Просвещенные мракобесы и невежды

Николай Мальцев-Ганичев 2
 


                ПРОСВЕЩЕННЫЕ МРАКОБЕСЫ И НЕВЕЖДЫ


    Если условно принять, что существует религия, имея в виду деятельность отдельных физических лиц различными физическими средствами, если это условно принять, то все российские наемные ученые - это жрецы - одни и просвещенные невежды другие, а наука - это просто религия. И войны между ними с использованием лиц государства, могущих осуществлять карание неугодных, вовсе не случайность, а закономерность. Служители различных религий поступали так всегда. Лысенковцы верили в одно, а противоположная сторона - в другое. Одни физики верят в атомы и молекулы, в элементарные частицы, а другие - в них не верили. Ньютонианцы верили в то, во что некоторые не верили и поплатились. Если бы так называемая наука не была религией, то проблем какой-то борьбы с лже-учеными и быть-то не должно было бы. Ведь каждая сторона может считать другую лже-наукой и лже-учеными. Это столь очевидно, что у честного исследователя, независимо от того, что несет оппонент, в голову не взбредет назвать его лже-ученым. Ему же очевидно, что в таком случае, он самоопределяется, т.е. для другой стороны он - лже-ученый. Если же академикам и другим это не очевидно, то мы имеем дело с религией и религиозными распрями. Мы не относимся к наемным исследователям, у нас просто нет мотивов для использования подобных средств. Те же, кто полагает - жрецы не занимались исследованиями, наивны. Это паства должна верить, а пастыри ее просвещать, будучи сами просвещенными, а жрецы занимаются именно исследованиями. Сжигают и травят тех, кто знает, что кроется за просвещением. Правда, результата они добиваются совершенно противоположного, а, именно, культивируют наиболее развитых особей, которых эта травля только закаляет. Видимо, Гете это хорошо понял: "Частица силы я, желавшей вечно зла, творившей лишь благое." Хоть и не Гете, а в соответствии с толмачем, но! гениально все одно.