Немецкий Тигр с золотом для партии

Маленёв Павел Артемьевич
Немецкий "Тигр" с золотом для партии

Украинская публика как шекспировский юмор обсуждает золотопоисковый водевиль, поставленный в селе Дубовик Житомирской области на Украине, который они увидели на первом украинском телеканале.

Однако журналисты ещё полтора месяца назад заявили, что тысячам сельчан не до смеха. Мужики в камуфляже, которые прячут свои лица от объективов телефотокамер, обещали дубовикчанам завершить свои действия за пару недель, а растянули на полтора месяца.

Люди неизвестной, но влиятельной землекопательной организации, которые называют себя "поисковиками", перерыли в Дубовике главную дорогу, выкопали огромный котлован, на дне которого экскаватор днём и ночью продолжает углубляться к недрам земли. Откачивают из пруда воду, без конца чинят насосы и другую технику.

А самое печальное для жителей - полностью разрушенный мост. Село оказалось отрезанным от Радомышльского райцентра, до которого было через мост - два-три километра. Теперь же - 30 километров по объездной грунтовой дороге, которая после дождей своим скользким черноземом крутит колеса машин на одном месте. Поэтому даже продуктовая машина с хлебом в селе появляется редко. Скорую помощь из райцентра больному человеку приходится ждать до двух часов. Маршрутки сюда не ходят, и добраться по своим нуждам до райцентра многие люди просто не могут. Из-за земляных работ в местных колодцах стало мало воды...

И не только Дубовик страдает. Отрезанными оказалось больше 22 населённых пунктов в этой округе!

В Дубовике рассказывают, что в во время Великой Отечественной войны, в 1943-м году во время боя здесь на мосту столкнулись два танка: немецкий "Тигр" и советский Т-34. Тигр, по местной легенде, свалился с моста и ушёл глубоко в ил, на дно пруда. А он якобы был набит вместо снарядов под самый люк награбленным золотом, предназначенным для нацистской партии. Об этом же сказал журналистам председатель Радомышльского районного совета Василий Тужик: «Одна версия есть, что там, действительно, танк «Тигр», а другая версия - что там шел обоз с золотом». Будто бы отыскался след об этом событии даже в Житомирском архиве, вот и ищут тот немецкий "Тигр".

За доставленные, мягко сказать, неудобства "поисковики" пообещали, как утверждают сейчас сельчане, то ли провести газ в село, то ли выдать для газификации 100 тысяч гривен (около полумиллиона российских рублей). Крестьяне поверили, поскольку ведь не ведётся без разрешения властей такой огромный фронт работ, связанный с разрушением коммуникаций и нанесением вреда тысяче семей. К тому же - и визуальный контроль работ со стороны правоохранителей. Кроме того, в селе говорят, что землекопы выкупили один дом и следят "чтобы кто посторонний клад не утащил".

Сейчас жители жалеют, что пошли сначала на уступку. На фоне искорёженного ландшафта, по которому будто бы только что взрывами снова прошла война, они рассуждают так: "Раз золото на дне пруда не нашли, значит и газ в село не проведут! Хоть бы дорогу с райцентром восстановили!"

Жаловались жители Дубовика в райцентр. Да только глава Радомышльской райгосадминистрации Игорь Харитончук тоже в полном курсе дел. А поэтому самые-самые искушённые сельские политики теперь выдвинули версию, что "золото ищут с таким производственным размахом и упорством для правящей Партии регионов".

В общем,  ни "Тигра", ни золотого обоза на Украине пока так и не откопали. Но копают!