избегая провокаций мощного мотора, а сегодня особенно, осознавая своё волнение. Он снизил скорость максимально.

Выходной, все разъехались из города на дачи, дорога пуста и это расслабляло, унося в мир фантазий… Наработанные автоматизмы чётко и безотказно выполняли манёвры, несмотря на сумерки. Руки знали все повороты и ямки на дороге. Но Мишка одёрнул себя:

- Не улетай парень, а то улетишь, - он рассмеялся от собственного каламбура и прибавил немного скорости. Тёплый весенний ветер бодрил.

Внезапно перед ним выросла «пятёрка», без света, без габаритов.

«Вот чучело, по встречке, пьяный небось», - подумал Михаил и автоматически, без дерготни стал уходить от столкновения. У него было столько преимуществ и опыта в подобных ситуациях.

«Какой дурак, по встречке едет», - расхохотался Алик и крутанул руль.

Тихий волшебный вечер взорвался скрежетом железа и болью.

***

Марк Моисеевич долго боролся с «костлявой». Он качал, применял электрошок, качал, дышал, снова качал, колол, качал:

- Ну же, парень, давай, давай, - Марк Моисеевич стукнул кулаком по грудной клетке, - ну же, дыши!!!

- Марк Моисеевич, всё… хватит, - Кристина Игоревна, успокаивая, положила руку ему на плечо, - всё… ушёл он.

Черты лица заострились, примеряя на себя восковую маску смерти.

- Парень то посмотри какой хороший, чистенький, по всему видно положительный, - сетовал доктор. - Что со вторым?

- В приёмном… отделался лёгким испугом и царапинами. Продолжает ехать и хохочет. Этим сволочам всегда везёт, у них свой хранитель, - ответила Кристина Игоревна.

- Что пьяный?

- Хуже, наркоман…

- Вот чёрт, судя по всему этот и не виноват вовсе, хотя и мотоциклист, - Марк Моисеевич нервно обнял себя за плечи и подошел к окну, - какой чудный вечер, совсем не для смерти…

Врач медленно обернулся, подошёл к телу, взял простынь. Марк Моисеевич взглянул ещё раз на Мишку, вздохнул, потянул простынь, накрывая его, и вздрогнул…

В кармане Мишки зазвонил телефон. Резким и нелепым оказался этот звонок, нежданным, громким, кричащим. Телефон жил своей жизнью, а хозяин уже не мог ответить. Марк Моисеевич замер на миг, мурашки пробежали по телу, поднимая дыбом волосы…

Кристина Игоревна побледнела, глаза её расширились.

- Господи, какая нелепость… Звонок на тот свет… - Марк Моисеевич извлёк из кармана мобильный и ответил.

- Алло? Миша, Мишенька, это ты? Ты куда пропал, сол…

- Это не Миша… я врач - реаниматолог, Марк Моисеевич…

- Миша? Что с ним? Скажите мне, что случилось?!

- Его больше нет… Приезжайте…

Марк Моисеевич положил трубку и оглянулся. Мишка улыбался. Доктор потряс головой, сгоняя наваждение, и накрыл труп с головой…